Состав, свойства и использование бобровой струи — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Состав, свойства и использование бобровой струи

2017-09-27 1145
Состав, свойства и использование бобровой струи 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Под «бобровой струей» подразумевают своеобразные парные образования у речных бобров, в виде мешочков, которые имеются как у самцов, так и у самок. Долгое время эти органы принимали за мускусные железы, но исследования функциональной деятельности и анатомо-гистологического строения показали, что они не имеют ничего общего с железами и являются ни чем иным, как своеобразными эпителиальными сильно складчатыми мешочками (Лавров, 1969).

Мешочки бобровой струи находятся под шкурой и слоем мышц и расположены симметрично по бокам клоаки. Оба мешочка имеют свободные, несколько суживающиеся кверху отверстия, которые выходят в общую мочеполовую область и дальше в единственное наружное отверстие для всех каналов – в клоаку. Путем сжатия мышечных волокон, окружающих мешочки, бобры, по своему желанию, выбрызгивают содержимое этих органов через клоаку во внешнюю среду.

В один прием взрослый бобр в состоянии выделить 2-3 см3 жидкой струи, а за ночь, в сезон максимальной активности (в период гона), – до 15-20 см3. По внешнему виду – это жидкость ярко-желтого цвета, быстро окисляющаяся и темнеющая на воздухе. По своему составу она неоднородна, и в ней часто встречаются твердые крупинки и целые глыбки, отделившиеся от внутренних эпителиальных складок.

Размеры бобровой струи варьируют в зависимости от возраста зверя (табл. 18).

У молодых бобров (годовиков и двухгодовалых) мешочки струи по размерам и массе настолько малы, что они не отвечают требованиям действующих технических условий. У взрослых особей масса пары сырых (не законсервированных) мешочков варьирует от 142 до 260 г.

 

Таблица 18 – Размер и масса бобровой струи (Лавров, 1969)

Возраст бобра Размеры сырого мешочка, мм Масса пары сырых мешочков, г
длина ширина
средняя колебания средняя колебания средняя колебания
Годовик   40 – 50   15 – 25   14 – 16
Двухгодовалый   69 – 80   30 – 32   40 – 56
Взрослый   90 – 100   60 – 65   142 – 260

 

В дореволюционное время бобровую струю использовали как лечебное средство от многих заболеваний и оно даже продавалось в аптеках. Однако современная медицина полностью отказалась от применения бобровой струи и считает, что приписываемые ей лечебные свойства научно не подтверждены. В современных условиях бобровая струя нашла широкий спрос в парфюмерной промышленности как весьма стойкий закрепитель тончайших ароматов и как вещество, обостряющее человеческое обоняние. При изготовлении лучших сортов духов и одеколонов, как у нас, так и за границей, обязательно добавляют несколько капель спиртовой настойки бобровой струи.

Различают два сорта бобровой струи: канадский (американский) и сибирский (русский). Мешки сибирского сорта более крупные, имеют яйцевидную форму с гладкой наружной поверхностью и отличаются более интенсивным запахом.

Всоставе бобровой струи исследователи обнаружили более 40 компонентов, причем в большом количестве соединений, ранее не найденных в животных тканях. Такое обилие компонентов объясняют двумя факторами. Во-первых, специфической пищей бобров (молодые побеги и кора деревьев), которые содержат соединения, обнаруженные в бобровой струе (борнеол, п-оксифенилбутанол-3, п-оксиацетофенон, салициловый альдегид, бензойная, коричная и салициловая кислоты и др.). Во-вторых, в отличие от других позвоночных, у которых органические соединения из организма выводятся с мочой, бобр откладывает их в препуциальных мешочках. В состав бобровой струи входит ряд компонентов мочи позвоночных животных (п-этилфенол, пирокатехин, хинол, п-оксибензойная кислота, цис-5-окситетрагидроинол и др.).

