Институт экономики, финансов и менеджмента — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Институт экономики, финансов и менеджмента

2017-09-29 176
Институт экономики, финансов и менеджмента 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВО УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт экономики, финансов и менеджмента

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

 

Экономика предприятия

 

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

по практическим занятиям для студентов института экономики, финансов и менеджмента по направлению 38.03.01 «Экономика», профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

 

Екатеринбург 2016


УДК 338.43 (075)

 

Учебно-методическое пособие по практическим занятиям дисциплины «Экономика предприятия» // Сост. к.э.н., доцент Г. М. Кижлай – Екатеринбург: УрГАУ, 2016. – 40 с.

 

Утверждено на заседании кафедры, протокол№_____от__________2016

Зав. кафедрой Стожко К.П..

 

 

Утверждено методическим советом института экономики, финансов и менеджмента

Протокол № от 2016

Председатель учебно-методического совета Сорокина Н.И.

 

 

Учебно-методическое пособие по практическим занятиям дисциплины «Экономика предприятия» предназначено для студентов института экономики, финансов и менеджмента по направлению 38.03.01 «Экономика», профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (очной формы обучения).

 

4У9 (03) 93

Л Р № 020769 © Уральский государственный

аграрный университет, 2016


Содержание

Введение  
Производственные задачи для практических занятий  
Список рекомендованной литературы  
Приложение  

ВВЕДЕНИЕ

Экономика предприятия дает инструментарий для технико-экономического обоснования функционирования предприятия, оценки хозяйственных результатов его деятельности, выявления недостатков в хозяйственной политике предприятия и разработки организационно-технических мероприятий по ее совершенствованию.

Процесс освоения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

Общепрофессиональные:

- способностью осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения профессиональных задач (ОПК-2)

Профессиональные:

- способностью собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1)

- способностью анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и т.д. и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК-5)

 

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

· основы построения, расчета и анализа современной системы показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов на микро- и макроуровне;

Уметь:

· выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения с учетом критериев социально-экономической эффективности, оценки рисков и возможных социально-экономических последствий;

· рассчитывать на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы экономические и социально-экономические показатели;

· анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и т.д. и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений;

· осуществлять выбор инструментальных средств для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, анализировать результаты расчетов и обосновывать полученные выводы;

Владеть:

· современными методами сбора, обработки и анализа экономических и социальных данных;

· современными методиками расчета и анализа социально-экономических показателей, характеризующих экономические процессы и явления на микро- и макроуровне;

· навыками самостоятельной работы, самоорганизации и организации выполнения поручений.

Общий объем дисциплины по видам учебной работы очной формы обучения предполагает: общий объем – 144 час., из них аудиторных 54 часов, самостоятельная работа –90 час., в том числе курсовая работа -50 час. Итоговый контроль включает курсовую работу и экзамен

Задание 2. Определить динамику производства и реализации сельскохозяйственной продукции, уровень товарности.

 

Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать количество произведенной продукции растениеводства и животноводства (Ф % 9 и Ф № 13), рассчитать стоимость валовой продукции растениеводства, животноводства и затем всей продукции сельского хозяйства. Расчеты проводятся за 2 года, данные отчетного года сравниваются с базисным, и на этой основе формулируется вывод. Товарность отдельных видов продукции определяется на основе натуральных показателей производства и реализации продукции. Сравнивая уровень товарности отчетного года с базисным формулируется вывод и пути его повышения.

Учитывая, что около 20% готовой сельскохозяйственной продукции вновь принимают участие в процессе производства, но уже в качестве средств производства, в отличие от других отраслей, в сельскохозяйственном производстве различают валовую и товарную продукцию. Валовая продукция – общее количество произведенной продукции за определенный период времени. Товарная продукция – часть валовой продукции, предназначенная для реализации. Реализованная продукция – часть товарной продукции, отпущенная за пределы предприятия и оплаченная потребителем или торгующей организацией.

