Товароведческий анализ растительного лекарственно-технического сырья — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Товароведческий анализ растительного лекарственно-технического сырья

2017-09-27 1268
Товароведческий анализ растительного лекарственно-технического сырья 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Приемщиками, закупщиками растительного лекарственно-технического сырья являются:

1. Министерство здравоохранения РФ, которое закупает сырье в специализированных сельскохозяйственных предприятиях.

2. Аптекоуправления, которые через районные и сельские аптеки закупают сырье для удовлетворения собственных потребностей.

3. Различные организации, предприниматели, которые закупают сырье у сборщиков и поставляют потребителям.

Приемные пункты, предприниматели и аптеки закупают сырье непосредственно от сборщиков. Оно при приемке подлежит 100%-му осмотру. Для этого доставленное сырье рассыпают тонким слоем на чистый брезент или полотную бумагу и подвергают товароведческому анализу в хорошо освещенном месте.

Товароведческий анализ проводят для определения подлинности, чистоты и доброкачественности сырья. В зависимости от агрегатного состояния (цельное, изрезанное, порошкообразное) и целевого назначения лекарственное сырье исследуют (анализируют) макроскопическим, микроскопическим, фитохимическим, биологическим, хроматографическим, люминесцентно-микроскопическим и другими методами.

Подлинностью (идентичностью) называют соответствие исследуемого образца сырья наименованию, под которым он поступил для анализа. Устанавливают ее макро- и микроскопическим методами.

Чистота лекарственного сырья определяется отсутствием недопустимых и наличием допустимых примесей в пределах установленных норм. Определяют ее товароведческим анализом.

Доброкачественность сырья зависит от многих факторов. Прежде всего она определяется правильностью и своевременностью сбора, сушки, отсутствием плесени и вредителей, нормальной влажностью, зольностью и содержанием биологически активных веществ, которые определяют товароведческим анализом. Для выявления отдельных показателей качества (отсутствия вредителей, допустимого процента измельченности и др.) применяют специальные методы исследования. Без данных товароведческого анализа сырье не может быть признано качественным и использовано по назначению.

Полный товароведческий анализ сырья очень сложный и в аптеках не проводится. Его осуществляют в межрайонных конторах и центральных районных аптеках, на базах и складах при первичной приемке больших партий сырья, по истечении сроков хранения, при подозрении на потерю должного качества в случае подмоченности, засорения, увлажнения, повышенной измельченности.

В соответствии с действующими НТД товароведческий анализ лекарственно-технического сырья проводят в три этапа: 1 – приемка сырья, 2 – отбор проб и 3 – анализ выделенных проб.

Приемку лекарственно-технического растительного сырья начинают со знакомства с сопроводительными документами и с внешнего осмотра всей поступившей партии сырья.

В аптеке сырье поступает мелкими партиями по нескольку килограммов в одной упаковке. На склады и базы поступают крупные партии сырья массой не менее 50 кг, состоящие из кип, мешков, ящиков и других упаковок.

При внешнем осмотре партии сырья обращают внимание на правильность маркировки, сохранность (целостность) тары, отсутствие подмочки, подтеков, поломок, пробоев и других повреждений, влияющих на качество и сохранность сырья. Единицы продукции с поврежденной тарой отделяют и качество сырья в них проверяют отдельно.

Для проверки качества сырья из партии с неповрежденными единицами упаковки продукции делают выборку. Единицы упаковки продукции отбирают из различных мест партии. Объем выборки зависит от величины партии. Так, если в партии продукции от 1 до 5 единиц упаковки, то в выборку включают все единицы, от 6 до 50 единиц упаковки – 5 единиц, более 50 единиц упаковки – 10% единиц продукции от всей партии.

Если при внешнем осмотре обнаружено неоднородное сырье, частично тронутое плесенью и гнилью, то вся партия должна быть рассортирована и только после этого вторично предъявлена к сдаче. Для этого вновь делают выборку и результаты проверки становятся окончательными.