Некоторые соединения (например, п-оксиацетофенон, п-оксифенилбутанол-3) образуются в результате гидролиза глюкозидной связи органических веществ, входящих в состав растительных тканей; другие – в результате окисления соединений растительных тканей (салициловая кислота – гентизиновая кислота), или их восстановления (ксантофиллы – тетрагидроиононы, коричная кислота – β-фенилпропионовая кислота).

Из бобровой струи выделено новое соединение – касторамин общей формулы С15Н23О2.

Бобровая струя применяется в парфюмерии, главным образом, в виде настоя. Ее используют в качестве фиксатора и для создания «животной» ноты в парфюмерных композициях с запахом шипра, табака, «восточных букетах», в духах для мужчин. Применяют для создания искусственной амбры, мускуса, а также в композиции с запахом кожи.

В отечественной парфюмерной промышленности бобровая струя широко используется для создания высокостойких духов. В частности, входит в состав духов: «Вечер», «Жемчуг», «Малютка», «Ромео», «Восток», «Опера», «Октябрь», «Демон» и др.

Биологическое назначение бобровой струи М.Д. Азбукина и С.А. Корытин (1972) характеризуют следующими функциями: оборонительно-агрессивная (устрашение соперника и отпугивание насекомых), ориентировочно-исследовательская (маркировка мускусом обследованных предметов, территорий, границ участков, опасных мест, а также детенышей, самок, других членов семьи или группы и самого себя), регуляция численности, физиологическая функция (увлажнение и смазка покровов, регуляция физиологических и «психических» состояний, в самолечении и т.д.), функция полового отбора, функция передачи информации, регуляция использования территории и дополнения обоняния.

5.2. Первичная обработка и требования к качеству бобровой струи

 

Содержимое бобровой струи не загнивает и не теряет своих свойств даже при долгом лежании тушки бобра, в связи с чем мешочки можно извлекать даже от павших (не от заразных заболеваний) животных. Однако при организации промысла и убоя бобров следует вырезать мешочки сразу же после снятие шкурок (рис. 5). Для этого вначале оттягивают и отрезают сальные железы, расположенные несколько ближе к поверхности шкуры и к отверстию клоаки. По внешнему виду это очень крупные парные железы грушевидной формы, но более мягкие на ощупь, чем бобровая струя. Общая масса пары сальных желез от взрослого бобра 100-150 г. Содержимое сальных желез, напоминающее топленое масло, в XVIII столетии широко применялось в медицине для приготовления лечебных мазей.

Мешочки бобровой струи находятся под сальными железами, и когда те удалены, становится легче отпрепарировать их. Во избежание утечки содержимого мешочков, следует перевязать нитками протоки мешочков. Для того чтобы не порезать стенки мешочка необходимо, поочередно оттягивая каждый мешочек рукой, осторожно подрезать слои мышц, которые его окружают. При этом надо следить за тем, чтобы на стенках мешочков не оставалось прирезей мышц. Желательно также для удобства последующей сушки не разъединять мешочки, а оставлять их соединенными естественной промежуточной связкой.

Во избежание излишних потерь и утечки содержимого, вырезанные и отпрепарированные мешочки нельзя складывать вкучу, а желательно сразу же вешать их для просушки кверху отверстиями.

В полевых условиях, где нет необходимого помещения, можно хранить мешочки в замороженом виде до тех пор, пока не представится возможность приступить к их дальнейшему консервированию.

Мешочки бобровой струи, взятые после снятия шкуры, являются пока еще сырым продуктом, которые должны быть законсервированы прежде, чем будут использованы в парфюмерном производстве. Во время консервирования внутри мешочков происходят сложные биохимические процессы созревания и внешнего формирования. В связи с этим высушивать их необходимо постепенно в прохладном месте.

В настоящее время известны два способа консервирования бобровой струи: воздушно-сухой и холодный (замедленный).

