Методы сбора и обработки материалов по биологии животных — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Методы сбора и обработки материалов по биологии животных

2017-09-28 911
Методы сбора и обработки материалов по биологии животных 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Общие положения.

Основным документом, подтверждающим выполнение Программы полевой практики, является Полевой дневник, в котором в хронологическом порядке приведены личные записи наблюдений на маршрутах, стационарах по биологии и поведению встреченных животных, морфологические описания увиденных (обработанных) особей, следов их жизнедеятельности в полевых условиях, а также опросные данные охотников, егерей и лесников.

Качество и последовательность ведения дневника оцениваются индивидуально у каждого студента, несмотря на возможные совместные работы и наблюдения группой, поскольку оценку за выполненные работы и их осмысление каждый студент получает также индивидуально. Своевременные и квалифицированные записи наблюдений в полевом дневнике представляют большую практическую и научную ценность и являются первичным документом, подтверждающим наблюдаемые факты. Поэтому не следует полагаться на память и взять за правило:

· своевременно фиксировать наблюдаемые факты, время, место и условия наблюдения;

· четко излагать содержание наблюдаемых фактов, писать разборчивым почерком.

Хронология изложения. В начале указывается дата, № маршрута (площадки, урочища), дата и привязка к ориентирам на местности, состав исполнителей (наблюдателей). Затем фиксируются погодные условия (температура, ветер, осадки, облачность в течение дня), что можно представить в виде таблицы 1. Если в течение дня происходят кратковременные изменения в погодных условиях, то их следует отметить дополнительно (гроза, ливень и т.д.).

Таблица 1

Погодные условия в течение дня______200 г.

Показатели Утро Полдень Вечер
Температура      
Ветер и его направление      
Осадки      
Облачность      

 

Затем следует кратко и точно записывать суть увиденного (услышанного) явления. После возвращения на базу можно дневные записи уточнить, дополнить и свести воедино с материалами предыдущих наблюдений.

Дневник представляется в виде общей тетради или блокнота. Полезно вести «сквозной» Полевой дневник (единый для различных учебных практик). Перед началом практики следует указывать вид соответствующей дисциплины. Титульный лист Полевого дневника оформляется по Форме 1.

Форма 1.

Вятская государственная сельскохозяйственная академия

Биологический факультет

Кафедра биологии промысловых зверей и птиц

ПОЛЕВОЙ ДНЕВНИК

По учебной практике _________________________(указать дисциплину)

Место прохождения практики________________________________

Студент ____курса,____группы ________________________(Ф.И.О.)

Руководитель практики:___________________ (должность,звание,Ф.И.О)

Предприятия:___________________(должность, Ф.И.О., подпись, печать)

Проверил: Оценка_________ _______(должность, звание, Ф.И.О, подпись)

В случае нахождения дневника просьба вернуть его по адресу: 610017, г.Киров, Октябрьский п-кт, д.133, ВГСХА, кафедра Биологии промысловых зверей и птиц

Киров -200…

Методы, приемы сбора и обработки материалов по биологии млекопитающих

 

Работа делится на части: полевую (наблюдения и сбор материалов) и камеральную (анализ и обработка собранных данных).

Оборудование

Определители видов животных и растений. Карандаши, блокноты, линейки, калька, схема охотхозяйства, компасы, шагомеры, бинокли, пеленгаторы, приборы ночного видения, системы Глонас, GPS.

Объекты наблюдения

Стации животных: пойменные луга, леса, озера, старицы и речки; различные типы леса на суходолах и водоразделах (елово-пихтовые, сосновые, лиственные, смешанные), вырубки, лесополье, окультуренные земли (описание стаций проводить с помощью геоботанических методов и с учетом экологии конкретного вида животного).

Виды зверей, за которыми предполагается проводить наблюдения:

· Хищные лисица, волк, барсук, куница, норка, медведь и др;

· Насекомоядные крот, выхухоль, еж, бурозубки;

· Зайцеобразные заяц-беляк, заяц-русак, пищухи;

· Грызуны белка, ондатра, бобр, мышевидные и др.;

· Копытные лось, кабан, косуля и др.

Определение видового состава зверей в хозяйстве осуществляется на основе полученных теоретических знаний в аудиториях и методом изучения литературных и ведомственных источников, опроса специалистов, егерей, лесников и охотников, с последующей личной проверкой непосредственно в полевых условиях.

