Общие сведения о выпускной квалификационной (бакалаврской) работе — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Общие сведения о выпускной квалификационной (бакалаврской) работе

2017-09-30 218
Общие сведения о выпускной квалификационной (бакалаврской) работе 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

НАПРАВЛЕНИе ПОДГОТОВКИ

ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО»

  УТВЕРЖДЕНО на заседании кафедры гостиничного дела протокол № 6 от 27.01. 2017 г.

 

Москва 2017


 

Авторы-составители: д-р. техн.наук, проф. О.В. Пасько,

канд. экон. наук И.Н.Суворова

 

Методические рекомендации по выполнению и защите выпускных квалификационных работ. Факультет туризма и гостеприимства. – М.: МГИИТ, 2017. – 42 с.

 

 

Для студентов, обучающихся по программе бакалавриата по направлению подготовки: «Гостиничное дело»


 


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение. 4

1 Общие сведения о выпускной квалификационной (бакалаврской) работе. 5

1.1 Место ВКР в основной образовательной программе. 5

1.2 Типы ВКР. 6

2 Выбор и утверждение темы, руководство ВКР. 7

2.1 Проблема выбора темы ВКР. 7

2.2 Порядок утверждения и закрепления за студентом темы ВКР. 8

2.3 Примерный перечень тем ВКР по направлению подготовки «Гостиничное дело». 9

2.4 Руководство ВКР. 10

3 Структура и основные требования к РАЗДЕЛАМ ВКР. 11

3.1 Общая характеристика структуры ВКР. 11

3.2 Основные разделы ВКР. 12

3.2.1 Титульный лист ВКР. 12

3.2.2 Содержание. 12

3.2.3 Введение. 12

3.2.4 Основная часть ВКР. 13

3.2.5 Заключение. 15

3.2.6 Список источников. 15

3.2.7 Приложения. 15

4. Требования к оформлению ВКР. 16

4.1 Общие требования к оформлению и стилистике ВКР. 16

4.2 Оформление некоторых компонентов ВКР. 17

4.2.1 Оформление списков. 17

4.2.2 Оформление формул. 18

4.2.3 Оформление таблиц. 18

4.2.4 Оформление иллюстраций и рисунков. 19

4.2.5 Оформление списка источников и ссылок на них. 20

4.2.6 Оформление приложений. 21

5 Особенности подготовки доклада и презентации ВКР. 22

6 Процедура защиты и система оценки ВКР. 26

7 Перечень источников для подготовки ВКР. 29

Список источников. 34

Приложение 1

Бланк заявления на закрепление темы ВКР. 35

Приложение 2

Форма индивидуального задания студента на ВКР. 36

Приложение 3

Шаблон отзыва руководителя на ВКР. 37

Приложение 4

Шаблон оформления аннотации на ВКР студента. 39

Приложение 5

Пример оформления аннотации на ВКР на английском языке. 40

Приложение 6.

Шаблон титульного листа ВКР. 41

Приложение 7

Пример оформления содержания. 42

 

Введение

Выполнение выпускной квалификационной (бакалаврской) работы (ВКР) – это заключительная часть обучения в ГАОУ ВО МГИИТ им. Ю.А. Сенкевича, представляет собой самостоятельно выполненный труд выпускника Факультета туризма и гостеприимства (Факультета заочного обучения – для соответствующей формы обучения), который позволяет окончательно оценить результаты освоения программы бакалавриата. ВКР выявляет степень соответствия знаний и навыков студента предъявляемым к бакалаврам требованиям, уровень развития необходимых общекультурных и профессиональных компетенций[1].

Выпускная квалификационная работа является индивидуальной, требует личного выполнения. В ходе разработки и оформления ВКР студентам рекомендуется обращаться к данному методическому пособию, которое призвано помочь студенту выполнить и оформить исследование на должном уровне.

Все вопросы, связанные с основными этапами подготовки ВКР, вынесены в отдельные параграфы и отмечены в содержании. В заключении каждого раздела данного пособия представлено резюме, содержащее краткую, наиболее важную информацию для студентов.

