Упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование растительного сырья — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование растительного сырья

2017-09-27 525
Упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование растительного сырья 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Упаковка. Для наземных частей растений (кора, трава, листья), а также большинства корней, корневищ принято упаковывание в прессованные тюки и кипы. Прессованное сырье меньше подвергается воздействию влаги, температуры и других внешних факторов, что предотвращает испарение эфирных масел и разложение действующих веществ. Кроме того, упаковка прессованного сырья увеличивает емкость тары. Прессование сырья в кипы на приемных пунктах и складах производят ручными, иногда и гидравлическими прессами или при помощи тюковальных ящиков. Спрессованное сырье обшивают тканью или без обшивки обтягивают стальной лентой в соответствии с требованиями НТД.

Ягоды, семена и другие сыпучие виды сырья упаковывают в чистые мешки, фанерные бочки (барабаны). Бумажные пакеты, применяемые для расфасовки ликоподия и других видов сыпучего сырья, должны быть изготовлены из плотной бумаги.

Сырье, легко поддающееся измельчению (цветы ромашки, ландыша, сосновые почки, бодягу и другие виды), упаковывают в деревянные ящики. Внутри ящики должны быть выложены плотной оберточной бумагой. Бумагу берут столько, чтобы выступающие за края листы полностью покрывали содержимое ящика сверху и предохраняли сырье или пакеты от соприкосновения с деревянной крышкой.

Бочки железные, бутылки, флаконы применяют для упакования сырья жидкой консистенции (почки смородины). Бутылки и флаконы устанавливают затем в ящики или плетеные корзины, выложенные внутри стружкой. Жестяные банки, ящики и барабаны применяют для сырья гигроскопического, быстро подвергающегося порче под воздействием внешних условий. Эти виды тары изготавливают из новой нержавеющей белой жести. После заполнения сырьем, тара должна быть тщательно запаяна или иметь завинчивающиеся крышки, обеспечивающие герметичность укупорки.

Маркировку наносят на тару несмывающейся краской по трафарету четким и крупным шрифтом или путем прикрепления специальной этикетки. На таре или в этикетке должно быть указано: наименование сырья, масса нетто и брутто, наименование приемщика и района закупки, дата упаковки, номер стандарта, согласно которому произведено упакование.

Для хранения растительного лекарственно-технического сырья используют чистое, сухое, хорошо проветриваемое помещение, защищенное от прямых солнечных лучей. Помещение должно быть хорошо защищено от проникновения сырости. Влажность воздуха в помещении должна быть не выше 75%, температура – от 10 до 18°С. Необходимо обеспечить условия, исключающие поражение сырья вредителями.

Почти все виды лекарственно-технического сырья в достаточно большом количестве содержат сахар, крахмал и другие питательные вещества. В связи с этим при хранении и перевозке в ненадлежащих условиях они могут поражаться долгоносиком, хлебным точильщиком, молью, мучным клещом (рис. 35), жуками, личинками бабочек, грызунами и другими вредителями. Для борьбы с подобными вредителями на складах и хранилищах должны быть приняты соответствующие меры. Профилактические меры состоят прежде всего в содержании помещений в чистоте, регулярном проветривании, поддержании постоянного температурного режима (не выше +12°С), предохранении сырья от повышенной влажности (не выше 13%).

В аптеках при хранении мелких партий сырья в банки помещают вату, смоченную хлороформом. В складских условиях вредителей уничтожают путем дезинсекции сырья и помещения. Дезинсекцию проводят либо влажным методом (опрыскивают стеллажи, пол, потолок и стены концентрированным раствором NaOH или минерально-масляной эмульсией) после освобождения помещения от сырья, либо газовым методом (помещение окуривают хлорпикрином, дихлорэтаном или другим средством), предварительно замазав все щели. Применяют также тепловую обработку и механическую очистку сырья, которые состоят в прогревании сырья в течение одного часа при температуре 50-60°С и просеивании его через набор сит с определенной ячеей. Сырье, зараженное личинками, прогревают 2-3 ч., затем мертвые личинки отсеивают.

На базах и складах растительное сырье для хранения укладывают на стеллажах или на решетчатых помостках высотой 15-20 см, штабелями по 6-7 тюков в высоту. Сырье размещают по отдельным видам. Ароматичное сырье, содержащее значительное количество эфирных масел, следует хранить в отдельном помещении или хотя бы в отдельном штабеле, в другом конце склада, так как запах этого сырья легко передается другим видам. Нельзя хранить лекарственно-техническое сырье рядом со вторичным сырьем, кожевенным сырьем или с товарами, обладающими резким запахом (керосин, нафталин и прочие).

