Практические (семинарские) занятия — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Практические (семинарские) занятия

2017-09-26 262
Практические (семинарские) занятия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Очная форма обучения

Вид учебной работы Всего часов Распределение часов по семестрам
7 семестр
Контактная работа обучающихся с преподавателем (по учебным занятиям), всего    
Лекции (Л)    
Практические занятия (ПЗ) / Семинары (С)    
Лабораторные работы (ЛР) --- ---
Самостоятельная работа обучающихся, всего    
Курсовой проект (КП) --- ---
Курсовая работа (КР)    
Расчетно-графическая работа (РГР) --- ---
Реферат (Реф) --- ---
Самостоятельное изучение разделов и тем    
Вид промежуточной аттестации зачет --- ---
зачет с оценкой --- ---
экзамен    
Общая трудоемкость часов    
зачетных единиц    

 

 

Заочная форма обучения

Вид учебной работы Всего часов Распределение часов по курсам
5курс
Контактная работа обучающихся с преподавателем (по учебным занятиям), всего    
Лекции (Л)    
Практические занятия (ПЗ) / Семинары (С)    
Лабораторные работы (ЛР) --- ---
Самостоятельная работа обучающихся, всего    
Курсовой проект (КП) --- ---
Курсовая работа (КР)    
Расчетно-графическая работа (РГР) --- ---
Реферат (Реф) --- ---
Контрольная работа (КРЗ) --- ---
Самостоятельное изучение разделов и тем    
Вид промежуточной аттестации зачет --- ---
зачет с оценкой --- ---
экзамен    
Общая трудоемкость часов    
зачетных единиц    

 

4 Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

Содержание лекций

 

№ п/п Тема лекции Объем, ч
Форма обучения
Очная Заочная
Раздел 1. Характеристика учета затрат и калькулирования себестоимости в отраслях агропромышленного комплекса
  Общая схема учета затрат    
  Виды калькуляции и методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции  
3. Последовательность закрытия операционных и результатных счетов  
Раздел 2. Учет затрат и клькулирование себестоимости продукции, работ и услуг производственных отраслей АПК
  Методика учета затрат и исчисления себестоимости услуг вспомогательных производств    
  Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства  
  Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства  
4. Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции подсобных (промышленных) и обслуживающих производств  
Раздел 3 Бюджетирование на предприятиях АПК  
  Понятие бюджетного планирования и составляющие общего бюджета    
  Организация бюджетирования по центрам ответственности  
  Значение нормативного метода учета и анализа отклонений при организации бюджетирования  
ВСЕГО    
         

 

 

Практические (семинарские) занятия

 

№ п/п Тема практического (семинарские) занятия Объем, ч
Форма обучения
Очная Заочная
Раздел 1. Характеристика учета затрат и калькулирования себестоимости в отраслях агропромышленного комплекса
  Общая схема учета затрат    
  Виды калькуляции и методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции  
3. Последовательность закрытия операционных и результатных счетов  
Раздел 2. Учет затрат и клькулирование себестоимости продукции, работ и услуг производственных отраслей АПК
  Методика учета затрат и исчисления себестоимости услуг вспомогательных производств    
  Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства  
  Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства  
4. Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции подсобных (промышленных) и обслуживающих производств  
Раздел 3 Бюджетирование на предприятиях АПК  
  Понятие бюджетного планирования и составляющие общего бюджета    
  Организация бюджетирования по центрам ответственности  
  Значение нормативного метода учета и анализа отклонений при организации бюджетирования  
ВСЕГО    
         

 

Лабораторные работы

(не предусмотрены)

 

4.4 Перечень тем для самостоятельного изучения

№ п/п Тема для самостоятельного изучения Объем, ч
Форма обучения
Очная Заочная
Раздел 1. Характеристика учета затрат и калькулирования себестоимости в отраслях агропромышленного комплекса
  Общая схема учета затрат    
  Виды калькуляции и методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции  
3. Последовательность закрытия операционных и результатных счетов  
Раздел 2. Учет затрат и клькулирование себестоимости продукции, работ и услуг производственных отраслей АПК
  Методика учета затрат и исчисления себестоимости услуг вспомогательных производств    
  Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства  
  Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства  
4. Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции подсобных (промышленных) и обслуживающих производств  
Раздел 3 Бюджетирование на предприятиях АПК  
  Понятие бюджетного планирования и составляющие общего бюджета    
  Организация бюджетирования по центрам ответственности  
  Значение нормативного метода учета и анализа отклонений при организации бюджетирования  
ВСЕГО    
         

