Технологические основы производства — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Технологические основы производства

2017-09-30 260
Технологические основы производства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

При проведении поликонденсации в расплаве можно использовать такие исходные вещества, температура плавления которых ниже температуры их разложения. Этим методом получается полимер, который длительное время может находиться в расплавленном виде без заметной термической деструкции.

Процесс получения полиэфира проводится в три стадии при температуре реакционной массы не выше 210°С и вакуумметрическом давлении до 0,96кгс/см2: Вначале смесь реагентов расплавляется и нагревается при перемешивании в токе инертного газа, при этом отгоняется основная масса низкомолекулярного продукта, затем процесс продолжается при перемешивании в вакууме с целью более полного удаления низкомолекулярного продукта из зоны реакции и повышения молекулярной массы полимера.

Процессы поликонденсации в расплаве имеют свои достоинства:

1. Сравнительная простота технологической схемы.

2. Возможность применения мономеров с пониженной реакционной способностью.

3. Высокий выход полимера.

4. Высокое качество и чистота получаемого полимера.

5. Отсутствие различных дополнительных операций по выделению полимера.

Однако этот наиболее широко распространенный в промышленности метод не лишен и ряда недостатков: высокая температура (200-300°С), необходимость использования термически устойчивых мономеров, необходимость проведения реакции в инертной среде и применения вакуума на заключительных этапах, сравнительно большая длительность процесса.

2.2 Характеристика исходного сырья, полуфабрикатов, энергетических средств

Таблица 2.1 - Характеристика сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, их контроль

 

Наименова-ние исходного сырья и готовой продукции Номер государствен-ного или отраслевого стандарта, технического условия Показатели качества, обязательные для проверки Норма по ГОСТу, ТУ Область применения изготовляе-мой продукции
         
Этилен- Гликоль ГОСТ 19710-83 высший или первый сорт Внешний вид:   Бесцветная прозрачная жидкость без осадка  
Массовая доля, % не менее 98,5  
Плотность при 20°С, г/см3 1,110-1,115  
Показатель преломления при 20°С 1,430-1,432  
Температурные пределы перегонки при давлении 760 мм.рт.ст. а) начало кипения, °С, не менее;        
б) конец кипения, °С, не менее;  
в) объемная доля отгона в указанных температурных пределах, %, не менее  

Окончание табл. 2.1

1        
Адипиновая кислота ГОСТ 10558-80   Внешний вид:     Массовая доля АДК, %, не менее Тпл, °С не ниже Цветность по пластиково-кобальтовой шкале, единиц не более Белое кристалли-ческое вещество   99,7 151,0      
Жидкость полиэтилсилоксановая ПЭС-5 ГОСТ 13004-76 По паспорту поставщика Ткип при 760мм.рт.ст. °С, не менее    
Азот   ГОСТ 9293-74   Массовая доля водяных паров в газообразном азоте при 20°С и 101,3 кПа не более 0,07  
1,4-бутандиол ТУ 6-14-59-90 Массовая доля 1,4-бутандиола, % не менее    
Плотность г/см3, не менее 1,014  

 

2.3 Характеристика готовой продукции и отходов производства

Таблица 2.2 - Характеристика готовой продукции

 

Наименова-ние исходного сырья и готовой продукции Номер государствен-ного или отраслевого стандарта, технического условия Показатели качества, обязательные для проверки Норма по ГОСТу, ТУ Область применения изготовляе-мой продукции
         
Полиэфир П6-БА ТУ 38103582-85 Внешний вид   Вязкое мазе- образное вещество отсутствие   Для получения некристалли-зующихся уретановых каучуков и в производстве монолитных и пористых изделий, изготовленных методом литья
    Массовая доля гидроксильных групп, % в пределах 1,5-1,8    
    Вязкость при 60°С, Па·с 1,00-1,50  
    Кислотное число, мгКОН/г, не более 0,9    
    Массовая доля железа, не более 0,0008  
    Массовая доля влаги, % не более 0,08    
    Массовая доля изоцианатных групп в технол. пробе через 1час, %, в пределах 9,3 – 10,3    
    Изменение массовой доли изоцианатных групп в технол.пробе после термостати-ческого воздействия в течение 24 час., %, не более   0,45    
    Температурные пределы перегонки: а) начало кипения, ОС, не ниже б) конец кипения, ОС, не ниже в) количество отгонов в указанных температурных пределах, % не менее          

 

 

Таблица 2.3- Характеристика твердых и жидких отходов производства

 

  Наименование отхода   Куда складируется, транспорт   Периодичность образования Условие (метод) и место захоронения, обслуживания, утилизации Количество
    Конденсат гликолей от II и III стадии синтеза полиэфиров   Масло из гидрозатворов   Мешки бумажные     Мешки полиэтиленовые   Отработанный теплоноситель     В накопительные аппараты   На складе адипиновой кислоты   На складе адипиновой кислоты     При выпуске продукции   При замене масла     При загрузке     При загрезке     Подвергаются разгонке на ректификационных колоннах   Сжигание     Сжигание или во втор. сырье   Сжигание или во втор. сырье   На регенерацию       620 м /год   0,04 м /год     32 тн/г     8 тн/г    

Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.