Если при вскрытии отобранных для проверки качества единиц продукции обнаружены устойчивый затхлый запах, не исчезающий при длительном проветривании; посторонний запах, не свойственный данному виду сырья; отсутствие запаха, характерного для данного вида сырья; ядовитые растения; загрязненность сырья (стекло, камни, помет грызунов, птиц и др.); загрязненность амбарными вредителями II и III степени, то такая партия сырья приемке не подлежит.

Попавшие в выборку единицы упаковки продукции вскрывают и путем внешнего осмотра определяют однородность сырья по цвету, запаху и засоренности; наличие плесени, гнили; устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании; присутствие ядовитых растений, посторонних примесей (камни, стекло и др.) и амбарных вредителей (с помощью лупы с увеличением в 5-10 крат).

От каждой единицы упаковки продукции, попавшей в выборку, отбирают по 3 точечные пробы: сверху, снизу и из середины. Из крупных единиц упаковки продукции (кипы, тюки) пробы берут на глубине 10 см. Пробы семян и сухих плодов извлекают зерновым щупом. Из ящиков первую точечную пробу отбирают с поверхности, вторую – после удаления сырья примерно до половины ящика, а третью со дна ящика. Пробы извлекают осторожно, чтобы не увеличить измельченность. Смесь всех точечных проб, отобранных из анализируемых тарных мест, образует объединенную пробу, из которой методом квартования находят среднюю пробу.

Средняя проба – часть объединенной пробы, отбираемая для проведения полого товароведческого анализа, т.е. по всем показателям. Масса средней пробы для каждого вида сырья указана в соответствующем стандарте и составляет для сочных плодов 200 г, сухих плодов – 300 г, листьев – 400 г, трав и подземных органов растений – 600 г и т.д.

Для формирования средней пробы сырье на столе разравнивают в виде квадрата с толщиной слоя не менее 3 см и по диагонали делят на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников сырье удаляют. Из двух оставшихся треугольников сырье вновь разравнивают в виде квадрата, делят по диагонали на четыре треугольника и удаляют сырье из двух противоположных треугольников. Такие операции продолжаются до тех пор, пока количество сырья, оставшегося в двух треугольниках, не станет соответствовать массе средней пробы, приведенной в стандарте. Отклонения в массе средней пробы не должны превышать ±10%.

Среднюю пробу сырья упаковывают в полиэтиленовый мешок (если сырье не содержит эфирное масло) или в многослойный бумажный пакет и прикрепляют этикетку с указанием поставщика сырья, массы и даты поступления партии. Из средней пробы методом квартования выделяют три аналитические пробы для определения измельченности и содержания примесей, влажности, содержания золы и действующих веществ.

Аналитической пробой называют часть средней пробы, выделенной для проведения конкретного анализа. После выделения пробы для определения измельченности и содержания примесей оставшуюся часть средней пробы крупных видов сырья (трава, корни, корневища и им подобные) режут ножницами или секатором на крупные куски, тщательно перемешивают и выделяют аналитические пробы для определения влажности, содержания золы и действующих веществ. Масса аналитических проб должна соответствовать нормам, предусмотренным в нормативно-технических документах. Аналитическую пробу, предназначенную для определения влажности сырья, немедленно помещают в герметически закрывающуюся банку.

Исследования лекарственно-технического растительного сырья проводят в соответствии с требованиями действующих НТД. В зависимости от агрегатного состояния сырья (цельное или измельченное) его начинают с макроскопического или микроскопического анализа, а иногда – с определения измельченности сырья.

Макроскопическим анализом устанавливают подлинность цельного сырья по морфологическим признакам: внешнему виду, цвету, размерам, запаху и вкусу. Для исследования сырье раскладывают на доске (клеенке) внимательно осматривают и сравнивают с эталонными образцами.

