Занятие 4. Оценка и определение основных показателей на предприятии — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Занятие 4. Оценка и определение основных показателей на предприятии

2017-09-28 390
Занятие 4. Оценка и определение основных показателей на предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание занятия;

.1. Решение задач

Задача №1

1.Используя данные таблицы исчислить среднегодовую выработку на одного работника производства в натуральных и стоимостных показателях:

Таблица 15-Анализ производительности труда работников производства кафе «Металлург»

Показатель Прошлый год Отчетный год Откл.(+,-) В % к прошлому году
Товарооборот, всего, тыс.руб.. 9363,8 9884,6    
в том числе: оборот по продукции собственного производства, тыс.руб.        
% к товарообороту 84,5      
Выпуск продукции в натуральном измерении, тыс.блюд. 105,0 107,0    
Численность работников всего, чел.        
В том числе: работников производства, чел.     +1  
Производительность труда общая, тыс. руб.        
Производительность труда работников пр-ва, тыс.руб.        
Кол-во блюд        

Сделать вывод об изменении производительности труда в стоимостных и натуральных показателях.

2. Используя данные таблицы исчислить среднегодовую выработку на одного работника производства в условных блюдах:

 

Таблица - Анализ выпуска продукции в условных блюдах

Наименование продукции Среднегрупповые коэффициенты трудоемкости блюд Выпуск продукции
Прошлый год Отчетный год
В натуральном измерении, тыс. блюд В условно-натуральном измерении, тыс.усл.блюд В натуральном измерении, тыс. блюд В условно-натуральном измерении, тыс.усл.блюд
Холодные закуски 1,5        
Супы 1,9        
Горячие блюда 2,1        
Сладкие блюда 0,8     11,2  
Итого:          
Выпуск прочей продукции собственного производства          
всего          

Рассчитать динамику показателей. Дать экономическую оценку реализации обеденной продукции в натуральных и условно – натуральных величинах, стоимостных показателях.

 

Задача №2

1. Выполнить анализ расходов на оплату труда работников торгового предприятия на по следующим данным:

 

Таблица - Основные показатели хозяйственной деятельности ООО «Торговый дом»

 

Показатели Прошлый год Отчетный год отклонение (+,-) %  
Товарооборот в ты сруб. 125611,0 150811,0    
Индекс цен   1,09    
Товарооборот в сопоставимых ценах, тыс. руб.        
Валовой доход тыс. руб. 29886,0 36846,0    
Уровень, % к т/о          
Издержки обращения тыс.руб.        
% к товарообороту, %        
Численность средне списочная, чел.        
Производительность труда        
Фонд заработной платы, тыс. руб. 9028,0 9590,0    
Прибыль от продажи, тыс. руб. 13782,0 19951,0    
Рентабельность продажи, %        
Чистая прибыль, тыс. руб. 9386,0      
Рентабельность, %        

 

2. Определить уровень эффективности использования фонда заработной платы во взаимосвязи с основными результативными показателями торговой деятельности. В ходе анализа необходимо учесть, что повышение эффективности трудового потенциала предприятия может быть достигнуто при следующем соотнесении динамики показателей:

Jт/о > Jфзп > Jчисл; Jпт > Jср. з/п

3. Определить динамичные и структурные изменения доли фонда заработной платы в издержках обращения и товарообороте, оценить характер этих изменений.

4. Определить сумму абсолютной и относительной экономии (перерасход) фонда заработной платы и установить причины отклонения.

5. Установить влияние различных факторов на фонд заработной платы.

6. Рассчитать:

а) Коэффициент стимулирования; товарооборот или зарплатоотдача.

Кст = Т/фзп,

Где: Т – товарооборот торгового предприятия, тыс.руб.

Фзп – фонд заработной платы, тыс.руб.

б) Стимулирование прибыли или рентабельность живого труда (Ксп):

Ксп=П/фзп, где:

П – чистая прибыль

Рост значения показателей свидетельствует о повышении экономической отдачи на оплату труда, но поскольку их изменения может быть разнонаправленным, и иметь различную интенсивность, рассчитывается показатель эффективности использования фонда заработной платы:

Эфзп=√Кстсп

 

 

Таблица - Показатели эффективности использования фонда заработной платы ООО «Торговый дом»

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонение %
Товарооборот, тыс.руб.        
Фонд заработной платы тыс.руб.        
Среднесписочная численность, чел        
Среднегодовая заработная плата одного работника, тыс.руб.        
Производительность труда работников, тыс.руб.        
Коэффициент стимулирования товарооборота, руб        
Коэффициент стимулирования прибыли, руб        
Интегральный показатель эффективности использования фонда заработной платы        

 

4. Написание выводов к задаче.

