Химический состав и использование карамболы — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Химический состав и использование карамболы

2017-09-26 146
Химический состав и использование карамболы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов карамболы - 35-45 калорий. Органические кислоты представлены преимущественно щавелевой. Минеральный состав плодов представлен кальцием, фосфором, железом, натрием, калием. Витаминный комплекс карамболы состоит из витамина С, бета-каротина, витаминов В1, В2 и В5.

Использование в народной медицине

О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют листья и цветки карамболы.

Побочное действие, противопоказания

Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых плодах карамболы требует осторожности при употреблении плодов карамболы в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной патологии.

Покупка и хранение

Покупая нежные плоды карамболы, проверяют степень их зрелости. Выбирают неповрежденные, достаточно твердые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от желто-зеленого до абрикосового.
Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. В комнатных условиях плоды дозревают.

Использование

Зеленые плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду. Плоды карамболы, нарезанные кружочками-звездочками - прекрасное украшение для фруктовых, смешанных салатов, мороженого и т. д.

Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия. Кисловатые цветки в Юго-Восточной Азии добавляют в салаты.

 

Личи (личжи)

Плодовое растение с весьма вкусными плодами.

Родиной личжи считается Южный Китай. Возделываются в Южном Китае, Индии, Индонезии, Бирме, на Малайском полуострове, острове Реюньон, Гавайских островах, в Бразилии и на полуострове Флорида. Самыми идеальными условиями считают юг Флориды и Кубу.

Деревья личжи достигают высоты 11-12 м. Цветы мелкие. После посадки начинают плодоносить через 7-9 лет. Дерево личжи дает урожай до 1000 кг т более.

Плоды на длинных плодоножках собраны по 4-18 шт. в кисти. Коробочка личжи овальная или шарообразная до 3 см в диаметре. Имеет шероховатую, бугорчатую красную или красно-коричневую плотную оболочку, сравнительно легко отстающую от мякоти. После снятия верхней оболочки плод личжи напоминает вишню. Мякоть полупрозрачная белая или розовая, сочная сладкая или кисло-сладкая, с приятным специфическим ароматом, напоминающим землянику и отчасти ананас.

Внутри мякоти плода находится одна крупная косточка, мякоть плода занимает около 70% от общего плода и содержит: сахаров 10-15%, белков – 1,15-1,20, кислот – 1,1%; являются богатым источником витамина С, солей, фосфора, кальция и железа. Содержание каротинов группы В невелико.

Сортов личжи много.

Убирают плоды вместе с ветками, на которых они растут. Если собрать только плоды, они быстро портятся. Особенно быстро портятся участки возле места прикрепления плода к стеблям. Если плоды предназначены для транспортирования, их убирают недозрелыми, когда кожура приобрела свойственной сорту окраски.

Личжи — скоропортящиеся плоды, что вызывает трудности при торговле и использовании их в питании. Нельзя собирать плоды в дождливое время или с деревьев, не обсохших после дождя. При комнатной температуре плоды можно хранить не более трех дней. При t° 1-7 °С в полиэтиленовых перфорированных мешочках личжи выдерживают хранение до пяти недель. Плоды личжи, предназначенные для хранения и перевозок, укладывают в тару свободно, оставляя воздушное пространство.

Личи - глаз дракона

Личи (синонимы: лиджи, лайси, лиси, лиджи китайское, "китайская слива") - Litchi chinensis Sonn. - принадлежит к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Родина личи - Китай, откуда оно распространилось во все страны Юго- Восточной Азии, а также во многие страны Африки, например, ЮАР (особенно в провинциях Натал и Трансвааль) и Америки. Наибольшие площади под личи, однако, до сих пор в Китае.


Личи - субтропическое и тропическое вечнозеленое растение со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинки, волнистыми по краям и слегка извитыми, блестящими, темно-зелеными листьями. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелка образует гроздь из 3-15 плодов. Существует много сортов личи - более 100. Бессемянные (вернее, мелкосемянные) сорта личи наиболее ценные, они нуждаются в опылении для нормального развития плодов. Специалисты считают, что выведение абсолютно бессемянных плодов личи невозможно.

Деревья растут в высоту медленно, но в конце концов достигают значительных размеров - до 15 - 20 м. Первые плоды появляются на 4-10 год (в зависимости от происхождения). В связи с медленным ростом деревьев их урожайность увеличивается в течение 20 лет. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне. В этот период еще нет никаких свежих фруктов, за исключением некоторых сортов слив и земляники, которые возделывают в ограниченных масштабах. Манго в этих районах еще не созревает, поэтому на рынке личи ценят высоко.

Грозди плодов срезают с дерева вместе со стеблевой частью плодовой обрастающей веточки. Считается, что такой способ уборки плодов не влияет отрицательно на цветение и плодоношение личи в следующем году. Созревшие плоды имеют красную окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4.5 см и до 3-3.5 см в диаметре, овальной или яйцевидной формы. Кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, желеобразной консистенции, тает во рту; в центре плода - одно гладкое коричневое семя. Из-за сочетания белой мякоти и темного семя личи носит так же название "глаз дракона".

Из общей массы плода мякоти содержится до 70%. Она включает (в %): 80 - 84 воды, 10 - 15 сахаров, 0.7 - 1.2 белков, 0.3 жиров, 0.7 золы, 2.25 сырой клетчатки, витамины (в мг 100 г): С - следы, 0.01 - каротина, 0.8 - никотиновой кислоты; калорийность 42 ккал l1 00 г.

