Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2017-10-09 | 779 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Воронежской области
Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего
профессионального образования Воронежской области
«Семилукский государственный технико-экономический колледж»
Воропаева Ю.А.
МЕТРОЛОГИЯ, СТАРНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ
Конспект лекций
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Семилуки
Рекомендовано методическим советом
ГОБУ СПО ВО «СГТЭК»
Авторы-составители: Воропаева Ю.А
В пособии отражены основные понятия метрологии;задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;формы подтверждения соответствия;основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;терминология и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ
Конспект лекций может быть использован для подготовки специалистов, владеющих профессиональными компетенциями в области общественного питания, а также с целью освоения ФГОС СПО третьего поколения.
Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.
Воропаева Ю.А., 2014 г.
ГОБУ СПО ВО «СГТЭК»
Содержание
Введение………………………………………………………………………………… | |
Раздел 1. Основы стандартизации…………………………………………………….. | |
1.1 История развития МСС и особенности современной метрологии…………… | |
1.2 Основные цели, задачи и принципы МСС…………………………………….. | |
1.3 Сущность стандартизации: цели принципы, задачи…………………………. | |
1.4. Нормативные документы по стандартизации. Виды и категории стандартов. Их обозначение…………………………………………………………. | |
1.5 Основные положения систем общетехнических и организационно-методических стандартов……………………………………………………………. | |
1.5.1Организация работ по стандартизации в РФ. Органы и службы по стандартизации………………………………………… | |
1.5.2 Порядок разработки стандартов………………………………………… | |
1.5.3 Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов………………………………………… | |
1.6 Международная система стандартизации……………………………………… | |
1.7 Международные организации, участвующие в работе ИСО…………………. | |
Раздел 2 Система стандартизации в отрасли…………………………………………. | |
2.1 Стандартизация промышленной продукции…………………………………… | |
2.1.1 Стандартизация в пищевой отрасли промышленности……………….. | |
2.1.2 Стандартизация и экология……………………………………………… | |
2.1.3 Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам……………………………………………………………………… | |
2.2 Стандартизация и качество продукции………………………………………… | |
2.2.1 Квалиметрическая оценка качества продукции на жизненном цикле……………………………………………………………… | |
2.2.2 Методы определения значений показателей качества………………… | |
2.3 Методы стандартизации…………………………………………………………. | |
Раздел 3 Основы метрологии…………………………………………………………... | |
3.1 Основные понятия метрологии. Стандартизация в системе технического контроля и измерения……………………………………………….. | |
3.2. Международные организации по метрологии. Метрологическая служба. Международная система единиц……………………………………………………. | |
3.3 Единицы измерения основных величин, их соответствие действующим стандартам и международной системе единиц СИ……………………………….. | |
3.3.1 Средства измерения……………………………………………………… | |
3.3.2 Методы измерений………………………………………………………. | |
3.4 Погрешность измерения………………………………………………………… | |
Раздел 4 Управление качеством продукции и стандартизации……………………… | |
4.1 Методологические основы управления качеством. Сущность управления качеством продукции. Системы менеджмента качества………………………….. | |
4.2 Виды сертификации……………………………………………………………… | |
Раздел 5 Экономическое обоснование стандартизации……………………………… | |
5.1 Сущность и проведение сертификации. Международная сертификация…… 5.2 Задачи стандартизации, ее экономическая эффективность…………………… Список использованных источников…………………………………………………. |
Введение
|
|
В пособии отражены основные понятия метрологии;задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;формы подтверждения соответствия;основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;терминология и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ
Конспект лекций может быть использован для подготовки специалистов, владеющих профессиональными компетенциями в области общественного питания, а также с целью освоения ФГОС СПО третьего поколения.
Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.