Валовая (произведенная) продукция учитывается как в натуральном (ц, т.,тыс. шт.), так и стоимостном выражении (по отраслям или предприятию в целом) (табл 2)

Товарность,% = Реализовано продукции, т / Произведено продукции, т * 100%

Рассчитать стоимость валовой продукции растениеводства, животноводства, а затем всей продукции сельского хозяйства (Приложение 1)

На основе проведенных расчетов определяется динамика и структура валовой продукции сельского хозяйства (табл. 2). А затем и товарность основных видов сельскохозяйственной продукции (табл. 3)

 

Таблица 2. - Динамика и структура валовой продукции сельского хозяйства

 

Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный к базисному, %
Тыс. руб Структура, % Тыс. руб Структура, %
Стоимость валовой продукция сельского хозяйства в сопоста-вимых ценах всего, тыс. руб *          
в том числе: А) продукция растениеводства, тыс. руб          
Б) продукция животноводства, тыс. руб          

Вывод

 

 


Таблица 3 – Товарность основных видов сельскохозяйственной продукции

Продукция Базисный год Отчётный год Изменение, +,-
произ-ведено, ц реали-зовано, ц % товар-ности произ-ведено, ц реали-зовано, ц % товар-ности произ-ведено, ц реали-зовано, ц
1. Зерно                
2. Картофель                
3.Овощи открытого грунта                
4. Овощи защищенного грунта                
5. Молоко (включая переработку)                
6. Кр. рог. скот в живом весе (включая переработку)                
7. Свиньи в живом весе (включая переработку)                
8. Птица в живом весе (включая переработку)                
9. Яйцо, тыс. шт.                

Выводы и предложения

 

Задание 3. Рассмотреть состав и структуру земельных угодий, рассчитать показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий.

Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать исходные данные отражающие площадь отдельных видов угодий (Ф % 9), рассчитать структуру сельскохозяйственных угодий и определить имеющиеся изменения в текущем году по отношения к базисному. Выбрать исходные данные и рассчитать показатели экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий. На основе сравнения данных отчетного года с базисным, сформулировать выводы.

Структура сельскохозяйственных угодий – это процентное соотношение их видов (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений) в общей площади сельскохозяйственных угодий.

Распаханность земель – это процентное отношение площади пашни и площади сельхозугодий (по области …………).


Показатели экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий и методика их исчисления:

Натуральные:
1. Урожайность:   Выход продукции с 1га – готовый показатель из Ф- 9 АПК
- зерновых и зернобобовых, ц./га
- картофеля, ц./га.
- овощи открытого грунта, ц./га.
2. На 100 га сельскохозяйственных угодий произведено:     Молоко, ц / площадь сельскохоз. угодий, га * 100 га
- молока, ц.
-продукции выращивания крупного рогатого скота, ц.
3. На 100 га. пашни произведено:   Зерно,ц / площадь пашни, га* 100 га
- зерна, ц.
- картофеля, ц
- продукции выращивания свиней, ц.
Стоимостные:
1. На 100 га сельскохозяйственных угодий произведено:  
1.1 Валовой продукции всего, тыс. руб. Валовую продукцию всего, тыс. руб. / площадь сельскохоз. угодий, га * 100 га
в том числе продукции растениеводства, тыс. руб. продукции животноводства, тыс. руб.
1.2.Получено выручки от реализации всего, тыс. руб. Выручка всего, тыс. руб.. / площадь сельскохоз. угодий, га * 100 га
в том числе от растениеводства, тыс. руб. от животноводства. тыс. руб.
1.3. Получено прибыли (убытка-) всего, тыс. руб. Прибыль (убыток -) всего, тыс. руб.. / площадь сельскохоз. угодий, га * 100 га
в том числе от растениеводства, тыс. руб. от животноводства. тыс. руб.

 

Таблица 4 - Состав и структура сельскохозяйственных угодий.

