ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО КУРСУ «продовольственная безопасность» — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО КУРСУ «продовольственная безопасность»

2017-09-29 3216
ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО КУРСУ «продовольственная безопасность» 5.00 из 5.00 6 оценок
Заказать работу

1. Первый этап зеленой революции пришелся на

а) 1950-1960-е гг.

б) 1930-1950-е гг.

в) 1980-1990-е гг.

2. Степень обеспеченности стран и регионов продуктами питания измеряется, прежде всего, по наличию

а) хлебных ресурсов

б) молочных продуктов

в) фруктов и овощей

г) мяса и мясопродуктов

3. Нестабильное внешнеэкономическое положение страны в мире является

а) Временным фактором продовольственной безопасности

б) Постоянным фактором продовольственной безопасности

в) Устойчивым фактором продовольственной безопасности

4. Важнейшим документом в области продовольственной безопасности является

а) Стратегия продовольственной безопасности РФ

б) Доктрина продовольственной безопасности РФ

в) Федеральный закон «О продовольственной безопасности РФ»

5. Совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования

а) Качество пищевых продуктов

б) Стабильность пищевых продуктов

в) Достаточность пищевых продуктов

6. Пороговое значение продукции зерна для внутреннего рынка для обеспечения продовольственной безопасности в России установлено в размере:

а) 90%

б) 80%

в) 95%

8. Уголовно-правовая ответственность в России предусмотрена:

а) за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

б) за нарушение прав потребителей

в) если продавец не предоставил покупателю возможность получить соответствующую информации о товаре

9. Риски, обусловленные снижением инвестиционной привлекательности отечественного реального сектора экономики и конкурентоспособности отечественной продукции, а также зависимостью важнейших сфер экономики от внешнеэкономической конъюнктуры относятся к

а) макроэкономическим

б) технологическим

в) агроэкологическим

г) внешнеторговым

10. Когда отмечается Всемирный день продовольствия:

а) 17 октября

б) 17 сентября

в) 16 октября

11. Первый этап зеленой революции был связан с

а) внедрения новых полукарликовых сортов пшеницы и риса и широким использованием химических удобрений, пестицидов

б) с борьбой против колонизации стран Африки

в) массовым применением ГМО-продуктов

12. Состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений называется:

а) качество пищевых продуктов

б) безопасность пищевых продуктов

в) стандарт пищевых продуктов

13. В соответствии с ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» к пищевым продуктам относится:

а) бутилированная питьевая вода и алкогольная продукция

б) пищевые добавки и биологически активные добавки

в) все вышеперечисленное

14. Возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения.

а) Физическая доступность продовольствия

б) Экономическая доступность продовольствия

в) Рациональность использования продовольствия

15. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных…

а) Росздравнадзор

б) Роспотребнадзор

в) Россельхознадзор

16. Анализ экономической возможности приобретения необходимых объемов продовольствия на сложившиеся доходы относится к

а) Наличию продуктов

б) Доступности продовольствия

в) Стабильности продовольственного обеспечения

г) Продовольственному потреблению

17. Риски, обусловленные неблагоприятными климатическими изменениями, а также последствиями природных и техногенных чрезвычайных ситуаций относятся к

а) макроэкономическим

б) технологическим

в) агроэкологическим

18. Штаб-квартира ВТО находится в

а) Риме

б) Женеве

в) Цюрихе

19. Проводит единую государственную экономическую политику в области обеспечения продовольственной безопасности

а) Министерство финансов

б) Правительство

в) Министерство экономического развития

20. Высшим органом ФАО является

а) Совет

б) Генеральный комитет

в) Конференция

21. Штаб-квартира ФАО находится в

а) Риме

б) Женеве

в) Цюрихе

22. Устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов – это

а) Продовольственная независимость

б) Продовольственная безопасность

в) Продовольственная стабильность

23. Отношение объема собственного производства конкретного продукта питания к фактическому потреблению этого продукта

а) уровень продовольственной независимости по отдельным продуктам питания

б)потенциальная емкость внутреннего рынка по отдельным продуктам питания

в)уровень достаточности потребления отдельного продукта питания

24. Количественное или качественное пороговое значение признака, по которому проводится оценка степени обеспечения продовольственной безопасности

а) показатель продовольственной безопасности

б)критерий продовольственной безопасности

в)уровень продовольственной безопасности

25. Технический регламент может быть принят:

а) международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленным законодательством