При выполнении ВКР рекомендуется обращать внимание на примеры, выделенные курсивом. Ориентируясь на них можно с большей вероятностью избежать ошибок в оформлении и формировании структуры работы.

Кафедра «Гостиничное дело» желает всем студентам успешно справиться с выполнением и защитой выпускной квалификационной работы.

 


Типы ВКР

Рассматривая возможные типы выпускной квалификационной (бакалаврской) работы по направлению подготовки 43.03.03. «Гостиничное дело» целесообразно выделить следующие:

1) ВКР опытно-практического характера направлена на освящение теоретических основ изучаемой проблемы, а также практических аспектов (анализа деятельности гостиничного предприятия в рамках направления исследования, анализа собственной деятельности в качестве сотрудника, разработку предложений) ее существования на гостиничных предприятиях.

2) ВКР опытно-экспериментального характера направлена на раскрытие теоретических аспектов, уровня разработанности изучаемой проблемы, представление плана и данных проведенного эксперимента, в т.ч. результатов работы.

3) ВКР теоретического характера представляет собой обоснование проблемы и глубокий сравнительный анализ литературы по теме.

4) ВКР проектного характера представляет собой обоснование проекта- пояснительную записку и непосредственно результаты проекта – созданные идеи, проектные решения и т.д.

Отметим, что с учетом выбранных в качестве приоритетных направлений профессиональной деятельности (производственно-технологическая и организационно-управленческая виды деятельности) в учебной программе, большая часть предложенных студентам тем предполагает выполнение ВКР опытно-практического характера. Однако допустимы случаи, когда студент предлагает собственную тему и тип работы.

 


Проблема выбора темы ВКР

Выбор и утверждение темы ВКР - это один из основополагающих этапов, определяющих успех защиты работы. От того, насколько правильно выбрана тема, насколько она соответствует профессиональным интересам студента, а также условиям преддипломной практики, зависит возможность раскрытия ключевых вопросов, обоснования теоретических положений статистическим материалом.

Отметим, что темы ВКР разрабатываются на кафедре «Гостиничное дело», а также могут быть предложены партнерскими структурами (отелями, в которых проходят практику студенты, смежными кафедрами). Кафедра «Гостиничное дело» предлагает на выбор студентов утвержденный список тем (см. п. 2.3).

Проблема выбора темы волнует многих обучающихся. Одни студенты в принципе не имеют заинтересованности и выбирают тему по остаточному принципу. Другие – сомневаются в правильности выбора направления. Например, выбирая тему «Инновационные методы продвижения гостиничных услуг», с одной стороны - студент имеет собственный интерес, данные анализа, возможно, инновационные идеи, с другой - проблему подбора материала по теории вопроса, фундаментальной и учебной литературы. Существуют и те, кто хотел бы выйти за рамки предложенного списка и разработать собственный вопрос или проблему, занимающую все внимание студента.

Для того, чтобы процесс выбора темы проходил более просто и осознанно рекомендуем:

1) Продумать, какая тема близка и знакома, какие дисциплины программы бакалавриата усвоены лучше всего. Целесообразно определить какие направления могли бы касаться будущей профессии. Тема может быть выбрана на основе практического опыта и выявленных студентом актуальных проблем.

2) Изучить предложенные темы, определить по какой из них представлено внушительное количество научной литературы, какие - более и менее изучены. Не рекомендуется выбирать темы, по которым отсутствуют научные исследования. Раскрытие слишком распространенной темы может повлечь проблему авторских нововведений, предложений и рекомендаций;

3) Лучший вариант, когда все работы студента объединены общей идеей (например, посвящены специфическому типу средств размещения), следуют определенному направлению (например, нормативно-правовой базе гостиничной деятельности) и каждая последующая работы дополняет материал предыдущих исследований. Здесь речь идет о том, что выбирая тему ВКР, студент выполнил ряд курсовых работ, рефератов, докладов и исследований, материал которых может лечь в основу теоретической и практической части бакалаврской работы. Также возможны варианты предварительной подготовки студента к написанию ВКР посредством участия в студенческих научных сообществах, научно-практических конференциях по выбранному профилю.

 

При выборе темы также возможно руководствоваться рекомендациями преподавателей кафедры.