5. Решение ситуации

Тематика рефератов/ЭССЕ для студентов дневной формы обучения

1. Научная организация труда и ее место в повышении эффективности деятельности предприятия.

2. Организация труда и ее совершенствование в торговой фирме.

3. Организация труда и ее совершенствование на предприятиях общественного питания.

4. Организация рабочих мест в торговой фирме.

5. Аттестация и рационализация рабочих мест, их значение.

6. Режимы труда и отдыха, их социально-экономическое обоснование.

7. Улучшение условий и охрана труда как часть организации труда на предприятии.

8. Дисциплинарная и материальная ответственность в торговле: сущность, особенности организации и перспективы совершенствования.

9. Дисциплина труда и методы ее укрепления на предприятии.

10. Оценка уровня организации труда на предприятии.

11. Методы установления норм труда и их практическое использование на предприятиях торговли и общественного питания.

12. Сущность и методы научного обоснования норм труда.

13. Нормы времени и их использование в организации труда.

14. Роль нормирования труда в управлении торгово-производственной деятельностью предприятия.

15. Оценка состояния нормирования труда на предприятии.

16. Особенности организации труда аппарата управления в торговле и повышение ее эффективности.

17. Оценка социально-экономической эффективности мероприятий по организации труда.

18. Производительность труда в организации заработной платы на предприятиях торговли.

19. Управление производительностью труда на торговой фирме.

20. Регулирование заработной платой государством и предприятием.

21. Рыночные модели формирования заработной платы.

22. Построение тарифных систем в рыночной экономике.

23. Премирование как элемент организации заработной платы.

24. Роль доплаты надбавок в формировании трудовой мотивации наемных работников.

25. Система стимулирования труда на торговом предприятии.

26. Оценка социально-экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации заработной платы.

27. Система грейдов, её разработка.

28. Концепция качества трудовой оплаты.

29. Издержки работодателя на оплату труда.

30. Управление организацией труда на предприятии.

 

Студент может выбрать тему самостоятельной работы из рекомендуемых или сформулировать самостоятельно, исследовать практические ситуации, подготовить нормативные и законодательные акты по отдельным вопросам организации труда и заработной платы, выполнить литературный обзор по выбранной теме.

Варианты контрольных работ для студентов заочного отделения

 

В соответствии с учебным планом студенты заочного отделения выполняют домашнюю контрольную работу по дисциплине «Трудовые процессы в коммерческих предприятиях».

Контрольная работа включает теоретические вопросы и практическое задание, отражающие содержание важнейших тем курса. Условием успешного раскрытия теоретических проблем является подбор и изучение необходимой литературы, рекомендуемой в методических указаниях.

После изучения соответствующих источников студент самостоятельно излагает теоретические вопросы контрольной работы. Недопустимым считается дословное списывание текста из учебников, учебных пособий, статей. Если в тексте указываются цитаты или заимствованный цифровой материал, то необходимо сделать сноску на источник. Материал должен быть изложен полно, конкретно, логично, исключая все, что не относится к теме работы.

Практическое задание предполагает выполнение аналитических и плановых расчетов, которые должны быть приведены в письменном виде и сопровождаться необходимыми пояснениями, в которых отражаются исходные данные, порядок и методика исчисления показателей.

В заключении должен быть представлен список литературы, фактически изученной студентом и отраженной в содержании работы. На последнем листе ставится подпись студента и дата выполнения работы.

Выбор варианта контрольной работы осуществляется в зависимости от начальной буквы фамилии студента, согласно следующему распределению:

 

 

Начальная буква фамилии Номер задания Начальная буква фамилии Номер задания
А, Р   З, Ч  
Б, С   И, Ш  
В, Т   К, Щ  
Г, У   Л, Э  
Д, Ф   М, Ю  
Е, Х   Н, Я  
Ж, Ц   О, П  

 

 

Вариант 1

1. Сущность и содержание организации труда по уровням управления

2. Формы организации труда на предприятии

Задача

Определить численно фасовщиков на оптовом предприятии, которое в плановом году предполагает обеспечить фасовку и упаковку 10 800 единиц товара «А», 6500 единиц товара «Б» и 8600 единиц товара «П». Норма времени на операции в расчете на единицу товара составит соответственно:

Товара «А» - 0,14 часа,

Товара «Б» - 0,12 часа,

Товара «П» - 0,10 часа.