Раздел 1. Основы стандартизации
История развития МСС
Год | Основные характеристики |
4 в до н.э. | В городе – государстве Херсонесе Таврическом введен институт магистратов, которые присматривали за соблюдением мер и регулировали их |
5 в до н.э | Создан институт астиномов, которые клеймили контрольные гири, мерную посуду после проверки на соответствие эталонам. (изделия из камня) |
16 в. | Введение первых стандартов в России (медные меры), которые использовались только внутри страны |
17-18 в. | При Петре 1 разрабатывались технические условия для проверки качества экспортируемого товара, а также произведено согласование русских и английских мер |
1842г. | Принято «Положение о мерах и весах». Создано первое проверочное учреждение – Депо образцовых мер и весов- основными задачами которого стали хранение эталонов и создание на их основе образцовых мер и распространение их по стране. |
1893 г | Образована Главная палата мер и весов, которую возглавлял Д.И. Менделеев. Подписана международная метрологическая конвенция, в соответствии с которой Россия получила платино-иридиевые эталоны подтвержденных сертификатами |
1918 г. | Создание Бюро по стандартизации, которое позже переименовано в Комитет по стандартизации. Появление метрической системы в России |
1954 г. | Создан Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при совете министров СССР |
1970г. | Преобразование Комитета в Государственный комитет Совета министров СССР по стандартам (Госстандарт) |
20 мая 2004г. | Преобразование Госстандарта в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии |
Обозначение стандартов
|
Обозначение стандартов:
1. Стандарты, не входящие в комплекс стандартов ГОСТ Р 51121 – 99 ГОСТ – категория51121 – регистрационный номер стандарта99 – год регистрации стандарта.
2. Стандарты, входящие в комплекс (с точкой) ГОСТ 2.703 -842 – обозначение комплекса стандарта (ЕСКД) 7 – классификационная группа стандарта (схемы) 03 – порядковый номер стандарта в группе
3. Стандарты, гармонизированные с международными ГОСТ Р ИСО 9001 – 2001
4. ИСО – международная организация стандартизации900 – семейство стандарта “9000” система менеджмента качества 1 – номер стандарта в семействе
Виды стандартов
Вид стандарта — характеристика, определяющаяся его содержанием в зависимости от объекта стандартизации.
ГОСТ Р 1.0 установил следующие основные виды стандартов:
· стандарты основополагающие;
· стандарты на продукцию;
· стандарты на услуги;
· стандарты на процессы (работы);
· стандарты на методы контроля;
· стандарты на термины и определения.
Основополагающий стандарт — стандарт, имеющий широкую область распространения и/или содержащий общие положения для определенной области.
Основополагающий стандарт может применяться непосредственно в качестве стандарта или служить основой для разработки других стандартов и иных нормативных или технических документов.
|
Существует два подвида стандартов — организационно-методические и общетехнические.
Основополагающие организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-технические положения по проведению работ в определенной области (например, ГОСТ Р 1.2—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены»).
Основополагающие общетехнические стандарты устанавливают: научно-технические термины, многократно используемые в науке, технике, производстве; условные обозначения различных объектов стандартизации — коды, метки, символы (например, ГОСТ 14192—96 «Маркировка грузов»); требования по обеспечению единства измерений (ГОСТ Р 8.000—2000 «Государственная система обеспечения единства измерений») и пр.
Стандарт на продукцию — стандарт, устанавливающий требования, которым должна удовлетворять продукция или группа однородной продукции, с тем чтобы обеспечить ее соответствие своему назначению.
На продукцию разрабатывают следующие основные подвиды стандартов: 1.стандарт общих технических условий; 2. стандарт технических условий. В первом случае стандарт содержит общие требования к группам однородной продукции, во втором — к конкретной продукции. Указанные стандарты в общем случае включают следующие разделы: классификация, основные параметры и (или) размеры; общие технические требования; правила приемки; маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. По группам однородной продукции могут разрабатываться стандарты узкого назначения: стандарты технических требований; стандарты правил приемки; стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.
Стандарты на процессы устанавливают требования к выполнению различного рода работ на отдельных этапах жизненного цикла продукции (услуги) — разработка, изготовление, хранение, транспортирование, эксплуатация, утилизация для обеспечения их технического единства и оптимальности.