 

 

4.5 Другие виды самостоятельной работы

№ п/п Содержание самостоятельной работы Объем, ч
Форма обучения
Очная Заочная
  Подготовка и написание курсовой работы    
  ВСЕГО    

 

5 Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине

 

Для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине Дисциплина «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы агропромышленного комплекса» (Б1.В.ОД 12)рекомендуется следующая учебно-методическая литература:

1.Балашова, Н.Н. Бухгалтерский управленческий учет: учеб.пособие / Н.Н. Балашова, А.С. Горбачева, С.А. Ахманова; ФГБОУ ВПО Волгогр. ГАУ. - Волгоград: Изд-во ВолГАУ, 2013. - 128 с.

2. Керимов, В. Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник для бакалавров / В. Э. Керимов. — 8-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. — 384 с.– Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo = 978-5-394-02317-0;

3. Периодические издания: «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», «Проблемы теории и практики управления», «Российская экономика: прогнозы и тенденции».

 

6 Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

 

6 .1 Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения образовательной программы

Перечень компетенций,

на освоение которых направлена дисциплина

Индекс компетенции Содержание компетенции
ПК - 4 Способностью на основе описания экономических процессов и явлений строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты  

 

Этапы формирования компетенций в результате изучения дисциплины

в процессе освоения образовательной программы

Участвующие в формировании компетенций дисциплины, модули, практики Форма обучения Курсы обучения
1 курс 2 курс 3 курс 4 курс 5 курс
ПК – 4 Способностью на основе описания экономических процессов и явлений строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты
Б1.Б.13 «Эконометрика» Очная   +      
Заочная   +      
Б1.В.ОД 11 «Бухгалтерский управленческий учет в сфере агропромышленного комплекса»   Очная       +  
Заочная       +  
Б1.В.ОД.12 Учет затрат, калькулирование, бюджетирование в отраслях производственной сферы агропромышленного комплекса Очная       +  
Заочная         +
Б1.В.ДВ.7.1 Рынок ценных бумаг Очная     +    
Заочная     +    
Б1.В.ДВ.7.2 Страхование Очная     +    
Заочная     +    

 

Основными этапами формирования указанных компетенций при освоении дисциплины является последовательное изучение содержательно связанных между собой модулей (разделов, тем). Изучение каждого модуля (раздела, темы) предполагает овладение обучающимися необходимыми компетенциями. Результат аттестации на различных этапах формирования компетенций показывает уровень освоения их обучающимися.

 

Этапы формирования компетенций

в процессе изучения дисциплины

Контролируемые модули / разделы / темы дисциплины Оценочные средства по этапам формирования компетенций
Текущийконтроль Промежуточная аттестация
ПК - 4Способностью на основе описания экономических процессов и явлений строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты
Раздел 1. Характеристика учета затрат и калькулирования себестоимости в отраслях агропромышленного комплекса Контрольная работа Экзамен
Доклад (сообщение)
Курсовая работа
Раздел 2. Учет затрат и клькулирование себестоимости продукции, работ и услуг производственных отраслей АПК Контрольная работа
Доклад (сообщение)
Курсовая работа
Раздел 3. Бюджетирование на предприятиях АПК Контрольная работа
Доклад (сообщение)
Курсовая работа

Промежуточная аттестация

 

Показатели оценивания компетенций в результате изучения дисциплины

в процессе освоения образовательной программы

Показатели оценивания компетенций
ПК-4 Способностью на основе описания экономических процессов и явлений строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты
Знает Виды калькуляции, типы экономических процессов, состав расходов и доходов, им соответствующие, способы их бюджетирования для построения теоретических и эконометрических моделей в целях анализа динамики затрат и формирования экономических выводов.
Умеет Дать конкретное описание экономического процесса, его расходов и доходов для построения теоретической и эконометрической модели в целях получения результатов, используемых в системе калькулирования себестоимости и бюджетирования.
Владеет Навыками моделирования и анализа экономических процессов предприятия с целью бюджетирования соответствующих им доходов и расходов для решения значимых проблем учета затрат, калькулирования и бюджетирования в отраслях производственной сферы агропромышленного комплекса.

