ЧЕТЫРЕ СПОСОБА ВСТУПЛЕНИЯ В СОСРЕДОТОЧЕНИЕ — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

ЧЕТЫРЕ СПОСОБА ВСТУПЛЕНИЯ В СОСРЕДОТОЧЕНИЕ



 

Стадии развития шаматхи

 

А теперь мы поговорим о девяти стадиях развития шаматхи. Очень важно знать каждую из них. Существует традиционный рисунок, который символизирует весь процесс обретения шаматхи. Когда вы уйдёте в затворничество по шаматхе, у вас при себе должна быть такая схема. Я буду давать вам коммента­рии на основе этого рисунка, где в графической форме полно­стью отражены все инструкции по развитию шаматхи.

Первая стадия называется «установка ума», вторая ста­дия — «продолженная установка», третья стадия — «повтор­ная установка», четвёртая стадия — «близкая установка», пятая стадия — «укрощение ума», шестая стадия — «умиротворе­ние», седьмая стадия — «полное умиротворение», восьмая ста­дия — «однонаправленность» и девятая стадия — «поглощение» («спонтанная установка»).

В самом низу рисунка изображён чёрный слон — это ваш ум. Монах — это вы, пытающийся тренировать свой ум. На пер­вом этапе, который здесь показан, вы ничего не можете сделать с этим слоном, потому что тот совершенно не слушается вас. А перед слоном идёт обезьяна, символизирующая блуждание ума. Здесь изображены все стадии развития шаматхи, а также пока­зан прогресс с первой по девятую стадии.

Сейчас я перечислю вам девять стадий шаматхи и объясню, каким образом ваша концентрация будет прогрессировать.

 

Установка ума

 

Первая стадия шаматхи называется «установка ума». Итак, человек в самом начале пути — это вы, а слон символизирует ваш ум. Слона ведёт обезьяна, которая означает в данном случае блуждание ума. Эта обезьяна всё время скачет и таскает ваш ум туда-сюда. А сзади плетётесь вы, полностью неспособный кон­тролировать свой ум. Вы очень далеко отстали от своего слона. Ваш ум совершенно не слушается вас. Он ни на минуту не остаётся на том объекте, на котором вам нужно сосредоточиться. Через минуту ваш ум улетает в совершенно другое место.

Но, когда вы начинаете заниматься шаматхой и тренировать ум с помощью определённых методов концентрации, вы дости­гаете первой стадии. Это означает, что вы способны устано­вить свой ум на объекте медитации и непрерывно удерживать его там в течение одной минуты. Вы можете добиться этого не один раз, вы в состоянии делать это постоянно, когда захотите: стоит вам сосредоточиться на объекте, и вы целую минуту дер­жите это сосредоточение. Если это так, значит вы достигли пер­вой стадии — установления ума на объекте медитации. На этой стадии на голове вашего слона уже появилось небольшое белое пятнышко.



Если вы не можете даже минуту концентрироваться на объ­екте, значит ни о какой установке ума на объекте речи пока не идёт. Когда вы способны удерживать концентрацию на объ­екте хотя бы одну минуту, уже можно говорить о том, что вы установили ум на объекте медитации. Это не должно быть слу­чайностью, то есть первая стадия достигается, когда вы спо­собны добиваться этого результата каждый раз, когда приступа­ете к медитации. Без тренировки сосредоточения вы не сможете удержать внимание на объекте даже шестьдесят секунд. Через несколько секунд вы отвлечётесь, начнёте думать о еде, о том, что происходит в других местах, и так далее.

Достичь первой стадии нетрудно, вы способны на это, даже живя в городе. Достижение первой стадии концентрации придаст вам силу, вы подумаете: «Если я смог достичь первой ста­дии концентрации, я смогу достичь и второй. Несмотря на то, что я не нахожусь в интенсивном затворничестве, живу в оживлён­ном городе, где множество мирских дел, отвлекающих от медита­ции, я всё-таки смог достичь первой стадии концентрации. Если я буду практиковать интенсивнее, то смогу достичь и второй».

Развитие шаматхи — особая техника укрощения ума, его тренировки. Применяя искусные методы, можно приручить и дикого слона, и дикого тигра. Люди проявляют чудеса искус­ности в укрощении животных, но не могут укротить собствен­ный ум. Это печально. Очень важно в первую очередь укро­тить самих себя. Скажите себе: «Если я не буду укрощать свой ум, если позволю ему пребывать в состоянии, подобном дикому слону, то буду несчастен сам и буду заставлять страдать других».

Чтобы достичь первой стадии концентрации, способности пребывать на объекте в течение одной минуты, вначале необхо­димо заниматься дыхательной медитацией. Дыхательная медита­ция — важная техника для установки ума на объекте медитации. Существуют две различные техники дыхательной медитации, одна из них объясняется в сутрах, а вторая в тантре; обе техни­ки очень полезны. В повседневной жизни пытайтесь каждый день заниматься дыхательной медитацией по пять-десять ми­нут. Подробнее я рассказал о дыхании в главе о подготовке к раз­витию шаматхи.



На следующем этапе полезно просто смотреть на ваш объ­ект медитации, на рисунок с изображением Будды. Очень важно во время таких занятий держать перед собой маленькое изобра­жение Будды. Смотрите на этот образ некоторое время, потом закройте глаза и попытайтесь воспроизвести его в памяти. Этим необходимо заниматься и в повседневной жизни. Как можно чаще смотрите на изображение Будды и старайтесь хорошо запомнить его, чтобы оно чётко всплывало в уме, как только вы закрываете глаза.