Методы проведения практики

Основными методическими рекомендациями по проведению полевых работ являются общеизвестные источники (Новиков, 1953; Формозов, 1989; Руковский,1984 и др.).

Полевая работа ведется в форме экскурсий в открытых и закрытых биотопах (поле, луг, лес, водоем) и самостоятельных наблюдений по заданиям руководителя практики или сотрудников кафедр. Усвоение материала проверяется на контрольных маршрутах. В процессе учебной практики студенты осваивают следующие полевые приемы и методы работы:

· Ведение дневника выполняемых работ и наблюдений в полевых условиях. Документальное оформление материалов и написание отчета.

· Определение видового состава зверей, обитающих на изучаемой территории.

· Описание местообитаний зверей, стациальное размещение, кочевки.

· Фаунистические ориентировки в природе: определение животных по следам их жизнедеятельности (характерным видовым отпечаткам лап, покопкам, погрызам, остаткам поедей, экскрементам, вылазам, маркировочным меткам и т.д.), черепам, шкуркам. Оценка свежести следов жизнедеятельности вида. Интерпретация действий животного по следам его жизнедеятельности.

· Полевые этологические наблюдения за животными (перемещения, процесс добывания и поедания пищи, игры молодняка, особенности взаимоотношений взрослых особей, агонистические отношения, комфортное поведение и т.д.).

· Морфологические и гельминтологические исследования: вскрытие млекопитающих, взвешивание и промеры тела и внутренних органов, изучение содержимого желудка, тонкого и толстого отделов кишечника, зараженность эндо- и эктопаразитами.

· Первичная обработка материалов в полевых условиях и его консервирование для лабораторного исследования.

· Приготовление препаратов, коллекций и их этикетирование.

Сбор, обработка и оформление материалов

Коллекционными сборами считаются добытые или задранные животные, их останки, костный материал, экскременты и различные следы жизнедеятельности. Студент должен в дневнике выполнить их описание, обработать, чтобы впоследствии использовать эти материалы для написания отчета по практике, либо в научных или учебных целях.

При добыче зверя или обнаружении задранного животного необходимо провести наружный осмотр трупа и внутренних органов животного.

Наружный осмотр. По внешним признакам (рис.22-23) определяют вид, пол, примерный возраст, упитанность (хорошая, средняя, низкая).

 

Рис.22. Основные части тела млекопитающего: 1- голова; 2- шея; 3 - туло- вище; 4 - передняя конечность; 5 - задняя конечность; 6 - грудь; 7 - брюхо; 8 -пах; 9 - бок тела; 10 - спина; 11 - загривок; 12 - крестец; 13 - лопатка; 14 - плечо; 15 - предплечье; 16 - запястье; 17- кисть; 18 - бедро; 19 - голень; 20 - стопа

Рис. 23. Скелет млекопитающего: 1 - череп; 2 - нижняя челюсть; 3 - шейные позвонки; 4 - грудные позвонки; 5 - поясничные позвонки; 6 - крестец; 7 - хвостовые позвонки; 8 - ребра; 9 - грудина; 10 - лопатка; 11 - плечевая кость;12 - локтевая кость; 13 - лучевая кость; 14 - кости запястья; 15 - кости пясти; 16 - фаланги пальцев передней конечности; 17 - таз; 18 - бедренная кость; 19 - большая берцовая кость; 20 - малая берцовая кость; 21 - кости заплюсны; 22 - кости плюсны; 23 - фаланги пальцев задней конечности; 24 - коленная чашечка

Затем оценивают состояние волосяного и кожного покрова(дефекты, повреждения, травмы и пр.). Описание волосяного покрова производится по схеме: окрас головы, шеи, спины, боков тела, живота, огузка, конечностей, хвоста и другие особенности внешнего покрова. Состояние линьки, молочных желез, наличия эктопаразитов (вши, блохи, клещи и др.). Перед съемкой шкуры и вскрытием животного необходимо произвести основные морфометрические промеры его тела (у мелких животных 4 промера, у крупных – 10) (рис. 24), которые осуществляются по общепринятой методической схеме (Кузнецов, 1975):

СХЕМА ИЗМЕРЕНИЙ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Рис. 24. Измерение частей тела крупных млекопитающих: 1- длина тела; 2 - длина хвоста; 3 - длина ступни; 4 - длина уха; 5 - высота в холке; 6 - охват туловища; 7 - косая длина туловища; 8 - длина передней ноги; 9 - длина задней ноги; 10 – длина кисти (табл.3)    

 

1. Длина тела - от верхнего края губы до корня хвоста (по изгибам тела мерной лентой). У видов по размерам меньше зайца – со стороны живота мерной линейкой или штангенциркулем.