Стандарты на работы (процессы) должны содержать требования безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей природной среды при проведении технологических операций.
На современном этапе большое значение приобретают стандарты на управленческие процессы в рамках систем обеспечения качества продукции (услуг) — управление документацией, закупками продукции, подготовкой кадров и пр. Имеются в виду стандарты по системам менеджмента качества.
Стандарты на методы контроля должны в первую очередь обеспечивать всестороннюю проверку всех обязательных требований к качеству продукции (услуги). Устанавливаемые в стандартах методы контроля должны быть объективными, точными и обеспечивать воспроизводимые результаты. Выполнение этих условий в значительной степени зависит от наличия в стандарте сведений о погрешности измерений и других характеристиках, предусмотренных комплексом стандартов, выполненных на основе международных стандартов ИСО.
|
Стандарт на услугу устанавливает требования, которым должна удовлетворять группа однородных услуг (услуги туристские, услуги транспортные) или конкретные услуги (классификация гостиниц, грузовые перевозки) с тем, чтобы обеспечить соответствие услуги ее назначению.
Стандарт на термины и определения — стандарт, устанавливающий термины, к которым даны определения, содержащие необходимые и достаточные признаки понятия. Терминологические стандарты выполняют одну из главных задач стандартизации — обеспечение взаимопонимания между всеми сторонами, заинтересованными в объекте стандартизации.
Стандартизация и экология
Стандартизация в области экологии начинает играть заметную роль не только в деятельности национальных и международных организаций по стандартизации. Все чаще стандарты рассматриваются как необходимое средство регулирования отношений в сфере охраны природы и использования ресурсов. Стандарты — это средство управления качеством окружающей среды.
Мировое сообщество проводит громадную работу по защите окружающей среды. Например, только в ЕС принято более 90 директив в области экологии. Они касаются генеральной политики ЕС по охране окружающей среды, качества воды, качества воздуха, промышленных рисков и биотехнологии, отходов, шумов.
Директивы по генеральной политике ЕС направлены на методы оценки стоимости контроля за загрязнением в промышленности; оценку степени влияния некоторых государственных и частных проектов на окружающую среду; создание Европейского агентства по охране окружающей среды, сети контроля и обеспечения информацией и др.
Директивы в отношении воды охватывают проблемы защиты рек, морей и других водоемов; вопросы качества питьевой воды; сброса в водоемы отходов некоторых опасных веществ; качества пресной воды, нуждающейся в охране в целях поддержания жизни рыб и разведения ракообразных, и др.
Директивы по защите воздуха и промышленным рискам устанавливают ограничения применения некоторых опасных веществ и препаратов; перечень веществ, подпадающих под директиву о классификации, упаковке и маркировке опасных веществ"; обязательные требования к экспорту и импорту опасных химикатов; нормы по содержанию в воздухе некоторых конкретныхвеществ (асбеста, двуокиси азота, свинца, двуокиси серы)
Директивы, относящиеся к проблемам отходов, определяют требования по очистке сточных вод в городских условиях; по защите воздушной среды от загрязнений, выделяемых установками для сжигания мусора; по надзору и контролю за перевозкой опасных отходов; по удалению отработанного масла и другие нормы по конкретным объектам. В то же время создана и общая Стратегия ЕС по ликвидации отходов.
Директивы по ограничению шумов нормируют уровень шума, создаваемого различным оборудованием, промышленными установками, бытовыми приборами, а также самолетами, автомобилями, мотоциклами.
В ЕС введена экомаркировка специальным знаком в целях достоверного информирования потребителей об экологичности приобретаемого продукта и стимулирования изготовителей к соблюдению норм и требований по охране окружающей среды. Экознак не распространяется на пищевые продукты, напитки и лекарственные препараты. Им маркируют товары, которые содержат вещества и препараты, отнесенные директивами к опасным, но в допустимых пределах. Цвет знака может быть зеленым, голубым, черным на белом фоне, белым на черном фоне.