Студент может предложить свою формулировку темы, однако в этом случае нужно быть готовым к обоснованию её актуальности на стадии выноса темы на рассмотрение членов кафедры «Гостиничное дело». Для того, чтобы тема была рассмотрена на заседании кафедры студент подает заявление на имя заведующего выпускающей кафедрой с просьбой закрепить тему за ним.

Тема ВКР может быть предложена предприятием (организацией), с которым институт имеет договор о сотрудничестве. В этом случае предприятие (организация) оформляет заявку на разработку конкретной темы в виде письма на имя ректора института.

В заключение данного пункта приведем варианты, которыми может руководствоваться студент при выборе темы ВКР:

1. Студент сам выбирает тему из списка, соответствующую его интересам и согласовывает ее с научным руководителем;

2. Руководитель ВКР назначает тему из списка;

3. Студент предлагает свою формулировку темы и обосновывает ее актуальность;

4. Тема ВКР предлагается предприятием (организатором преддипломной практики).

2.2 Порядок утверждения и закрепления за студентом темы ВКР

Список тем ВКР разрабатывается на кафедре «Гостиничное дело» в соответствии с основной образовательной программой бакалавриата. Темы ВКР также могут быть предложены отелями (с которыми заключены партнерские соглашения на организацию преддипломной практики студентов ГАОУ ВО МГИИТ им. Ю.А. Сенкевича) или другими кафедрами института.

Все темы бакалаврских работ обсуждаются на заседании кафедры «Гостиничное дело» и утверждаются проректором по учебной работе.

Отметим, каким требованиям должна отвечать тематика ВКР по направлению подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело»

– соответствовать задачам подготовки специалистов индустрии гостеприимства;

– учитывать направления и проблематику современных научных исследований;

– приобщать студентов к работе над проблемами, которые исследуют отдельные преподаватели и коллектив методической комиссии в целом;

– учитывать разнообразие интересов студентов в области теории и практики по избранной специальности;

– в формулировке темы ВКР не приемлемы односложные определения. Тема не должна быть констатирующей, т.е. носить реферативный характер. Тема бакалаврской работы не должна дублировать темы курсовых и иных работ, предусмотренных основной образовательной программой.

После того как тема ВКР выбрана и согласована с потенциальным руководителем (преподавателем), студент подает заявление (см. Прил.1) на имя заведующего выпускающей кафедрой с просьбой закрепить тему за ним. Тема и руководитель ВКР официально утверждаются приказом ректора института.

Заметим, что в случае необходимости изменения темы или смены руководителя декан факультета на основании представления заведующего кафедрой вносит предложение с предлагаемыми изменениями, но не позднее, чем за месяц до защиты ВКР.

 

Итак, перечислим основные этапы в утверждении темы ВКР:

1. Выбор темы;

2. Согласование темы с руководителем;

3. Подача заявления на имя заведующего кафедрой о закреплении темы ВКР и руководителя;

4. Обсуждение темы на кафедре «Гостиничное дело» и утверждение темы и руководителя ВКР приказом ректора ГАОУ ВО МГИИТ им. Ю.А Сенкевича.

 

 

2.3 Примерный перечень тем ВКР по направлению подготовки «Гостиничное дело»

Технологии работы основных служб и деятельность гостиничного предприятия:

1. Организационная структура административно-хозяйственной службы и пути ее совершенствования.

2. Разработка и внедрение концептуального банкетного обслуживания.

3. Организация культурно-досуговой деятельности в гостиничном предприятии.

Специализированные средства размещения:

4. Пути совершенствования методов приема и обслуживания гостей в СПА-отелях города Москвы.

5. Сравнительный анализ московских гостиниц категории «три звезды».

6. Малый гостиничный бизнес. Управление малой гостиницей.

Информационные и инновационные технологии в индустрии гостеприимства:

7. Роль электронных технологий бронирования в повышении загрузки гостиничного предприятия и качества обслуживания клиентов.

8. Роль новейших технологий в повышении качества гостиничных услуг.

9. Инновационные технологии в оценке профессиональных качеств и деятельности персонала гостиницы.

