Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2017-09-30 | 1094 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Все микроорганизмы, по способности вызывать инфекцию можно разделить на:
• сапрофиты — микроорганизмы, которые неспособны вызывать инфекцию
• патогенные микроорганизмы — всегда вызывают инфекцию
• условно-патогенные микроорганизмы — способны вызывать инфекцию, но только при определенных условиях, и в первую очередь при снижении антимикробной резистентности макроорганизма
Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в отличие от сапрофитов, обладают патогенностью.
Патогенность — это генотипический видовой признак, передающийся по наследству, закрепленный в геноме микроорганизма, в процессе эволюции паразита и отражающий потенциальную возможность микроорганизма проникать в макроорганизм (инфективность) и размножаться в нем (инвазивность), вызывать комплекс патологических процессов, возникающих при заболевании.
Данная способность является потенциальной, так как она проявляется только в восприимчивом организме. Например, возбудитель куриной холеры не может вызвать инфекционный процесс в организме человека, а гонококки, вирус кори — в организме животных.
Патогенность характеризуется специфичностью, то есть способностью вызывать типичные для данного вида возбудителя патоморфологические и патофизиологические изменения в определенных органах и тканях при естественных для него способах заражения (респираторные, кишечные, гнойно-воспалительные инфекции), и органотропностью — способностью предпочтительно поражать определенные органы или ткани (вирус бешенства вызывает патологические изменения только в ЦНС).
Вирулентность (отражает степень патогенности) — фенотипический признак патогенного микроорганизма — свойство штамма, которое проявляется в определенных условиях (при изменчивости микроорганизмов, изменении восприимчивости макроорганизма и т.д.). Вирулентность можно повышать, понижать, измерять, т.е. она является мерой патогенности. Примером изменения вирулентности может служить L-трансформация у бактерий, образование цист у спирохет, синтез капсулы у бактерий при их попадании в макроорганизм.
|
Критерии вирулентности определяют способность микроорганизмов
• прикрепляться (адсорбироваться) на клетках (адгезия)
• размножаться на их поверхности (колонизация),
• проникать в клетки (пенетрация),
• противостоять факторам неспецифической резистентности и иммунной защиты организма (агрессия),
• образовывать ядовитые вещества, вызывающие болезнетворное действие (токсигенность).
Как количественный признак вирулентность, в отличие от качественного — патогенности, имеет единицы измерения: она измеряется количеством, т. е. дозой микроорганизмов, вызывающих определенной биологический эффект:
• DCL (dosis certae letalis) — абсолютно летальная доза — минимальное количество возбудителя, которое вызывает гибель 100% взятых в опыт лабораторных животных;
• DLM (dosis letalis minima) — минимальная летальная доза — минимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 95% взятых в опыт лабораторных животных; например, чтобы вызвать дизентерию, необходимо около миллиона микробов, брюшной тиф — лишь сотня.
• LD50 — полулетальная доза — минимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 50% взятых в опыт лабораторных животных (используется для измерения вирулентности наиболее часто).
При этом всегда указывается вид лабораторного животного, на котором определялась данная доза, так как чувствительность разных видов лабораторных животных к тем или иным микроорганизмам различна, и способ введения культуры микроорганизмов: внутрибрюшинно, внутримышечно, интраназально, внутривенно. Животные, взятые в эксперимент, должны быть не только одного вида, но и пола, возраста, массы и должны содержаться в одинаковых условиях. Также существует понятие «инфицирующей дозы».
|
• Инфицирующая доза (ID) — минимальное количество патогенных микроорганизмов, способное вызвать развитие заболевания у определенного количества лабораторных животных. По аналогии с летальным эффектом определяют ID100,ID50
Вирулентность является лабильным признаком — она может изменяться как в сторону повышения, так и снижения. При максимальном снижении вирулентности патогенные микроорганизмы могут стать авирулентными, т. е. невирулентными. Но вирулентные микроорганизмы всегда патогенны.
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!