Плотный завтрак заряжает наш мозг на весь день — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Плотный завтрак заряжает наш мозг на весь день

2017-09-28 142
Плотный завтрак заряжает наш мозг на весь день 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Многие начинают день с обильной пищи, содержащей углеводы, такой, как, например, сладкие булочки.

Сахар и крахмал в их составе увеличивают в мозгу содержание вещества серотонина, оказывающего успокаивающий эффект.

В результате желаемая бодрость и свежесть ума по утрам не наступает.

Еще одни традиционные продукты на завтрак – яйца, масло, колбаса.

Они имеют высокое содержание жира и холестерина, медленно перевариваются, вызывают отток крови от мозга.

В результате человек долго ощущает себя не вполне проснувшимся, и для начала активной деятельности требуется немалое время и волевое усилие.

Нормальная работа невозможна без плотного обеда

Плотный обед может перечеркнуть все надежды на успех во второй половине дня, если он состоит преимущественно из продуктов, содержащих углеводы. В качестве небольшой порции гарнира картофель и макароны вполне приемлемы, но как основное блюдо способны вызвать сонливость и расслабление, а вовсе не прилив энергии.

Сладкий десерт лишь усугубляет этот эффект.

Поэтому ученые рекомендуют на обед нежирные продукты, богатые белками.

Мясо, птица или рыба способствуют наполнению крови аминокислотами, стимулирующими мозговую активность.

 

Имеет значение так же не упорядоченный прием углеводов.

Установлено, что наибольшая нагрузка у детей проявляется в 7 часов утра, затем между 15 и 16 часами и между 17 и 20 часами.

Лучше всего есть сладости в первой половине дня и с 16.00 до 18.00 когда в организме падает уровень глюкозы в крови.
Норма потребления сладостей: для трех-пятилетнего ребенка 15 г в день, для младшего школьника — 20 г, для 12-летнего — 25 г.

Предлагать сладкое следует только на десерт, а не в промежутках между приемами пищи.

Источник: http://sarapulmama.ru/kakie-sladosti-poleznyi/ - © сайт Сарапульских мам - Sarapulmama.ru

 

Самые полезные из сладостей

Сладкое сладкому — рознь, и отказ от него не всегда оправдан. Ведь мы, в первую очередь, оставляем без пищи свой мозг, да и жизнь без сладенького кажется какой-то черно-белой. Сайт составил ТОП-5 сладостей, которые полезны даже в том случае, если вы худеете.

1. Мед
То, что мед полезен — неоспоримо. По калорийности он почти такой же, как и сахар (в чайной ложке меда — около 35 ккал, в чайной ложке сахара — 30 ккал). Однако в отличие от сахара, рассказывает врач-диетолог Надежда Мельничук, мед содержит до 70 полезных веществ, в том числе витамины В2, РР, С, В6, пантотеновую кислоту, витамин Н, фолиевую кислоту, витамины К и Е, кальций, натрий, магний, железо, йод. А ферменты, содержащиеся в меде, повышают аппетит, улучшают пищеварение, помогают пище усваиваться. А еще мед — лекарство №1 при простуде.По словам врача-диетолога Светланы Фус, в день полезно съедать до 2 ст. ложек меда.
2. Сухофрукты
например, изюмом, курагой, черносливом или какими-либо другими. Они также содержат ряд минеральных веществ — кальций, магний, натрий, железо, а потому полезны для сердца. К тому же сухофруктами легко утолить чувство голода, и в качестве перекуса они куда уж предпочтительнее калорийного хот-дога. 30 г в день сухофруктов – одного вида или миксованых — и сладко, и полезно.

3. Мармелад
Мармелад — та же конфета, но в другой «обертке». В мармеладе содержатся пектины — полезные вещества, содержащиеся в фруктах. Пектины снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу желудка, выводят токсины из организма. Кроме того, специалисты британского Института изучения продуктов в Норвиче (the Institute of Food Research) утверждают, что пектин тормозит развитие раковых клеток. Наибольшее количество пектина содержат яблоки, сливы, абрикосы, черная смородина. Поэтому наиболее полезным будет мармелад именно из этих фруктов. Правда, не во всяком мармеладе есть пектины. А потому не весь и одинаково полезен. Поэтому, советует Светлана ФУС, покупая мармелад, следите, чтобы на упаковке было указано: в состав мармелада входят пектиновые соединения.Полезная «доза» мармелада» — 20-30 г в день.

4. Пастила и зефир
Пектиновый «багаж» есть также в пастиле и зефире. Без пектинов эти продукты — пустые калории и пользы от них никакой. Поэтому, как уже говорилось, при выборе пастилы или зефира, обращайте внимание на их состав. А еще лучше —приготовьте их сами. Кроме того, рассказывает Надежда МЕЛЬНИЧУК, пастила и зефир снижают раздражение слизистой желудка, поэтому будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите. Пастилы или зефира (к чему у вас больше душа лежит) полезно съедать до 30 г в день.

5. Шоколад
Шоколад тоже входит в пятерку полезных сладостей. Но — только черный шоколад. Поскольку черный шоколад горький, то сладостью, конечно, его можно назвать условно. Но само название «шоколад» уже дает предпосыл мозгу, что будет вкусно. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунную систему и нормализуют обмен веществ, он помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, помогает справиться со стрессом и не оставляет шансов сезонной депрессии. Оптимальная дневная доза для взрослого — 10-15 г. Детям до пяти лет рекомендуют давать белый или молочный шоколад. Важно, чтобы в его составе было какао-масло, а не его заменители.

 

6. Прекрасная альтернатива мармеладу его родственник – желе. В нем присутствуют те же полезные вещества, но только в том случае, если вы научитесь готовить желе самостоятельно из натурального сока и желатина, а не из пакетированного порошка, содержащего сахар, искусственные красители и консерванты

7. То же относится и к древнейшей сладости славянского происхождения – киселю. Его можно варить из любых фруктов, а дополнительную полезность обеспечит мед, который можно добавить вместо сахара.


Источникhttp://podiete.ru/novosti-129

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.