При воздушно-сухом способе консервирования отпрепарированные мешочки развешивают вотапливаемом помещении, но не близко к источникам тепла. Лучше всего для этих целей натянуть проволоку или шпагат около окна и вешать неразъединенные мешочки отверстиями кверху. Перевязывать при этом наружное отверстие не следует. Если оно было перевязано при препарировании, необходимо нитки снимать. В теплое время года местом просушки может быть сарай или чердачное помещение, но не под железной крышей.

Рис. 5 – Расположение желез самца бобра:

А – мочевой пузырь, Б – мочеточники, В – семяпроводы, Г – семенные пузырьки,

Д – куперовы железки, Е – половой член (втянутый), Ж – мускусные железы (струя бобра), З – жировые железы, И – отверстия жировых желез, К – половое отверстие,

Л – анальное отверстие

 

Минимальный срок воздушно-сухого консервирования свежих мешочков 3-4 месяца. Признаком готовности их должно быть твердое состояние, наружные стенки не должны продавливаться при нажиме на них пальцами. Мешочки, подготовленные подобным способом,имеют обычно несколько удлиненную, как бы отвисшую форму и сухое, легко ломающееся содержимое.

Холодный способ консервирования заключается в том, что мешочки бобровой струи выкладывают снаружи, вне отапливаемого помещения в особые хранилища, имеющие кирпичную или цементную основу (пол). Можно пользоваться специально выдолбленными нишами в кирпичной стене здания. В этом случае мешочки не вешают, а кладут на кирпичное или цементное основание отверстиями кверху.

Срок холодного консервирования 6-7 месяцев, половина из них должна приходиться на зимние холодные месяцы с минусовой температурой. Содержимое мешочков достигает очень твердого, почти окаменевшего состояния. В особо зрелых и полных мешочках нередко образуются глубокие трещины, через которые просачивается довольно приятный запах.

Отечественная парфюмерная промышленность принимает одним сортом бобровую струю, независимо от способа ее приготовления, но считает при этом, что кондиционное состояние, получающееся при холодном способе консервирования, больше соответствует импортному стандарту, и струя имеет к тому же более высокие показатели массы. Поэтому более желательным считают холодный замедленный способ консервирования струи.

Потребности парфюмерной промышленности в бобровой струе достаточно велики и удовлетворяют их в основном за счет импорта. Перед организациями, ведающими бобровым промыслом, стоит задача избавить парфюмерную промышленность от импорта бобровой струи и полностью обеспечить ее отечественным сырьем. Для этого возможности имеются. Так, например, по данным Б.П. Борисова (2011), в 2008-2010 гг. численность бобра в РФ достигла 549-623 тыс. особей. Ежегодно выдавались лимиты на добывание 36,5-57,2 тыс. особей. Из-за сложившихся неблагоприятных экономических ситуаций добыча бобра не превышала 7,7-9,1 тыс. особей.

Требования к качеству бобровой струи. Мешочки бобровой струи должны быть чисто отпрепарированные, неповрежденные, без прирезей мяса, жира и без порезов, лучше парные, с сохранением естественной перемычки (связки) между двумя мешочками, законсервированы высушиванием воздушно-сухим или холодным способом.

Сухие мешочки струи (кастореум) должны иметь яйцевидную или грушевидную форму с длиной не менее 4 см, шириной не менее 3 см (рис. 6). Масса пары сухих мешочков должна быть не менее 50 г.

Наружная поверхность мешочков гладкая или морщинистая, бугристая, иногда с трещинами, из которых выделяется характерный запах кастореума. Цвет черно-бурый.

Содержимое мешочка в сухом состоянии представляет плотную, желтовато-бурую аморфную массу, растирающуюся в порошок с сильным своеобразным запахом.

Мешочки бобровой струи принимают по массе.

Качество мешочков бобровой струи определяют органолептически, путем внешнего осмотра. Мешочки раздавленные, порванные и с другими пороками принимают со скидкой в 25 и 50%, в зависимости от размера дефектности по согласованию поставщика и потребителя.