 

Шкала и критерии оценивания формируемых компетенций

в результате изучения дисциплины в процессе освоения

образовательной программы

Шкала оценивания Критерии оценки
На экзамене
«Отлично» (91-100 баллов) Обучающийся обнаруживает всестороннее, систематическое знание материала изученной дисциплины, грамотно и корректно формулирует ответы на поставленные вопросы. Ответы должны отличаться содержательностью, системным подходом и логической последовательностью, четкостью в выражении мыслей и аргументированностью выводов, демонстрирующих знание нормативно-правовых актов, литературы, понятийного аппарата и умения пользоваться ими при ответе. Такой ответ характеризует обучающегося, как освоившего продвинутый уровень указанной компетенции.
«Хорошо» (78-90 баллов) Обучающийсядемонстрируетзнание учебного материала и самостоятельное применение знаний, умений и навыков при решении практических заданий, аналогичных заданиям текущего контроля.Оценка «хорошо» ставится при полных, исчерпывающих, аргументированных ответах на все поставленные вопросы. Ответы должны отличаться логичностью, последовательностью, четкостью, знанием понятийного аппарата и литературы по теме при незначительных упущениях при ответах. Материал излагается уверенно. В результате это подтверждает наличие сформированной компетенции на высоком (повышенном) уровне.
«Удовлетворительно» (61-77 баллов) Ответ обучающегося свидетельствует о присутствии отдельных пробелов в знаниях основного содержания дисциплины, хотя при этом понимает и умеет дать характеристику основным категориям дисциплины. Демонстрирует навыки к решению учебных заданий в полном соответствии с образцом, данным преподавателем (решение было показано преподавателем). Знаком с основной литературой, рекомендованной для изучения дисциплины. В результате следует считать, что компетенция сформирована, но ее уровень недостаточно высок (пороговый уровень).
«Неудовлетворительно» (менее 61 балла) Выставляется обучающемуся, если он обнаруживает существенные пробелы в знаниях основных положений учебной дисциплины, неумение с помощью преподавателя получить правильное решение конкретной практической задачи из числа предусмотренных рабочей программой учебной дисциплины. В результате следует считать, что компетенция не сформирована, пороговый уровень не пройден. Отсутствие подтверждения наличия сформированности компетенции свидетельствует об отрицательных результатах освоения дисциплины

 

 

6.3 Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

 

6.3.1 Текущий контроль

 

Типовые контрольные задания

для оценки сформированности компетенций в процессе изучения

дисциплины, соотнесенные с этапами их формирования

Контролируемые модули / разделы / темы дисциплины Форма оценочного средства № задания
ПК – 4 Способностью на основе описания экономических процессов и явлений строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты
Раздел 1. Характеристика учета затрат и калькулирования себестоимости в отраслях агропромышленного комплекса Контрольная работа Вопрос 1 - 10
Задача 1-10
Доклад (сообщение) Тема 1 - 20
Курсовая работа  
Раздел 2 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг производственных отраслей АПК Контрольная работа   Вопрос 11 - 30
Задача 11 - 30
Доклад (сообщение) Тема 21 - 40
Курсовая работа  
Раздел 3. Бюджетирование производственной деятельности предприятий АПК   Контрольная работа Вопрос 31 - 40
Задача 31 - 39
Доклад (сообщение) Тема 41 - 50
Курсовая работа  
         

 

Темы докладов (сообщений)

1.Отраслевые особенности предприятий производственной сферы АПК и их влияние на постановку учета затрат.

2.Сравнительный анализ постановки учета затрат на производство продукции, работ и услуг в отечественной и зарубежной практике.

3.Классификация затрат в отечественной и зарубежной практике.

4.Прогрессивные методы учета затрат в отечественной практике.

5.Простые методы учета затрат и их применение в отраслях АПК.

6. Позаказный метод учета затрат и его применение в отраслях АПК.

7. Пороцессный метод учета затрат и его применение в отраслях АПК.

8.Нормативный метод учета затрат и его применение в отраслях АПК.

9. Комплексный нормативный метод учета затрат и его применение в отраслях АПК

10. Методика учета затрат в по правилам калькуляционной системы «Директ – кост».

11. Методика учета затрат впо правилам калькуляционной системы «Стандарт – кост».

12. Цели, задачи и последовательность закрытия счетов бухгалтерского учета.

13. Отражение производственных затрат в учетных регистрах предприятия АПК.

14. Сущность и виды калькуляции, ее цели и задачи.

15. Классификация управленческих решений. Принятие решений по ценообразованию и инвестиционным проектам.

16. Трансакционные издержки: сущность, причины существования, методы снижения.

17. Отличительные черты российской школы учета затрат и ее ключевые направления

18. Различия в трактовке издержек у представителей разных экономических школ.