Вопросы качества и культуры обслуживания в гостинице:

10. Совершенствование качества обслуживания с помощью кадровых технологий.

11. Культура обслуживания и деловой этикет на предприятиях индустрии гостеприимства.

12. Технология подтверждения соответствия гостиницы заявленной категории.

Человеческие ресурсы и корпоративная культура в гостинице:

13. Технология оценки эффективности работы персонала на гостиничном предприятии.

14. Формирование корпоративной культуры и ее влияние на гостиничный сервис.

15. Роль взаимодействия гостиничного предприятия с профессиональными образовательными учреждениями.

Управление гостиничным предприятием:

16. Особенности организационных структур на предприятиях индустрии гостеприимства.

17. Бизнес-план собственной гостиницы.

18. Интеграция международного опыта управления в экологические программы национальных отелей.

Маркетинг в индустрии гостеприимства:

19. Маркетинг специфических сегментов в гостиничном бизнесе.

20. Организация системы управления взаимоотношениями с клиентами гостиничных предприятий и оценка ее эффективности.

21. Креативный маркетинг гостиничного предприятия (бизнеса).

Безопасность отеля, инженерная служба:

22. Системы обеспечения безопасности в гостиничном предприятии и оценка их эффективности.

23. Организационные аспекты деятельности службы безопасности гостиницы.

24. Организация взаимодействия сотрудников службы безопасности с государственными органами.

Темы ВКР от Ассоциации хостелов России:

25. Бизнес-процессы на примере хостела или мини-отеля.

26. Проблемы классификации хостелов и мини-отелей.

27. Технология подбора и адаптации персонала в мини отелях и хостелах.

 

Руководство ВКР

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования (ФГОС ВО) регламентируется самостоятельное выполнение ВКР с использованием консультаций назначенного руководителя. Руководитель ВКР в ГАОУ ВО МГИИТ им. Ю.А. Сенкевича назначается из числа ведущих преподавателей профилирующей кафедры.

Руководитель формирует индивидуальное задание для студента. Оно может быть получено как на общем собрании института, так и после него по договоренности с руководителем. При разработке задания учитываются профессиональные интересы студента, цели и задачи ВКР, а также необходимые для освоения компетенции (см. Прил. 2). Несмотря на фиксированную часть индивидуального задания, относящуюся к выполнению бакалаврской работы в общем, в нем должны содержаться индивидуальные элементы, проблемы и задачи, конкретно связанные с разрабатываемой темой ВКР.

Далее составляется календарный план, в котором определяются сроки выполнения основных этапов бакалаврской работы. Студент и руководитель определяют форму коммуникаций и контрольные точки плана-графика, разработанного выпускающей кафедрой. Студенту необходимо предоставлять материалы и отчитываясь по выполнению отдельных частей ВКР и всей работы в целом.

По мере готовности материала и исправления основных ошибок бакалаврская работа допускается до предзащиты и рассмотрения на кафедре. В результате предзащиты ВКР студент может получить новые замечания. После того, как они будет устранены, руководитель ставит свою подпись на титульном листе и тем самым допускает бакалаврскую работу на рассмотрение заведующего кафедрой.

Одновременно с допуском руководитель ВКР готовит отзыв (см. Прил.3), в котором отмечаются сильные стороны ВКР, а также выявленные недочеты; определяется уровень развития у студента необходимых компетенций, и выносится решение о допуске ВКР к защите. Затем ВКР должна быть подписана у заведующего кафедрой. Виза заведующего означает допуск работы к государственной итоговой аттестации.

 

Основные этапы взаимодействия студента с руководителем в ходе подготовки ВКР:

1) Руководитель разрабатывает и выдает студенту индивидуальное задание;

2) Совместное определение круга вопросов по изучению выбранной темы и методам исследования, составление плана-графика подготовки ВКР;

3) Консультации руководителя в ходе подготовки ВКР студента, систематический контроль и поэтапная аттестация;

4) Проверка готовности ВКР, допуск бакалаврской работы к предзащите и защите;

5) Составление отзыва на ВКР студента.