Xранить высушенные мешочки бобров о й струи следует в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для пересылки сухие мешочки бобровой струи плотно завертывают в пергаментную бумагу и упаковывают в деревянные ящики.

Рис. 6 – Высушенная бобровая струя

Кабарговая струя

 

Кабарга – красивое, стройное безрогое животное. Относится к самым мелким представителям оленей, массой 10-12 кг, изредка приближаясь к 17. Не внешний облик и образ жизни сделали кабаргу столь известным животным. Прославила ее мускусная железа, которую называют кабарговой струей.

Мускусные железы массой 30-60 граммов расположены у взрослых самцов на брюшке в виде мешочка (рис. 7), плотно прилегающего к телу, в области между пупком и половым органом. Мешочек длиной в 6 см и шириной 4 см наполнен мускусом, имеющим консистенцию мази, обладающим сильным и стойким запахом, исчезающим при высушивании и появляющимся вновь при увлажнении.

Полость железы кабарги заполнена коричнево-бурой массой, перемешанной с кусочками отмершей эпителиальной ткани. Внутренняя стенка мешочка выстлана тонким однослойным эпителием. На ней располагаются многочисленные железки, вырабатывающие секрет, представляющий собой очень густое, в большей части аморфное вещество бурого цвета со значительным количеством кусочков разных форм и размеров. При растирании влажный мускус не дает комков и имеет желто-коричневый, коричневый или черно-коричневый цвет. Свежая струя кабарги пахнет мочой и отдаленно напоминает аптечный запах.

Рисунок 7 – Продольный разрез мускусной железы кабарги:

А – кожа, Б – стенки железы, В – полость железы, наполненная мускусом,

Г – отверстие, Д – половой член, Е - мошонка

 

Химический состав мускуса сложный, в него входят жирные кислоты, воски, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха – макроциклический кетон мускон.

Используют струю кабарги в парфюмерии, восточной медицине и при изготовлении пахучих приманок для хищников.

Кабарговая струя была известна народным целителям еще в глубокой древности (Устинов, 1967). О нем упоминалось в сочинениях арабских медиков XI века. Арабские и тибетские народные целители мускус использовали как средство для усиления половой потенции у мужчин. Это связывают с наличием в составе секрета производных мужских половых гормонов. На Востоке мускус добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза и порчи. Эксперименты, проведенные в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство. В китайской, корейской медицине струю кабарги в чистом виде или совместно с другими препаратами принимают внутрь при малокровии, неврастеническом состоянии, обмороках, беспокойном сне, истерии и судорогах у детей, а также в качестве общетонизирующего сердечную мышцу средства. В Европе мускус как медицинский препарат успехом не пользуется, но там его широко применяют в парфюмерной промышленности, в качестве хорошего закрепителя или фиксатора запахов. В то же время мускус кабарги пользуется большим успехом и популярностью в современной европейской гомеопатии.

Запах мускуса характерный, своеобразно ароматичный и очень стойкий, поэтому мускус, как душистое вещество и как фиксатор запахов, высоко ценится в парфюмерной промышленности и считается лучшим видом натурального мускуса животного происхождения, намного превосходит амбру, цибет (секреторный продукт, выделяемый особыми железами виверры), бобровую струю.

В кабарговой струе в количестве 0,5-2% содержится густое бесцветное масло – мускон, от которого и зависит запах мускуса, ощущаемый даже в концентрации 1:10. В Иране в XIV веке была построена единственная в своем роде «благоухающая» мечеть. При постройке ее стен в раствор добавляли мускус. Очевидцы утверждают, что запах его ощущается и поныне.