№п/п Виды угодий Базисный год Отчетный год Отчетный год(+ -) к базисному, га
Площадь, га. Структура сельскохозяйственных угодий, % Площадь, га. Структура сельскохозяйственных угодий, %
            7 (5-3)
1. Общая земельная площадь   х   х  
2. в том числе сельскохозяйственных угодий:          
  из них: пашня          
  сенокосы          
  пастбища          
  многолетние насаждения          

Вывод:

 


Таблица 5 - Исходные данные для определения экономической эффективности использования земельных угодий

 

Показатели Базисный год Отчётный год
1. Стоимость произведённой валовой продукции (в сопоставимых ценах), тыс. руб.    
в том числе продукция растениеводства    
продукция животноводства    
2. Выручка от реализации, тыс. руб.    
в т.ч. от реализации продукции растениеводства    
от реализации продукции животноводства    
3. Получено прибыли от реализации, всего тыс. руб.    
в т.ч. от реализации продукции растениеводства    
от реализации продукции животноводства    
4. Валовое производство, ц    
зерна    
картофеля    
овощей открытого грунта    
молока    
крупный рогатый скот в ж. м.    
свиньи в ж. м..    
5. Площадь сельскохозяйственных угодий, га    
из них: пашня    

 

Таблица 6.- Показатели экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий

№ п/п Показатели   Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному, в %
Натуральные показатели
1. Урожайность: х х х
1.1 зерновых и зернобобовых, ц/га      
1.2 картофеля, ц/га      
1.3 овощей открытого грунта, ц/га      
2. На 100га сельхозугодий произведено: х х х
2.1 молока, ц.      
2.2 продукции выращивания к. р с, ц.      
3. На 100 га пашни произведено: х х х
3.1 зерна, ц      
3.2 картофеля, ц      
3.3 овощей открытого грунта, ц      
3.4 продукции выращивания свиней, ц      
Стоимостные показатели
  На 100 га сельхозугодий получено: х х х
4.1 Валовой продукции, всего, тыс.руб.      
А в том числе: растениеводства, тыс. руб.      
Б животноводства, тыс. руб.      
4.2 Выручки, всего, тыс. руб.      
А в том числе: от растениеводства, тыс. руб.      
Б от животноводства, тыс. руб.      
4.3 Прибыли (-убытка), всего, тыс. руб.      
А в том числе: от растениеводства, тыс. руб.      
Б от животноводства, тыс. руб.      

Выводы:

 

Задание 4. Определить состав и структуру основных и оборотных средств. Рассчитать показатели обеспеченности основными средствами и энергетическими ресурсами, определить эффективность использования основных и оборотных средств

Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать исходные данные отражающие состав основных и оборотных средств, рассчитать их структуру и движение.Выбрать исходные данные и рассчитать показатели обеспеченности основными средствами и эффективности использования основных и оборотных средств. На основе сравнения показателей отчетного года с базисным, сформулировать выводы об их изменениях и причинах этих изменений, изложить пути повышения эффективности использовании основных и оборотных средств..

Основные средства – средства производства, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя свою натурально-вещественную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями (по мере износа). Они включают: здания; сооружения и передаточные устройства; машины и оборудование; транспортные средства; продуктивный и рабочий скот; многолетние насаждения; производственный и хозяйственный инвентарь. Кроме того, в составе основных средств учитываются земельные участки и объекты, находящиеся в собственности организации, и капитальные вложения в коренное улучшение земель.

Оборотные средства подразделяются на оборотные фонды и средства обращения.

Оборотные фонды –средства производства, которые целиком потребляются в процессе одного производственного цикла, изменяют свою натурально-вещественную форму и переносят свою стоимость полностью на произведенный продукт. Оборотные фонды принято подразделять на: производственные запасы; незавершенное производство, куда относятся предметы, находящиеся в процессе производства, и расходы будущих периодов.

Средства обращения –средства, обслуживающие процесс реализации продукции, включая готовую к реализации продукцию, денежные средства в расчетах и в кассе и дебиторскую задолженность.


В результате проведенных расчетов динамики и структуры основных и оборотных средств устанавливаются положительные моменты, проблемы и факторы, влияющие на них (табл. 7,8,9).

