Относительный и абсолютный анализ — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Относительный и абсолютный анализ



Согласно ламе Цонкапе, есть два вида достоверного анализа – абсолютный и относительный. В процессе абсолютного анализа можно обнаружить только пустоту. Предметы относительного мира в ходе абсолютного анализа найти невозможно, потому что они являются объектами другого вида анализа. Например, зрительным сознанием можно воспринять только грубые, видимые глазу формы. С помощью органа зрения невозможно увидеть звук. Лама Цонкапа говорил, что если зрительное сознание не воспринимает звук, то это не значит, что звука нет, так как звук – это объект слухового сознания. То же самое с объектами относительного и абсолютного анализа. Абсолютные объекты являются объектами абсолютного анализа, а относительные объекты – объектами относительного анализа.

Что такое абсолютный анализ и относительный анализ? Абсолютный анализ – это исследование стола на предмет того, какая его часть является столом. Вы не удовлетворяетесь одной лишь внешней видимостью стола, а исследуете каждую его часть, пытаясь выяснить, где находится стол. Когда физики подобным образом исследуют атом, то ничего не находят. В результате такого анализа очень многие физики говорят, что их открытия невозможно описать словами. Дело в том, что они, сами того не зная, занимаются абсолютным анализом, в процессе которого объект обнаружить невозможно. Когда вы изучаете стол, пытаясь выяснить, существует он в абсолютном смысле или нет, то не можете его найти, но это не означает, что стола нет вообще. Это означает, что нет абсолютно существующего стола. Поэтому лама Цонкапа и говорил, что при абсолютном анализе вы не находите объект, но при относительном анализе можете его обнаружить, так что с относительной точки зрения объект существует.

Теперь об относительном анализе. Мы все время используем этот анализ, но и понятия не имеем, что занимаемся именно этим. Если я назову стол "столом", все со мной согласятся. Это и есть относительный анализ. Но если я покажу на микрофон и скажу, что это стол, вы мне не поверите, потому что такое утверждение противоречит относительному анализу. То, что данное явление всем известно как "стол", является основой для соответствующего обозначения, которое мы ей присваиваем, и это не противоречит относительному анализу.

С другой стороны, если я покажу на какого-нибудь человека и скажу, что он слон, это будет противоречить относительной достоверности. Лама Цонкапа говорил, что относительная достоверность, несомненно, существует. Если бы не было относительной достоверности, то человек с легкостью превратился бы в слона, и тогда галлюцинацией было бы все, не было бы ничего достоверного. Была бы одна пустота... Поскольку пустота постоянна, какой тогда был бы смысл заниматься практикой? Зачем учиться, если нет ничего достоверного? Если нет относительной достоверности, зачем же Будда дал столько учений? Из этого всего следует, что относительная достоверность есть. Однако относительная достоверность вовсе не предполагает наличия у явлений самобытия. Она допускает только номинальное их существование. Это всего лишь номинальная достоверность, которая так же лишена самобытия, как и все остальное...



Имейте в виду, что если вы не встретитесь с подлинным наставником, вам грозит опасность с самого начала неверно истолковать учение Нагарджуны.

Вторая ошибка при определении отрицания – это неполное отрицание. Это, например, представление о том, что "я" пусто от истинного существования, но имеет самобытие. Причина этой ошибки заключается в непонимании различия между истинным существованием и самобытием вещей. Я уже вам это объяснял. Устранив заблуждение о "я" как имеющем независимое субстанциональное существование, мы все же не освобождаемся от заблуждения о самобытии "я", о существовании "я" в силу собственных характеристик, а также о "я", существующем со стороны объекта. Из-за этого заблуждения в нас точно так же порождаются все омрачения – гнев, привязанность и прочее. Таковы ошибки в определении объекта отрицания.

Для того, чтобы понять воззрения Мадхьямики Прасангики, одного интеллекта недостаточно. Вы должны как можно больше начитывать мантру божества мудрости Манджушри: ОМ АРА ПАЦА НАДИ. Это поможет вам развить в себе мудрость и приблизиться к постижению философии Прасангики. Когда это действительно произойдет, ваш ум обретет покой и огромное счастье. А сейчас он пребывает в постоянной суете, он все время чем-то занят. Даже когда вы уезжаете отдыхать, ваш ум вместе с вами в отпуск не уходит. Ваше тело лежит на пляже, но ум продолжает озабоченно сновать туда-сюда... Например, по нескольку раз на дню он возвращается в вашу городскую квартиру и проверяет, не забрались ли в нее воры, как поживает кошка... Настоящие каникулы у вашего ума наступят только тогда, когда вы по-настоящему постигнете воззрение. Тогда вы сможете прекрасно отдохнуть и дома, вам не придется уходить в отпуск и куда-то ехать.