Для получения права использовать экознак изготовитель должен представить продукт для оценки его экологичности, чем обычно занимаются органы по сертификации, с которыми соискатель может заключить контракт по каждому виду продукции отдельно. Экознак активно используется в рекламе и способствует продвижению товара на рынок, положительно влияя на конкурентные позиции продавца (изготовителя).
Приведенная далеко не полная информация только по одному региону Земли иллюстрирует масштаб уже давно назревшей проблемы, в решении которой не последняя роль отводится стандартизации.
Один из важных аспектов экологической стандартизации — утилизация отходов производства и потребления.
Национальные стандарты по экологическим нормам в этой области разрабатывают на базе действующих законов. В России проблема утилизации отходов производства и потребления отражена в следующих законах:
• "Об охране окружающей и природной среды";
• "Об экологической экспертизе";
• "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
• "О недрах";
• "О плате за землю";
• "О предприятиях и предпринимательской деятельности";
• "О защите прав потребителя";
• "О стандартизации";
• "О сертификации продукции и услуг";
• "Об инвестиционной деятельности";
• "О конверсии оборонной промышленности";
• "Об обороне".
Важную роль в экостандартизации играют международные стандарты по охране окружающей среды. Большую работу в этом направлении проводит ИСО, разработавшая международные стандарты серии 14000, которые при внедрении в национальные системы экологической стандартизации во многом устраняют проблемы, связанные с гармонизацией методов защиты окружающей среды.
Методы стандартизации
Метод стандартизации — это прием или совокупность приемов, с помощью которых достигаются цели стандартизации.
В работе по стандартизации широко используются рассмотренные ниже методы.
Упорядочение объектов стандартизации — универсальный метод в области стандартизации продукции, процессов и услуг. Упорядочение как управление многообразием связано прежде всего с сокращением многообразия. Результатом работ по упорядочению являются, например, ограничительные перечни комплектующих изделий для конечной готовой продукции; альбомы типовых конструкций изделий; типовые формы технических, управленческих и прочих документов. Упорядочение как универсальный метод состоит из отдельных методов: систематизации, селекции, симплификации, типизации и оптимизации.
Систематизация объектов стандартизации заключается в научно обоснованном, последовательном классифицировании и ранжировании совокупности конкретных объектов стандартизации. Примером результата работы по систематизации продукции может служить Общероссийский классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП), который систематизирует всю товарную продукцию (прежде всего по отраслевой принадлежности) в виде различных классификационных группировок и конкретных наименований продукции.
Селекция объектов стандартизации — деятельность, заключающаяся в отборе таких конкретных объектов, которые признаются целесообразными для дальнейшего производства и применения в общественном производстве.
Симплификация — деятельность, заключающаяся в определении таких конкретных объектов, которые признаются нецелесообразными для дальнейшего производства и применения в общественном производстве.
Процессы селекции и симплификации осуществляются параллельно. Им предшествуют классификация и ранжирование объектов и специальный анализ перспективности и сопоставления объектов с будущими потребностями.
Типизация объектов стандартизации —деятельность по созданию типовых (образцовых) объектов — конструкций, технологических правил, форм документации. В отличие от селекции отобранные конкретные объекты подвергают каким-либо техническим преобразованиям, направленным на повышение их качества и универсальности.
Оптимизация объектов стандартизации заключается в нахождении оптимальных главных параметров (параметров назначения), а также значений всех других показателей качества и экономичности. В отличие от работ по селекции и симплификации, базирующихся на несложных методах оценки и обоснования принимаемых решений, например, экспертных методах, оптимизацию объектов стандартизации осуществляют путем применения специальных экономико-математических методов и моделей оптимизации. Целью оптимизации является достижение оптимальной степени упорядочения и максимально возможной эффективности по выбранному критерию.
Параметрическая стандартизация. Параметр продукции — это количественная характеристика ее свойств.
