Полезные и лечебные свойства полбы — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Полезные и лечебные свойства полбы

2017-09-26 197
Полезные и лечебные свойства полбы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.

Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания - аллергии и нарушения пищеварения.

Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.

Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.

 

Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название – «черная икра злаков».

Кокосовая вода – жидкий эндосперм молодых плодов кокосовых пальм, произрастающих в Таиланде, Малайзии, Бразилии и в некоторых других тропических странах. В состав этого напитка входят многочисленные витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты, которые и делают его весьма полезным и питательным.

Кокосовая вода содержит:

· Витамины: PP (никотиновая кислота), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6, B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота).

· Микроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, селен, медь, марганец.

· Незаменимые аминокислоты: фенилаланин, валин, метионин, лейцин, треонин, триптофан, лизин, изолейцин.

Полезные свойства:

· благодаря высокому содержанию антиоксидантов кокосовая вода предотвращает старение не только кожи, но и всего организма в целом.

· способствует выводу из организма токсинов (в том числе и ртути) и шлаков.

· благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и на его микрофлору

· улучшает кровообращение,

· избавляет от «плохого» холестерина, предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек, чистит кровь

· регулирует артериальное давление, поэтому ее особо рекомендуют пить гипертоникам.

· помогает сбалансировать уровень сахара в крови и нормализовать инсулин

· укрепляет иммунитет

· способствует регенерации тканей и сращиванию костей

Для спортсменов – как профессионалов, так и любителей – сок кокоса является:

· мощным энергетиком

· не содержит никакой химии, но при этом помогает восстанавливать силы после интенсивных тренировок и восполнять запас тех веществ и микроэлементов, которые выводятся из организма вместе с потом.

· за счет большого содержания кальция укрепляет кости

· увеличивает выносливость и позволяет добиваться от занятий спортом потрясающих результатов.

Так что ее рекомендуют употреблять не только после, но и во время тренировок.

Для достижения оптимального эффекта сок кокоса рекомендуется употреблять натощак и сопровождать им каждую трапезу. Оптимальной дозировкой потребления кокосовой воды считается 500-600 миллилитров в день

Обратить внимание на кокосовую воду стоит и тем людям, которые занимаются снижением веса.

Ширатаки – традиционная японская лапша, тонкая, с низким содержанием углеводов. Имеет гелеобразную консистенцию, прозрачная, практически без запаха и даже в отварном состоянии требует усиленного пережевывания из-за высокой эластичности.

Ширатаки изготовляется из корня диетического растения "коньяку", традиционный для японских островов продукт с феноменально длинной цепочкой усвоения, ставший новой надеждой худеющих по всему миру.

Коньяку или конжек представляет собой многолетнее растение, которое выращивается в высокогорной местности, где земля и воздух чисты от токсинов. Клубни коньяку напоминают свеклу. Из них и делается коньяковая (конжековая мука) - основа для производства спагетти Ширатаки.

В свою очередь, конжековая мука - это на 100% диетическая клетчатка (пищевые волокна). Она относится к питательным веществам, подобным воде, витаминам и минеральным солям: они не обеспечивают организм энергией, но играют важную роль в его жизнедеятельности.

Полезные свойства

· Ширатаки для похудения

Эффективность употребления японской лапши ширатаки для похудения объясняется ее очищающими свойствами и способностью задерживать движение пищи по пищеварительному тракту.

· Снижение холестерина с японской лапшой

Растительный полисахарид коньяк маннан, найденный в лапше ширатаки, ингибирует транспорт и абсорбцию холестерина в кишечнике, о чем ученым стало известно еще в 1995 г.

· Контроль над уровнем сахара при диабете

Лапша ширатаки для диабетиков является отличной альтернативой макаронным изделиям.

· Решение желудочно-кишечных проблем

Лапша ширатаки содержит полисахариды, которые набухают при поглощении воды, что позволяет рассматривать ее как слабительное средство. Продукт может помочь не только при запорах, но и при геморрое и дивертикулите. Отдельно следует отметить роль глюкоманнана в составе японской лапши как пребиотика, оказывающего стимулирующее действие на полезные кишечные бактерии, такие как ацидофильные лактобактерии.