Внешний вид сырья исследуют невооруженным глазом или под лупой с увеличением 10 раз (определяют тип и форму сырья, строение поверхности). Он должен соответствовать ботаническому описанию растения с теми изменениями, которые возникают при сушке. Размеры сырья измеряют миллиметровой линейкой. Делают несколько измерений и по ним устанавливают среднюю величину объекта. Мелкие плоды и семена измеряют миллиметровой бумагой, раскладывая их рядами в одну линию. Размер шаровидных семян и плодов определяют путем просеивания через сита с круглыми отверстиями, предусмотренными НТД.

Цвет семян определяют при дневном рассеянном освещении. Цвет высушенного сырья может полностью соответствовать свежему (не высушенному) сырью, например, цвет корней, корневищ, почек, коры, цветов бессмертника, травы сушеницы болотной. Чаще всего цвет сырья в процессе сушки в большей или меньшей степени изменяется, но при правильной сушке эти изменения незначительны. Так, травы и листья должны оставаться зелеными с темными или светлыми оттенками или приобрести сероватый оттенок. Окрас цветов может стать несколько более блеклым. Белые цветы приобретают желтые или сероватые оттенки. Незначительно изменяется при сушке цвет ягод малины, шиповника и других.

Запах сырья при правильной сушке сохраняется, а в некоторых случаях усиливается. У отдельных видов сырья нет запаха или он очень слабый. Это следует учитывать при определении подлинности продукта. Запах в сухих растениях определяют путем растирания их между пальцами. Твердое сырье (кора, корни и т.п.) нужно поскоблить ножом или измельчить в ступке. Отдельные растения лучше выделяют запах при смачивании водой. Запах должен быть свойственный растению данного вида, не затхлый, не кислый, не прогорклый.

Вкус служит дополнительным признаком для отдельных видов сырья. В большинстве случаев это малопоказательный признак, но для ягод вкус является показателем вида и качества сырья. Лекарственное сырье следует пробовать с осторожностью, мелкими кусочками и, пожевав, не проглатывать, а тотчас выплюнуть, так как может оказаться ядовитым. Ядовитое сырье пробовать нельзя. Вкус листьев, трав, цветков лучше определять в 10%-ном отваре.

Макроскопический анализ проводят всегда при приемке сырья на базах, складах, в аптеках и других пунктах. В зависимости от морфологической группы сырья при исследовании особое внимание обращают на различные признаки.

Кора – наружная часть стволов, ветвей и корней деревьев, кустарников, расположенная к периферии от камбия. Подлинность ее не всегда можно определить по внешнему виду, поэтому для идентификации необходимо микроскопическое исследование. При макроскопическом исследовании определяют толщину и форму кусков, особенности наружной и внутренней поверхности коры (наличие чечевичек, бороздок) и характер излома (неровный, занозистый, щетинистый или зернистый). Цвет коры определяют с двух сторон, вкус – на сухом сырье. Запах коры усиливается при увлажнении или соскабливании внутренней поверхности. При соскабливании наружной поверхности у некоторых видов сырья обнажается слой другого цвета. Кора корней лишена чечевичек и лишайников.

Цветы используют в неизмельченном виде, поэтому для определения подлинности сырья достаточно исследовать внешние признаки. При необходимости сырье рассматривают под микроскопом. Цвет, запах и размеры цветов устанавливают на сухом сырье. Для определения строения цветка его размачивают в горячей воде, помещают на стекло, расчленяют двумя иглами под лупой и рассматривают чашечку, венчик, тычинки, пестик.

Листья целые или их части (отдельные листочки сложного листа) при сушке сморщиваются, поэтому для анализа их предварительно размачивают, погрузив на несколько минут в горячую воду, затем на стекле или светлой клеенке расправляют при помощи пинцета и иглы, чтобы были видны форма листа, край, жилкование, черешок. Мелкие и кожистые листья не размачивают. Рассматривают поверхность листа с обеих сторон и выясняют, она голая или опушенная, жилки вдавлены или вступают, характер жилкования, наличие железок. Наличие эфирномасличных железок и других образований на поверхности листа, а также вместилищ в мезофилле определяют с помощью лупы с 10-кратным увеличением.