 


3 Структура и основные требования к РАЗДЕЛАМ ВКР

 

Основные разделы ВКР

Титульный лист ВКР

Титульный лист должен содержать (оформление см. Прил.6):

– наименование учебного заведения;

– наименование профилирующей кафедры;

– тему ВКР;

– код и наименование направления, по которой обучается студент;

– фамилию, инициалы заведующего кафедры, его подпись;

– фамилию, инициалы, ученую степень и звание руководителя работы, его подпись;

– фамилию, инициалы студента, номер его учебной группы и подпись;

– оценку, полученную студентом за выполнение работы и её защиту;

– наименование города, в котором находится учебное заведение;

– год написания работы.

Содержание

В содержании последовательно излагаются наименования глав, разделов и подразделов ВКР. При этом их формулировки должны точно соответствовать содержанию работы, быть краткими, четкими, последовательно отражать её внутреннюю логику.

В содержании указывают страницы, с которых начинаются каждая глава, раздел или подраздел, поэтому все страницы в работе должны быть пронумерованы. Счет нумерации страниц начинается с титульного листа, на котором номер страницы не указывается. Основные разделы работы: введение, главы, заключение, список литературы и каждое приложение должны всегда начинаться на новой странице. Текст работы должен соответствовать содержанию.

Введение

Введение – это обоснование и доказательство важности рассматриваемой темы. Введение знакомит аудиторию с сущностью рассматриваемого вопроса, вводит в тему. Введение к ВКР в обязательном порядке содержит следующие элементы:

Определение темы работы.

Актуальность работы. Следует обозначить существующее положение, обосновать, почему именно это проблема актуальна. Говоря об актуальности необходимо избегать общих фраз, а подтверждать ее статистической информацией, данными исследований, выявленными рыночными трендами. Обоснование может начинаться с фразы «Актуальность темы исследования обусловлена…».

Цель ВКР. Цель должна соответствовать выданному заданию, она показывает направление раскрытия темы работы.

– Задачи ВКР. Задачи – это способы достижения цели. В соответствии с основной целью и индивидуальным заданием следует выделить 4-6 целевых задач, которые необходимо решить для достижения главной цели исследования (Задачи могут быть сформулированы следующим образом: исследовать……, разработать…..»).

Объект и предмет ВКР.

Обзор используемых источников информации. Здесь перечисляются источники, которые использовались для написания работы, ключевые положения, которые содержатся в них.

Положения выносимые на защиту.


Пример положений по теме ВКР, связанной с корпоративной культурой

(1) Ключевыми элементами корпоративной культуры на гостиничном предприятии являются: миссия компании; базовые убеждения, система коммуникаций, система лидерства, стандарты поведения; трудовая этика; система мотивации; традиции и ритуалы, принятая символика и корпоративный стиль;

(2) В результате анкетирования сотрудников гостиницы ООО «___», анализа кадрового состава определен относительно высокий показатель корпоративной культуры, а также наличие основных проблемных зон, связанных с предметом ВКР, а именно: неэффективная система мотивации, отсутствие трудовой этики на предприятии;

(3) В качестве эффективного и низко затратного решения проблемы мотивации персонала гостиницы рассмотрено дополнение существующей системы элементами нематериальной мотивации, а именно проведение конкурса «Лучший сотрудник месяца», создание клуба «Инкубатор бизнес-идей ООО «____» с участием лучших сотрудников на совещаниях клуба.

(4) Для внедрения системы трудовой этики на ООО «_____» разработан кодекс этики, включающий такие разделы, как: уважение, беспристрастность, вежливость, честность; а также план-график его внедрения в деятельность гостиницы.

Структура работы. В данном подразделе указывается, из скольких глав состоит работа, дается их краткая характеристика.

Например:

«Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав и заключения. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, формулируются цель и задачи исследования, указываются объект и предмет ВКР. Первая глава посвящена рассмотрению теоретических вопросов продвижения гостиничных услуг на рынок делового туризма. Во второй главе приведен анализ гостиничного предприятия и системы продвижения гостиничных услуг, предложены рекомендации по повышению эффективности взаимодействия гостиницы с агентствами делового туризма. В заключении подведены итоги и сделаны выводы исследования

Основная часть ВКР

В данном разделе рассмотрим типовое содержание ВКР опытно-практического характера. Как подчеркивалось выше этот вид бакалаврской работы наиболее актуален для разработки ВКР по направлению 43.03.03 «Гостиничное дело».