Как только вам удастся воспроизвести в памяти объект медитации — образ Будды, просто сконцентрируйтесь на этом визуализируемом образе. На данном этапе ваша задача — ста­раться пребывать на объекте медитации как можно дольше, его ясность, чёткость не имеют значения. На этом этапе не надо проверять, возникли ли блуждание и притуплённость ума. Про­сто удерживайте концентрацию на объекте медитации. Не надо проявлять бдительность, думать, правильно ли вы медитируете. Важно просто удерживать свой ум на объекте и стараться раз­вивать внимательность. Если вашей концентрации не хватает чистоты, если образ, который вы визуализируете, замутнён — это нестрашно: на этом этапе вы должны просто пребывать на объекте медитации.

Если вы будете развивать свою внимательность подобным об­разом, то постепенно те периоды, когда вам удаётся удерживать внимание на объекте концентрации, будут становиться всё доль­ше. И со временем, вы сможете без отвлечения пребывать на объ­екте медитации в течение шестидесяти секунд. То есть пройдёт целых шестьдесят секунд, а вы спокойно, умиротворённо будете пребывать на одном объекте. Через шестьдесят секунд ум опять отклонится в сторону, отойдёт от объекта. Тогда вам следует вер­нуть его к объекту и опять установить на объекте медитации.

Итак, сначала вы смотрите на изображение Будды, потом воспроизводите его в своём уме, в своей памяти. Вначале оно будет не очень чётким, довольно расплывчатым. Но не старай­тесь искусственно сделать его более чётким и ярким, не приукрашивайте, не меняйте этот образ. В вашем уме образ Будды может быть жёлтым пятном, может быть лучистым. Просто удерживайте свой ум на этом пятне с большой внимательно­стью. Держитесь за этот объект, не позволяйте себе терять его, то есть отклоняться в сторону. Держитесь за него крепко, но не чрезмерно, не слишком интенсивно. Будда приводил пример с виной[61]: её звук будет плохим как при слишком сильно натяну­тых струнах, так и при ослабленных. Поэтому струны должны быть натянуты не слишком сильно и не слишком слабо. Такой же должна быть и концентрация.

Старайтесь удерживать объект сильно, но не слишком крепко, подобно тому, как держат тонкую фарфоровую чашку. Держите её в руке так, чтобы никакой порыв ветра, никакие другие препятствия не выбили её из ваших рук. Если же вы слишком сожмёте её в руке, то можете раздавить, сломать.

Удерживание концентрации на объекте поможет вам преодо­леть притуплённость ума. Если при этом вы не будете позволять своему уму блуждать, отклоняться в сторону от объекта, то есть будете сохранять внимательность, то устраните ошибку блужда­ния ума. Продолжая подобную медитацию, вы сможете удержи­вать концентрацию на объекте всё дольше. А от долгого пребы­вания ума на объекте возникает опасность притуплённости ума. На этом этапе нужно сделать объект медитации чуть более яр­ким, усилить своё сосредоточение на нём. Когда вы более крепко ухватитесь за объект, возникнет другая опасность — опасность блуждания ума. В этом случае следует ослабить своё сосредото­чение на объекте, сделать его менее интенсивным.

На первой стадии шаматхи не надо медитировать слишком долго. Постарайтесь сохранять концентрацию в течение одной-двух минут, затем сделайте перерыв, откройте глаза, потом снова приступайте к сосредоточению. В начале, следует меди­тировать такими небольшими периодами. На этом этапе самая главная задача — как можно лучше развить внимательность, то есть как можно дольше сохранять своё внимание на объекте. Одна большая сессия вашей медитации должна состоять из ряда сеансов сосредоточения, длящихся одну-две минуты. Одну-две минуты вы пытаетесь сконцентрироваться на объекте, потом открываете глаза, встряхиваетесь, расслабляете своё тело и снова сосредоточиваетесь, затем опять делаете перерыв.

 

Запомните, что когда вы попытаетесь сосредоточиться, ваш ум уже через несколько секунд будет отклоняться в сторону от объекта; вы не сможете удерживать его даже такое короткое время. Но, памятуя о тех наставлениях, которые я вам дал, применяя их, постепенно вы сможете удерживать сосредоточение в течение одной минуты. Если вы на своём опыте почувствуете, что у вас возросло блуждание ума, это будет ваш первый опыт практики. И это станет признаком того, что у вас улучшается сосредоточение. Почему так происходит?

Концепции подобны движению машин на дороге. Если вы, например, никогда не придавали значения тому, сколько машин едет по шоссе рядом с вашим домом, а потом вдруг решили обра­тить на это внимание и выглянули в окно на дорогу, вам пока­жется, что сегодня машин гораздо больше, чем вчера или в любой другой день. Но в действительности, машин ровно столько же, сколько обычно, просто до этого вы не обращали на них вни­мания. А сейчас вы впервые заметили эти машины, стали их счи­тать и отдаёте себе в этом отчёт, поэтому и кажется, что машин гораздо больше. Точно так же и с концепциями. Вам покажется, что у вас стало больше концепций в уме. А в действительности, их больше не стало, вы просто впервые начали осознавать их поток, наблюдать, как он течёт в вашем уме.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.