Травы – надземные части травянистых растений – состоят из листоносных и цветоносных стеблей. В них присутствуют цветки, иногда и плоды разной степени развития. Для установления подлинности в сухих травах определяют длину стебля, диаметр цветка или соцветия, опушенность, цвет, запах; в размоченных травах – форму листа, характер листорасположения, форму стебля, тип соцветия, строение цветка и тип плода. Форму стебля рассматривают на поперечном разрезе. Листья, цветки и плоды обрывают и исследуют отдельно.

Семена цельные, отдельные семядоли легко распознать по внешнему виду невооруженным глазом или под лупой с 10-кратным увеличением. Трудно определяемые семена исследуют под микроскопом. Для установления подлинности семян определяют их форму, поверхность, которая может быть гладкой, бугорчатой или ячеистой, голой или опушенной. В необходимых случаях в семенах рассматривают зародыши, кожуру, запасные питательные вещества. Диагностическое значение иногда имеют рубчик и семяшов. Цвет и запах семян устанавливают при соскабливании или растирании. Размеры мелких семян определяют путем раскладывания их в ряд на миллиметровой бумаге, а шарообразных – путем просеивания через сито с круглыми отверстиями, установленными НТД.

Плоды истинные и ложные, соплодия, сборные (сложные) плоды и их части исследуют невооруженным глазом или под лупой (х10). Определяют форму плодов и характер поверхности кожуры. Размер мелких плодов определяют так же, как и семян. Сочные плоды вначале рассматривают в сухом виде, а затем кипятят или размачивают в горячей воде и определяют форму и особенности строения околоплодника. Затем отделяют семена от мякоти, обмывают и устанавливают их форму, а также подсчитывают число семян в плоде. Иногда плод разрезают поперек и считают количество гнезд и семян в каждом гнезде.

Подлинность целых корней, корневищ и клубней устанавливают по внешним признакам невооруженным глазом или под лупой с 10-кратным увеличением. Измельченное сырье исследуют под микроскопом. Выясняют тип подземного органа, его форму, размеры, способ обработки, цвет наружной поверхности и на изломе. На неочищенной поверхности обращают внимание на продольные и поперечные морщинки, остатки и следы листьев. Выявляют характер поверхности на свежем изломе (ровный, волокнистый или другой).

Микроскопический анализ основан на определении признаков анатомического строения и чаще применяется для исследования резанного и порошкообразного сырья. Для исследования образец (пробу) анализируемого объекта помещают на предметное стекло в капле жидкости, накрывают покровным стеклом и рассматривают сначала при малом увеличении микроскопа для общей ориентировки, а для детального анализа – при большом увеличении.

Жидкости, применяемые для изготовления микропрепарата, называют включающими и делят их на индифферентные и просветляющие. Индифферентные жидкости – это вода, глицерин, масло. Они не реагируют с исследуемым сырьем, служат средой для его рассмотрения. Вода применяется для ориентировочного исследования. Она не изменяет форму и окраску клеток. В воде хорошо просматриваются крахмальные зерна и включения оксалата кальция, но в ней растворяется слизь и распадаются алейроновые зерна, а жирное масло собирается в более крупные капли. В глицерине препараты не высыхают и могут сохраняться несколько дней, а при продолжительном воздействии ткани становятся прозрачнее, поэтому глицерин относят к слабо-просветляющим жидкостям. Масло применяют для исследования веществ, растворимых в воде.

Просветляющие жидкости применяют для того, чтобы сделать препарат более прозрачным. Лучшей просветляющей жидкостью считают раствор хлоралгидрата. При воздействии хлоралгидрата воздух из препарата вытесняется, крахмальные зерна разбухают и расплываются; жирные и эфирные масла растворяются; белковые вещества, хлорофилл, смолы и другие включения разрушаются; темноокрашенные оболочки светлеют; без изменения остаются включения оксалата кальция. Для ускорения действия хлоралгидрата (он действует медленно) рекомендуют препарат осторожно подогреть, но не кипятить.

