Анализ и пути повышения эффективности использования персонала в ООО «Ягода Сибири» — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Анализ и пути повышения эффективности использования персонала в ООО «Ягода Сибири»

2017-09-30 182
Анализ и пути повышения эффективности использования персонала в ООО «Ягода Сибири» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Анализ структуры и динамики персонала организации

 

Первым этапом анализа персонала предприятия является анализ его состава и структуры.

Таблица 7 - Анализ состава и структура персонала ООО «Ягода Сибири»

Категория Год Абс. изменения, +/- Темп роста, %  
 
       
Кол-во, чел Уд. вес, % Кол-во, чел Уд. вес, % Кол-во, чел Уд. вес, % 2015г. к 2014г. 2016г. к 2015г. 2015г. к 2014г. 2016г. к 2015г.  
Управление   8,5   8,33   8,14          
Отдел сбыта       15,48   16,28 -1   92,86 107,69  
Бухгалтерия   3,6   4,76   4,65     133,33 100,00  
Основные рабочие   70,7   71,43   70,93     103,45 101,67  
Итого                 102,44 102,38  

 

Основную долю персонала организации на протяжении всего анализируемого периода занимают основные производственные рабочие, их доля около 70%. В 2015 году относительно 2014 года количество работников отдела сбыта сократилась на 1 человека или на 7,14%. Количество работников бухгалтерии возросло на 1 человека, а количество основных рабочих увеличилось на 2 человека. В 2016 году среднесписочная численность персонала организации возросла на 2 человека, в том числе за счет роста численности работников отдела сбыта на 1 человека и роста численности основных рабочих на 1 человека.

На рисунке 6 представлена динамика среднесписочной численности работников ООО «Ягода Сибири» за 2014-2016 гг.

 

 

чел.

Рисунок 6 – Динамика среднесписочной численности работников ООО «Ягода Сибири» за 2014-2016 гг., чел.

 

Таким образом, еще раз можно заметить, что на протяжении всего анализируемого периода динамика среднесписочной численности персонала организации положительная

На рисунке 7 представлена структура персонала ООО «Ягода Сибири за 2016 год.

%

Рисунок 7 - Структура персонала организации за 2016 год, %

Основная доля работников предприятия – 70,93% приходится на рабочих

В таблице 8 представлен анализ движения персонала в ООО «Ягода Сибири».

Таблица 8 - Анализ показателей движения персонала

Показатели Годы Абсолютное отклонение (+/-) Темпы роста, %  
 
      2015г. /2014г. 2016г. /2015г. 2015г. /2014г. 2016г. /2015г.  
 
 
Численность персонала на начало года, чел.                
Приняты на работу, чел.       -3        
Выбыло всего, чел.         -2      
Выбыло по собственно желанию, чел.         -1      
Количество работников проработавших весь год, чел.         -2 110,81 97,56  
Уволены за нарушение трудовой дисциплины, чел.         -1 - -  
Численность персонала на конец года, чел.             104,76  
Среднесписочная численность персонала, чел.           102,44 102,38  
Коэффициент оборота по приёму 0,061 0,024 0,047 -0,037 0,023 39,05 195,35  
Коэффициент оборота по выбытию 0,012 0,024   0,012 -0,024 195,24 0,00  
Коэффициент текучести кадров   0,012   0,012 -0,012 -    
Коэффициент постоянства кадров 0,902 0,976 0,930 0,074 -0,046 108,17 95,29  

 

Таким образом, на основании данных представленных в таблице 8 можно сделать вывод о том, что в организации в 2016 году наблюдается снижение коэффициента текучести кадров относительно 2015 года. Коэффициент оборота по приему снизился в 2015 году относительно 2014 года на 0,037 пункта, а в 2016 году увеличился на 0,023 пункта Подводя общий итог по данной категории показателей можно сделать вывод о том, что в целом в организации на протяжении 2014-2016 года наблюдается стабильная ситуация в сфере движения персонала.

 

Анализ эффективности использования персонала

 

ДОСТУПНО В ПОЛНОЙ ВЕРСИИ

 

 

Мероприятия по повышению эффективности использования персонала на ООО «Ягода Сибири»

 

 

ДОСТУПНО В ПОЛНОЙ ВЕРССИИ

 

Выводы и предложения

 

 

Процесс анализа использования трудовых ресурсов предполагает изучение показателей движения персонала, что вытекает из связи любых изменений, происходящих в составе и структуре трудовых ресурсов, и результатов деятельности хозяйствующего субъекта. Так, изменения в составе и структуре работников происходят в результате увольнения работников и приема на работу новых сотрудников.

Данные о наличии кадров в целом по организации, а также по отдельным категориям и группам персонала позволяют рассчитать следующие показатели, характеризующие движение кадров: коэффициент оборота по приему; коэффициент оборота по выбытию; коэффициент текучести кадров; коэффициент постоянства состава кадров предприятия; коэффициент замещения.

