Экологические аспекты развития гостиничного бизнеса — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Экологические аспекты развития гостиничного бизнеса

2017-10-07 2353
Экологические аспекты развития гостиничного бизнеса 4.33 из 5.00 3 оценки
Заказать работу

 

Постоянно растущие во всем мире спрос на экопродукты и обеспокоенность состоянием окружающей среды вызвали появление понятия «экологичность» и применительно к гостиничному бизнесу. Результаты многочисленных исследований и опросов показали, что жители развитых стран склонны отдавать предпочтение гостиницам, которые проявляют заботу об окружающей среде и природных ресурсах. Мало того, 70% туристов готовы заплатить на $150 больше за двухнедельное пребывание в отеле, где соблюдаются экологические нормы.

Всего в мире насчитывается около 4 тысяч гостиниц, которые так или иначе стараются снизить вред, наносимый ОС, сообщает Travel Daily News. Среди них выделяются отель InterContinental Thalasso Spa на Бора-Бора, который специальными водозаборными системами поднимает из глубин океана почти ледяную воду и использует ее для охлаждения помещений, а также InterContinental Willard в Вашингтоне, который полностью обходится электричеством ветряных электростанций.

Экологические проблемы занимают видное место в деятельности Международной гостиничной ассоциации. В рамках МГА создан фонд ИХЕЯ (Международная гостиничная экологическая инициатива), главной задачей которого являются сбор и распространение информации по экологическим вопросам, связанным с гостиничным хозяйством. Фондом подготовлены учебные пособия и компакт-диски, для индустрии туризма организуются учебные семинары по экологии, а также ежегодные конкурсы на лучшие методы, разработанные и используемые гостинично-ресторанным сектором с целью улучшения экологической обстановки. 11 крупнейших международных гостиничных цепей, входящих в фонд, уже сэкономили значительные средства в результате проведенных мероприятий. Так, «Интерконтиненталь» за последние 10 лет сберегла 10 млн ф. ст.; цепь «Скандик отель» установила в номерах мебель и аксессуары из биологических материалов, которые могут быть переработаны и использованы вновь. Гостиницам, соблюдающим экологические требования природоохранного стандарта ISO 14001, присваиваются соответствующие знаки.

Концепция экологического отеля является качественно продуманной системой комфортной жизни в гармонии с окружающим миром. Это система концептуально нового мышления человека, которая позволяется не только заботиться о природе, но и существенно снизить издержки производства. Исследования показали, что благодаря применению новых экологических методов работы (например, солнечный подогрев воды) и небольшим инвестициям в гостиницах и ресторанах можно сократить потребление электроэнергии на 10-25%, а потребление воды на 30%.

Какие же особенности можно отметить у экологически-ориентированных отелей?

1. Месторасположение. Большинство экоотелей располагается в уникальных природных комплексах – на берегах чистейших озер, рек, в заповедниках и охранных зонах. Тут играет роль двойная выгода – с одной стороны, в такие зоны едут люди, которым небезразлична судьба природы. С другой стороны – такой комплекс минимально вредит окружающей природе, что позволяет сохранить ее в первозданной красоте. Обычный отель в уникальной зоне построить просто не дадут.

2. Питание. Большинство экоотелей старается кормить своих гостей экологически чистой едой стандартов «органик». В самом простом случае, это - экологически-чистые продукты из соседних деревень, в более продвинутом – продукты, прошедшие специальный строгий контроль европейских или американских сертифицирующих организаций. Немаловажным является также качество воды. Настоящий отель в идеологии «эко» должен тщательно следить за составом воды, которую он использует.

3. Утилизация отходов. Грамотная утилизация является одним из основных приоритетов. Никакое загрязнение на должно попадать в окружающую природу, поэтому мусор сортируется, прессуется и вывозится. Жидкие отходы или помещаются в специальные емкости и вывозятся, или очищаются. Самые передовые экоотели двигаются в сторону попыток построения полностью замкнутых систем, где вода и воздух могли бы подвергаться регенерации, что позволило бы строить подобные отели в любых местах – от морского дна до других планет.

4. Экономия электроэнергии. Отношение к источникам энергии – еще один «конек» экологических гостиниц. Строгие стандарты экономии, старание перейти на альтернативные источники энергии, тем более что некоторые отели располагаются в труднодоступных местах и авария на путях электропередач может вызвать серьезные проблемы. Многие отели используют солнечную энергию как для прямого подогрева воды, так и для работы солнечных батарей.

5. Химические средства. «Зеленые» отели стараются минимизировать химические реагенты, особенно жесткие, в уборке. В системах очистки и канализации первенство отдается передовым методам с использованием бактерий разлагающих грязь и отходы. В чистящих средствах ограничивают хлоросодержащие соединения, как аллергенные и плохо влияющие на окружающую среду. Моющие средства и стиральные порошки тоже выбираются самые «щадящие», но, конечно, которые при этом могут обеспечить «отельный» класс чистоты.

