Техническая, хозяйственная, экономическая эффективность применения пестицидов. Значение ЭПВ при проведении хим. работ. — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Техническая, хозяйственная, экономическая эффективность применения пестицидов. Значение ЭПВ при проведении хим. работ.

2017-09-30 584
Техническая, хозяйственная, экономическая эффективность применения пестицидов. Значение ЭПВ при проведении хим. работ. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Техническая эффективность - результат применения пестицида в полевых условиях, выраженный показателями гибели или снижения численности вредных организмов или степени повреждения ими защищаемых растений.

Техническая эффективность применения пестицидов в значительной степени зависит от точности внесения заданной дозы на гектар и равномерности распределения рабочей жидкости на обрабатываемом объекте. Несоблюдение агротехнических требований нередко приводит к тому, что пестициды оказываются неэффективными, а в некоторых случаях могут угнетать культурные растения.

Хозяйственная эффективность применения пестицида - Результат применения пестицида в полевых условиях, выраженный показателями количества и качества сохраненной сельскохозяйственной продукции.

Экономическая эффективность применения пестицида- Стоимость защищенной от вредителей, болезней или сорняков сельскохозяйственной продукции, за вычетом всех затрат на пестицид и его применение.

Значение ЭПВ -Для определения целесообразности обработок в системах интегрированной защиты растений. ЭПВ — минимальная численность (плотность) популяции вредителя; при которой затраты на борьбу окупаются доходом от сохраненного урожая. Порог вредоностности выражается количеством особей на единицу измерения: на 1 м2, 1 пог. м. ряда, 1 лист, 1 феромонную ловушку и т. п. и может варьировать в зависимости от климата, состояния растений, численности энтомо-и акарифагов, эффективности защитных мероприятий и других факторов

 

2. Наземное опрыскивание, его преимущества перед авиаобработкой.

Опрыскивание - наиболее универсальный способ применения пестицидов.

Преимущества: равномерное распределение действующего вещества и хорошее покрытие обрабатываемых объектов при малых нормах расхода на единицу площади; хорошая удерживаемость пестицидов при добавлении в состав рабочих растворов смачивателей и прилипателей; незначительная зависимость от метеорологических условий; возможность применения комбинированных составов пестицидов.

Недостатки метода следует отнести сложность приготовления рабочих растворов и соблюдения заданной нормы расхода жидкости и препарата, а также коррозию аппаратуры и большой расход жидкости, удорожающие обработку. Опрыскивание можно проводить с помощью наземной (ручные и тракторные опрыскиватели) или авиационной аппаратуры. При малообъемном авиаопрыскивании расход рабочей жидкости составляет от 5 до 50 л/га, при улырамалообьемном (УМО) - от 0,5 до 5 л/га. Для УМО используют главным образом вещества с низкой летучестью, что позволяет регулировать размер капель и при минимальном расходе препарата достигать высокой эффективности обработки. По сравнению с малообъемным опрыскиванием УМО повышает производительность более чем в 4 раза и значительно удешевляет работы. УМО по эффективности превосходит другие виды обработок благодаря более продолжительному действию пестицида. Кроме того, при УМО не требуется предварительной подготовки растворов и эмульсий, что уменьшает контакт работающих с пестицидами.

3. Основные факторы, определяющие рост и развитие растений, урожай и его качество.

Свет, тепло, вода, воздух и питательные вещества - жизненные факторы, обеспечивающие рост и развитие растений. Все они тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга, должны подбираться с учетом вида растения и времени года.

Билет № 20

1.. Вредители и болезни овощных и бахчевых культур. Меры борьбы с ними.

Овощные вредитель

Медве́дка (лат. Gryllotalpa) — род насекомых отряда прямокрылых. Н-е 35-50 мм, с короткими кожистыми надкрыльями и передними копательными ногами.
Обитает в почве и только изредка появляется на поверхности. В вечернее и ночное время совершает перелеты. Хорошо плавает. В теплое время норы проделывает у самой поверхности, а зимние норы достигают глубины 50-100 см. Массовый выход наблюдается при температуре 12-15°C. После спаривания, которое происходит под землей, самки строят гнездо. Яйцекладка состоит из 100-350 и более яиц. Эмбр. развитие длится 10-20 и более дней. Для нормального развития яиц требуется 100% влажность. Личинки медведки после выхода из яиц остаются в гнезде под охраной самки в течение 2-3 недель. Повреждает подземные части различных растений (капусту, томаты, перец, баклажаны и др.). Всходы засыхают, поврежденные растения легко вытягиваются с почвы. У корнеплодных овощных культур и в клубнях картофеля медведка выедает большие полости, повреждает также семена, перегрызает и разрывает корни. М. б: В конце сентября необходимо выкопать ямы глубиной до 0,5 м, заполнить их навозом (желательно конским) с соломой. Медведка собирается в ямах. Поздно осенью или зимой их раскапывают, навоз разбрасывают и медведки гибнут от холода. Медведку можно вылавливать в пол-литровые банки, наполненные на 2/3 водой, вкопанные в почву на уровне поверхности в местах массового скопления насекомых. В начале вегетации (в конце мая и в течение июня) междурядья 2-3 раза рыхлят на глубину 10-15 см, выкопанные яйца и личинки при этом гибнут.


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.