Анализ трудовых ресурсов предполагает использование в качестве источников информации нормативных актов, локальных нормативных документов организации (регулирующих вопросы трудовой дисциплины, внутреннего трудового распорядка, оплаты труда и материального поощрения), первичных документов бухгалтерского учета, отражающих наличие и движение кадров, рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда и внебюджетными фондами, а также регистры синтетического и аналитического учета, бухгалтерская и налоговая отчетность, данные персонифицированного налогового учета и учета по отчислениям в Пенсионный фонд РФ. Таким образом, можно говорить о том, что именно учетные данные составляют наибольший объем информации в целях анализа.

Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия показал, что величина выручки от реализации продукции предприятия в 2015 году относительно 2014 года возросла на 2742 тыс.руб., а в 2016 году наблюдается ее снижение на 7394 тыс.руб. Себестоимость продаж так же увеличивается в 2015 году относительно 2014 года на 2646 тыс.руб., или на 7,29%, а в 2016 году данный показатель снижается на 5070 тыс.руб., или на 13%. Величина прибыли от продаж в ООО «Ягода Сибири» в 2015 году относительно 2014 года возросла на 178 тыс.руб., а в 2016 году снизилась на 2343 тыс.руб. За счет снижения прибыли на предприятии наблюдается снижение рентабельности продаж и рентабельности продукции. Рентабельность продаж в 2015 году относительно 2014 года снизилась на 0,9%, а в 2016 году еще на 1,58%. Уровень рентабельности продукции в 2015 году снизился на 1,64% относительно 2014 года, а в 2016 году еще на 2,53%.

В 2015 году на предприятии наблюдается рост дебиторской задолженности на 3134 тыс.руб., или на 18,68%, а в 2016 году данный показатель снизился на 400 тыс.руб. Величина же кредиторской задолженности положительна на протяжении всего анализируемого периода, так ее прирост в 2015 году составил 6761 тыс.руб., а в 2016 году еще 2203 тыс.руб.

Чистая прибыль предприятия в 2015 году относительно 2014 года увеличилась на 169 тыс.руб., а в 2016 году наблюдается ее снижение на 2570 тыс.руб. Среднесписочная численность работников возрастает на 2 человека ежегодно, при этом уровень производительности труда работников в 2015 году за счет роста выручки возросла на 3,16%, а в 2016 году снизилась на 16,5%.

Уровень фондоотдачи и оборачиваемости оборотных активов на протяжении всего периода снижается что связано с высокими темпами роста среднегодовой величины оборотных и основных средств по сравнению с выручкой от реализации.

Основную долю персонала организации на протяжении всего анализируемого периода занимают основные производственные рабочие, их доля около 70%. В 2015 году относительно 2014 года количество работников отдела сбыта сократилась на 1 человека или на 7,14%. Количество работников бухгалтерии возросло на 1 человека, а количество основных рабочих увеличилось на 2 человека. В 2016 году среднесписочная численность персонала организации возросла на 2 человека, в том числе за счет роста численности работников отдела сбыта на 1 человека и роста численности основных рабочих на 1 человека.

В организации в 2015 году относительно 2014 года наблюдается рост производительности труда работников на 18,61 тыс.руб./чел., или на 3,16%, а в 2016 году наблюдается снижение данного показателя на 16,5%. Причиной снижения уровня производительности труда работников стало общее снижение выручки от продаж. Величина выработки на 1 работника в 2015 году относительно 2014 года возросла на 20,95 тыс.руб./чел., а в 2016 году, за счет снижения себестоимости, сократилась на 69,74 тыс.руб./чел.

Уровень рентабельности персонала по прибыли от продаж и чистой прибыли так же имеет отрицательную динамику на протяжении всего анализируемого периода, что вызвано снижением общей величины прибыли предприятия.

Для повышения эффективности использования персонала ООО «Ягода Сибири» предлагается осуществить следующие мероприятия:

- направить на повышение квалификации отдельных работников;

- совершенствовать систему мотивации персонала.

Что в целом, положительно повлияет на производительность труда работников.

 

 

Список использованной литературы

 

 

1. Вартанов А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология: Учеб. пособие / А. С. Вартанов. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 326 с.

2. Вейе Г. Введение в общую экономику и организацию производства: В 2 ч. Ч. 1 / Г. Вейе, У. Деринг. – Красноярск: Изд-во КГУ, 2015. – 497 с.

3. Вечканов Г. С. Современная экономическая энциклопедия / Г. С. Вечканов, Г. Р. Вечканова. – СПб.: Лань, 2015. – 880 с.: ил.

4. Владимирова Л.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (торговля). – М.: Дашков и К, 2013. – 348 с.

5. Давыдянц Д. Е. Показатели и оценка эффективности экономики в условиях рыночных отношений / Д. Е. Давыдянц. – Ставрополь: Кавказ- ский край, 2011. – 492 с.

6. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: учебник. – 10-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К, 2014. – 696 с.

7. Дзахмишева И. Ш. Методика оценки конкурентоспособности услуги в розничной торговой сети // Маркетинг в России и за рубежом. – 2014. - № 3 (41). – С.15.

8. Дашков Л.П., Новиков С.В. Основные направления развития и совершенствования деятельности торговых предприятий в крупных городах. – М.: Маркетинг, 2015. – 167 с.

9. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. – М.: Дело и Сервис, 2015.

10. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учебник. – М.: Дело и Сервис, 2015.

11. Емельянов О. Российский кадровый менеджмент: составляющие эффективности // Человек и труд. – 2014. - № 2. – С. 50 – 52.

12. Емельянова Т.В. Экономика торговли / Сост. Т.В. Емельянова, В.П. Кравченко. – Минск: Высшая школа, 2013. – 286 с.

13. Колосов Р.П., Василюк Т.Н., Артамонова М.В., Луданик М.В. Экономика персонала. – М.: Инфра-М, 2013. – 412 с.

14. Колосова М. Методы оптимизации численности персонала: четыре подхода // Управление персоналом. – 2011. - № 16. – С. 70 – 75.

15. Крянев А.В., Жиляк А.В. Методика нормирования численности расчетно-кассового персонала с использованием элементов теории массового обслуживания // Экономический анализ: теория и практика. – 2015. - № 20. – С. 44 – 47.

16. Куроленкина Н.Е. Планирование численности как одно из ключевых мероприятий по работе с персоналом в рамах стратегии компании // Управление человеческим потенциалом. – 2015. - № 2. – С. 104 – 114.

17. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014.

18. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. – М.: Кнорус, 2015. – 320 с.

19. Раицкий К. А. Экономика организации (предприятия): Учебник / К. А. Раицкий. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и Ко, 2014. –1012 с.

20. Селин И. Оптимизация численности персонала предприятия: согласова-ние внутренних интересов // Проблемы теории и практики управления. – 2011. - № 9. – С. 36 – 42.

21. Стечко А.В. Расчет средней численности работников. – М.: Налог-Инфо, 2015. – 80 с.

22. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2014. – 425 с.;

23. Хабибуллина С.А. Оптимизация численности персонала в условиях кризиса // Мотивация и оплата труда. – 2015. - № 1. – С. 58 – 64.

24. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес / Под ред. проф. М.И. Баканова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 686 с.;

25. Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Учебник / Л.Н. Чечевицына. – Ростов н/Д: «Феникс», 2014. – 384 с.;

26. Чечевицына Л.Н. Микроэкономика. Экономика предприятия (фирмы).- Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2015;

27. Чуменко Н.Л. Стратегический уровень организационно-кадрового аудита (в том числе на предприятиях нефтегазового комплекса России) //Микроэкономика. 2011. № 7. С. 65-71. (0,5 п.л.).

28. Чуменко Н.Л. Новые концепции оценки труда персонала в условиях проведения организационно-кадрового аудита // Микроэкономика. 2013. №1. С.75-80. (0,4 п.л.).

29. Чуменко Н.Л., Артемов О.Ю. Особенности управления персоналом на инновационных предприятиях // Инновационный выбор России: проблемы и перспективы. Труды IХ Чаяновских чтений. Москва, 12 марта 2013 г. М.: Изд-во РГГУ, 2014. С. 133-139.

30. Швецова Т.А. Планирование на предприятии[Текст]: Курс лекций для студентов всех форм обучения специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле)» / Составитель Т.А. Швецова. – Кемеровский институт (филиал) ГОУ ВПО «РГТЭУ». – Кемерово, 2011. – 72 с.

31. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. – М.; ЗАО Бизнес-школа Интел-Синтез, 2015. – 368 с.;

32. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. –М.: ИНФРА- М, 2015.

33. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. –М.: ИНФРА-М, 2015.

34. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. –М.: ИНФРА-М, 2014.

35. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. –М.: РИОР, 2015.

36. Экономика и организация деятельности торгового предприятия /Под общ. ред. А.Н. Соломатина.- М.: ИНФРА-М, 2013. - 292 с.;

37. Экономика организации (предприятия) /Под ред. Н.А. Сафронова. - М.: Экономистъ, 2014. – 618 с.;

38. Экономика торгового предприятия: Торговое дело: Учебник / Под ред. Л.А. Брагина. - М.: ИНФРА-М, 2014. – 314 с.

39. Экономика и управление торговыми предприятиями / Под общ. ред. В.И. Малышкова. – М.: Московские учебники, 2013. – 521 с.

40. Экономика предприятий торговли и общественного питания / Под ред. Т.И. Николаевой, Н.Р. Егоровой. – М.: Кнорус, 2015. – 400 с.

 

Приложения

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.044 с.