Основная часть ВКР содержит две главы. 1 глава представляет собой теоретическую часть, 2 глава посвящена решению практического вопроса.

1 глава - теоретическая часть, должна содержать анализ состояния изучаемой проблемы. Проводится обзор литературных и иных источников информации. Представленный материал должен быть логически связан с целью работы. В параграфах теоретической части необходимо отразить отдельные части проблемы:

- обозначить сущность исследуемого вопроса;

- дать характеристику степени проработанности темы.

- определить состав и краткое содержание принципов и методов реализации изучаемой проблемы, факторов, влияющие на ее развитие.

В данной главе рекомендуется указать, какое место занимает рассматриваемая проблема в соответствующей области знаний; какой опыт (как положительный, так и негативный) накоплен по данной проблеме в нашей стране и за рубежом. В заключение главы необходимо представить основные выводы теоретической части

2 глава – практическая часть. Вторая глава ВКР должна содержать три или четыре параграфа, которые раскрывают полученный опыт студента и проведенный анализ объекта, связанные с темой ВКР. В параграфах практической части необходимо отобразить:

- общее описание гостиничного предприятия: определить местоположение, инфраструктуру, состав номерного фонда, основные и дополнительные услуги;

- характеристику деятельности предприятия, связанную с предметом исследования; специфические показатели;

- выводы анализа, определение сильных и слабых сторон рассматриваемого объекта;

- разработку и обоснование рекомендаций автора.

 

Например:

В работах, связанных с мотивацией персонала гостиничного предприятия, проводится анализ гендерного и возрастного состава сотрудников; анализ действующих методик обучения, мотивации и стимулирования кадров.

В работах, посвященных маркетинговой деятельности, исследуются показатели структуры и динамики загрузки гостиницы, проводится сегментация потребителей гостиничных предприятий, проводится анализ конкурентов и SWOT-анализ;

- рекомендации по оптимизации и совершенствованию исследуемой системы (например, системы мотивации, организации обеспечения безопасности, рекламной деятельности), а также обоснования целесообразности их внедрения. Отметим, что данный пункт и разработанные предложения автора должны быть строго связаны с темой ВКР.

Отметим, что практическая часть ВКР является авторской и представляет наибольший интерес с точки зрения оценки бакалаврской работы. В связи с этим студенту крайне важно сформировать собственное мнение по изучаемому вопросу, изложить собственную точку зрения и представить авторские рекомендации. Крайне важно, чтобы рекомендации автора не звучали голословно, а были подкреплены расчетами, сметами, планами-графиками, сравнительной базой, прогнозами и другим элементами технико-экономического обоснования.

При разработке предложений типичными ошибками являются:

- длинный список не связанных друг с другом предложений;

- предложения, относящиеся, в общем, к управлению отелем и не связанные с темой (например, обновить материальную базу, повысить качество услуг, пополнить штат новыми сотрудниками, повысить всем заработную плату и т.д.);

- разработка уже реализованных или планируемых на предприятии решений (например, создание группы отеля в социальных сетях, при том, что она уже существует и активно продвигается);

- экономически нецелесообразные предложения (например, формирование рекламной стратегии стоимостью 5-7 млн. рублей для мини-хостела или внедрение дополнительной штатной единицы - менеджера по работе с жалобами гостей при количестве жалоб 2-3 в месяц);

Рекомендуемый объем разработанных предложений – не более 3-х. Идеальный вариант, когда все разработки объедены общим вопросом, требующим решения. Как правило, с позиции оценивающего члена комиссии более выразительно звучат рационализаторские предложения оперативного характера, не требующие больших финансовых вложений, рассчитанные на краткосрочную перспективу, нацеленные на решение конкретных небольших задач.

Аналогично теоретической части, в заключение второй главы студенту необходимо отметить основные выводы проведенного исследования.

