Жирорастворимые витамины - А, Д, Е, К — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Жирорастворимые витамины - А, Д, Е, К

2017-10-07 292
Жирорастворимые витамины - А, Д, Е, К 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ А - ретинол, антиксерофтальмические витамины Источник: молоко, масло, печень рыб, яйца. В растительных кормах - каротин, предшественник ретинола. Витамины А синтезируются в организме в стенке тонкого кишечника и в печени. Значение: рост и регенерация тканей, процессы эпителизации. Необходим для восстановления родопсина - зрительного пигмента, участвующего в фотохимических реакциях в сетчатке глаза. Участвует в синтезе белков. При гиповитаминозе А: «куриная – слепота» - потеря способности видеть в сумерках; ксерофтальмия - помутнение и ороговение роговицы глаза, и кератомаляция - размягчение роговицы. Кератинизация эпителия пищеварительного тракта, репродуктивных органов. Снижение резистентности, бесплодие.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Д - кальциферолы, антирахитические витамины.

Источники: жир и печень морских рыб и млекопитающих, молоко, сливочное масло, яйца. Биосинтез витаминов д происходит в коже животных под воздействием ультрафиолетовых лучей. Значение: регуляция минерального обмена, особенно - кальциевого и фосфорного; регуляция энергетического обмена, использование азота и углеводов в организме. При гиповитаминозе Д: у молодняка - рахит, у взрослых - остеомаляция (размягчение костей), снижение продуктивности.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Е - альфа-, бета-, гамма-токоферолы. Источник: растительные и животные масла, молоко, яйца, зелёные овощи. Значение: участие в обмене веществ, предотвращение самоокисления жира (антиоксиданты). Сохраняют в организме витамин А. При гиповитаминозе Е: бесплодие, мышечная дистрофия, цирроз печени.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ К - антигеморрагические витамины. Источник: микрофлора желудочно-кишечного тракта, для новорожденных - молозиво. Значение: участие в синтезе протромбина и других факторов свертывания крови. При гиповитаминозе К: множественные точечные кровоизлияния (геморрагии) в подкожной клетчатке и во внутренних органах.

Водорастворимые витамины - С, Р, витамины группы В. Источники водорастворимых витаминов: зелёные корма, пророщенное зерно, оболочки и зародыши семян, злаков, бобовых. дрожжи. картофель, хвоя, молоко и молозиво, яйца, печень. Большинство водорастворимых витаминов в организме сельскохозяйственных животных синтезируются микрофлорой желудочно-кишечного тракта

ВИТАМИН С - аскорбиновая кислота, антицинготный витамин. Значение: фактор неспецифической резистентности организма (стимуляция иммунитета); участие в обмене белков (особенно - коллагена) и углеводов, в окислительных процессах, в кроветворении. Регуляции проницаемости капилляров. При гиповитаминозе С: цинга-кровоточивость и хрупкость капилляров, выпадение зубов, нарушение всех обменных процессов.

ВИТАМИН Р - цитрин. Значение: действует совместно с витамином С, регулирует проницаемость капилляров и обмен веществ.

ВИТАМИН В1 - тиамин, антиневрический витамин. Значение: входит в состав ферментов, декарбоксилирующих кетокислоты; особенно важной функцией тиамина является обмен веществ в нервной ткани, и в синтезе ацетилхолина. При гиповитаминозе В1 нарушение функций нервных клеток и нервных волокон (полиневриты), истощение, мышечная слабость.

ВИТАМИН В2 - рибофлавин. Значение: обмен углеводов, белков, окислительные процессы, функционирование нервной системы, половых желез. Гиповитаминоз В - у птиц, свиней, реже - лошадей. Замедление роста, слабость, параличи.

ВИТАМИН В3 - пантотеновая кислота. Значение: составная часть кофермента А (КоА). Участвует в жировом обмене, углеводном, белковом. Активирует уксусную кислоту. Гиповитаминоз В - у цыплят, поросят. Замедление роста, дерматиты, расстройство координации движений.