Когда ваш ум полон заблуждений, то, где бы вы ни оказались, окружающий мир кажется вам ужасным. Например, вы находитесь в зале, на стенах которого висят тысячи зеркал, и при этом у вас грязное лицо. Вы смотрите на все эти зеркала и видите в них отражение тысячи грязных лиц, которые вам неприятны. Чтобы избавиться от отвращения, вы пытаетесь вымыть эти зеркала – и действительно, на их поверхности есть некий слой пыли. Когда одно из зеркал становится немного чище, вы думаете, что нашли отличный выход из положения, и хотите так же вымыть все остальные. Однако вы никогда не вымоете все эти зеркала. Это неверный подход. Что же лучше всего сделать? Смыть грязь с собственного лица. Тогда в каждом из этой тысячи зеркал будет отражаться чистое лицо.

В повседневной жизни мы постоянно делаем попытки изменить окружающие нас предметы. "Это плохо, я хочу чего-то другого", – то и дело говорим мы. Обретя что-то новое, в течение нескольких дней мы счастливы, наслаждаемся своим приобретением, но вскоре оно нам также надоедает и мы опять неудовлетворены... Таким образом, мы думаем, что все плохие и грязные вещи приходят откуда-то извне, и пытаемся от них избавиться.

Допустим, один москвич считает Москву ужасным местом и хочет из нее уехать, а другому с каждым днем все больше и больше нравится жить в Москве. Почему? Потому что Москва подобна зеркалу. В зеркалах Москвы отражаются разные лица... Кто-то видит в них грязь на своем лице и поэтому считает Москву невыносимой... Поэтому сказано, что когда мы очистим свое сознание от всех омрачений, то увидим в окружающих предметах свое собственное состояние ума и окажемся в чистой земле. Не думайте, что в чистую землю можно улететь на ракете. Умойте свое лицо, и тогда все "зеркала" вокруг вас будут сиять чистотой. Для того чтобы этого добиться, вам крайне необходимо учение о пустоте.

Каждый раз, когда я привожу какие-то примеры, размышляйте над ними. В каждом из них содержится глубокий смысл. Некоторые из этих аналогий подобны зеркалу, в котором вы можете увидеть свои собственные недостатки.

Номинальное существование

Как вы помните, в школе Мадхьямика Прасангика объектом отрицания служит нечто, существующее со стороны объекта, вне зависимости от простого обозначения мыслью.

Что остается в результате этого отрицания? Остается просто номинальное существование. Номинальное существование не опровергается. Если вы устраните и это номинальное существование, то тогда все станет несуществующим.

Другие школы не могут согласиться с утверждением о том, что все существует только номинально. Мадхьямика Сватантрика считает, что явления должны обладать собственными характеристиками. Если собственных характеристик нет, то, по мнению сватантриков, речи о достоверности идти не может. А если нет относительной достоверности, то нет ни стола, ни нас, ни Будды. Нет Четырех благородных истин. Это уже нигилизм, и поэтому школа Сватантрика говорит, что собственные характеристики – крайне важные критерии, на основе которых можно говорить о достоверности и недостоверности.

Сватантрики считают прасангиков нигилистами, так как последние утверждают, что нет даже существования в силу собственных характеристик. Нет ни единой частицы, которая бы существовала в силу собственных характеристик или имела бы самобытие. За исключением номинального существования, все остальные виды существования отрицаются.

Для того, чтобы понять это отрицание, в первую очередь нужно понять, что такое "просто номинальное существование". Наитончайший уровень номинального существования без постижения пустоты понять невозможно. С другой стороны, без понимания отрицания мы не сможем постичь пустоту. В этом сложность. Но для того, чтобы понять, в чем заключается объект отрицания, нет необходимости постигать наитончайший уровень номинального существования. Достаточно лишь усвоить, что такое номинальное существование в целом. Вот некоторые теоретические факты, которые вам следует запомнить и в будущем хорошенько обдумать.

Теперь для того, чтобы вы поняли эту тему еще глубже, я приведу диспут между Мадхьямикой Прасангикой и Мадхьямикой Сватантрикой и буду отвечать на возражения сватантриков с позиции прасангиков. Первый аргумент, который приводят сватантрики, гласит, что если все имеет только номинальное существование, то можно указать на камень и назвать его золотом, и тогда этот камень должен превратиться в золото. А если нет, то почему? Мадхьямика Сватантрика, выдвигая этот аргумент, говорит, что этот камень – не золото, потому что он не обладает собственными характеристиками золота. С другой стороны, если камень и золото – это всего лишь наименования, данные мыслью, то почему же камень нельзя назвать золотом? Почему в этом случае камень не сможет функционировать как золото? Поскольку камень не способен выполнять функции золота, это говорит о том, что все – не просто обозначение, что явления зависят от своих собственных характеристик, считают сватантрики.

На это Мадхьямика Прасангика отвечает: все является мысленным обозначением, и это факт. Но нельзя давать чему угодно какие угодно названия. Дело в том, что "ярлыки", которые мы навешиваем на объекты, во многом зависят от основы для обозначения объекта, а не от его собственных характеристик и не от самобытия. Если явления зависят от основы для обозначения объекта, то что это за основа? Мадхьямика Прасангика говорит, что у достоверной основы для обозначения должны быть три характеристики. Если мы назовем камень золотом, он не станет золотом, потому что камень не является достоверной основой для обозначения "золото".






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.