Первичная обработка кабарговой струи заключается в следующем. У убитого животного струю осторожно вырезают с прилегающими частями шкурки размером около 10х10 см, освобождают от прирезей и подкожной соединительной ткани, расправляют, а затем в растянутом виде прикрепляют в специально сделанную рамочку или на доску гвоздями и сушат. Для равномерного высушивания необходимо в последнем случае время от времени струю переворачивать. Или же для сушки их в растянутом виде закрепляют на две крестообразные распорки, концы которых упираются в края (уголки) кожицы и в таком виде подвешивают на ниточке и сушат при нормальной комнатной температуре или на сквозняке в защищенном от солнца помещении. После того как высохнет (нельзя допускать пересушку), нужно обрезать кожицу вокруг струи, оставив 1 см от оболочки, и остричь шерсть, а волосы на самом мускусном мешочке должны быть сохранены (рис. 8). Цвет кожи на гладкой стороне кабарговой струи должен быть потемневшим.

Рисунок 8 – Высушенная струя кабарги

Кабарговую струю по показателям массы подразделяют на размерные категории (в высушенном виде) и на группы дефектности. Особо крупной считают струю массой от 31 г и выше, крупной – от 24 до 30 г, средней – от 18 до 23 г, мелкой – от 12 до 17 г, особо мелкой – ниже 12 г.

К малому дефекту относят струю с большой пересушкой, незначительной поломкой оболочки, недостаточной подрезкой кожи вокруг струи или наружной загрязненностью оболочки.

К большому дефекту относят струю с сильной пересушкой, с большой переломкой оболочки, повреждением отверстия струи, слабым наполнением мешочка мускусом, сильно загрязненную струю с разрывами и проколами оболочки, но без потери содержимого. Кожная оболочка струи без содержимого или с незначительным количеством мускуса, струя гнилая, начиненная суррогатом, считаются браком.

В мешочках струи могут быть посторонние предметы и примеси, которые сдатчики товара внедряют в них с целью увеличения массы: дробь, картечь, мелкокалиберные пули, гвозди, молотая чага, почва, кора, смола деревьев, соль, пластилин, гудрон, сухая кровь и многое другое (Ляпустин и др., 2007).

Для получения кабарговой струи ежегодно по лицензиям отстреливали около 20-25 тыс. самцов кабарги. В последние годы добыча кабарги сократилась во много раз. Так, по данным Т.С. Мошевой (2011), в промысловом сезоне 2007-2008 гг. добыто 1458, в 2008-2009 гг. – 3142, в 2009-2010 гг. – 4235 особей кабарги. Но это гораздо меньше, чем охотники добывают на самом деле. В наши дни спрос на кабарговую струю на внешнем рынке по-прежнему остается высоким.

 


Щетина

 

Почти нет ни одной отрасли промышленности, где не требовались бы самые разнообразные изделия из щетины. Благодаря некоторым особенностям строения и товарных свойств щетина является незаменимым сырьем для изготовления различных щеток, малярных кистей и других изделий. Потребность в этом виде сырья огромна. Щетина пользуется спросом и на международном рынке. Основными потребителями изделий из щетины являются: текстильная, обувная, строительная, металлургическая, машиностроительная, пищевая, мукомольная, полиграфическая и другие отрасли промышленности.

Щетиной (рис. 9) называют остевые волосы домашних, диких свиней и барсука. Вомногом она напоминает шерсть и волос, но в то же время имеет ряд резких от нее отличий. Щетина, как и шерсть, волос, зарождается в углублениях верхнего эпидермального слоя кожного покрова. Однако она залегает гораздо глубже, чем шерсть и волос, луковицы ее доходят до подкожной клетчатки.

Рисунок 9 – Структурные элементы щетины кабана:

А – стержень щетины, Б – флажок, В – корень, Г – луковица, Д – сальная железа,

Е – эпидермис, Ж – дерма шкуры, З – подкожный жировой слой, И – потовая железа,

К – мускул, поднимающий щетину

 

Щетина отличается от шерсти и волоса своей исключительной упругостью, прочностью на разрыв, эластичностью, наличием ярко выраженных луковиц и «флажков».

 

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.038 с.