Плановое количество рабочих дней в году – 223. Продолжительность рабочей смены – 8 часов; коэффициент использованного рабочего времени 0,9

Вариант 2

1. Научная организация труда в торговле, ее функции и задачи

2. Основные элементы организации труда на предприятии

Задача.

Среднесписочная численность работников торгового предприятия составляет 67 человек. В течение квартала было принято 16 человек, выбыло 22 человека, в том числе по причинам:

- окончание срока договора 2 человека

- в связи с поступлением на учебу, уход на пенсию

и другие причины, предусмотренные законом 8 человек

- по собственному желанию 10 человек

- увольнение за прогул и другие нарушения

трудовой дисциплины 2 человека

Рассчитать показатели движения кадров: коэффициенты текучести кадров, увольнения, приема; также коэффициент удовлетворенности работников работой на предприятии, который рассчитывается по формуле:

Ку = 1 – φ выб. с. ж. / φ ср.,

 

где: φ выб. с. ж. - число работников, выбывших с предприятия по собственному желанию
  φ ср - среднесписочная численность работников на предприятии

Пояснить полученные результаты.

 

Вариант 3

1. Сущность и формы разделения и кооперации труда в коммерческих предприятиях

2. Коллективные формы организации труда в коммерческих предприятиях, их эффективность

Задача.

Сменное производственное задание бригаде составляет 65 шт., норма времени на одно изделие -3 ч., плановый коэффициент выполнения норм – 1.2; продолжительность рабочей смены - 8 час.

Определить расстановочную численность рабочих.

Методические указания

Расстановочная численность рабочих (Чрасст) по сменному заданию и продолжительности смены:

Ч расст. = ОРсм. * Нвр./ Тсм. * Квн.,

где ОРсм – производственное задание (объем работ) в смену в принятых единицах

измерения;

Нвр – норма времени;

Тсм – сменный фонд рабочего времени;

Квн – коэффициент выполнения норм труда.

Вариант 4

1. Рабочие места в розничной и оптовой торговле, требования к их организации

2. Аттестация и рационализация рабочих мест

Задача.

Фактический товарооборот торгового предприятия в отчетном году составил 46 200 тыс.руб., Уровень расходов на оплату труда – 6,2% к товарообороту. В соответствии с расчетами предприятие прогнозирует увеличение товарооборота на 5,7%. В планируемом периоде за счет совершенствования трудовых процессов производительность труда вырастает на 5,3%, а средняя заработная плата на 1,8%.

Рассчитать:

3) фонд заработной платы отчетного года;

4) темпы изменения расходов на оплату труда (нормативный коэффициент);

плановый фонд заработной платы в сумме и в процентах к товарообороту.

Вариант 5

1. Сущность и значение социального партнерства, его уровни

2. Коллективные и трудовые договоры, их содержание

Задача.

По результатам фотографии рабочего дня получен следующий баланс рабочего времени:

- подготовительно-заключительное время - 30 мин.

- оперативное время - 30 мин.

- обслуживание рабочего места - 15 мин.

- простои по организационно-техническим причинам - 30 мин.

- отдых и личные надобности - 40 мин.

- преждевременный уход на обед - 5 мин.

Итого: 480 мин.

Рассчитать: возможное повышение производительности труда при устранении всех прямых потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, если нормативами предусмотрено:

Т подг.-закл. = 15 мин. за смену;

Т отл. (время на отдых и личные надобности) = 25 мин. за смену.

 

Вариант 6

1. Условия труда в торговле и факторы их определяющие

2. Мероприятия по улучшению условий и охраны труда, их специфика в оптовой, розничной торговле и общественном питании. Обоснование режимов труда и отдыха

Задача.

В расчете на одного работника оптового предприятия потери рабочего времени в связи с заболеваемостью и травматизмом составляют 5,7 дней; нарушениями трудовой дисциплины – 0,4; в счет административных отпусков (без сохранения содержания) – 1,2; отвлечениями на посторонние временные работы – 0,6 рабочих дней в год.

Определить: резерв роста производительности труда, если плановый фонд рабочего времени на одного работника составляет 1800 часов в год; уровень организации труда.

 

Вариант 7

1. Виды норм труда и их классификация. Значение нормы времени.

2. Методы нормирования труда в торговле и общественном питании.

Задача.