 

ЗДЕСЬ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ПО БАКАЛЕЕ

 

Соки холодного отжима

Сок холодного прессового отжима или как его называют в мире – cold juice/cold-pressed juice – это фреш из свежих фруктов, овощей, твёрдых корнеплодов, свежей зелени и даже орехов, получаемый при помощи специальных соковыжималок, внутри которых нет привычной центрифуги и ножей. Этот новый тип соковыжималок появился не так давно и стал очень популярным благодаря тому, что выдавливает из того же количества продуктов в 2 раза больше сока, чем обычная соковыжималка.

Называются новые соковыжималки – шнековые. Шнек – это и есть та часть механизма, которая прессует и выжимает сок. Внутри шнековых соковыжималок продукты не разрывает жестоко на мелкие обрывки, а сок не нагревается от трения об ножи-тёрки. Это и позволяет сохранить всю пользу.

 

В чем польза?

· Сохраняется первозданный вкус свежих продуктов

· Живой сок, без нагревания

· Сохраняются все витамины, минералы и энзимы*

· Максимум пользы, сок сохраняет в течение 3 дней после отжима!

· Обычный фреш - только в течение 15 минут.

· Прессовый отжим 40 оборотов минуту - сохраняется самое драгоценное: энзимы и витамины; Фреши около 1500 оборотов в минуту - энзимы полностью гибнут, а сохранность витаминов около 30%

· Выход сока: обычный - до 50%, прессовый - до 98%

· Сок прозрачный, в готовом соке нет ошмётков мякоти

· Нет окисления сока при соприкосновении с металлическими частями

· Подходит для здорового питания всей семьи

· Подходит для детокса** и снижения лишнего веса

 

 

*энзимы –Это вещества, которые ускоряют все биологические процессы, управляют биохимическими превращениями.

**детокс – программы по очищению организма

 

КОФЕ

Общая информация

Кофе —напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые (Rubiaceae)

Виды кофе:

Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea).

Существует два основных используемых в промышленных масштабах вида кофейных деревьев и, соответственно,зёрен, получаемых из плодов этих деревьев:

1 — Арабика:

Наиболее распространённый вид кофе,арабика, произрастает на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.

2 — Робуста:

Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего— в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет— от светло-коричневого до серовато-зелёного.

На эти два вида приходится по разным оценкам до 98% производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70%—арабика, 30%—робуста. На остальные виды кофе приходится лишь 2% мирового производства.


История кофе

В наше время кофейный напиток является одним из самых популярных в мире. Его употребляют во всех странах, а рецептов приготовления кофе тысячи: из него готовят десерты, добавляют в кондитерские изделия и даже в мясо. Однако, несмотря на такой большой интерес к самому продукту и его историю, достоверных сведений, подтвержденных документами или какими-нибудь историческими фактами о происхождении кофе, все еще нет.

 

Одной из самых популярных версий о происхождении кофе считается версия об Эфиопском пастухе по имени Калди. Юноша проживал примерно в 850 году нашей эры. Он отличался наблюдательностью и любознательностью. Он стал замечать, что его козы с большим аппетитом поедают небольшие красные плоды, которые росли на местных кустарниках. После такой трапезы животные весьма необычно себя вели. Они становились очень возбужденными и неистово скакали по склонам и степям пастбища. Казалось, что внутри их заработал вечный двигатель. Калди не удержался и решил сам отведать этих загадочных красных плодов. Съев несколько зерен, юноша сразу почувствовал прилив сил.

Калди рассказал о своем интересном открытии своему наставнику — настоятелю местного монастыря. Послушав его, священнослужитель решил испытать отвар из плодов и листьев кофе на своих монахах. Он поил их отваром, чтобы те не смели засыпать во время ночных молитв, которые были очень продолжительными. К удивлению настоятеля монастыря, напиток действительно обладал удивительными свойствами. Все те, кто выпивал его, моментально становились бодрыми и полными сил. Волшебный напиток решили назвать «Кава» в честь персидского правителя Кавы Кая, которого в то время как раз причислили к лику святых. Со временем «кава» трансформировалось в кофе.

Появлению и распространению кофе в России поспособствовал Петр Первый. Сам он впервые попробовал этот удивительный напиток во время своего очередного визита в Голландию. Вскоре он ввел в обычай распитие кофе в своих ассамблеях. Согласно историческим данным, во время своих визитов в Голландию, российский император часто гостил у своего друга, который занимался торговлей кофе.

Петр распорядился угощать кофе даже посетителей кунсткамеры.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.031 с.