Таблица 7 – Состав, динамика и структура оборотных средств

Группа фондов Базисный год. Отчётный год. Структура, % Отчетный к базисному, %
начало года конец года сред-негодовые начало года конец года сред-негодовые базисный год отчёт-ный год
1.Оборотные фонды:                  
Запасы – всего                  
в т. ч.: сырье, материалы и другие аналогичные ценности                  
животные на выращивании и откорме                  
затраты в незавершенном производство                  
готовая продукция и товары для перепродажи                  
товары отгруженные                  
расходы будущих периодов                  
прочие запасы и затраты                  
2.Средства обращения                  
НДС по приобретенным ценностям                  
Дебиторская задолженность                  
Финансовые вложения                  
Денежные средства и денежные эквиваленты                  
Прочие оборотные активы                  
Итого оборотных средств                  

Вывод

 


Таблица 8 - Состав и динамика сельскохозяйственной техники

Таблицу по форме 17 АПК

Наименование На начало года Поступило Выбыло На конец года Изменения +,- (всего кон года -всего начал года)
Всего в т.ч. по лизингу Всего в т.ч. новое из них по лизингу Всего в т.ч. списано Всего вт.ч. по лизингу
Тракторы всех марок                    
И тд - все, что имеется на предприятии                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

 

Вывод


Таблица 9 – Состав, динамика и структура основных средств

Группа фондов Базисный год Отчётный год Структура, % Отчетный к базисному, %
начало года конец года сред-негодовые начало года конец года сред-негодовые базис-ный год отчёт-ный год
      4 (2+3)/2     7(5+6)/2     10 (7/4)
1. Земельные участки и объекты природопользования                  
2. Здания                  
3. Сооружения                  
4. Машины и оборудование                  
5. Транспортные средства                  
6. Производственный и хозяйственный инвентарь                  
7. Рабочий скот                  
8. Продуктивный скот                  
9. Многолетние насаждения                  
10. Другие виды основных средств                  
Итого основных средств                  
Движение основных средств                  
А) Поступило х х   х х   х х  
Б) Выбыло х х   х х   х х  

Вывод


Задание 5. Изучить трудовые ресурсы. Освоить методику расчета производительности труда и трудоемкости основных видов продукции. Проанализировать динамику и причины изменений.

Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать исходные данные отражающие состав персонала предприятия и начисленной заработной платы. Рассчитать среднемесячную заработную плату отдельных категорий работников и по предприятию в целом.Выбрать исходные данные и рассчитать показатели производительности труда и трудоемкости отдельных видов продукции. Определить соотношение темпов роста производительности и заработной платы. На основе сравнения показателей отчетный года с базисным, сформулировать выводы об их изменениях и причинах этих изменений, изложить пути повышения эффективности использовании трудовых ресурсов.

Производительность труда - способность конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу рабочего времени. Она определяется как в стоимостном, так и в натуральном выражении.

В целом на предприятии производительность труда рассчитывается в стоимостном выражении.

Годовая производительность труда- валовая продукция в денежном выражении делится на среднегодовую численность работников (Т)

Часовая производительность труда - валовая продукция в денежном выражении делится на затраты труда в чел.-час. (Т)

В отраслях растениеводства и животноводства производительность труда характеризуется производством валовой продукции в расчете на один отработанный человеко-час или одного работника, занятого в этих отраслях.

При производстве отдельных видов продукции может быть определен прямой натуральный показатель производительности труда как отношение валовой продукции в натуре к количеству затраченных человеко-часов (количеству работников) (Т)

В других отраслях в качестве показателя производительности труда может использоваться выручка в расчете на одного среднегодового работника

Натуральный обратный показатель трудоемкость, который рассчитывается путем деления затрат труда в человеко-часах на количество произведенной продукции в натуральном выражении.