19. Попередельный метод учета затрат в практике перерабатывающих структур АПК.

20 Особенности учета затрат и исчисления себестоимости услуг вспомогательных производств и хозяйств.

21. Нормативное регулирование учета затрат и исчисления себестоимости продукции в отечественной учетной практике.

22. Центры ответственности вспомогательного производства предприятия сферы АПК.

23. Цели и задачи учета затрат вспомогательного производства;

24. Калькуляционные системы в учетной практике вспомогательных производств и хозяйств.

25. Система документирования производственных затрат в в учетной практике вспомогательных производств и хозяйств.

26. Целевые ориентиры управления затратами вспомогательных производств и хозяйств субъектов АПК.

27 Особенности учета затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства (животноводства).

28. Номенклатура статей затрат отрасли растениеводства (животноводства) и рекомендации по ее оптимизации.

29. Нормативное регулирование учета затрат и исчисления себестоимости продукции в отрасли растениеводства (животноводства) в отечественной практике.

30. Центры ответственности отрасли растениеводства (животноводства) сельскохозяйственного предприятия.

31. Цели и задачи учета затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства (животноводства).

32. Калькуляционные системы в учетной практике субъектов агробизнеса.

33. Система документирования производственных затрат в учетной практике растениеводческих (животноводческих) субъектов АПК.

34. Целевые ориентиры управления затратами отрасли растениеводства (животноводства) субъектов АПК.

35. Учетное обеспечение управления общепроизводственными расходами субъектов АПК.

36. Учетное обеспечение управления общехозяйственными расходами субъектов АПК.

37. Аспекты учетной политики, регламентирующие постановку отраслевых затрат субъектов АПК.

38. Учет распределяемых затрат сельскохозяйственной организации.

39. Влияние технологических особенностей производственных процессов отрасли растениеводства (животноводства) на постановку учета затрат.

40. Система внутрихозяйственной отчетности субъектов АПК.

41. Целевая функция бюджетирования производственной деятельности субъектов агробизнеса.

42. Отраслевые особенности бюджетирования сельскохозяйственных предприятий.

43. Организационная структура субъектов агробизнеса и ее взаимосвязь с их финансовой структурой.

44. Финансовый и инвестиционный цикл производственно – хозяйственной деятельности субъектов агробизнеса.

45. Финансовый и инвестиционный цикл производственно – хозяйственной деятельности субъектов перерабатывающей сферы АПК.

46. Система бюджетирования производственных затрат в агропромышленном комплексе.

47. Управленческие и коммерческие расходы, порядок их учета в системе бюджетирования.

48. Структура генерального бюджета субъектов АПК.

49. Стадии бюджетного планирования производственно – хозяйственной деятельности субъектов АПК.

50. Учетно – контрольная функция бюджетного планирования.

 

Вопросы для контрольной работы

1. Общая схема учета затрат;

2.Номенклатура калькуляционных статей для предприятий АПК

3.Сущность и виды калькуляции

4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

5.Последовательность закрытия операционных и результатных счетов

6.Классификация затрат производственных процессов предприятия

7. Особенности технологии производства и учета затрат для сельскохозяйственных предприятий.

8. Особенности технологии производства и учета затрат для предприятий перерабатывающей сферы АПК.

9. Классификация производственных затрат и способы их использования для целей управления

10. Основные группы пользователей информации от производственных затратах.

11. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости услуг вспомогательных производств

12. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости услуг вспомогательных производств.

13. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства.

14. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства.

15. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции предприятий перерабатывающей сферы АПК.

16. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции обслуживающих производств и хозяйств организаций АПК.

17. Объекты и калькуляционные статьи учета затрат вспомогательных производств и хозяйств (по видам).

18. Объекты и калькуляционные статьи учета затрат в животноводстве

19. Объекты и калькуляционные статьи учета затрат в растениеводстве

20. Объекты и калькуляционные статьи учета затрат обслуживающих производств и хозяйств.

21. Документальный учет затрат и выхода продукции в растениеводстве.

22. Документальный учет затрат и выхода продукции в животноводстве

23. Документальный учет затрат и выхода продукции, работ и услуг вспомогательных производств и хозяйств (по видам).

24. Документальный учет затрат и выхода продукции, работ и услуг обслуживающих производств и хозяйств (по видам).

25. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции в растениеводстве.

26. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции в животноводстве.

27. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции, работ и услуг вспомогательных производств.

28. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции, работ и услуг обслуживающих производств.

29. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции перерабатывающей сферы АПК.

30. Состав, место и порядок составления, сроки предоставления регистров аналитического учета затрат (по отраслям).

31. Понятие бюджетного планирования

32. Инфраструктуру бюджетного процесса и структуру генерального бюджета.

33. Виды внутрихозяйственной отчетности предприятия. Их характеристика.

34. Виды бюджета предприятий АПК;

35. Алгоритм формирования бюджета продаж

36.Алгоритм формирования бюджета производства

37. Алгоритм формирования бюджета закупок

38. Текущее и стратегическое бюджетирование в АПК.

39. Виды центров ответственности предприятия АПК.

40. Центры ответственности – как объекты бюджетирования и системы внутреннего контроля.

 

Практические задания для контрольной работы

1.На производство продукции в регистрах аналитического учета хозяйственного субъекта обозначены следующие затраты основного производства: Оплата труда сотрудников основного производства – 2000 тыс.руб.; Отчисления по страховым взносам – (следует определить); Стоимость основного сырья – 14000 тыс.руб.; Стоимость вспомогательного сырья - 30 тыс. руб.; Затраты на ремонт основных средств – 210 тыс.руб.; Амортизационные отчисления 50 тыс.руб.; Услуги сторонних организаций – 96 тыс. руб.; Доля административно – хозяйственных расходов, отнесенных на основное производство составила 43 тыс.руб.; Прочие затраты – 33 тыс. руб. Следует определить общую сумму затрат на производство продукции, распределить затраты по элементам, определить удельный вес каждого элемента в общей сумме затрат и на основании этого сделать выводы о отраслевой принадлежности предприятия.

2. На производство продукции в регистрах аналитического учета хозяйственного субъекта обозначены следующие затраты: Оплата труда сотрудников основного производства – 12000 тыс.руб.; Отчисления по страховым взносам – (следует определить); Стоимость основного сырья – 11000 тыс.руб.; Стоимость вспомогательного сырья - 39 тыс. руб.; Затраты на ремонт основных средств – 210 тыс.руб.; Амортизационные отчисления 59 тыс.руб.; Услуги сторонних организаций – 106 тыс. руб.; Доля административно – хозяйственных расходов, отнесенных на основное производство составила 23 тыс.руб.; Прочие затраты – 43 тыс. руб. Следует определить общую сумму затрат на производство продукции, распределить затраты на прямые и косвенные, постоянные и переменные.

3. Общая схема системы учета "Стандарт-кост" выглядит следующим образом:

а) (выручка от продажи продукции + стандартная себестоимость продаж): отклонения от стандартов = фактическая прибыль;

б) (выручка от продажи продукции + стандартная себестоимость продаж) х отклонения от стандартов = фактическая прибыль;

в) выручка от продажи продукции - стандартная себестоимость продаж ± отклонения от стандартов = фактическая прибыль;

г) стандартная себестоимость продаж,- выручка от продажи продукции ± отклонения от стандартов = фактическая прибыль.

Выбрать правильный ответ и обосновать сделанные выводы.

4.Распределить общепроизводственные и общехозяйственные расходы сельскохозяйственного предприятия. Составить соответствующие бухгалтерские записи.

Ведомость распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов, руб.

Отрасли производства, объекты учета затрат База для распределения сч. 25 Общепроизводственные расходы сч. 26 Общехозяйственные расходы Дебет счета
Озимая пшеница        
Яровая пшеница      
Сахарная свекла      
Итого по растениеводству      
Молочное стадо   -    
Молодняк КРС   -  
Итого по животноводству   -  
Всего       Кредит счетов:

5. Предприятие выпускает 2 вида продукции. Прямые затраты на производство №1 в количестве 1 000 шт.: оплата труда – 30 000 р., отчисления во внебюджетные фонды – определить., материалы – 40 000 р., амортизация основных средств – 5 000 р. Прямые затраты на производство №2 в количестве 1 000 шт.: оплата труда – 20 000 р., отчисления во внебюджетные фонды – 5 000 р., материалы – 10 000 р., аренда помещений – 3 000 р. Общехозяйственные расходы за месяц: заработная плата аппарату управления – 24 000 р., отчисления во внебюджетные фонды – 6 000 р., аренда помещений – 18 000 р., горюче-смазочные материалы – 4 000 р., Дт 26 Кт 60 - 9 000 р. Распределить общехозяйственные расходы на каждый вид продукции. Составить проводки по каждому факту хозяйственной деятельности.