Ядовитое сырье (семена строфанта, челибухи и др.) нужно хранить в отдельном помещении, под замком, ни в коем случае не смешивая с другими видами сырья. Это сырье списка А.

Сырье сильнодействующее (список Б) хранят с предосторожностью (белена, дурман, горицвет, желтушник, красавка, ландыш, наперстянка, спорынья, термопсис, чемерица Лобеля и другие).

При уборке помещения, где хранится сырье, собранную с пола россыпь отдельных видов нельзя вкладывать обратно в тару.

На закупочных и приемных пунктах, которые обычно не имеют специально оборудованных помещений для хранения, лекарственно-техническое сырье долго хранить нельзя, необходимо как можно быстрее отгрузить его на специально оборудованные базы, склады или потребителям.

Сроки хранения различны в зависимости от вида сырья. Очень многие виды сырья при хранении свыше одного года теряют большую часть своих лекарственных свойств, их необходимо обновлять ежегодно. Некоторые виды сырья, например, ликоподий, почти не изменяют своих свойств и при длительном хранении. Кора крушины приобретает свои лекарственные свойства только после года хранения.

Дубильное корье можно хранить под навесом, в сараях и других крытых помещениях, но нельзя допускать подмачивания сырья во время хранения. Сырье может быть уложено в штабеля на открытом воздухе на настиле из бревен, досок. Под штабель выбирают чистую, сухую площадку. Верх штабеля следует покрыть толем, тесом или другим материалом так, чтобы не проникали солнечные лучи и атмосферные осадки. Размеры штабелей могут быть различными в зависимости от количества сырья, условий местности и других причин.

Транспортировать растительное лекарственно-техническое сырье следует в хорошую погоду. На случай дождя машины следует снабжать брезентом. Нельзя перевозить лекарственное сырье вместе с сильно пахнущими и ядовитыми товарами (бензин, керосин, красители, химикаты). Не следует накладывать какие-либо тяжести на тюки и мешки с сырьем. По железной дороге сырье перевозят в крытых, чистых, сухих вагонах. Каждая партия сырья сопровождается удостоверением качества.


Рекомендуемая литература

 

Богачев А.С. О сырье народной медицины – желчи, пантах, жирах и другом. Уссурийск: Агропромиздат, 1993. – 176 с.

Боряев В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья.- М.: «Экономика», 1991.-208 с.

Ветеринарно-санитарные требования к промыслу диких копытных животных. М.: Московская ветеринарная академия, 1989. 6 с.

Владышевский Д.В., Шишкин А.С., Шишкина О.Э. Таежные трофеи - Новосибирск: Наука, 1991. – 173 с.

ГОСТ 13681-77. Щетина-шпарка. Технические условия. Введен 1978-01-01. М.: Изд-во стандартов, 1977. 3 с.

ГОСТ 18253-72. Сырье рого-копытное. Технические условия. Введен 1974-01-01. М.: Изд-во стандартов, 1972. 7 с.

ГОСТ 22384-77. Щетина сборная. Сырье. Технические условия. Введен 1978-01-01. М.: Изд-во стандартов, 1977. 3 с.

ГОСТ 24027.1-80. Сырье лекарственное растительное. Методы определения подлинности, зараженности амбарными вредителями, измельченности и содержания примесей. Введен 1981-01-01. М.: Изд-во стандартов, 1980. 4 с.

ГОСТ 3573-76. Панты пятнистого оленя консервированные. Технические условия.

ГОСТ 4227-76. Панты марала и изюбра консервированные. Технические условия. Введен 1977-06-01. М.: Изд-во стандартов, 1977. 7 с.

ГОСТ 4227-76. Панты марала и изюбра консервированные. Технические условия. Введен 1977-06-01. М.: Изд-во стандартов, 1976. 4 с.

ГОСТ Р 53397-2009. Сырье перопуховое. Технические условия. Введен 2011-01-01. М.: Изд-во стандартов, 2009. 4 с.

Гукасьян В.Г., Нищий И.М., Кузина Т.А Товароведение сельскохозяйственных товаров и лекарственно-технического сырья.- М.: Экономика, 1967.- 472 с.

Давлетов З.Х. Мясо и жир сурков // Охота и охотничье хозяйство. 1984, - 6. – С.6-7.

Давлетов З.Х. Первичная обработка и хранение охотничьей добычи/ Вятскими охотничьими тропами – Киров: ОАО «Дом печати - Вятка», 2009 – с.285 - 305

Давлетов З.Х. Термины и понятия в области товароведения пушно-мехового сырья. – Киров: Вятская ГСХА, 2005. – 79 с.

