Тема 1. Введение. Принципы рационального питания. — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Тема 1. Введение. Принципы рационального питания.

2017-09-28 312
Тема 1. Введение. Принципы рационального питания. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Кучерявый В. В.

Основы спортивного питания.

(Курс лекций для колледжа физической культуры)

Тема 1. Введение. Принципы рационального питания.

Вопросы лекции и семинарского занятия.

 

1. Биологическая роль питания. Основные принципы рационального питания.

2. Понятие калорийности пищевого рациона.

3. Сбалансированность пищевого рациона.

4. Витамины, минеральные элементы и балластные вещества в системе питания.

5. Понятие режима питания.

 

 

1. Биологическая роль и основные принципы питания.

 

Все гетеротрофные организмы, к которым относиться и человек должны получать питательные вещества из вне и в готовом виде.

Питание обеспечивает организм энергией, строительным материалом для синтеза собственных веществ, витаминами и минеральными веществами и, наконец, водой, содержание которой в некоторых тканях достигает 70%.

Питание - это процесс поступления в организм пищи с последующим ее перевариванием (расщеплением) и всасыванием продуктов переваривания.

В результате переваривания сложные органические вещества под действием ферментов пищеварительных соков (слюны, желудочного панкреатического и кишечного) превращаются в более простые. Например, белки расщепляются на составляющие их аминокислоты, а полисахариды на простые сахара и. т. д.

Всасывание продуктов переваривания происходит с помощью клеток кишечного эпителия. Этот процесс активный, то есть он происходит с затратами энергии, сосредоточенной в молекулах АТФ.

В результате многолетней истории человечества и научного изучения проблем питания, рационов питания, состава продуктов питания были выработаны принципы рационального питания.

Эти принципы можно свести к следующим основным положениям:

 

· Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам.

· Пищевой рацион должен быть сбалансированным по важнейшим компонентам, то есть должен содержать основные пищевые компоненты в строго определенной пропорции.

· Пищевой рацион должен содержать дозированное количество витаминов и минеральных веществ.

· В пищевой рацион должны входить балластные вещества.

· Должен соблюдаться режим питания.

Однако, следует подчеркнуть, что рациональное питание не всегда совпадает с тем, что называется спортивным питанием. Речь идет, прежде всего, о питание спортсменов в спорте высших достижений. Например, в видах спорта, где существуют различные весовые категории, в некоторых случаях рациональное питание приводит к нежелательному изменению веса спортсмена, поэтому между рациональным и спортивным питанием могут существовать существенные различия, которые должен понимать сам спортсмен и, конечно, врач-диетолог, который должен наблюдать спортсмена.

 

 

Витамины, минеральные элементы и балластные элементы в системе питания.

Витамины являются важнейшим элементом питательного рациона. Их требуется совсем немного, но они поступают в организм практически исключительно с пищей, поэтому не учитывать их в рационе питания нельзя. В представленной ниже таблице 1.1 показана рекомендуемая суточная потребность в витаминах.

 

Таблица 1.1. Рекомендуемая суточная потребность в витаминах

 

Категория Возраст (лет) А ME E МE D ME К мкг С мг Bl мг В2 мг В5 мг В6 мг Bс мг Bl2 мкг РР мг H мкг
Грудные дети 0-0.5           0.3 0.4   0.3   0.3    
0.5-1           0.4 0.5   0.6   0.5    
Дети 1-3           0.7 0.8       0.7    
4-6           0.9 1.1   1.1        
7-10             1.2   1.4 0.1 1.4    
Лица мужского пола 11-14           1.3 1.5 4-7 1.7       30-100
15-18           1.5 1.8 4-7         30-100
19-24           1.5 1.7 4-7         30-100
25-50           1.5 1.7 4-7         30-100
51 и старше           1.2 1.4 4-7         30-100
Лица женского пола 11-14           1.1 1.3 4-7 1.4       30-100
15-18           1.1 1.3 4-7 1.5       30-100
19-24           1.1 1.3 4-7 1.6       30-100
25-50           1.1 1.3 4-7 1.6       30-100
51 и старше             1.2 4-7 1.6       30-100
В период беременности             1.5 1.6 4-7 2.2 0.4 2.2   30-100
В период лактации         М 9"" 1.6 1.А            

 

При недостаточном поступлении витаминов происходит развитие гиповитаминозов, которые особенно часто наблюдаются зимой и весной, когда содержание витаминов в продуктах падает вследствие их разрушения при хранении. Это ведет, как к развитию таких заболеваний, как, например,)цинга (возникает при недостатке витамина С), так и просто к снижению иммунитета, если витамины все же поступают, но их все же мало. Именно, весной и в конце зимы следует пользоваться комплексными витаминными препаратами. Это касается, прежде всего, водорастворимых витаминов, которые легко выводятся с мочой. А вот жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме впрок, поэтому их избыток иногда приводит к гипервитаминозам.