 

Заключение

Заключение должно содержать итоги ВКР, важнейшие выводы, к которым пришел автор работы; в нем даются сведения о практической значимости работы, возможности внедрения ее результатов и дальнейших перспективах исследования темы. Основное требование к заключению – его краткость и обстоятельность; в нем не следует повторять содержание введения и основной части работы. В целом заключение должно давать ответ на следующие вопросы:

1. Что сделано автором в процессе данного исследования?

2. К каким выводам пришел автор?

3. Решены ли поставленные задачи, достигнута ли цель ВКР (по пунктам, как и во введении).

Список источников

В списке источников перечисляются все нормативно – правовые акты, научная и учебная литература, а также статьи из периодических изданий и другие источники данных которые были изучены в ходе подготовки ВКР, и на которые имеются ссылки в тексте.

Как правило, он состоит из четырех частей: списка нормативно – правовых актов, списка научной и учебной литературы, списка периодических изданий, списка электронных источников.

Список источников помещают после основной части работы перед приложениями.

Приложения

Работа может содержать одно или несколько приложений, которые оформляются как продолжение основного текста бакалаврской работы на последующих её страницах, после списка литературы.

В приложения выносится вспомогательный материал, необходимый для полноты восприятия работы. Как правило, он не включается в основную часть работы из-за большого объема данных, которые перегружают главы и могут нарушить логику повествования. В рамках направления 43.03.03. «Гостиничное дело» в приложения могут быть вынесены:

- тексты корпоративных стандартов;

- таблицы вспомогательных цифровых данных;

- должностные инструкции сотрудников гостиницы, положения о службах;

- иллюстрации вспомогательного характера;

- копии отчетов, актов, проведенных клиентских исследований и др.

 


 

4. Требования к оформлению ВКР

4.1 Общие требования к оформлению и стилистике ВКР

Бакалаврская работа должна быть написана логически последовательно, литературным языком. Не следует употреблять как излишне пространные и сложно построенные предложения, так и чрезмерно краткие, лаконичные фразы, слабо между собой связанные и допускающие двойное толкование и т.п.

Не рекомендуется вести изложение от первого лица единственного числа: «я наблюдал», «я считаю», «по моему мнению» и т.п. Корректнее использовать местоимение «мы», но желательно обойтись и без него. Допускаются обороты с сохранением первого лица множественного числа, в которых исключается местоимение «мы», т.е. фразы строятся с употреблением слов «наблюдаем», «устанавливаем», «имеем». Можно использовать выражения: «на наш взгляд», «по нашему мнению», однако предпочтительнее писать «по мнению автора» (ВКР) или выражать ту же мысль в безличной форме: «изучение опыта работы предприятия свидетельствует о том, что...», «на основе выполненного анализа можно утверждать...», «проведенные исследования подтвердили...» и т.п.

При написании ВКР не уместно применять журналистский стиль изложения, в частности, с использованием таких слов, как: «здорово»,«немыслимо», «ажиотаж» и т.п Необходимо соблюдать лаконичный, академичный стиль изложения материала, обеспечивая его единство по всему тексту работы, а такжеорфографическую, синтаксическую грамотность в соответствии с нормами современного русского языка.

Текст ВКР должен быть оформлен в текстовом редакторе Microsoft Word. Обычно работа распечатывается на одной стороне стандартного листа белой бумаги (формат А4). Для текстов, выполненных на ПК, выбирается:

Шрифт - Times New Roman 14 пт;

Междустрочный интервал – полуторный;

Поля вокруг текста устанавливаются с помощью команды Файл/Параметры страницы следующих размеров:

- левое поле - 30 мм;

- правое поле – 10 мм;

- верхнего и нижнего – 20 мм.

Страницы работы нумеруют (Вставка/Номера страниц), начиная со второй. Цифру, обозначающую порядковый номер страницы, ставят по центру в нижней части страницы.

Текст основной части ВКР делят на главы и параграфы. Главы должны иметь порядковую нумерацию и обозначаться арабскими цифрами. Введение и заключение не нумеруются. Номер раздела состоит из номера главы и параграфа, разделенных точкой. Слово «Глава» не пишется.