Наиболее важными параметрами являются характеристики, определяющие назначение продукции и условия ее использования:
· размерные параметры (например, размер одежды и обуви, вместимость посуды);
· весовые параметры (масса отдельных видов спортинвентаря);
· параметры, характеризующие производительность машин и приборов (производительность вентиляторов и полотеров, скорость движения транспортных средств);
· энергетические параметры (мощность двигателя и пр.).
Продукция определенного назначения, принципа действия и конструкции, т.е. продукция определенного типа, характеризуется рядом параметров. Набор установленных значений параметров называется параметрическим рядом. Разновидностью параметрического ряда является размерный ряд. Например, для тканей размерный ряд состоит из отдельных значений ширины тканей, для посуды — отдельных значений вместимости. Каждый размер изделия (или материала) одного типа называется типоразмером. Например, сейчас установлено 105 типоразмеров мужской одежды и 120 типоразмеров женской одежды.
Процесс стандартизации параметрических рядов — параметрическая стандартизация — заключается в выборе и обосновании целесообразной номенклатуры и численного значения параметров. Решается эта задача с помощью математических методов.
Унификация продукции. Деятельность по рациональному сокращению числа типов деталей, агрегатов одинакового функционального назначения называется унификацией продукции. Она базируется на классификации и ранжировании, селекции и симплификации, типизации и оптимизации элементов готовой продукции.
Основными направлениями унификации являются:
· разработка параметрических и типоразмерных рядов изделий, машин, оборудования, приборов, узлов и деталей;
· разработка типовых изделий в целях создания унифицированных групп однородной продукции;
· разработка унифицированных технологических процессов, включая технологические процессы для специализированных производств продукции межотраслевого применения;
· ограничение целесообразным минимумом номенклатуры разрешаемых к применению изделий и материалов.
Результаты работ по унификации оформляются по-разному: это могут быть альбомы типовых (унифицированных) конструкций деталей, узлов, сборочных единиц; стандарты типов, параметров и размеров, конструкций, марок и др.
В зависимости от области проведения унификация изделий может быть межотраслевой (унификация изделий и их элементов одинакового или близкого назначения, изготовляемых двумя или более отраслями промышленности), отраслевой и заводской (унификация изделий, изготовляемых одной отраслью промышленности или одним предприятием). В зависимости от методических принципов осуществления унификация может быть внутривидовой (семейств однотипных изделий) и межвидовой или межпроектной (узлов, агрегатов, деталей разнотипных изделий).
Агрегатирование. Агрегатирование — это метод создания машин, приборов и оборудования из отдельных стандартных унифицированных узлов, многократно используемых при создании различных изделий на основе геометрической и функциональной взаимозаменяемости.
Агрегатирование очень широко применяется в машиностроении, радиоэлектронике. Развитие машиностроения характеризуется усложнением и частой сменяемостью конструкции машин. Для проектирования и изготовления большого количества разнообразных машин потребовалось в первую очередь расчленить конструкцию машины на независимые сборочные единицы (агрегаты) так, чтобы каждая из них выполняла в машине определенную функцию. Это позволило специализировать изготовление агрегатов как самостоятельных изделий, работу которых можно проверить независимо от всей машины.
Комплексная стандартизация. При комплексной стандартизации осуществляются целенаправленное и планомерное установление и применение системы взаимоувязанных требований как к самому объекту комплексной стандартизации в целом, так и к его основным элементам в целях оптимального решения конкретной проблемы. Применительно к продукции — это установление и применение взаимосвязанных по своему уровню требований к качеству готовых изделий, необходимых для их изготовления сырья, материалов и комплектующих узлов, а также условий сохранения и потребления (эксплуатации). Практической реализацией этого метода выступают программы комплексной стандартизации (ПКС), которые являются основой создания новой техники, технологии и материалов.
В связи с резким сокращением финансирования работ по стандартизации в последнее десятилетие работы по комплексной стандартизации выполняются в очень ограниченном объеме, в основном в рамках федеральных целевых программ, которые содержат раздел по нормативному обеспечению качества и безопасности работ и услуг.