Минеральные элементы поступают в составе продуктов питания в нужных количествах. Исключением является поваренная соль (NaCl), которая добавляется к пище в чистом виде. В сутки ее необходимо 5-6 г, однако в силу вековых традиций и привычек в рационе содержание соли может быть значительно выше и доходить до 15 – 16 г в сутки. В микро количествах необходимы также калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, фтор, марганец, цинк. Больше всего минеральных веществ во фруктах и овощах. недостаток минеральных веществ приводит к серьезному нарушению обмена и болезням.

Балластные вещества – это прежде всего пищевые волокна, растительного происхождения такие, как клетчатка, пектин, лигнин. Их ошибочно считали абсолютно бесполезными, так как они не перевариваются в пищеварительном канале. Однако в настоящее время известно, что эти вещества выполняют по крайней мре две важнейшие функции:

1. Они усиливают перистальтику кишечника.

2. Они могут сорбировать вредные токсичные вещества, способствуя их удалению из организма. Например, такое вещество, как холестерин, а также продукты гниения удаляются из организма с помощью именно этих веществ.

 

Режим питания.

Режим питания -важнейшее условие рационального питания. Для эффективного и ритмичного функционирования пищеварительной системы, для нормального функционирования обмена веществ режим питания абсолютно необходим.

Общепринятой нормой является прием пищи три – четыре раза в сутки с интервалами 4 -5 часов. Впрочем, кратность приема пищи зависит от целого ряда факторов.

Первым таким фактором является объем и калорийность пищи. Существует прямая зависимость между объемом и калорийностью с одной стороны и кратностью с другой. Чем калорийнее пища, тем меньше по объему ее нужно потреблять и тем чаща нужно ее есть. Иными словами питание при максимальной калорийности должно быть максимально дробным. Это связано с тем, что при одновременном поступлении большого количества пищи переваривание и всасывание ее будет неполным, что ведет к снижению работоспособности, нарушению обмена веществ, которые уже невозможно устранить порой простой настройкой рационального питания.

 

Общие положения о режиме и рационе питания, приемлемые для всех видов спорта.

Говоря о рационе спортсменов, мы должны понимать, что для разных видов спорта существуют свои особенности, как в отношении содержания и частоты тренировок, так и в отношении питания, В то же время, есть некие общие принципы, и положения на которых основывается спортивная диетология.

При составлении пищевого рациона спортсмена следует учитывать период и этап подготовки, квалификацию, личные особенности, климатогеографические условия. Большое значение имеет количество тренировочных занятий в течение дня. Данные о распределении рациона (в процентах от суточной энергетической ценности) представлены в таблице 3.1

 

Таблица 3.1 Распределение рациона в зависимости от количества занятий.

Количество тренировочных занятий Приемы пищи (% от всего рациона)
  1-й завтрак 2-й завтрак обед полдник ужин.
Одно утреннее   -      
Одно вечернее       -  
Двухразовые       5-10 20 -25
Трехразовые          

Здоровым работающим людям рацион рекомендуется распределять следующим образом: первый завтрак – 25 -30% от суточного рациона, второй завтрак – 10 -15%, обед - 40% и ужин 15 – 20%. Продукты богатые белком (мясо, рыба, яйца, бобовые) рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин предпочтительнее крупяные и овощные блюда.

Для поддержания высокого уровня работоспособности спортсменов, по усредненным данным, содержание пищевых веществ в рационе, с учетом их калорийности, должно быть близко к следующему: белки - 14%, жиры - 30%, углеводы – 56%. С учетом спортивной специализации цифры могут меняться, что отражено в таблице 3.2.

 

Таблица 3.2. Рекомендуемое соотношение пищевых веществ в суточном рационе спортсменов различных специализаций.