Давлетов З.Х., Пестова Г.З. Выделка лосиных камусов // Охота и охотничье хозяйство. 19884, - 6. – С.20-21.

Действующие НТД на пернатую дичь, на панты, рога сайгака, медвежью желчь, жир сурка, бобровую струю, кабарговую струю, щетину, рого-копытное сырье, перо-пуховое сырье, сушеные, соленые, маринованные и отварно-соленые грибы, свежие и сушеные дикорастущие ягоды, кедровые орехи и растительное лекарственно-техническое сырье.

Добряков Ю.И. Панты. – Владивосток, 1970. – 32 с.

Долбик М.С., Банад Э.Л., Ветохин В.И. и др. Справочник охотника /под.ред. М.С.Долбика. – Мн.: Современная школа, 2005. – 367 с.

Житенко П.В., Устименко Л.И., Белякова Н.П., Чебакова Г.В. Товароведение суркового, барсучьего и нутриевого жиров // Структура, товарно-технологические свойства и рациональное использование животного сырья и продуктов животноводства / Сб. научн. тр. МВА. Т.125. – М., 1982. – С.85-87.

Заболотских Ю. С. Пантовое оленеводство – Киров: Вятская ГСХА, 2010.–227 с.

Загаевский И.С., Жмурко Т.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства. – М.: Колос, 1976. – 224 с.

Ибрагимов О.И., Ибрагимова В.С. Основные лекарственные средства китайской медицины. – М.: Медгиз, 1960 – 351 с.

Лавров Л. Консервирование бобровой струи. – Охота и охотничье хозяйство, 1969, № 6. – с.6.

Ляпустин С.Н., Сопин Л.В., Вашукевич Ю.Е., Фоменко П.В. Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного и растительного происхождения. – Владивосток: ВФ РТА, Ир ГСХА, WWF, 2007. – 154 с.

Ляпустин С.Н., Сопин Л.В., Вашукевич Ю.Е., Фоменко П.В. Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного и растительного происхождения – Владивосток: ВФ РТА, Ир ГСХА, WWF, 2007. – 154 с.

Машкин В.И. Европейский байбак: экология, сохранение и использование. – Воронеж: ООО «АРТ-МЕДИА 21», 2012. -160 с.

Машкин В.И. Способ получения жира из жиросодержащего сырья. Авторское свидетельство № 178829, 1992. -5 с.

Носков А.Н. Желчь копытных и ее использование // Охота и охотничье хозяйство, 1969. № 4. – С.11-12.

Профилактика зооантропогельминтозов – эхинококкоза, альвеококкоза и трихинеллёза в охотничьих хозяйствах. Методические рекомендации. М.: Московская ветеринарная академия, 1989. 11 с.

Размахнин В. Медвежья желчь // Охота и охотничье хозяйство, 1969, № 12. – с.20.

Размахнин В. Рога сайгаков и тибетская медицина // Охота и охотничье хозяйство, 1969, № 11. – С.5.

Размахнин В.Е., Рывкин Л.М. рога копытных – ценное лекарственное сырье // Охотоведение. Использование и охрана лесных копытных. – М.: Лесная промышленность, 1976. – 288 с.

Рященко Л., Брызгалов Г. Мясо и жир пятнистого оленя // Сб.науч. тр. Приморского СХИ, 1976, вып. 35. – С.136-143.

ТУ 10 РСФСР 848-91. Жир сурка топлёный. Технические условия. Введён 1992-01-01. М.: Минсельхозпрод РСФСР, 1991.

ТУ 210 РСФСР 30 — 89. Медвежья желчь, поставляемая для экспорта. Технические условия. Введен 1989. М.: Изд-во стандартов, 1989. 4 с.

ТУ 210 РСФСР 42 — 970. Струя бобра, поставляемая для экспорта. Технические условия. Введен 1991-01-01. М.: Изд-во стандартов, 1991. 4 с.

Цзинь Синь Чжун Китайская народная медицина. – М.: Знание, 1958. – 36 с.

Янковский Б. Консервирование медвежьей желчи // Охота и охотничье хозяйство, 1970, № 6. – С.6


 

Учебное издание

 

Закария Хадыевич Давлетов

 

Товароведение и технология обработки лекарственно-технического сырья

Учебное пособие для бакалавров

специализации «Охотоведение»

 

 

Редактор И.В.Окишева

Оригинал-макет книги М.С.Шевнина

 

 

Заказ №____ Подписано к печати_________

Тираж 100 экз. Формат 60х84 1/16

 

Бумага офсетная. Усл.п.л. Цена договорная

 

ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА

610017, г. Киров, Октябрьский пр-т, 133

Отпечатано в типографии Вятской ГСХА



Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.