6. Сельскохозяйственное предприятие выпускает два вида продукции А и В в коли­честве 1090 и 2020 единиц. Величина заработной платы основных произ­водственных рабочих на единицу продукции А составляет 400 руб., на единицу продукции В — 320 руб. Величина накладных расходов за от­четный период — 9800 руб. Определить величину накладных расходов на единицу продукции каждого вида.

7. Составить корреспонденцию счетов и распределить затраты на одноэлементные и комплексные статьи затрат. Обосновать сделанныевыоды.

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
  Начислена заработная плата агрономам и бригадирам      
  Страховые взносы      
  Начислена амортизация по основным средствам общеотраслевого назначения      
  Списаны затраты по текущему ремонту основных средств      
  Списаны расходы по охране труда и технике безопасности      
  Учтены услуги гужевого транспорта      
  Списаны строительные материалы на ремонт полевых станов      
  Списаны запасные части на ремонт дождевальных установок      
  Списаны затраты по транспортному обслуживанию работ      
  Списаны дезинфицирующие средства на обработку складов      
  Затраты по проведению противоэрозийных мероприятий      
  Итого затрат      

. 8. На основе информации о накладных расходах предпри­ятия, расходов на материалы и оплату труда основных производственных рабочих на виды продукции, приведенных в следующих таблицах, определить накладные расходы на каждый вид продукции при различ­ных базах распределения.

Ведомость учета материальных и накладных расходов предприятия

Показатель Значение, тыс. .   Значение, тыс. руб.  
1. Затраты на оплату труда вспомогательных рабочих  
2. Содержание и ремонт производственных помещений и оборудования  
3. Амортизация основных средств    
4. Прочие накладные расходы (25 % от строк (1 + 2)      
5. Итого накладных расходов      

Расходы на материалы и оплату труда на продукцию в марте

Продукция     Значение расходов, тыс. руб.   Прямые расходы, тыс. руб.  
На материалы   На оплату труда основных рабочих      
Продукция «А»          
Продукция «В»          
Продукция «С»          
Итого              

9. Определите, какие косвенные расходы относятся к общепроизводственным (производственным) и общехозяйственным (непроизводственным) расходам.

Косвенные расходы организации

1.Общепроизводственные. 2.Общехозяйственные. а) амортизация оборудования фермы и транспортных средств; б) расходы по техническому управлению и диспетчеризации; в) затраты, связанные с подготовкой и организацией производства; г) текущий уход и ремонт оборудования фермы; д) расходы по управлению заготовительной деятельностью; е) содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря; ж) энергетические затраты на оборудование ферм; и) оплата услуг, оказываемых внешними организациями.

 

10. Определите, к какой из указанных категорий относятся перечисленные затраты:

Зависимость затрат от деловой активности

Категория затрат Затраты
1. Постоянные. 2. Переменные. 3. Полупеременные. А) зарплата птичниц; б) зарплата агронома цеха; в) зарплата кассира центральной бухгалтерии; г) затраты на доставку семян и удобрений на поля; д) расходы на содержание МТП; е) арендная плата за технику; ж) стоимость топлива, используемого на технологические нужды; з) амортизация здания склада готовой продукции; и) расходы на страхование имущества

11. В течение года в ООО «Маяк», цеховые расходы ремонтной мастерской, списывались на объекты учета в плановой оценке. Их сумма составила 122900 руб. В конце года фактические цеховые расходы составили 160800 руб. Прямая заработная плата в основных затратах по ремонту объектов соответственно - 275380 руб. Определить фактическое отклонение цеховых расходов от плановых и распределить их по ремонтируемым объектам.

Ремонтируемые объекты Прямая заработная плата, руб.

1. Ремонт зерноуборочных комбайнов 43900.

2. Ремонт коровника 15800

3. Ремонт мельницы 13500

4. Изготовление инструментов 26300

5. Изготовление ОС 120680

6. Услуги на сторону 55200

Всего 275380

12. Затраты на производство яровой пшеницы составили 199445980 руб. Получено в течении года зерна 21000 ц. и зерновых отходов 5100 ц. (по данным лабораторного анализа содержание зерна в зерновых отходах составило 43 %). Плановые затраты на уборку и транспортировку соломы составили 614332 руб. Плановая себестоимость зерна 750 руб. за 1 центнер, зерновых отходов - 310 руб. за центнер. Рассчитать фактическую себестоимость зерна и зерновых отходов, провести корректировку плановой себестоимости продукции зернового пр


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.117 с.