Группы видов спорта Содержание веществ (в %)
  белки жиры углеводы
Циклические 14 -15   60-61
Скоростно-силовые 17-18   52-53
Сложнокоординационные      
Единоборства 17 -18   53-54
Игровые 15 -17 27-28 55-58

 

Оптимальным считается соотношение животных и растительных белков, составляющее приблизительно 60:40. Животные жиры должны составлять 65 – 80%, а растительные, содержащие незаменимые жирные кислоты, соответственно, 20 -35% от общего количества потребляемых жиров.

В то же время, приведенные данные по соотношению белков, жиров и углеводов в рационе спортсменов достаточно широко варьируют в зависимости от вида спорта и специализации. Нельзя также забывать об индивидуальных особенностях каждого спортсмена.

 

Принципы базового питания.

В спортивной диетологии существуют два направления, являющиеся двумя сторонами одной и той же медали: базовое питание и эргогенная диететика.

Базовое питание ориентировано на полноценное удовлетворение всех пищевых потребностей спортсменов и поддержание высокого уровня их здоровья и работоспособности. В своих практических применениях базовое питание учитывает компоненты пищи, а также вкусовые и эстетические свойства пищи, что увеличивает эффективность усвоения пищи. Базовое питание строиться на принципах адекватности, полноценности, сбалансированности, насыщенности и индивидуализации.

Согласно принципу адекватности количественный и качественный состав продуктов должен соответствовать особенностям жизненного уклада и специфике тренировочных и соревновательных нагрузок спортсменов. С учетом этого питание спортсменов, специализирующихся в скоростно-силовых видах спорта, будет заметно отличаться от питания спортсменов, специализирующихся в видах спорта, тренирующихся, например, на проявления выносливости. В первом случае нужно питание с высоким содержанием белка и аминокислот, а случае тренировок выносливости более важным является потребление углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Принцип полноценности базового питания спортсменов предполагает наличие в потребляемых продуктов всех основных, описанных выше, компонентов (нутриентов) в потребляемых продуктах в количествах достаточных для поддержания высокого уровня обмена веществ в организме и обеспечения во время мышечной работы высокой скорости биоэнергетических процессов.

Принцип сбалансированности в базовом питании спортсменов означает, что содержание основных нутриентов в потребляемых продуктах питания должно находиться в строго определенных соотношениях. Существует понятие «доза – эффект». Это зависимость эффективности количества того или иного нутриента на тренировочные эффекты. «Доза – эффект» проявляется иногда в совокупности с другими нутриентами: например при повышении дозы витамина С эффект начинает проявлять только на фоне повышения количества витаминов группы В, фолиевой кислоты, цинка и холина. Поэтому и возникли БАДы, в которых и учитывается принцип сбалансированности.

Принцип насыщенности означает, что в продуктах базового питания спортсменов должны присутствовать в достаточном количестве все незаменимые нутриенты. Этот принцип также во многом реализуется за счет БАД.

При организации базового питания спортсменов необходимо учитывать биохимическую индивидуальность человека. При этом нельзя забывать и о его спортивной специализации. Например, индивидуальные различия среди спортсменов в потреблении витамина С могут достигать десятикратной величины (!). У некоторых спортсменов потребления 5000 мг этого витамина не сопровождается выделением его с мочой, а у других спортсменов этой же специализации витамин С появляется в моче уже при дозе 1000 мг.

 

 

Препарат ЗМА (ZMA) — продукт функционального питания производства фирмы SciFit (США) или производства фирмы SNAC (США) следующего состава (на 3 капсулы): цинк (монометионин и аспартат) — 30 мг, магния аспартат — 450 мг. В упаковке 90 капсул, принимать следует по две-три капсулы за 30 минут до сна. Это самая продаваемая пищевая добавка, разработанная фирмой SNAC/Balco для спорта.

Выраженное восстановительное действие БАД является результатом целенаправленного подбора компонентов для достижения наибольшей активности каждого ингредиента смеси для получения так называемого “эффекта синергизма”. Снимает боль и усталость в мышцах в ночное время. При применении не сочетать с кальцийсодержащими препаратами, не запивать кефиром или молоком.

К БАД, обладающим биорегулирующей векторностью, относятся, в первую очередь, цитамины, бифидо- и лактосодержащие пробиотики. Новым направлением профилактической медицины стало применение пищевых добавок на основе цитаминов.