Действие растворов КОН и NаОН в концентрациях от 5 до 15% сходно с действием хлоралгидрата: крахмальные зерна разбухают и быстрее превращаются в клейстер, жиры при нагревании омыляются.

Жидкости, вступающие в химические реакции, помогают установить присутствие определенных веществ в рассматриваемом объекте.

Реактив на крахмал (раствор Люголя) дает сине-фиолетовое окрашивание с крахмалом, которое при хранении выцветает и слабо окрашивает.

Реактив на жирные и эфирные масла (судан III) при легком нагревании капли масел окрашиваются в желто-красный цвет; так же, но несколько медленнее, окрашиваются смолы, кутикула, млечные сосуды и пробка.

Реактивов на слизь несколько:

1. Смесь черной туши (1 часть) и воды (9 частей). Готовят ее по мере надобности. Исследуемый порошок размещают в 1-2 каплях этой туши. На темно-сером поле зрения между неясно различимыми частичками порошка белыми островками выделяются стекловидные бесструктурные комки слизи. Они постепенно набухают и растекаются, растворяясь в воде. Пузырьки воздуха могут дать похожую картину, однако они окружены резким черным контуром, в то время как комки слизи матовые и края их расплывчаты.

2. Метиленовый синий – окрашивает слизь в голубой цвет.

3. Раствор КОН – окрашивает слизь в желтый цвет.

Реактивы на клетчатку:

1. Хлорцинкйод – окрашивает клетчатку в фиолетовый цвет.

2. Аммиачный раствор окиси меди. Клетчатка в этом растворе медленно набухает и растворяется. Кутикула остается нерастворенной.

Реактивы на одревесневшие клетки:

1. Флороглюцин с хлористоводородной кислотой – окрашивает одревесневшие клетки в красный цвет. Реакцию проводят на часовом стекле: срез смачивают 1%-ным спиртовым раствором флороглюцина, а через несколько минут, когда срез пропитается, прибавляют крепкую дымящую хлористоводородную кислоту. Покраснение видно невооруженным глазом.

2. Анилина сульфата раствор – окрашивает одревесневшие ткани в зеленовато-желтый цвет.

Реактив на инулин. Соскоб сухого корня или порошок из него смачивают 20%-ным спиртовым раствором α-нафтола и концентрированной серной кислотой, и он окрашивается в фиолетово-розовый цвет. При замене α-нафтола резорцином проба приобретает красный цвет, а при замене – тимолом – розово-малиновый.

Зараженность сырья вредителями (рис. 35) определяют трижды:

1) – при внешнем осмотре в единице продукции, попавшей в выборку;

2) – при определении измельченности сырья в результате его просева;

3) – при определении примесей – после отсева измельченных частей.

Степень зараженности сырья вредителями устанавливают по количеству насекомых в 1 кг выборки. Для клещей установлены такие нормативы: I степень зараженности – в 1 кг сырья не более 20 насекомых; II степень – более 20 клещей, свободно передвигающихся по поверхности сырья и не образующих сплошных масс; III степень – много клещей, образующих сплошные массы и движение их затруднено.

Для амбарной моли и хлебного точильщика при I степени зараженности в 1 кг сырья должно быть не более 5 вредителей, при II степени – от 6 до 10 вредителей, при III степени – более 10 вредителей.

Рисунок 35 – Амбарные вредители лекарственного растительного сырья:

А – амбарный долгоносик и его личинка; Б – хлебный точильщик и его личинка;

В – хлебная, или амбарная, моль и ее личинка; Г – мучной клещ

 

При первой степени поражения, после удаления вредителей, сырье допускают для продажи в аптеках. При второй степени зараженности сырье можно использовать только для приготовления препаратов. При третьей степени поражения вредителями сырье используют на заводах для извлечения чистых биологически активных веществ или его сжигают, если на заводе не используют.

Измельченность сырья определяют путем просева пробы через сито с отверстиями, указанными в НТД на данный вид продукции. Пробу помещают в сито и просеивают вращательными движениями. Если проба не помещается на сите, то ее просеивают порциями. Все измельченное сырье взвешивают и вычисляют процентное соотношение его к массе аналитической пробы.

