Знание техники безопасности при питании больных в послеоперационном периоде. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Знание техники безопасности при питании больных в послеоперационном периоде.

2017-10-09 376
Знание техники безопасности при питании больных в послеоперационном периоде. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Питание в послеоперационный период должно соответствовать характеру заболевания, объему выполненной операции, а также особенностям ее течения В первые два дня после любой операции пища должна быть свежеприготовленной, теплой, жидкой. первые блюда, которые позволяют есть, - это бульоны, кисели, простокваша, сырые или всмятку яйца, котлеты, приготовленные на пару, сыр, жидкие каши. После окончания раннего послеоперационного периода больным без сопроводительных заболеваний назначают общую диету № 15. Питание после некоторых оперативных вмешательств следующее:

 

1) после операций на желудке и тонкой кишке в течение первых 1-2 дней рекомендуют голод, питание в это время обеспечивается только парентеральным введением растворов глюкозы, белков и т.д. Через 2-3 дня назначают жидкую диету - стол № 1а, затем № 16, а начиная с 7-го дня - кашеобразную пищу. Начиная с 10-12 дня, больного постепенно переводят на общий стол

 

2) диета больных после вмешательств на брюшной полости, но без вскрытия желудка и кишечника должна быть скорректированной для предупреждения газообразования. Дают все продукты, отвечающие столу № 1а, кроме молочных

 

3) после выполнения операций на толстой кишке диета направлена на то, чтобы у больного в течение 4-5 дней не было стула из рациона исключают продукты, содержащие много клетчатки, - черный хлеб, овощи, фрукты

 

4) после некоторых операций на ротовой полости, пищеводе, а также ослабленным больным, больным без сознания может проводиться искусственное питание через катетер или через гастростому, если она наложена на желудок, а в некоторых случаях - с помощью клизмы. Остановимся более подробно на некоторых видах питания больных.

 

Энтеральное питание

 

 

К энтерального питания принадлежит питание через желудочный зонд, гастростому или через клизму

 

Методика кормления

 

Материальное обеспечение: стерильный тонкий резиновый зонд диаметром 0,5-0,8 см, вазелин или глицерин, воронка или шприц Жане, жидкая пища (сладкий чай, морс, сырые яйца, бульон и т.д.), резиновые перчатки

 

Алгоритм действия

 

1.Наденьте резиновые перчатки.

 

2. Обработайте зонд вазелином (глицерином).

 

3. Через один из носовых ходов введите зонд на глубину 15 см

 

4. Определите местонахождение зонда. При правильно проведенной процедуре конец зонда должен быть в носоглотке. Если конец зонда сместился вперед, его необходимо пальцем прислонить к задней стенке глотки.

 

5. Голову больного слегка нагнуть вперед и правой рукой просунуть зонд вперед. Если больной не поперхнулся или из зонда не отсасывается воздуха - зонд в пищеводе Просуньте его еще на 10-15 см.

 

6. Соедините свободный конец зонда с воронкой (шприцем Жане)

 

7. Медленно вылейте в воронку приготовленную пищу

 

8. Затем влейте чистую воду (промывание зонда) и отсоедините воронку (шприц Жане).

 

9. Внешний конец зонда закрепите в области головы больного так, чтобы он ему не мешал. Зонд не забирают в течение всего периода кормления, который может длиться 2-3 недели.

 

Питание через гастростому. При кормлении больного через гастростому (зонд, введенный в желудок через переднюю брюшную стенку) к ее свободному концу подсоединяют воронку и вводят сначала небольшое количество пищи - по 50 мл 6-7 раз в сутки, а затем постепенно увеличивают объект объем введения в 300-500 мл, уменьшая кратность. Иногда больному разрешают разжевывать пищу, затем разводят ее в стакане с жидкостью, а уже в разведенном виде выливают в воронку.