Цитамины представляют собой сбалансированные комплексы биологически активных веществ направленного действия, выделенных из органов и тканей животных — белков, нуклеиновых кислот, микроэлементов и минеральных веществ (меди, цинка, магния, марганца, железа, фосфора, калия, кальция, натрия и др.), витаминов (тиамина, рибофлавина, ниацина, ретинола, альфа- токоферола) в легкоусвояемой̆ форме, что обусловливает их высокую пищевую и физиологическую ценность для сбалансированного питания людей всех возрастов. Особенно важны они, из-за высокого расходования, бионутриентов в процессе интенсивных физических нагрузок, для адекватного метаболического обеспечения процессов в организме спортсменов.

Цитамины, по сути, представляют собой интерполимерные комплексы тканеспецифических белков с РНК и ДНК. Они содержат физиологические концентрации минеральных веществ и витаминов в связанной форме и рассматриваются как природные адаптогены, которые оптимизируют обмен веществ тех органов, из которых они выделены (из печени, почек, мозга, поджелудочной железы, иммунных органов, слизистой желудка, легких, хрящевой ткани, органов зрения и др.). Биорегулирующая терапия, таким образом, использует выделенные из органов и тканей животных сбалансированные нуклеопротеиновые комплексы — цитамины — направленного органотропного действия, которые обладают “мягким” действием, содержат физиологические концентрации минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, что позволяет использовать их в качестве природных адаптогенов в комбинации с традиционными средствами терапии, предотвращающих возникновение и развитие различных заболеваний и патологических процессов, ускоряющих реабилитацию больных и восстановление после воздействия различных неблагоприятных факторов окружающей среды.

Цитамины в полной мере отвечают всем требованиям спортивной фармакологии и антидопингового контроля к средствам, применяемым для коррекции функционального состояния спортсменов в условиях физической нагрузки. Они отличаются безвредностью, безопасностью, отсутствием побочного действия, высокой эффективностью и возможностью сочетания их с другими препаратами. Поскольку цитамины представляют собой комплексы тканеспецифических белков с нуклеиновыми кислотами, ДНК-компоненты этих комплексов гомологичны поврежденным ДНК определенной ткани человеческого организма, так как выделены из такой же, но здоровой ткани млекопитающих и рассматриваются как природные адаптогены, которые корректируют клеточный обмен в поврежденных клетках той ткани, из которой они выделены.

С одной стороны, цитамины подготавливают незрелые клетки исходной ткани к нормальному развитию в зрелые формы, а с другой — корректируют клеточный обмен в нормально развитых клетках той или иной ткани в случае повреждения. В результате этого в ткани-мишени происходит выработка морфологически нормальных клеток с оптимальным уровнем клеточного метаболизма, благодаря чему при приеме цитаминов снижается потребность клеток в экзогенных белках, повышается устойчивость организма к воздействию различных патогенных факторов, нормализуется иммунитет, таким образом, восстанавливается функциональная активность клеточных популяций и организма в целом. Они не обладают стимулирующим или угнетающим действием на клеточный метаболизм, содержат в своем составе нормальное количество бел- ков и жиров, практически не содержат углеводов, являются низкокалорийным продуктом, что позволяет использовать их в диетическом питании.

Цитамины, по мнению ряда авторов, обладают антиоксидантно, анаболизирующей, стресспротективной, адаптогенной, гепатопротекторной и иммуностимулирующей активностью.

Необходимо подчеркнуть, что цитамины представляют собой натуральный продукт, не содержат консервантов и других токсичных и чужеродных для организма компонентов, а также веществ, относящихся к Запрещенному списку ВАДА.

Уникальность нового класса биологически активных добавок заключается в высокоэффективном действии этих веществ на клетки тканей и органов. Поскольку в условиях неполноценного и некачественного питания, а также после воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды органы и ткани не получают необходимое количество питательных веществ, применение цитаминов является целесообразным и необходимым для каждого чело- века, а спортсменов — практически незаменимым. Для комплексного восстановления основных функций организма рекомендуется принимать цитамины в определенной комбинации два-три раза в год, что позволяет в значительной степени снизить риск возникновения различных патологических состояний и заболеваний.