Содержание примесей устанавливают после отсева измельченного сырья и определяют вредителей. Содержимое сита высыпают на доску или клеенку и отбирают все примеси, не соответствующие наименованию рассматриваемого вида сырья и взвешивают каждый вид примесей отдельно с погрешностью не более 0,1 г. Затем содержание каждого вида примеси в процентах (x) вычисляют по формуле:

x = (m1 · 100) / m2,

где m1 – масса примеси (г); m2 – масса аналитической пробы (г).

Стандарты допускают определенный процент примесей для каждого вида сырья как органические (части того же растения или примеси других растений: сено, солома, прутья), так и минеральные (пыль, песок, земля, камешки, стекло).

Примеси подразделяют на допустимые и недопустимые. К недопустимым примесям относят ядовитые растения металлические предметы, стекло, помет грызунов и птиц. Не допускаются примеси другого вида сырья, т.к. они могут обладать противоположными действиями. Например, к плодам жостера слабительного не допускается примесь плодов черемухи, оказывающих вяжущее действие и наоборот. К траве термопсиса недопустима примесь плодов термопсиса, так как химический состав и применение их неодинаковы (Кузнецова, 1987).

Влажность сырья устанавливают путем высушивания аналитической пробы до абсолютно сухого состояния (после испарения гигроскопической влаги и летучих веществ). Влажность сырья (х, %) вычисляют по формуле:

x = (m – m1) · 100) / m,

где m – масса сырья до высушивания, г; m1 – масса сырья после высушивания, г.

Содержание золы в растительном сырье определяют по массе несгораемых веществ, оставшихся после сжигания и прокаливания сырья. Золу подразделяют на общую, слагающуюся из минеральных примесей (земля, песок, камешки, пыль), и золу, не растворимую в 10%-ной HCl (хлористоводородной кислоте), представляющую собой остаток после обработки общей золы хлористоводородной кислотой и состоящую главным образом из кремнезема.

Содержание общей золы (х1, %) в абсолютно сухом сырье вычисляют по формуле:

x1 = m1 · 100 ·100 / m2 · (100 – W),

где m1 – масса золы, г; m2 – масса сырья, г; W – потеря в массе при высушивании, %.

Содержание золы, не растворимой в 10%-ном растворе HCl (х2, %), в абсолютно сухом сырье вычисляют по формуле:

x2 = (m1 – m) ·100 · 100) / m2 · (100 – W),

где m1 – масса золы, г; m – масса золы фильтра, г; m2 – масса сырья, г; W – потеря в массе при высушивании, % (Кузнецова, 1987).

Для определения содержания биологически активных веществ проводят еще фитохимический, биологический, люминесцентный и хроматографический анализы в соответствии с требованиями специальных НТД. Выполняют подобные анализы в лабораториях крупных пунктов концентрации сырья.

В процессе определения качества сырья обращают внимание на наличие тех или иных пороков (отклонения от нормы). В зависимости от причин происхождения их можно объединить в группы пороков, возникающих в период роста растения, зависящие от сроков и времени сбора сырья, связанные с несоблюдением правил сбора, образующиеся при первичной обработке и сушке сырья, связанные с нарушением условий хранения и транспортирования товара.

Растительное лекарственно-технической сырье относят в брак, если в нем обнаружены:

- устойчивый затхлый запах, не исчезающий при проветривании;

- посторонний запах, не свойственный данному виду сырья;

- отсутствие запаха, свойственного данному виду сырья;

- наличие плесени и гнили;

- примесь посторонних ядовитых растений;

- примесь посторонних неядовитых растений, наличие которых затрудняет или делает невозможным использование сырья по назначению;

- загрязненность сырья посторонними предметами (камни, железо, бумага, стекло и прочие), которые нельзя отнести к числу нормальных органических примесей;

- поврежденность грызунами и наличие помета грызунов и птиц;

- зараженность сырья амбарными вредителями.


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.056 с.