2. Длина хвоста – от основания хвоста до его кончика без концевых волос.

3. Длина ступни - от пяточного бугра до кончика самого длинного пальца (копыта) без когтя (мерной линейкой или штангенциркулем).

4. Длина уха – от нижнего края ушной вырезки до кончика без волос.

5. Высота в холке – от хребта над лопаткой до конца копыта или самого длинного пальца без когтей. Нога вытягивается перпендикулярно продольной оси тела (мерной лентой или линейкой).

6. Охват туловища – позади основания передних конечностей (мерной лентой).

7. Косая длина туловища – от переднего края плечелопаточного сустава до заднего выступа седалищного бугра (мерной лентой).

8. Длина передней ноги - в вытянутом состоянии от вершины локтевого сустава до кончика копыта.

9. Длина задней ноги – в естественном состоянии от выступа тазобедренного сустава до кончика копыта (у копытных) самого длинного пальца через коленный и пяточный суставы.

10. Длина кисти – от плюсневого бугра до кончика копыта (мерной лентой или линейкой).

Осмотр внутренностей (рис.25).

 

Рис. 25. Схема строения млекопитающих: 1- кожный покров: 2 - череп; 3 - позвоночник; 4 - ротовая полость; 5 - глотка; 6 - пищевод; 7 - желудок: 8 - тонкие кишки; 9 - толстая кишка; 10 - печень; 11 - почки; 12 - мочеточники; 13 - дыхательное горло; 14 - легкие; 15 - сердце; 16-диафрагма; 17 - головной мозг; 18 - спинной мозг; 19 - половая железа

 

Копытных проверить на наличие кожного овода. Обследовать все внутренние органы: сердце, легкие, печень, почки, селезенку, половые органы, желудок и кишечник. Обнаруженные эндопаразиты фиксируют 3-4% раствором формалина. Желудок мелких видов животных консервируют солью для последующего анализа и к нему прикрепляется этикетка из плотной бумаги (картона) размером 8 х 3.5 см (рис.26), аккуратно заполненная с двух сторон.

 

 

Сanis lupus, регистрационный № 2. Самец, 2 года. Дата и место добычи: 20 августа 2002 г., Кировская обл., Зуевский р-н, п. Мотоус. Коллектор Сержанин А.И.

 

Рис. 26. Пример заполнения этикетки регистрации желудка волка (шкуры, черепа и пр.)

Съемка шкуры. Чтобы сохранить внешний вид трофея, шкуру нужно правильно снять. Снимать шкуру рекомендуется на месте охоты после стока крови и трупного окоченения зверя. Зимой, если нет возможности снять на месте, зверя можно заморозить, перевезти в нужное место и разморозить при + 18°С. Зверя подвешивают вниз головой вдали от источника отопления (для избегания подпаривания шкуры) и оттаивают до появления гибкости в конечностях.

Таблица 2

Регистрационная карточка на добытого (найденного погибшим) зверя

Показатели Характеристики
Вид Сanis lupus, регистрационный № 2.
Дата и место добычи (гибели животного) Дата и место добычи: 20 августа 2002 г., Кировская обл., Зуевский р-н, п. Мотоус.
Пол, возраст Самец, 2 года.
Ф.И.О коллектора Сержанин А.И.
Способ добычи или причина гибели Добыт капканом
Биотоп Надпойменная терраса р.Чепцы, опушка смешанного леса

 

Если предполагается изготовление тушки или чучела, то необходимо с добытого зверя снять, записать следующие промеры (рис.24):

1. Длину зверя – от кончика носа до корня хвоста.

2. Длину носа – от кончика носа до переднего угла глаза.

3. Окружность шеи – за головой в самом тонком месте.

4. Длину шеи – от основания уха до вершины лопатки.

5. Обхват ноги у локтевого сустава.

6. Обхват ноги в запястье.

7. Окружность ноги за лопатками.

8. Наибольший обхват туловища – в самом широком месте у последних ребер.

9. Обхват бедра – в самом широком месте у его верхнего окончания.

10. Обхват ноги у коленного сустава.

11. Обхват ноги у скакательного сустава.

Для удобства съемки тушу подвешивают за ноги (менее комфортно снимать на столе или на земле). Шкуру снимают пластом, остро отточенным ножом (Заславский, 1971), делая три разреза (рис.27).