Мягкое физиологическое регулирующее действие цитаминов на разные функциональные системы организма позволяет использовать их в качестве природных адаптогенов. Важным аспектом является применение цитаминов при пограничных состояниях организма, к которым относятся “физиологические” метаболические отклонения, характерные для различных возрастных периодов жизни человека, в частности в детском и подростковом возрасте, при возрастном снижении резервных возможностей организма, в климактерическом периоде.

Применение цитаминов регулирует и восстанавливает защитные силы организма, что позволяет предупредить возникновение и развитие различных заболеваний и патологических состояний, а также ускорить реабилитацию больных после различных перенесенных заболеваний.

Обоснованием для применения цитаминов в спорте является наличие феномена оптимизации клеточного метаболизма, поэтому при приеме цитаминов повышается устойчивость организма и к нагрузкам предельной мощности.

Технология производства цитаминов предусматривает получение продукта в легкоусвояемой форме, что гарантирует доставку активных веществ непосредственно к органам и тканям, из которых они выделены (головному мозгу, тимусу, поджелудочной железе, желудку, бронхам, предстательной железе, семенникам, сосудам, хрящам, сердцу, печени). Именно поэтому применение цитаминов обеспечивает нормальное функционирование соответствующих органов и тканей даже в условиях неполноценного и несбалансированного питания.

Применение цитаминов в практике спортивной подготовки рекомендовано:

Ø для повышения резистентности организма и ускорения адаптации к воздействию интенсивных физических нагрузок, психоэмоционального стресса, неблагоприятных экологических и климатических факторов (в том числе при смене высотных и часовых поясов);

Ø для предупреждения утомления и развития состояния перетренированности;

Ø для ускорения восстановления после интенсивных физических нагрузок,

Ø после перенесенных травм и хирургических операций;

Ø при неполноценном и некачественном питании, при использовании различных диет, направленных на снижение массы тела.

Полученные данные свидетельствуют о том, что цитамины усиливают эффект влияния известных препаратов и БАД, повышающих спортивную работоспособность (Апилака и других продуктов пчеловодства, гидробионтов, Экдистена и др.) и могут рекомендоваться как недопинговые средства, позитивно влияющие на процесс адаптации спортсменов к физической нагрузке.

Цитамины и их комбинации с Экдистеном, Апилаком и Эссенциале обладают выраженным антиоксидантным действием у спортсменов при физической нагрузке, а также усиливают влияние Апилака, Экдистена, БАД линии Энергомакс и Эссенциале на выносливость спортсменов, специализирующихся в циклических видах спорта.

Представляются перспективными дальнейшие научные и практические изыскания, направленные на разработку методик спортивной фармакологии, включающих сочетанное применение стимуляторов, цитаминов и высокоэффективных энтеросорбентов.

Бифидо- и лактосодержащие пробиотики сейчас являются необходимыми компонентами поддержания обменных процессов в организме спортсмена. Нормальное и оптимальное функционирование организма спортсмена, равно как и любого здорового человека, невозможно без полноценной полезно̆ микрофлоры кишечника. К этому микробиоценозу относятся бифидо- и лактобактерии, уксуснокислые, пропионовокислые и другие бактерии, лактострептококки и дрожжи.

Дисбаланс, пониженное содержание или отсутствие какого-либо из компонентов микрофлоры приводит к патологическим состояниям, называемым “явлениями замещенного дефицита”, которые проявляются возникновением дисбактериозов кишечника. Эти состояния можно условно отнести и к заболеваниям, поскольку происходит нарушение пищеварения, а также всасывание полезных веществ, поступающих с пищей, и выделение в просвет кишечника и биотрансформация вредных веществ, выделяемых организмом. Все это отрицательно влияет на организм в целом, приводя к плохому самочувствию, выраженному снижению работоспособности (в том числе спортивной), нарушению функционирования иммунной защиты.

Следует отметить, что при дисбактериозе восполнение в организме полезных веществ за счет приема продуктов функционального питания происходит с очень низким коэффициентом полезного действия, т.е. неэффективно. При восстановлении нормальной микрофлоры и устранении явлений дисбактериозов отмеченные выше аномалии проходят.

