Хозяйственно – бытовой труд. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Хозяйственно – бытовой труд.

2017-09-28 351
Хозяйственно – бытовой труд. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Особое место в общей системе коррекционно-воспитательной работы с детьми занимает обучение их навыкам самообслуживания. Предмет «ХБТ» для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью начинается с IV класса и является продолжением предмета «Самообслуживание».

В ходе занятий воспитанники учатся дифференциро­вать различные виды одежды и обуви, следить за их чистотой. Большое внимание уделяется уходу за жилищем.

Занятия по ХБТ проходят в специально выделенном помещении, в котором соответствующим образом оборудуется интерьер жилой комнаты. Здесь необходимо предус­мотреть наличие шкафа с одеждой и обувью, зеркала, различной электробытовой техники и т.п., а также плиты, полки с посудой и другими предметами обихода. Выделяется также особое место для обучения воспитанников стирке мелких вещей.

В кабинете необходимо иметь в достаточном количестве и соответствующих размеров различный инвентарь: два ведра для мытья полов, швабру, тряп­ки, детские халаты, фартуки и т.д. В помещении должна быть аптечка с перевязочным материалом и медикаментами для оказа­ния первой помощи пострадавшему.

Все виды работ по обслуживающему труду должны осуществ­ляться в соответствии с правилами санитарии и техники безопас­ности. Умения и навыки, полученные в процессе обучения должны использоваться на уроках трудового обучения, СБО, ОБЖ, а также в повседневной деятельности.

V класс (68 ч.)

Уход за одеждой и обувью.

Изучение названий одежды и обуви: уличной, школьной, домашней. Смена одежды и обуви по сезонам. Сроки смены белья. Правила хранения белья до стирки. Правила применения мыла при стирке. Посуда, применяемая для стирки белья. Приемы стирки и сушки мелких вещей: носовой платок, воротничок, носки. Сушка мокрой обуви. Ежедневное вытряхивание и чистка щеткой своей одежды.

Уход за жилищем.

Виды жилых помещений: общежитие, квартира, индивидуальный дом. Правила поведения в квартире. Ежедневная, периодическая и генеральная уборка. Мебель обыкновенная, мягкая, полированная. Правила ухода за мебелью.

Практическая работа. Участие в подготовке жилого помещения к зиме. Участие в уборке двора зимой. Участие в генеральной уборке жилого помещения. Чистка мебели. Натирка пола.

Приготовление пищи. Повторение и закрепление санитарных и гигиенических требований при приготовлении пищи.

Практическая работа. Сервировка стола к чаю. Правила накрывания стола к чаю, размещение каждого предмета на столе. Уборка, мытье чайной посуды горячей водой. Просушивание чайной посуды, складывание и хранение ее.

 

VI класс (68 ч.)

Повторение и закрепление пройденного.

Уход за одеждой и обувью. Просушивание намокшей одежды и ее чистка. Моющие средства: мыло, стиральный порошок. Правила пользования моющими средствами и их хранение. Виды одежды и обуви по сезону. Умения привести в порядок свою обувь и одежду.

Практическая работа. Стирка рабочей одежды (фартук, косынка). Чистка зимней обуви. Ремонт белья по распоровшемуся шву. Пришивание пуговиц. Чистка войлочной и текстильной обуви.

Уход за жилищем. Подметание пола и удаление пыли со стульев, столов, подоконников. Виды освещения и отопление жилых помещений.

Практическая работа. Чистка мебели, мытье рабочих столов и подоконников. Участие в уборке двора.

Приготовление пищи. Овощи. Виды овощей. Холодильник. Где и как хранятся продукты. Значение правильного питания для поддержания и укрепления здоровья. Нормы и режим питания. Значения витаминов в питании. Основные продукты питания: хлеб, крупяные, мучные изделия, молоко и молочные продукты, сахар, овощи, фрукты, мясо, рыба. Последовательность в обработке овощей и фруктов: сортировка, мытье. Хранение пищи и продуктов питания.