Главный разрез начинают от основания хвоста, обходя половое и анальное отверстия, ведут по средней линии живота, груди, шеи на подбородок, затем продолжают по нижней стороне хвоста до его конца.

Разрез передней конечности начинают с края ступни (чтобы подушки подошвы и пальцев оставались целыми), далее (у хищных и толстоногих копытных) по внутренней стороне конечности, а у тонконогих – по заднему краю конечности (рис. 27) в направлении грудины и продолжают по второй конечности до ее конца.

Разрез задней конечности делают точно так же, как и передней. Отделяют кожу с задних конечностей до когтей, после чего подрезают кольцевые фаланги так, чтобы на шкуре остались только когти. При этом не допускать лишних подрезов, потери когтей, обреза стопы, из стопы удалить всю мышечную и хрящевую ткань. Аналогично осуществляют съемку шкуры с

передних конечностей.

 

Рис. 27. Снятие шкуры ковром:

А – главные разрезы;

Б – дополнительные разрезы

на конечностях

 

Особенно внимательно и осторожно нужно проводить препаровку головы, которую начинают с конца главного разреза на нижней челюсти (рис. 28). Дойдя до ушей, обнажают их основание, подрезают ушные хрящи у самого черепа и оставляют их при шкуре. В области глаз кожу подрезают как можно ближе к костям черепа и глазного яблока, чтобы не повредить веки. Затем животному открывают пасть и делают надрезы по кромке рта около зубов, оставляя губы на шкуре.

 

 

Рис. 28. Препаровка головы: А- отделение уха у основания; Б - вывернутая шкура головы до отделения носового хряща и губ; В - губы подрезаны; Г - губы отделены, шкура соединена с черепом у носовогo хряща; Д - препаровка носового хряща; Е - препаровка слизистых, оболочек губ; Ж- вывернутая шкура головы после препаровки; 3 - выворачивание уха подпоркой; И - вывернутое ухо (виден ушной хрящ); К - отделение внутренней стороны уха; Л - вывернутая чулком кожа уха; М - отделение века глаза; Н - часть шкуры головы с вывернутым веком.

Отделение ушных хрящей от кожи требует аккуратности и осторожности (чтобы не порезать и не порвать кожу), особенно на внутренней стороне уха (рис.28).

Препаровка головы животных с рогами имеет свои особенности (рис.29).

Снятую шкуру очищают от мяса и жира и засыпают слоем соли (на шкуру волка и рыси расходуют 2-2,5 кг, на медведя - 5-6 кг). Натертую солью шкуру оставляют пластом на несколько часов, а потом сворачивают мездрой внутрь, связывают бечевой и хранят 2-3 дня. Затем соль стряхивают и шкуру вывешивают в тени на просушку на 2-3 часа. Для длительного хранения после просушки шкуру еще раз очищают от прирезей мяса и жира, солят второй раз и сушат. Появившиеся опрелости протирают раствором уксусной кислоты.

После снятия шкуры и осмотра внутренностей животного от тела отделяется голова по первому шейному позвонку.

Препарирование черепа. Сначала срезают с черепа наиболее крупные мышцы, удаляют язык и глаза. Для транспортировки в теплый период череп нужно просолить.

Рис. 29 Снятие шкуры головы у животных с рогами.  

Вычищается головной мозг. Затем череп промывают под сильной струей воды. Существует несколько способов окончательной очистки черепа. Наиболее простой и быстрый – вываривание в воде. Чтобы череп при варке не темнел и в дальнейшем легче отбеливался, его предварительно помещают в проточную воду на 10-15 час. Если вода не проточная, ее несколько раз меняют. Для лучшего обескровливания черепа в воду добавляют 1% от общего объема поваренной соли или калийной щелочи. Температура воды около 10-20°С.

Зубы (рис.30) некоторых видов, особенно псовых, при варке растрескиваются. Чтобы избежать этого, пронумеровывают местоположение зубов и извлекают их из альвеол. После обработки черепа зубы вставляют на место, закрепляя клеевой основой.

Вываривают череп в большой емкости, чтобы вода постоянно покрывала его полностью, но не доходила до рогов. Основание рогов целесообразно обернуть тканью, чтобы вода с жиром не попадали на рога.