б)законом субъекта Российской Федерации

в)локальным нормативным документом организации

26. Документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

а) Декларация о соответствии

б)Знак обращения на рынке

в)Знак соответствия

27. Комплекс технических средств и управленческих мероприятий, направленный на содействие предприятию в организации его деятельности, и позволяющий, при необходимости, определить время производства, качество, местоположение продукта или его компонентов

а) Система прослеживаемости

б)Система менеджмента качества

в)Система ХАССП

28. К специализированной пищевой продукции, которая допускается к производству (изготовлению), хранению, перевозке (транспортированию) и реализации после ее государственной регистрации в установленном порядке не относится:

а) пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;

б)пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;

в)пищевая продукция, содержащая ГМО

29. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются

а) в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции

б)в порядке возрастания их массовой доли на момент производства пищевой продукции

в)в алфавитном порядке

30. Отношение фактического потребления к рациональной норме, определяемой соответствующим органом государства

а) уровень достаточности потребления отдельного продукта питания

б)уровень продовольственной независимости по отдельным продуктам питания

в)потенциальная емкость внутреннего рынка по отдельным продуктам питания

31. Количественная или качественная характеристика состояния продовольственной безопасности, позволяющая оценить степень ее достижения на основе принятых критериев.

а) показатель продовольственной безопасности

б)уровень продовольственной безопасности

в)степень продовольственной безопасности

32. Обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

а) Декларация о соответствии

б)Знак обращения на рынке

в)Знак соответствия

33. К специализированной пищевой продукции, которая допускается к производству (изготовлению), хранению, перевозке (транспортированию) и реализации после ее государственной регистрации в установленном порядке не относится:

а) пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;

б)минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода;

в)пищевая продукция иностранного происхождения

34. Произведение среднедушевого рационального потребления определенного продукта питания на среднегодовую численность населения

а) уровень продовольственной независимости по отдельным продуктам питания

б)уровень достаточности потребления отдельного продукта питания

в)потенциальная емкость внутреннего рынка по отдельным продуктам питания

35. Критерии продовольственной безопасности могут быть

а) абсолютными и относительными

б) технико-экономическими

в) социально-экономическими

г) все вышеперечисленное

36. Обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту

а) Декларация о соответствии

б)Знак обращения на рынке

в)Знак соответствия

37. Система обеспечения безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции

а) Система прослеживаемости

б)Система менеджмента качества

в)Система ХАССП

38. Технический регламент может быть принят:

а) решением муниципального образования

б)приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

в)постановлением Правительства Российской Федерации

 

39. Потребительская корзина устанавливается законодательно не реже одного раза в

а) 5 лет

б) 3 года

в) 10 лет

 

40. Наибольший вес в потребительской корзине России занимают (ет)…

а) Молоко и молокопродукты

б) Хлебные продукты

в) Картофель

г) Овощи и бахчевые

 

41. В составе потребительской корзины России отсутствует

а) Сахар

б) Алкоголь

в) Чай

 

42. Проводит единую государственную экономическую политику в области обеспечения продовольственной безопасности

а) Министерство финансов

б) Правительство

в) Министерство экономического развития

 

43. Председателем Совета Безопасности Российской Федерации является

а) Президент РФ

б) Премьер-министр РФ

в) Министр обороны РФ

44. Применение национальных добровольных стандартов относится к _________ методам государственного регулирования товарного рынка

а) прямым

б)косвенным

в)техническим

45. Вручение национальных премий по качеству относится к _________ методам государственного регулирования товарного рынка

а) прямым

б)косвенным

в)техническим

46. Отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека регулируются федеральным законом:

а) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»»

б) «О защите прав потребителей»

в) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

47. Потребительская корзина отражает ___________ набор продуктов питания

а) Минимальный

б) Максимальный

в) Средний

48. Дата окончания технологического процесса производства пищевой продукции

а) дата изготовления пищевой продукции

б) срок годности пищевой продукции

в) дата маркировки пищевой продукции

 

49. Период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности

а) срок годности пищевой продукции

б) дата изготовления пищевой продукции

в) дата маркировки пищевой продукции

 

50. Пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной

а) Фальсифицированные пищевые продукты

б) Генномодифицированные пищевые продукты

в) Специализированные пищевые продукты

Шкала оценивая теста

Кол-во верных ответов Уровень освоения дисциплины Кол-во верных ответов Уровень освоения дисциплины
  100%   50%
  98%   48%
  96%   46%
  94%   44%
  92%   42%
  90%   40%
  88%   38%
  86%   36%
  84%   34%
  82%   32%
  80%   30%
  78%   28%
  76%   26%
  74%   24%
  72%   22%
  70%   20%
  68%   18%
  66%   16%
  64%   14%
  62%   12%
  60%   10%
  58%   8%
  56%   6%
  54%   4%
  52%   2%

 

Методические материалы

Процедуры оценивания знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций, осуществляются в соответствии с Положением о структуре и содержании балльно-рейтинговой системы оценки знаний обучающихся в Волгоградском институте управления – филиале ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (Утверждено Ученым советом ВИУ РАНХиГС от 20.01.2017 г., Протокол №2).

5. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины (модуля)

Методические рекомендации по подготовке к практическому (семинарскому) занятию

Основной целью практического (семинарского) занятия является проверка глубины понимания студентом изучаемой темы, учебного материала и умения изложить его содержание ясным и четким языком, развитие самостоятельного мышления и творческой активности у студента, умения решать практические задачи. На практических (семинарских) занятиях предполагается рассматривать наиболее важные, существенные, сложные вопросы которые, наиболее трудно усваиваются студентами. При этом готовиться к практическому (семинарскому) занятию всегда нужно заранее. Подготовка к практическому (семинарскому) занятию включает в себя следующее:

- обязательное ознакомление с вопросами для устного опроса,

- изучение конспектов лекций, соответствующих разделов учебника, учебного пособия, содержания рекомендованных нормативных правовых актов;

- работа с основными терминами (рекомендуется их выучить);

- изучение дополнительной литературы по теме занятия, делая при этом необходимые выписки, которые понадобятся при обсуждении на семинаре;

- формулирование своего мнения по каждому вопросу и аргументированное его обоснование;

- запись возникших во время самостоятельной работы с учебниками и научной литературы вопросов, чтобы затем на семинаре получить на них ответы;

- обращение за консультацией к преподавателю.

 

 

Методические рекомендации по написанию рефератов

Реферат является индивидуальной самостоятельно выполненной работой студента. Тему реферата студент выбирает из перечня тем, рекомендуемых преподавателем, ведущим соответствующую дисциплину. Реферат должен содержать следующие структурные элементы: Титульный лист Содержание Введение Основная часть Заключение Список литературы Приложения (при необходимости). Требования к оформлению рефератов: шрифт – 14, поля – по 2 см, интервал – 1, объем –не менее 10 стр.

 

Тематика рефератов

1. Продовольственное обеспечение мировой цивилизации как глобальная проблема современности.

2. Модернизация АПК России: планы и реальность

3. Продовольственная безопасность России: альтернативные подходы.

4. Продовольственные кризисы в истории России

5. Факторы продовольственной безопасности и развитие агропромышленного сектора

6. Продовольственная безопасность и трансгенные продукты

7. Условия и перспективы выхода России на международный продовольственный рынок

8. Конкурентоспособность сельскохозяйственного производства в контексте рационального использования ресурсов

9. Водные ресурсы – основа продовольственной безопасности

10. Сельское хозяйство как базовый фактор продовольственной безопасности

11. Проблемы и перспективы развития российского села в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны

12. Государственное регулирование продовольственного сектора – важнейший инструмент обеспечения продовольственной безопасности страны

13. Возможность обеспечения продовольственной безопасности России

14. Внутренние и внешние угрозы продовольственной безопасности России

15. Роль экономических и правовых механизмов обеспечения продовольственной безопасности

16. Использование образовательных механизмов в развитии аграрного бизнеса

17. Развитие сельского хозяйства посредством формирования положительного образа села

18. Финансовая грамотность сельских жителей как фактор продовольственной безопасности

19. Производство экопродукции - перспективное направление российского бизнеса

20. Семейное фермерское хозяйство в России: проблемы и перспективы

21. Молодежь и инновации – беспроигрышное сочетание для семейного фермерского хозяйства

22. Продовольственная безопасность Волгоградской области

 

 

Рекомендации по планированию и организации времени, необходимого на изучение дисциплины

Структура времени, необходимого на изучение дисциплины

 

Форма изучения дисциплины Время, затрачиваемое на изучение дисциплины, %
Изучение литературы, рекомендованной в учебной программе  
Решение задач, практических упражнений и ситуационных примеров  
Изучение тем, выносимых на самостоятельное рассмотрение  
Итого  

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.