 

Питание через клизму. С помощью клизмы через прямую кишку капельное вводят 300-500 мл подогретого до 37-38 ° С питательного раствора - 5% раствор глюкозы, раствор аминокислот, физиологический раствор. Можно провести подобное кормление помощью грушевидного резинового баллона, но однократный объем вводимого раствора должен быть небольшим.

 

Парентеральное питание

 

 

Этот вид питания применяют после операций на желудке, пищеводе, кишечнике и при некоторых других состояниях. для данной процедуры необходимо вводить в организм основные питательные вещества белки, жиры, углеводы, воду, соли и витамины. из белковых препаратов чаще вводят гидролизин, белковый гидролизат казеина, альвезин т.п.; из жировых - липофундин, интралипид; из углеводных - 10% раствор глюкозы. Для пополнения организма минеральными солями необходимо вводить в сутки до 1 л электролитов. Препараты для парентерального питания вводят внутривенно капельно. Перед введением их необходимо подогреть на водяной бане до температуры тела (37-38 ° С). Необходимо следить за скоростью введения препаратов. Так, белковые препараты в первые 30 мин вводят со скоростью 10-20 капель в минуту, а затем постепенно в течение 30 мин скорость введения увеличивают до 60 капель в минуту. Подобным образом вводят и другие средства. При более быстром введении белковых препаратов может возникнуть ощущение жара, гиперемия лица, затрудненное дыхание.

 

78.Сущность гигиенической подготовки к плановым операциям.

 

Предоперационная подготовка больного – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возможных осложнений и стабилизацию функций организма в целом и отдельных его систем. Среднему медицинскому персоналу отводится важная роль в конкретной реализации предоперационной подготовки, которая имеет ряд составных частей.

 

Предоперационная подготовка включает общие мероприятия, которые выполняются независимо от вида операции и специальные – в зависимости от вида болезни и характера вмешательства.

 

Общие мероприятия:

 

A. Психологическая подготовка:

 

· Не ограничивать контакт с родственниками;

 

· Обращаться к больным на вы или по фамилии; диагноз заболевания сообщается только врачам;

 

· Следить за выполнением режима дня, одеваться аккуратно;

 

· Этико-деонтологические правила поведения медицинской сестры с больным и его родственниками.

 

Б. Физическая подготовка больного:

 

· Обучение его правилам дыхательной гимнастики для профилактики легочных осложнений.

 

Специальные мероприятия зависят от вида операции.

 

Подготовка больного к плановой операции.

 

1 этап вечером накануне операции:

 

· Очистительная клизма;

 

· Гигиенический душ или ванна;

 

· Смена нательного или постельного белья;

 

· Легкий ужин (стакан горячего сладкого чая или кусочек хлеба с маслом);

 

· За 30 минут до сна вечерняя премедикация: снотворное (фенобарбитал), транквилизаторы (реланиум), десенсибилизирующие средства (димедрол), кордиамин или сульфакамфокаин.

 

2 этапутром в день операции:

 

· Очистительная клизма:

 

· Подготовка операционного поля: сбривание волосяного покрова в месте предполагаемого разреза;

 

· Голод;

 

· Опорожнение мочевого пузыря (при операции на мочевом пузыре его заполняют раствором фурациллина);

 

· Подготовка ротовой полости (удаление съемных зубных протезов);

 

· За 30 минут до операции премедикация: димедрол, промедол, атропин внутримышечно.

 

Подготовка больного к экстренным операциям проводят в сжатые сроки, но и в условии полного дефицита времени стремятся к возможно более полному ее проведению:

 

· Частичная санитарная обработка;

 

· Смена нательного белья;

 

· Опорожнение желудка через зонд шприцом Жане;

 

· Опорожнение мочевого пузыря;

 

· Подготовка ротовой полости;

 

 

· Сбривание волосяного покрова в области операционного поля сухим способом;

 

· Минимальное лабораторное обследование (ОАК, ОАМ, ЭКГ, группа крови);

 

· Премедикация (промедол, димедрол, атропин).


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.