Определить месячную норму обслуживания одного продавца секции «обувь», если продолжительность рабочей смены – 480 мин.; норма времени на один отпуск – 246 сек.; доля основного времени (оперативного) - 0,4; количество отпусков, приходящихся на одного обслуженного покупателя – 1,2; сумма оборота, приходящегося на одного покупателя – 750 руб.; количество рабочих дней в месяце – 21.

 

Вариант 8

1. Классификация затрат рабочего времени. Структура нормы времени.

2. Методы изучения затрат рабочего времени: метод непосредственных замеров и его разновидности, метод моментальных наблюдений

Задача.

Определить выполнение фасовщиком нормы времени за смену по следующим данным:

1) за восьмичасовую смену фасовщик расфасовал 500 кг мяса отвесом 1 кг, 200 кг птицы весом 0,5 кг;

2) норма времени расфасовки 1 кг мяса составляет 0,015 нормо-часа, птицы – 0,033.

Оцените качество нормы времени.

 

Вариант 9

1. Режимы труда и отдыха, их экономическое обоснование

2. Анализ состояния организации труда. Показатели уровня организации и эффективности труда.

Задача.

Рассчитать плановый фонд заработной платы по торговому предприятию по следующим данным:

а) в соответствии со штатным расписанием тарифная часть (постоянная) фонда заработной платы равна 3420 тыс.руб.

б) доля доплат и надбавок составляет 20% от заработной платы; доля премий 15%;

в) оплата пособий по временной нетрудоспособности в среднем составляет 3% от фонда заработной платы.

Рассчитать соотношение постоянной и переменной части заработной платы, оценить ее стимулирующую функцию.

 

Вариант 10

1. Сущность и разновидности нормативных материалов, требования к ним

2. Оценка уровня и напряженности норм труда

Задание.

При проведении фотографии рабочего дня методом моментных наблюдений было зафиксировано следующее количество моментов:

 

Таблица

Категория затрат времени Количество
Подготовительно-заключительное время  
Оперативное время  
Время на обслуживание рабочего места  
Время на отдых и личные надобности  
Время простоя по организационным причинам  
Итого:  

 

Дать экономическую оценку.

Определить возможное уплотнение рабочего времени и рост производительности труда при устранении простоев.

Методические указания

Коэффициент возможного уплотнения рабочего времени (К1) при условии устранения всех потерь составит:

К1 = сумма всех потерь х 100
время (или количество) потерь

 

Коэффициент возможного повышения производительности труда можно определить по формуле:

К2 = К1 х  
100 – К1

 

Вариант 11

1. Производительность труда: экономическое содержание и значение

2. Концепция «качество трудовой жизни», ее взаимосвязь с производительностью и мотивацией труда.

Задача.

Определить норму выработки фасовщика за один час работы и ее изменение, если норму времени на фасовку снизить на 10% за счет совершенствования организации труда. Для фасовки 1 кг колбасных изделий требуется 3 минуты.

 

Вариант 12

1. Сущность организации заработной платы

2. Формы и системы оплаты труда, применимые в торговле

Задача.

Заработная плата специалистов отдела сбыта по существующему положению растет на 0,3 % за каждый процент увеличения объема отгрузки готовой продукции. В августе было отгружено продукции на 15% больше, чем в июле. Определить заработок руководителя группы (новый «плавающий» оклад), если его оклад в июле составлял 23500 руб.

 

Вариант 13

1. Фонд заработной платы, его состав и структура

2. Экономическое обоснование расходов на оплату труда

Задача.

Начислить заработную плату продавцу продовольственного магазина, в котором распределение заработной платы осуществляется с учетом коэффициента оплаты труда, если сумма заработной платы по секции составила 75 000 руб. Оценочные коэффициенты продавца: коэффициент качества – 1; коэффициент участия в изучении и формировании ассортимента товаров – 0,44; коэффициент участия в формировании предварительных заказов на товары – 0,45. Сумма доплаты заведующему – 5000 руб. Сумма коэффициентов всех работников – 12,3

Оценить данную систему оплаты труда.

 

Вариант 14

1. Система социального партнерства, ее значение

2. Регулирование заработной платы государством и предприятием.

Задача.

В ночное время работник проработал за месяц 34 часа. Доплата установлена 40% тарифной ставки. Часовая тарифная ставка – 162 рубля. Всего отработано 160 час. Определить заработок работника с учетом доплат за работу в ночное время.

 

 

Вопросы к зачету с оценкой

1. Понятие организации труда, ее сущность по уровням управления.