ВИТАМИН В4 - холин. Значение: входят в состав лецитинов, участвует в жировом обмене, в синтезе ацетилхолина. При гиповитаминозе В жировая дистрофия печени.

ВИТАМИН В5 - РР, никотиновая кислота, антипеллагрический. Значение: входит в состав кофермента дегидрогеназ, которые катализируют окислительно -восстановительные процессы. Стимулирует секрецию пищеварительных соков, работу сердца, кроветворение. Гиповитаминоз В - у свиней и птиц. дерматит, понос, нарушение функций коры больших полушарий - пеллагра.

ВИТАМИН В6 - пиридоксин - адермин. Значение: участие в белковом обмене - трансаминирование, декарбоксилирование аминокислот. Гиповитаминоз В6 - у свиней, телят, птиц. дерматиты, судороги, параличи.

ВИТАМИН Вс - фолиевая кислота. Значение: участие в кроветворении (совместно с витамином В 12), в жировом и белковом обмене. При гиповитаминозе - анемия, задержка роста, жировая инфильтрация печени.

ВИТАМИН Н - биотин, антисеборейный витамин. Значение: участие в реакциях карбоксилирования. При гиповитаминозе биотина: дерматиты, обильное выделение кожного сала (себорея).

ВИТАМИН В12 – цианкобаламин. 3начение: эритропоэз, синтез гемоглобина, нуклеиновых кислот, метионина, холина; стимулирует белковый обмен. Гиповитаминоз витамина В12 - у свиней, собак, птиц: нарушение кроветворения и анемия, расстройство белкового обмена, накопление в крови остаточного азота.

ВИТАМИН В15 - пангамовая кислота. Значение: усиление окислительно-восстановительных процессов, предупреждение жировой инфильтрации печени.

ПАБК - парааминобензойная кислота. Значение: входит в состав витамина Вс - фолиевой кислоты.

АНТИВИТАМИНЫ - вещества, похожие по химическому составу на витамины, но обладающие противоположным, антагонистическим действием и конкурирующие с витаминами в биологических процессах.

 

1.7. ОБМЕН ЭНЕРГИИ (БИОЭНЕРГЕТИКА)

Организм получает энергию, главным образом, из корма. Питательные вещества - белки, жиры и углеводы - содержат химическую, или потенциальную энергию. При распаде питательных веществ эта энергия освобождается. При распаде 1 г белка выделяется 24,3 кДж, 1 г углеводов - 17,2 кДж и 1 г жира - 38,9 кдж - при условии, что эти вещества распадаются полностью, до конечных продуктов, как при взрыве в калориметрической бомбе. В организме углеводы и жиры распадаются полностью – до СО2 и Н2О, а белки - частично, до мочевины, мочевой кислоты, СО2, Н2О, и др. веществ. Поэтому энергетическая ценность белка для организма значительно меньше, чем жиров и углеводов - 17,2 кДж.

Только часть энергии, образующейся при распаде в организме белков, жиров и углеводов расходуется сразу и непосредственно на физиологические потребности, а большая её часть аккумулируется в макроэргических соединениях - АТФ, АДФ, креатинфосфате и др. Потенциальная химическая энергия, содержащаяся в макроэргах, является главным источником энергии в организме, преобразуясь в другие виды энергии. Освобождающаяся энергия затрачивается на следующие цели:

- биосинтез более сложных молекул из относительно простых;

- поддержание постоянной температуры тела;

- выполнение механической работы;

- накопление резервных веществ, синтез молока, шерсти и др. продукции;

- транспорт веществ через биологические мембраны против концентрационного градиента, то есть работа ионных насосов (калий-натриевый, кальциевый, йодный и др.);

- рост и деление клеток;

- биолюминесценция.

В конечном итоге все виды энергии в организме - химическая, механическая, тепловая, электрическая - превращаются в тепловую энергию. Прекращение энергетических процессов приводит к распаду структур и функций клеток и организма в целом.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.