Опережающая стандартизация. Метод опережающей стандартизации заключается в установлении повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм и требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующее время.
Раздел 3 Основы метрологии
Основные понятия метрологии. Стандартизация в системе технического контроля и измерения
Метрология - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.
Современная метрология включает три составляющие: законодательную метрологию, фундаментальную (научную) и практическую (прикладную) метрологию.
Одна из главных задач метрологии — обеспечение единства измерений — может быть решена при соблюдении двух условий, которые можно назвать основополагающими:
• выражение результатов измерений в единых узаконенных единицах;
• установление допустимых ошибок (погрешностей) результатов измерений и пределов, за которые они не должны выходить при заданной вероятности.
Термины и определения
Физическая величина – одно из свойств физического объекта, общее в качественном отношении для многих физических объектов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого.
Единицей физической величины считают физическую величину фиксированного размера, которой условно присвоено числовое значение, равное единице и применяемую для количественного выражения однородных с ней физических величин.
Измерение – нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных средств измерений
Единство измерений – состояние измерений, характеризующееся тем, что их результаты выражаются в узаконенных единицах, размеры которых в установленных пределах равны размерам единиц, воспроизводимых первичным эталонам, а погрешности результатов измерений известны и с заданной вероятностью не выходят за установленные пределы.
Поверка – экспериментальное определение погрешности средств измерения и установление их пригодности к применению
Все измерительные средства после изготовления или ремонта, а так же в процессе эксплуатации (хранения) должны проходить поверку, при этом не определяют значение погрешности, а устанавливают находится ли она в допустимых пределах.
Виды поверок |
Первичная После изготовления или ремонта, перед выпуском в обращение |
Периодическая Проводится при эксплуатации или хранении через определенные промежутки времени (межповерочные интервалы). Эти сроки устанавливаются в зависимости от интенсивности использования. Поверку осуществляют либо органы метрологической службы либо органом ведомственной метрологической службы (ведомственная поверка) |
Эталон – это средство измерения, предназначенное для воспроизведения и хранения единицы величины с целю передачи ее размера другим средствам измерений данной величины, выполненное на особой спецификации и официально утвержденное в установленном порядке
Классификация эталонов |
Первичный Воспроизводит единицы физических величин с наивысшей точностью на современном уровне научно-технических достижений |
Рабочий Используется для передачи размера единиц менее точному рабочему эталону и рабочим средствам измерения. |
Вторичный Используется для проведения отдельных видов метрологической деятельности. Значения устанавливаются по государственному эталону. |
Национальный Утвержденный в качестве исходного средства измерения для страны национальным органом по метрологии |
Международный Принятый по международному соглашению в качестве международной основы для согласования с ним размеров единиц, воспроизводимых и хранимых национальными эталонами |
Эталон – свидетель предназначен для поверки сохранности гос.эталона и его замены в случае порчи или утраты |
Эталон-копия предназначен для передачи размеров единиц рабочих эталонов |
Эталон – сравнения применяют для сличения эталонов. |
Измерение является важнейшим понятием в метрологии. Существует несколько видов измерений. При их классификации обычно исходят из характера зависимости измеряемой величины от времени, вида уравнения измерений, условий, которые определяют точность результатов измерений.
В зависимости от времени измерения бывают:
· -статические (постоянные)
· - динамические (в процессе измерения претерпевают те или иные измерения)
По способу получения результатов:
· Прямые – измерения, при которых искомое значение физической величины находится непосредственно из опытных данных путем ее непосредственного сравнения с мерой
· Косвенные – измерения, при которых искомую величину определяют на основе известной зависимости между этой величиной и величиной, подвергаемой прямому измерению (определение объема тела по прямым измерениям его геометрических размеров)
· Совокупные –измерения, производимые одновременно нескольких одноименных величин, характеризующих данный предмет или изделие, при котором искомая величина определяется при решении уравнения (прогнозирование погоды на основе замеров силы ветра, влажности воздуха)
· Совместные - производимы е одновременно измерения двух или нескольких неоднородных физических величин для нахождения зависимости между ними.
