Качественная и количественная характеристика микроорганизмов — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Качественная и количественная характеристика микроорганизмов

2017-10-08 327
Качественная и количественная характеристика микроорганизмов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

воздуха в ____________________________________

(место взятия пробы)

Состав микрофлоры воздуха Рисунок препарата доминирующей формы микроорганизмов Расчет степени загрязнения воздуха (клеток/ м3)
  Всего выявлено колоний – из них:   Грибы-   Актиномицеты –   Бактерии – в том числе цветные -   ____________________ ____________________      

Заключение:

Определение чувствительности микроорганизмов

к антибиотикам

Цель – определить чувствительность выделенной чистой культуры микроорганизма к различным антибиотикам.

Задача. Освоить методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Студенты работают бригадами.

Постановка опыта. Для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам часто используют метод диффузии антибиотика в агар с применением бумажных дисков. Для большинства антибиотиков содержание их в дисках колеблется от 1 до 50 мкг. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам проводится на мясопептонной среде.

Одну петлю чистой культуры микроорганизмов, выращенной на cкошенном агаре, внести в пробирку со стерильной водой. Перемешать, вращая пробирку между ладонями. Затем стерильной пипеткой нанести на поверхность МПА в чашке Петри каплю суспензии культуры и равномерно распределить ее шпателем по поверхности агара для получения равномерного и обильного роста бактериальной культуры – «газона»,

На поверхность засеянного агара стерильным пинцетом, соблюдая правила асептики, разложить бумажные диски (по 3-4 шт.), пропитанные различными антибиотиками.

Чашки поместить в термостат при 28оС на 16...18 ч. Во избежание размывания зон задержки роста микроорганизмов конденсационной водой, чашку следует поставить вверх донышком.

Результаты опыта. Измерить диаметр зон задержки роста микроорганизмов вокруг дисков с антибиотиками, включая диаметр самого диска. Мельчайшие единичные колонии и рост микроорганизмов в виде тонкой пленки внутри зоны задержки роста микроорганизмов не учитывать. Отсутствие зоны задержки роста указывает на то, что испытуемая культура устойчива к данному антибиотику. Зоны диаметром до 10 мм указывают на малую чувствительность, зоны диаметром более 10 мм – на чувствительность микроорганизма к исследуемым антибиотикам. Результаты измерений занести в таблицу 7.

Таблица 7

Влияние антибиотиков на рост микроорганизмов

Исследуемые культуры Зоны подавления роста чистых культур микроорганизмов антибиотиками, мм
             
             

 

Заключение об устойчивости исследуемых культур микроорганизмов к антибиотикам:

Физиолого-биохимические свойства выделенной чистой культуры. Образование внеклеточных ферментов

Выявление амилолитической активности

Теория вопроса:

Цель работы: выявить микроорганизмы-продуценты ферментов – гидролаз.

Задача: определить амилолитическую активность выделенной чистой культуры.

Постановка опыта. Крахмал подвергается гидролитическому расщеплению под действием амилаз, активными продуцентами которых являются различные виды бактерий из родов Bacillus, Clostridium, Pseudomonas, а также актиномицеты и мицелиальные грибы.

1. Для определения амилолитической активности выделенной чистой культуры используют питательную среду следующего состава (г/мл):

пептон – 1;

КH2PO4 – 0,5;

крахмал – 0,2;

агар – 1,5;

дистиллированная вода – 100 мл, pH 6,8–7,0

2. На поверхность питательной среды в чашку Петри параллельными штрихами произвести посев из пробирки с выделенной чистой культурой.

Чашки поместить в термостат при t 28оС. Во избежание размывания конденсационной водой зон задержки роста микроорганизмов, чашку следует поставить донышками вверх

Результаты опыта: Агаровую пластину обработать раствором Люголя. Для этого на поверхность среды налить 3–5 мл раствора Люголя. Среда, содержащая крахмал, окрасится в синий цвет, а зона гидролиза останется бесцветной или приобретёт красно-бурую окраску, если крахмал гидролизовался до декстринов. Зону гидролиза крахмала измерить (мм) от края штриха до границы светлой зоны. Чем больше диаметр светлой зоны, тем выше амилолитическая активность. Сделать вывод о способности микроорганизмов использовать крахмал в качестве источника углерода. Данные анализа занесите в табл. 8

Таблица 8


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.035 с.