6. Здания. Экоотели внешне обычно не отличаются от своих собратьев по туристическому бизнесу. Достаточно часто - это вполне современные постройки, без каких-либо внешних изысков. Особое значение имеет использование натуральных материалов.

7. Дизайн. К внутреннему дизайну такого рода отелей нет специальных требований, но, ведомые своей идеологией, они обычно оформляются в натуральных материалах и оттенках. Основные цвета – белый, цвета земли, зеленый, серый, часто как дополнительные используются красный и оранжевый. В постельном белье используется чистый египетский хлопок, выращенный без применения пестицидов и гербицидов. Еще один суперсовременный тренд – использование в дизайне материалов вторичной переработки.

8. Другие особенности. Многие экологические отели в связи с экономией энергии, отказываются от таких обычных для горожан спутников жизни, как телевизор. По вечерам в номерах зажигают свечи. Но отказ от телевизора, компьютера - это не только экономия, это в первую очередь попытка отвлечь гостей от суеты и приблизить их к умиротворяющему и расслабляющему отдыху на лоне природы.

Таким образом, основной отличительной чертой экоотеля является снижение воздействия на окружающую среду.

Согласно международным стандартам воздействие на окружающую среду средств коллективного размещения оцениваются по следующим направлениям:

1. Воздух: запах (производство и потребление электро- и теплоэнергии, приготовление пищи, транспорт, используемый туристами и персоналом).

2. Вода: водоснабжение, потребление воды (на кухне, при уборке, в сауне, в номерах, при оказании туристских услуг).

3. Почва и почвенные воды: охрана почвенных вод (при оказании туристских услуг, утилизации отходов).

4. Шум: состав и уровень шума (в месте отдыха, при оказании туристских услуг).

5. Визуальные воздействия: территория; окружающая местность; ландшафт; здания; маркетинг; отходы; туристские услуги.

Основой для создания «экологичной» гостиницы является стремление максимально использовать природные ресурсы и натуральные материалы для того, чтобы не загрязнять атмосферу. Одной из таких особенностей экологичных отелей является использование альтернативных источников энергии. Зачастую в качестве таковых выступает солнце (солнечные батареи), ветер, вода и другие. Вот некоторые преимущества, возникающее при замене обычных бытовых ресурсов.

· Замена люминесцентной лампы на энергосберегающую позволяет не только снизить количество потребляемой энергии, но и приводит к снижению уровня загрязнения окружающей среды.

· Выключение из электросети приборов позволяет сэкономить до 40 ватт электроэнергии в сутки, что также значительно отражается на состоянии окружающей среды.

· Использивание стеклопереработки. При переработке стекла, уровень загрязнения воздуха уменьшается на 20%, а уровень загрязнения воды на 50%.

· Минимальное использование бумажных салфеток и полотенец.

· Рациональная корректировка температуры. При использовании кондиционера каждый градус может сэкономить до 10% электроэнергии.

· Использование на территории отеля автомобилей с альтернативными двигателями.

В России экоотели пока скорее дань моде и представлены они в основном деревянными постройками в красивых уголках природы и вопросам экономии природных ресурсов и снижения количества отходов не уделяется внимания. Закон РФ «Об основах туристской деятельности», государственные стандарты Российской Федерации по туристско-экскурсионному обслуживанию и услугам населению практически не затрагивают вопросы экологии и уменьшения отрицательного воздействия турпредприятий на окружающую среду. Такие же особенности наблюдаются и в ГОСТах Р 50646-94 «Услуги населению» и Р 50691-94 «Модель обеспечения качества услуг», Правилах предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490. В ГОСТе Р 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования» констатируется, что «предоставление туристских услуг (внутренний и въездной туризм) должно осуществляться в соответствии с законодательством по охране окружающей среды», а «туристские маршруты должны проходить в районах с благоприятными экологическими и санитарно-эпидемиологическими условиями». В ГОСТе Р 50644-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов» воздействие окружающей среды на туристов (температура, влажность, подвижность воздуха и перепады барометрического давления) относится к вредным факторам (факторам риска) в туризме, а предупреждение этих вредных воздействий обеспечивается в числе прочих и «оснащением помещений и транспортных средств устройствами кондиционирования, дезодорации воздуха, отопления, автоматического контроля и сигнализации». В ГОСТе Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» (п. 4.3.3) содержится требование о том, что «гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях».

 

Контрольные вопросы и задания

 

1. Что такое экологический туризм?

2. По каким направлениям и показателям оценивают результаты отрицательного воздействия туристского предприятия на окружающую среду?

3. Какие требования, предъявляют к экоотелям?

4. Приведите примеры экоотелей.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.