2. Организация труда в обществе как система управления трудом. Содержание основных подсистем.

3. Сущность и содержание организации труда на предприятии, значение.

4. Задачи организации труда, их содержание, правовые, экономические и другие основы.

5. Понятие научной организации труда, ее функции и принципы, значение в рыночной экономике.

6. Разделение труда: сущность, виды и формы, границы, критерии эффективности.

7. Кооперация труда: сущность, формы, влияющие факторы, значение.а

8. Классификация и организация рабочих мест, их оснащение и планировка.

9. Организация обслуживания рабочих мест: понятие, виды, функции и формы.

10. Аттестация и рационализация рабочих мест.

11. Совмещение профессий, функций и специальностей, варианты, критерии и показатели.

12. Приемы и методы труда, структура трудового процесса.

13. Формы организации труда, их классификация, разновидности, условия формирования и эффективности.

14. Формирование персонала: найм, подбор и расстановка, адаптация. Методы отбора и их характеристика.

15. Условия труда: понятие, определяющие факторы, оценка.

16. Санитарно-гигиенические условия труда и основные направления работы по их улучшению.

17. Понятие обучения. Концепция обучения. Повышение квалификации: понятие, содержание, виды и формы, социально-экономическая эффективность.

18. Законодательное, экономическое, социально-психологическое обоснование режимов труда и отдыха.

19. Дисциплина труда: понятие, виды, методы укрепления и значение.

20. Направление совершенствования организации труда на предприятии.

21. Оценка уровня организации и эффективности труда, подходы, система показателей. Управление организацией труда.

22. Понятие, принципы и функции нормирования труда, его значение в рыночной экономики.

23. Сущность нормирования труда. Норма труда как мера соотношения затрат и результатов, ее виды, используемые на предприятии.

24. Классификация норм. Факторы, влияющие на качество норм и их обоснование.

25. Понятие норматив, их виды, требования к разработке, значение.

26. Микроэлементное нормирование труда: сущность, этапы, системы.

27. Понятие метод нормирования. Классификация методов, их достоинства и недостатки, сфера применения.

28. Методы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени, классификация затрат рабочего времени. Структура нормы времени.

29. Методика и техника проведения фотографий рабочего времени.

30. Методика и техника проведения хронометража.

31. Оценка состояния нормирования труда на предприятии. Выявление устаревших и ошибочно установленных норм.

32. Понятие заработная плата, оплата труда и трудовой доход. Модели формирования заработной платы. Компоненты индивидуальной заработной платы.

33. Понятие заработная плата, ее функции влияющие факторы и значение в рыночной экономике.

34. Принципы, подходы к организации заработной платы в рыночной экономике.

35. Подходы к организации заработной платы, элементы, структура заработной платы, ее элементы, стимулирующая роль.

36. Система грейдов, как альтернатива тарифной системы, ее характеристика.

37. Доплаты и надбавки как элемент организации заработной платы.

38. Премирование как элемент организации заработной платы: понятие, виды, требования к разработке, эффективность.

39. Формы и системы заработной платы, условия их применения, тенденции.

40. Система социального партнерства. Регулирование заработной платы государством и предприятием.

41. Система стимулирования труда на предприятии: понятие, функции, основные подсистемы, источники.

42. Стимулирование труда как основа мотивации: понятие, виды стимулов,
требования к организации стимулирования труда.

43. Комплексная система мотивации и стимулирования труда работников предприятия. Оценочные системы (KPI и другие).

44. Фонд оплаты труда: понятие, состав, структура, факторы его определяющие.

45. Подходы к формированию заработной платы, методы планирования.

46. Формирование затрат на содержание персонала, их источники.

 

Пример типового практического задания к зачету с оценкой

Часть 1.

Фактический товарооборот торгового предприятия в отчетном году составил 46 200 тыс.руб., Уровень расходов на оплату труда – 6,2% к товарообороту. В соответствии с расчетами предприятие прогнозирует увеличение товарооборота на 5,7%. В планируемом периоде за счет совершенствования трудовых процессов производительность труда вырастает на 5,3%, а средняя заработная плата на 1,8%.

Рассчитать:

1).фонд заработной платы отчетного года;

2.) темпы изменения расходов на оплату труда (нормативный коэффициент);

5) плановый фонд заработной платы в сумме и в процентах к товарообороту

Часть 2. Обосновать экономию планового фонда заработной платы в сумме и по уровню,

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.179 с.