Форматируя заголовки глав, слова «введение», «заключение» и фразу «список источников», устанавливают полужирный шрифт, междустрочный интервал Одинарный. Заголовки глав, слова «введение», «заключение» и фраза «список источников» должны располагаться в начале страницы. Этого можно достичь, установив курсор в начале фразы и выполнив команду Вставка/Разрыв страницы.

Для наиболее удобной работы с текстом ВКР, а также для возможности автоматического формирования содержания (функция «Автооглавление») целесообразно использовать стилевое форматирование текста. Для этого необходимо определить количество уровней в структуре работы. Например: главы, параграфы, пункты – итого 3 уровня. К уровню главы приравниваются такие структурные элементы, как: введение, заключение, список литературы и приложения.

Используя программу MS WORD, на панели инструментов во вкладке «главная» нужно определить стили (в правой части панели инструментов), соответствующие оформлению основных структурных элементов (названий глав, названий параграфов и пунктов, самого текста).

Как правило, для текста ВКР используется «обычный стиль», которому задаются выше указанные параметры оформления основного текста ВКР («Обычный стиль»-. правая кнопка мыши – изменить (далее устанавливаем шрифт, интервал - в разделе формат- абзац и т.д.). Таким же образом задаются параметры других стилей.

Например, для оформления глав, введения и заключения формируем стиль «заголовок 1». Заходим при помощи правой кнопки мыши в меню стиля, выбираем «изменить» и задаем параметры: шрифт- Times New Roman 14 пт, далее заходим во вкладку формат – шрифт и ставим галочку «Все прописные». Таким образом, все названия основных структурных элементов будут оформлены большими буквами 14пт.

Для того, чтобы название главы автоматически отразилось в автооглавлении необходимо выделить название главы в тексте и «кликнуть» на соответствующий стиль заголовка.

Автооглавление можно сформировать, используя соответствующую функцию MS WORD. Для этого нужно определить страницу расположения содержания (как правило, стр.2), далее зайти во вкладку «Ссылки», найти кнопку автооглавление, кликнуть на нее и выбрать «автособираемое оглавление». Таким образом, Вы получаете оформленное содержание, в котором указаны актуальные страницы разделов (что очень важно при многочисленной корректировке работы). Основное удобство состоит в том, что названия разделов представляют собой не текст, а гиперссылки, которые можно использовать для оперативного перехода в нужный раздел при помощи клавиши ctrl + установка и клик мыши на соответствующем разделе.

Заголовки глав, разделов, подразделов, надписи «содержание», «введение», «заключение» и «список источников» располагают посредине строки. Точку в конце заголовков, слов «введение», «заключение» и фразы «список источников» не ставят. Пример оформления оглавления см. в Прил.7. Пример оформления глав и параграфов /пунктов в тексте ВКР см. в оформлении соответствующих разделов данных методических рекомендаций.

Если заголовки длинные (более 2/3 строки), то их печатают в несколько строк, не допуская при этом переноса слов.

Абзацы текста начинают с новой (красной) строки, их оформляют с отступом, равным 1,25 -1,5 см. Тексты абзацев должны быть выровнены по ширине.

Оформление некоторых компонентов ВКР

Оформление списков

Если в ВКР встречаются списки, для их выделения используют:

- маркировку при помощи «тире» (запрещено использование крупных точек, звездочек или других работ (см. пример а);

- нумерацию (с использованием цифр или букв (см. примеры б, в).

Если в перечислении используются слова, начинающиеся со строчной буквы, они разделяются запятыми (см. пример а). В случае использования словосочетаний или части предложений, начинающихся со строчной буквы в конце каждого пункта ставится точка с запятой (см. пример б). Если перечисляемые элементы представлены предложениями, в этом случае они отделяются друг от друга точками (см. пример в). В конце любого типа списка ставится точка.

 

(а)

Пример оформления маркированного списка со словами:

В отелях нашли широкое применение такие датчики, как

- инфракрасные,

- микроволновые,

- акустические.

 

(б)

Пример оформления нумерованного списка со словосочетаниями:

В коммерческую службу могут входить следующие отделы:

1. отдел продаж;

2. отдел рекламы и PR;

3. отдела управления доходами.

 

(в)

Пример оформления нумерованного списка с предложениями:

Осно


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.181 с.