Сбалансированность пищевого рациона. — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Сбалансированность пищевого рациона.

2017-09-28 200
Сбалансированность пищевого рациона. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сбалансированность питания определяется соотношением содержания в рационе белков, жиров и углеводов.

1. Пищевые белки п режде всего являются поставщиками аминокислот, а также других азотсодержащих соединений организма. Наиболее ценным продуктом являются, так называемые. незаменимые аминокислоты, источником которых являются исключительно пищевые белки, так как они не производятся организмом человека. При избыточном поступлении аминокислот неиспользованный их остаток подвергается распаду.

Суточную потребность в белке зависит от таких факторов, как масса тела, возраст,, профессии, условий труда, климата. В среднем она составляет для взрослого человека 100 -120 граммов. Считается, что потребность в белке при высокой физической активности увеличивается на 10 г на каждые 500 ккал энергозатрат.

Биологическая ценность белков определяется, прежде всего, их аминокислотным составом. Причем, биологическая ценность может определяться, как видом животного, так и индивидуальными особенностями особей. Это касается, прежде всего, человека. Так как наш вид расселился по всему земному шару и люди там питаются по-разному. Считается, что животные белки должны составлять не менее 50% от содержания всех белков.

Биологическая ценность пищевых белков зависит также от возможности расщепления протеолитическими ферментами в процессе пищеварения. А это связано с качеством и особенностями пищевого рациона. Например, плохо перевариваются белки связок, сухожилий, соединительной ткани, а также некоторые растительные белки. В то же время, многое зависит от качества самих ферментов, то есть от наследственных особенностей пищеварения.

При избыточном потреблении белков не все белки могут быть переварены. Это приводит к тому, что в толстом кишечнике не переваренные белки подвергаются воздействию микрофлоры и гниению. Избыток аминокислот распадается с выделением аммиака, который превращается в печени в мочевину. Кристаллизация избытка мочевины ведет к тяжелому заболеванию обмена веществ – подагре.

2. Жиры - это еще один компонент сбалансированного пищевого рациона, Их роль в качестве пищевого продукта весьма многообразна. Прежде всего жиры важный - источник энергии, превосходящий углеводы и белки в два раза. При окислении 1 грамма жира выделяется около 9 ккал энергии, а при окислении такого же количества углеводов и белков лишь 4ккал. В то же время жиры не такой доступный источник энергии, как углеводы, так как окисление жира происходит исключительно аэробным путем, К тому же это значит, что жиры могут обеспечить. Главным образом умеренные нагрузки. Именно поэтому роль жира особенно велика при выполнении продолжительной физической работы.

Важную роль играют жиры в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества в организме человека не синтезируются. Между тем полиненасыщенные жирные кислоты необходимы, как для синтеза липоидов клеточных мембран, так и для образования простагландинов. Эти последние регулируют тонус гладкой мускулатуры, то есть без них не работает мускулатура пищеварительного канала, сосуды, трахеи и бронхов и так далее. Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав растительных масел. 20 – 30 мл растительного масла в день достаточно, чтобы обеспечить их дневную норму.

Пищевые жиры являются также источником жирорастворимых витаминов, которые накапливаются в жирах А, D иЕ.

За сутки взрослый человек должен потреблять около 80 – 100 г жиров, что составляет 30 – 35 % от суточной калорийности пищевого рациона.

3. Пищевые углеводы. Углеводы в рационе питания играют особую роль, так как они являют главными, а для некоторых органов (например, головной мозг и сердце) единственными источниками энергии. Считается, что они обеспечивают 55 -60% суточной потребности организма в энергии. Главная особенность углеводов, как источников энергии состоит в том, что они расщепляются в организме, как при участии кислорода (аэробно), так и в его отсутствии (анаэробно), в то время как белки и жиры всегда нуждаются для расщепления в кислороде. Анаэробное окисление дает энергии в сумме меньше, но этот процесс происходит в два раза быстрее. Поэтому анаэробный распад используется тогда, когда организму надо показать высокую мощность, то есть на коротких отрезках времени.

Главным пищевым углеводом является крахмал. В пищевом рационе он может занимать до 80% от общего содержания углеводов, Это крупы, макароны, хлеб, картофель, овощи и другие продукты растительного происхождения.

Кроме крахмала растительная пища содержит такие ценные углеводы как сахароза и клетчатка. Не менее ценными углеводами растительного происхождения являются глюкоза, фруктоза, которые присутствуют так же в меде. Средняя суточная потребность в углеводах 400 – 500 г.

Если углеводов не хватает, то в организме усиливается потребление белков и жиров. В конечном итоге это приводит к усиленному использованию внутриклеточных белков, что ведет к появлению признаков белкового голодания. Кроме того окисление белков приводит к повышению выделения аммиака, что, который является ядом для организма. При окислении жиров в качестве промежуточного продукта образуются кетоновые тела, накопление которых вызывает ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону.

Избыточное потребление углеводов нередко ведет к развитию таких заболеваний, как ожирение и атеросклероз.

Считается, что соотношение между белками, жирами и углеводами в суточном рационе должно быть 1:1:4, т. е. на каждый грамм белков должен приходиться 1 г жиров и 4 грамма углеводов.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.