 

На эффективность деятельности предприятия существенное влияние оказывает человеческий фактор. А именно наличие кадров их профессиональный состав, квалификация и конечно уровень мотивации труда. Прежде всего уровня оплаты и материального стимулирования.(табл. 12)

 

 


Таблица 12 - Состав работающих по категориям и среднемесячная заработная плата труда

Категория работников Базисный год Отчётный год Отчетный к базисному, %
средне-годовая числен-ность работ-ников начислено за год зарплаты, тыс. руб, сред-неме-сячная оплата труда, руб. средне-годовая числен-ность работ-ников начислено за год зарплаты, тыс. руб. сред-неме-сячная оплата труда, руб.
              8(7/4)
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве              
из них рабочие постоянные              
в том числе трактористы-машинисты              
операторы машинного доения              
скотники кр. рог. скота              
работники свиноводства              
Рабочие сезонные              
Служащие              
из них руководители              
специалисты              
Работники, занятые в подсобных промышленных промыслах              
Работники жилищно-коммунального хозяйства,              
Работники торговли и общественного питания              

Продолжение табл.12

Работники, занятые на строительстве хозспособом              
Работники детских и учебных учреждений              
Работники, занятые прочими видами деятельности              
Всего по организации              

Среднемесячная оплата (руб.) определяется путем деления начисленной зарплаты по конкретной категории работников на среднегодовую численность работников и на 12. и затем тыс. руб. перевести в рубли, т.е. * 1000. Аналогично рассчитывается среднемесячная оплата по предприятию в целом.

Вывод:


Таблица 13 – Исходная информация для расчета производительности труда

Показатели Базисный год Отчетный год
1.Товарная продукция в действующих ценах (Выручка) – всего, тыс. руб.    
в том числе: растениеводства    
животноводства    
2.Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.    
в том числе: растениеводства    
животноводства    
3.Среднегодовая численность работников, чел.    
из них занятых в сельскохозяйственном производстве    
4.Отработано в основном производстве всего, чел.-часов    
из них: в растениеводстве, чел.-час    
в животноводстве, чел.-час    

 

Таблица 14 - Динамика производительности труда и заработной платы

Показатели Базисный год Отчётный год Отчетный к базисному, %  
Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах: х х х
а) на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб      
б) на 1 чел.-час в основном производстве, руб.      
в) на 1 чел.-час в растениеводстве, руб.      
г) на 1 чел.-час в животноводстве, руб.      
Товарная продукция в действующих ценах (Выручка): х х х
а) на 1 среднегодового работника, тыс. руб.      
б) на 1 чел.-час в основном производстве, руб.      
в) на 1 чел.-час в растениеводстве, руб.      
г) на 1 чел.-час в животноводстве, руб.      
Среднегодовая заработная плата на работника организации, тыс.руб.      
Среднемесячная заработная плата работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб      
*Получено выручки на рубль заработной платы, руб.      

Примечание: * Получено выручки на рубль заработной платы, руб. = Выручка на работника, тыс. руб. / Среднегодовую заработную плату на работника организации, тыс. руб.

Вывод


Таблица 15 - Трудоёмкость производства основных видов сельскохозяйственной продукции

Продукция Базисный год Отчётный год
кол-во продук-ции, ц затраты труда кол-во про-дукции, ц затраты труда
на всю продук-цию, тыс. чел.-ч на 1 ц продук-ции, чел.-час на всю продук-цию, тыс. чел.-ч на 1 ц продук-ции, чел.-час
      4 (3*1000/2)     7 (6*1000/5)
Зерно            
Картофель            
Овощи открытого грунта            
Молоко            
Прирост кр. рог. скота            
Прирост свиней            
Прирост птицы            
Яйцо            

Вывод:

 

Предложения

 

 


Таблица 16. - Анализ влияния основных факторов на трудоемкость продукции (затрат труда на 1 га. (голову) и урожайности (продуктивности 1 головы)

Продукция Урожайность, ц/га (Продуктивность 1 головы в год, ц.) * Трудоемкость, чел-час Затраты на 1 га (голову), чел-час Условные затраты при затратах в базисном и урожайности(продуктивности) в отчетном. году Отклонение затрат чел.-час. на 1 ц (-) (+)  
Базисный год Отчетный год Базисный год Отчетный год Базисный год Отчетный год  
всего в т.ч. за счет  
урожайности (продуктивности) затрат на га. (

Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.152 с.