И молодые и взрослые растения отличаются повышенными требованиями к климатическим условиям: они не выносят заморозков, сильного ветра и жаркой сухой погоды. Так, молодые растения в течение нескольких лет после посадки защищают от возможных заморозков соломенными укрытиями, дымлением и другими способами. Суховеи могут привести к тому, что плоды растрескиваются, деревья сбрасывают листья, а отдельные растения погибают.

Размножают личи семенами, а также различными вегетативными способами: отводками, прививкой, черенками и т.п. При семенном размножении семена высевают сразу после их получения, так как они быстро теряют всхожесть, особенно при подсыхании.

На корнях личи живет почвенный грибок - микориза, которые образует на корнях клубеньки. Микориза способствует улучшению минерального питания. Для ускорения образования клубеньков у молодых растений в каждую посадочную яму добавляют почву, взятую из-под старых деревьев личи.

Для длительного хранения и транспортировки плоды снимают с дерева, когда они порозовеют, вместе с частью плодовой веточки и листьями. Такой способ уборки задерживает их увядание при хранении. Собранные плоды складывают в небольшие корзинки или кузовки глубиной не более 25 см. Через несколько дней после уборки блестящая розовая окраска плодов темнеет и становится коричневой. Урожай плодов с одного дерева составляет ежегодно 80-150 кг.

Плоды личи малотранспортабельны и могут храниться в обычных условиях при комнатной температуре до 3 суток. Однако в охлаждаемых помещениях личи сохраняется несколько месяцев при температуре от 1 до 7С. Китайцы сохраняют плоды личи в засоленном виде внутри бамбуковых стеблей. Кроме того, в Китае, Индии, во Вьетнаме и в других странах применяют сушку личи вместе с кожурой. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи.

Главной проблемой культуры считается защита созревающих плодов от птиц и летучих собак. В Юго-Восточной Азии имеются малораспространенные культуры, которые похожи на личи. На Индостане встречается лонган, родина которого - Западные Гаты, где он растет на высоте до 1600 м над ур. моря. По сравнению с личи плоды лонгана хуже качеством, меньше по массе и размеру, с крупными семенами и гладкой кожурой, созревают позже личи.

 

Личи Китайская

(Litchi chinensis)

Двудольные / Сапиндовые / Сапиндовые / ЛИЧИ КИТАЙСКАЯ
Dicotyledones / Sapindales / Sapindaceae / Litchi chinensis

ЛИЧИ КИТАЙСКАЯ (Litchi chinensis) - единственный вид рода (с тремя подвидами, которые иногда возводят в ранг видов). Некоторые ботаники включают личи в род нефелиум. У личи съедобен не только ариллус, но и сами семена (в поджаренном виде). Личи китайская обитает в Южном Китае. Это обычно невысокие (до 15 м) деревья, ствол которых достигает значительной толщины (до 1 м, а в культуре при возрасте 800 лет и до 3 м).

Плоды личи односемянные, в кистях по 0—20, яйцевидные, длиной до 3,5 см, с кожистой, а при созревании с хрупкой скорлуповидной оболочкой красно-коричневого или розового цвета (внешне напоминают крупную садовую землянику). Ариллус семян личи представляет собой в зрелом состоянии желеобразную полупрозрачную желтоватую или розоватую мякоть, тающую во рту и обладающую винно-сладким вкусом и тонким ароматом, напоминающим розовое варенье. Личи — один из наиболее привлекательных десертных плодов. Употребляется в свежем, а также в сушеном и консервированном виде. Это национальное китайское кушанье, известное по крайней мере со II в. до н. э., когда император У Ди (Ханьсхая династия) после неудачной попытки ввести личи в культуру в Северном Китае казнил всех своих садовников.

 

 

Манго

Самое распространенное тропическое растение. В Индии манго занимает площадь 877 тыс. га, или 70% всей площади садов, сбор плодов в год составляет более 2 млн. т.
Сроки цветения и созревания зависят от ботанического сорта и районов произрастания.. Например, в Индии цветение бывает с февраля по апрель, а плоды созреваю с мая по июнь.


Манго — сильнорослое (10-30 м), долговечное (100 лет и более) и вечнозеленое растение. Наблюдается периодичность плодоношения. Средняя масса плода0,2-0,4 кг, крупные плоды весят до 4 кг. Форма плодов удлиненно-округлая, слегка сжатая с боков. Цвет кожицы зеленый, при созревании оранжево-желтый. Кожица гладкая, блестящая плотная. Мякоть желтого или оранжевого цвета, содержит одно крупное плоское семя, покрытое очень крупной волокнистой оболочкой. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий, напоминающий вкус персиков, но со своеобразным хвойным привкусом, аромат сильный, приятный.

Химический состав мякоти манго (%): воды – 76-80, сахаров – 11-20, кислот – 0,2-0,5, белков – 0,5, витамины С, В.

Кроме Индии, промышленная культура манго распространена по всей территории Вьетнама, в Бирме Китае, Пакистане, Индонезии, Северной Африке (Египте и о. Мадагаскар), Бразилии, Мексики, п-ве Флорида и на Гавайях.

В Индии насчитывается свыше 150, в Индонезии — более 90 ботанических сортов манго.

Наиболее распространены следующие сорта: Альфонсо, Мульгоба, Ирван, Сандерша, Кент, Хаден, Гадонг. Король индийских манго — Альфонсо и Бомбея — отличается крупными размерами плодов с очень сочной, ароматичной, превосходного сладкого вкуса и без специфического привкуса мякотью.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.