Средства измерения
Для практического измерения единицы величины применяются технические средства, которые имеют нормированные погрешности и называются средствами измерений. К средствам измерений относятся: меры, измерительные преобразователи, измерительные приборы, измерительные установки и системы, измерительные принадлежности.
Мерой называют средство измерения, предназначенное для воспроизведения физических величин заданного размера. На практике используют однозначные и многозначные меры, а также наборы и магазины мер. Однозначные меры воспроизводят величины только одного размера (гиря). Многозначные меры воспроизводят несколько размеров физической величины. Например, миллиметровая линейка дает возможность выразить длину предмета в сантиметрах и в миллиметрах.
К однозначным мерам относят стандартные образцы и стандартные вещества. Стандартный образец — это должным образом оформленная проба вещества (материала), которая подвергается метрологической аттестации с целью установления количественного значения определенной характеристики. Эта характеристика (или свойство) является величиной с известным значением при установленных условиях внешней среды. К подобным образцам относятся, например, наборы минералов с конкретными значениями твердости (шкала Мооса) для определения этого параметра у различных минералов.
Стандартным образцом является образец чистого цинка, который служит для воспроизведения температуры 419,527°С по международной температурной шкале МТШ-90.
При пользовании мерами следует учитывать номинальное и действительное значения мер, а также погрешность меры и ее разряд. Номинальным называют значение меры, указанное на ней. Действительное значение меры должно быть указано в специальном свидетельстве как результат высокоточного измерения с использованием официального эталона.
Разность между номинальным и действительным значениями называется погрешностью меры. Величина, противоположная по знаку погрешности, представляет собой поправку к указанному на мере номинальному значению. Поскольку при аттестации (поверке) также могут быть погрешности, меры подразделяют на разряды (1-го, 2-го и т.д. разрядов) и называют разрядными эталонами (образцовые измерительные средства), которые используют для поверки измерительных средств. Величина погрешности меры служит основой для разделения мер на классы, что обычно применимо к мерам, употребляемым для технических измерений.
Измерительный преобразователь — это средство измерений, которое служит для преобразования сигнала измерительной информации в форму, удобную для обработки или хранения, а также передачи в показывающее устройство
Измерительные приборы — это средства измерений, которые позволяют получать измерительную информацию в форме, удобной для восприятия пользователем. Различаются измерительные приборы прямого действия и приборы сравнения.
Приборы прямого действия отображают измеряемую величину на показы вающем устройстве, имеющем соответствующую градуировку в единицах это величины. Изменения рода физической величины при этом не происходит К приборам прямого действия относят, например, амперметры, вольтметры, термометры и т.п.
Приборы сравнения предназначаются для сравнения измеряемых величин с величинами, значения которых известны. Такие приборы широко используются в научных целях, а также и на практике для измерения таких величин, как яркость источников излучения, давление сжатого воздуха и др.
Измерительные установки и системы — это совокупность средств измерений, объединенных по функциональному признаку со вспомогательными устройствами, для измерения одной или нескольких физических величин объекта измерений. Обычно такие системы автоматизированы и обеспечивают ввод информации в систему, автоматизацию самого процесса измерения, обработку и отображение результатов измерений для восприятия их пользователем.
Измерительные принадлежности — это вспомогательные средства измерений величин. Они необходимы для вычисления поправок к результатам измерений, если требуется высокая степень точности. Например, термометр может быть вспомогательным средством, если показания прибора достоверны при строго регламентированный температуре; психрометр — если строго оговаривается влажность окружающей среды.
По метрологическому назначению средства измерений делят на два вида,:
· Рабочие средства измерений применяют для определения параметров (характеристик) технических устройств, технологических процессов, окружающей среды и др. Рабочие средства могут быть лаборат
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!