Бифидо- и лактобактерии занимают в перечисленном выше списке бактерий особое место. Для восполнения микрофлоры применяют следующие средства: Бифидумбактерин сухой, Бифилиз (обогащен лизоцимом), Бифидумбактерин форте, Бифилонг, Кисломолочный бифидумбактерин, Бифит, Бифилайф, Бифидокефир, Бифидок, Умка, Агу, Ацилакт, Наринэ. Помимо этого хорошие результаты дает применение бифидосодержащих продуктов питания. Из биопрепаратов зарубежного производства следует назвать препараты Нормофлора и Гастрофарм (Болгария), Биолактиль (Франция), Лактинекс (США), Бифиформ (Дания).

Для восполнения количества и качественного состава лактобактерий в большей степени приемлемы препараты Лактобактерин, Ацилакт, Ацитол, Наринэ, Лактобактерин сухой. В качестве других пробиотиков можно назвать такие препараты, как Мутафлор (содержит живые кишечные палочки), Колипростокваша, Ромакол (содержит генноинженерный высокоантагонистичный штамм Е. coli 17П74), Актофлор (обладает дополнительно иммуномодулирующим действием).

Особо следует отметить такой продукт, как ЭМ-Курунга. Он представляет собой сухой таблетированный концентрат кисломолочного напитка, изготовленного на основе кумыса. В состав этого продукта входит симбиоз необходимых кишечных бактерий и микроорганизмов. Особенность его заключается в том, что этот продукт обеспечивает восстановление не отдельных компонентов кишечного биоценоза, а всего симбиоза кишечных бактерий и микроорганизма в целом.

Применение пробиотиков и особенно симбиотиков, таких как ЭМ-Курунга, эффективно для лечения и профилактики, скрытых дисбактериозов у спортсменов и обеспечивает восстановление пищеварения для нормального усвоения других БАД.

Применение пробиотиков и симбиотиков целесообразно сочетать с энтеросорбцией по специальным методикам, разделяя прием лекарственного средства и энтеросорбента по времени, поскольку при таком сочетании обеспечивается более качественное восстановление микрофлоры кишечника и удаление из организма вредных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, снижение общего уровня токсичности организма и, как следствие, повышение спортивной работоспособности.

 

Кучерявый В. В.

Основы спортивного питания.

(Курс лекций для колледжа физической культуры)

Тема 1. Введение. Принципы рационального питания.

Вопросы лекции и семинарского занятия.

 

1. Биологическая роль питания. Основные принципы рационального питания.

2. Понятие калорийности пищевого рациона.

3. Сбалансированность пищевого рациона.

4. Витамины, минеральные элементы и балластные вещества в системе питания.

5. Понятие режима питания.

 

 

1. Биологическая роль и основные принципы питания.

 

Все гетеротрофные организмы, к которым относиться и человек должны получать питательные вещества из вне и в готовом виде.

Питание обеспечивает организм энергией, строительным материалом для синтеза собственных веществ, витаминами и минеральными веществами и, наконец, водой, содержание которой в некоторых тканях достигает 70%.

Питание - это процесс поступления в организм пищи с последующим ее перевариванием (расщеплением) и всасыванием продуктов переваривания.

В результате переваривания сложные органические вещества под действием ферментов пищеварительных соков (слюны, желудочного панкреатического и кишечного) превращаются в более простые. Например, белки расщепляются на составляющие их аминокислоты, а полисахариды на простые сахара и. т. д.

Всасывание продуктов переваривания происходит с помощью клеток кишечного эпителия. Этот процесс активный, то есть он происходит с затратами энергии, сосредоточенной в молекулах АТФ.

В результате многолетней истории человечества и научного изучения проблем питания, рационов питания, состава продуктов питания были выработаны принципы рационального питания.

Эти принципы можно свести к следующим основным положениям:

 

· Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам.

· Пищевой рацион должен быть сбалансированным по важнейшим компонентам, то есть должен содержать основные пищевые компоненты в строго определенной пропорции.

· Пищевой рацион должен содержать дозированное количество витаминов и минеральных веществ.

· В пищевой рацион должны входить балластные вещества.

· Должен соблюдаться режим питания.

Однако, следует подчеркнуть, что рациональное питание не всегда совпадает с тем, что называется спортивным питанием. Речь идет, прежде всего, о питание спортсменов в спорте высших достижений. Например, в видах спорта, где существуют различные весовые категории, в некоторых случаях рациональное питание приводит к нежелательному изменению веса спортсмена, поэтому между рациональным и спортивным питанием могут существовать существенные различия, которые должен понимать сам спортсмен и, конечно, врач-диетолог, который должен наблюдать спортсмена.

 

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.