Практическая работа. Мытье столовой посуды в горячей воде и споласкивание ее в чистой, горячей воде. Приемы сушки посуды. Правила накрывания стола к обеду, размещение предметов сервировки на столе. Назначение и правила пользования каждым предметом сервировки во время приема пищи. Приготовление бутербродов с маслом, колбасой и сыром.

 

VII класс (68 ч.)

Уход за одеждой и обувью. Приемы стирки мелких носильных вещей (носки, трусы, фартук, косынка). Правила пользования утюгом. Глажение небольших вещей из хлопчатобумажной ткани. Чистка кожаной обуви. Хранение принадлежностей для чистки обуви и одежды.

Практическая работа. Складывание ткани по разрыву, стачивание ручным швом.

Уход за жилищем. Закрепление раннее полученных навыков. Ежедневная уборка класса. Уход за растениями в классе.

Практическая работа. Ежедневный уход за комнатными растениями, протирка пыли с цветов, мебели, подоконников, мытье полов.

Приготовление пищи. Помещение кухни, соблюдение чистоты и порядка. Кухонная посуда. Мытье кухонной посуды: кастрюль, чайников, сковородок. Нагревательные приборы и правила пользования ими. Техника безопасности при приготовлении пищи.

Практическая работа. Помощь взрослым в приготовлении овощных блюд из сырых овощей (салат). Чистка картофеля, овощей (сырых), отваривание картофеля. Приготовление бутербродов. Заваривание чая, компота.

 

VIII класс (102 ч.)

Уход за одеждой и обувью.

Закрепление всех навыков, полученных в 4-7 классах. Пришивание пуговиц, вешалки, наложение заплаты. Определение места оторванной пуговицы.

Практическая работа. Подготовка белья и одежды к ремонту. Ремонт белья и одежды по распоровшемуся шву и разорванному месту. Подбор ниток в соответствии с тканью по цвету, толщине, качеству. Складывание ткани по разрыву или распоровшемуся шву, стачивание ручным швом. Соединение краев разрыва частыми сметочными стежками. Наложение заплаты. Утюжка.

Уход за жилищем. Участие в общешкольных уборках. Помощь в уборке двора, в очистке его от мусора и опавших листьев, участие в озеленении школьного двора. Пылесос, полотер. Правила пользования.

Практическая работа. Проведение генеральной уборки помещения, чистка зеркал.

Приготовление пищи. Закрепление ранее приобретенных навыков. Правила пользования вилкой и ножом. Культура поведения за столом, элементарные правила этикета. Помощь взрослым в приготовлении пищи.

Практическая работа. Заваривание киселя. Приготовление яиц вкрутую. Чистка вареного картофеля. Нарезание овощей для винегрета, салата. Приготовление каши, блюд из отварных овощей. Чистка ножей и вилок.

 

IX класс (68 ч.)

Уход за одеждой и обувью. Подготовка одежды и обуви к сезонному хранению. Стирка белья с помощью стиральной машины.

Уход за жилым помещением. Ковры и ковровые покрытия. Способы ухода за ними. Пылесос. Правила техники безопасности. Правила мытья кафельных стен. Правила и периодичность уборки санузла. Моющие средства, приспособления и техника безопасности.

Приготовление пищи. Сервировка стола. Составление меню на день. Изделия из теста.

Предприятия бытового обслуживания. Назначение. Виды услуг. Права потребителей.

 

X класс (68 ч.)

Уход за одеждой и обувью. Выведение мелких пятен. Виды стиральных машин. Правила пользования ими.

Уход за жилым помещением. Способы ухода за зеркалами. Способы и периодичность ухода за окнами. Сохранение жилищного фонда.

Приготовление пищи. Сервировка стола. Составление меню на день. Изделия из теста. Приготовления к празднику, сервировка праздничного стола. Рецепты диетических блюд.

Предприятия бытового обслуживания. Назначение. Виды услуг. Права потребителей.


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.