Череп не помещают в горячую воду, а нагревают вместе с водой. При кипении постоянно снимают жирную пену, доливая воду, так как выступающая из воды кость темнеет и потом не отбеливается. Желательно после 0,5 часа варки заменить воду на чистую. Кипение воды должно быть сильным. При варке не рекомендуется добавлять химикаты (соду, нашатырь, стиральный порошок и пр.).

Продолжительность вываривания обусловлена возрастом животного, размерами черепа и его свежестью: беличий череп кипятят 5 мин, куньих – 10, барсука, росомахи, рыси - 20, псовых – от 10 до 20 мин, лося, оленя – 1 час и более в зависимости от вида и возраста животного. При более длительной варке швы черепа слабеют, кости становятся хрупкими.

 

Рис. 30. Зубы верхней и нижней челюсти различных млекопитающих: 1 - резцы, 2 - клыки, 3 - предкоренные, 4 – коренные;

А - ежа; Б - енота; В - зайца; Г- сурка; 1 – диастема

 

Особенно внимательным следует быть при выварке черепов молодых особей, кости которых еще плохо срослись. При варке таких черепов как можно чаще проверяют степень отделения мяса от костей. При легком их отделении варку прекращают, чтобы не разрушить костные швы. Вываренный череп опускают в чистую воду и чистят. Мясо отделяют пинцетом, а связки подрезают и соскабливают скальпелем или ножом. Затем очищают от остатков мозга, пленок.

У полорогих животных (козлы, бараны и др.) перед варкой нужно снять чехлы рогов, для чего череп с рогами на 1-2 дня погружают в воду. Вода размягчает ткани, связывающие рога с костной основой, и они легко снимаются. Снятые рога нужно промыть и просушить в тени, а череп выварить и очистить обычным способом.

У полорогих можно вываривать череп и вместе с рогами. После размягчения тканей трофей вынимают из воды и в горячем состоянии стягивают чехлы (захватив их тряпкой) с костных стержней. После этого продолжают варить череп еще некоторое время.

Очищенные и просушенные чехлы после отбеливания и просушки черепа надевают на костные стержни. Имеющийся небольшой зазор между костью и роговым чехлом можно заполнить кусочком ткани или другим уплотнителем.

 

Измерение черепа

Череп животного (рис.30-32) измеряется по общепринятой методике (рис.31) (Кузнецов,1975), этикетируется (рис.26), а промеры вносятся в таблицу.3.

 

Рис.31. Промеры черепа:

1. Общая длина – от наиболее выступающей вперед точки черепа до наиболее выдающейся назад точки черепа.

2. Кондилобазальная длина – от наиболее выступающей вперед части межчелюстных костей до задней точки затылочных мыщелков.

3. Скуловая ширина – расстояние между наиболее выдающимися в стороны точками боковых поверхностей скуловых дуг.

4. Межглазничная ширина – наименьшее расстояние между глазницами.

5. Затылочная ширина – между наиболее выступающими точками затылка.

6. Ширина носового отдела – между внешними сторонами рострума черепа у основания клыков.

7. Длина носовых костей – от наиболее выступающих вперед и назад концов, по средней линии между ними.

8. Высота черепа – расстояние от наиболее низко расположенной точки основания мозгового отдела черепа до наиболее высоко лежащей точки его свода.

9. Высота нижней челюсти – расстояние от прогиба ее нижнего края у основания углового отростка до вершины венечного отростка.

10-11. Альвеолярная длина верхнего (или нижнего) ряда коренных зубов – расстояние от переднего края альвеолы переднего коренного зуба до заднего края альвеолы последнего коренного зуба (рис.31).

Промеры тела и черепа добытых или найденных павших животных заносятся в таблицу 3, после чего анализируются и представляются в отчете для обоснования и выводов.

После исследования тушек добытых животных (отстрелянных или пойманных самоловами) руки следует вымыть водой с мылом, протереть дезинфицирующим раствором.

 

 

Рис. 32. Череп млекопитающего (сбоку, сверху и снизу): 1 - межчелюстные кости; 2 - верхнечелюстные кости; 3 - нижняя челюсть; 4 - носовые кости; 5 - слезные кости; 6 - лобные кости; 7 - теменные кости; 8 - затылочная кость; 9 - чешуйчатые кости; 10 - сосцевидные кости;.11 - барабанные кости; 12 - скуловые кости; 13 - основная клиновидная кость; 14 - небные кости; 15 - затылочное отверстие; 16 - затылочные мыщелки; 17 глазницы; I8 - хоаны; 19 - носовое отверстие


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.075 с.