Определение суточного диуреза — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Определение суточного диуреза

2017-09-30 618
Определение суточного диуреза 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Этапы Обоснование
I. Подготовка к манипуляции.  
1. Приготовить все необходимое.  
2. Напишите этикетку для измерения суточного диуреза: Суточный диурез. Фамилия, имя, отчество пациента. Дата и часы начала сбора мочи. Обеспечение эффективного проведения процедуры.
3. Прикрепите этикетку на градуированную емкость, поставьте ее в туалетной комнате и покажите пациенту или санитарке (если тяжелобольной), где она находится. Обеспечение эффективного проведения процедуры.
4. Установите доверительные отношения с пациентом, оцените его способность к самостоятельному проведению процедуры. Обеспечение осознанного участия в совместной работе.
5. Объясните цель и ход исследо­вания и получите согласие пациен­та на процедуру. Обеспечение права пациента на информацию.
II. Выполнение манипуляции.  
6. Вечером объясните пациенту (или санитарке) правила сбора суточного диуреза.  
7. Пациент в 6 ч. утра освобождает мочевой пузырь, и эта моча не учитывается. Достоверность результата.  
8. В течение суток до 6 часов утра следующего дня пациент (или санитарка) сливает мочу в градуированную емкость, записывает ее количество и выливает в туалет.  
III. Окончание манипуляции.  
9. По окончанию суток медицинская сестра определяет количество выделяемой мочи и записывает цифрой результат суточного диуреза в соответствующую графу температурного листа. Обеспечение преемственности в сестринском уходе. Информация для лечащего врача.

Манипуляция № 38

«Исследование артериального пульса (PS)».

Цель: оценка функционального состояния сердечно – сосудистой системы, представление об общем состоянии пациента, определение основных свойств пульса.

Показания: заболевания сердечно – сосудистой системы, обследование, оценка общего состояния пациента.

Противопоказания: нет.

Оснащение: секундомер (или часы с секундной стрелкой), ручка с красным стержнем, температурный лист, лист наблюдения, сестринская история болезни.

Алгоритм:

Этапы. Обоснование.
I. Подготовка к манипуляции.  
1. Приготовить все необходимое.  
2. Доброжелательно и уважи­тельно представиться пациенту. Установление контакта с пациен­том.
3. Уточнить, как к нему обра­щаться.  
4. Ознакомить пациента с це­лью и ходом процедуры. Психологическая подготовка па­циента. Право на информацию.
5. Получить согласие пациента на процедуру. Соблюдение прав пациента.
6. Подготовить необходимое оснащение Эффективность проведения про­цедуры.
7. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности.
II. Выполнение процедуры: 8. Придать пациенту удобное положение (сидя, лежа) и пред­ложить расслабить руку, при этом кисть и предплечье не должны быть на весу.   Обеспечение достоверности ре­зультата.
9. Прижать II, III, IV пальцами лучевые артерии на обеих ру­ках пациента (I палец должен находиться со стороны тыла кисти) и почувствовать пульса­цию артерий. Примечание: Если пульс сим- метричен, дальнейшее исследование проводить на одной руке, в противном случае на обеих поочередно. Запомните! Нельзя исследовать пульс большим паль­цем, т.к. он имеет выражен­ную пульсацию, и вы може­те сосчитать собственный пульс вместо пульса паци­ента! Для определения симмет­ричности пульса (совпадения пульсовых ударов). Достовер­ность результата.
10. Взять часы или секундомер и исследовать пульсацию артерии (характеристики пульса). Обеспечивается точность исследования.
11. Определить ритм пульса в течение 30 секунд. Обеспечивается точность иссле­дования.
12. Определить частоту пульса за 1 минуту.  
13. Прижать артерию сильнее к лучевой кости и определить напряжение пульса.  
14. Определить наполнение пульса (степень наполнения артерии кровью). Обеспечивается точность иссле­дования.
15. Определить величину пуль­са (по напряжению и наполне­нию пульса).  
III. Окончание процедуры: 16. Сообщить пациенту резуль­тат исследования (частоту пульса).   Право пациента на информацию.
17. Помочь пациенту занять удобное для него положение или предложить встать.  
18. Вымыть руки. Инфекционная безопасность.
19. Записать результаты иссле­дования в температурный лист, или лист наблюдения, или сест­ринскую историю болезни, или карту сестринского процесса. Примечание: частоту пульса в температурном листе гра­фически регистрируют в виде пульсовой кривой красного цвета. Для документации результатов исследования пульса.

 

Манипуляция № 39

«Измерение артериального давления (АД)».

Цель: оценить состояние сердечно – сосудистой системы, общее состояние пациента, определить показатели артериального давления и оценить результаты исследования.

Показания: заболевания сердечно – сосудистой системы, почек, обследование пациента.

Противопоказания: нет.

Оснащение: тонометр, фонендоскоп, ручка с красным стержнем, температурный лист, (амбулаторная карта, сестринская история болезни), валик, салфетки, 70% этиловый спирт или дезинфицирующий раствор, разрешенный к применению в данном ЛПО.

Алгоритм:

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре: 1. Подготовить все необходимое для манипуляции (оснащение). Достижение эффективного про­ведения процедуры.
2. Доброжелательно представиться пациенту и уточнить, как к нему обращаться. Установление контакта с паци­ентом.
3. Объяснить пациенту цель и ход процедуры. Получить его согласие. Право пациента на ин­формацию.
4. Вымыть руки и осушить их. Обеспечение инфекционной безопасности.
II. Выполнение процедуры: 5. Усадить или уложить пациен­та (в зависимости от его состоя­ния), расположив аппарат на уровне грудной клетки. Достоверность показаний.
6. Наложить манжетку на об­наженное плечо пациента на 2-3 см. выше локтевого сгиба (одеж­да нe должна сдавливать плечо выше манжеты), закрепить ман­жету так, чтобы между ней и плечом проходил только один палец. Примечание: не следует изме­рять АД на руке со стороны произведенной мастоэктомии, на слабой руке после инсульта и на парализован­ной руке, а также на руке, где стоит игла для внутривенно­го вливания. Желательно, чтобы пациент спокойно по­сидел с наложенной манже­той в течение 5 минут. Обеспечение достоверности результата.
7. Предложить пациенту правильно положить руку; в разо­гнутом положении локтевого сустава ладонью вверх (если па­циент сидит, попросить его по­ложить под локоть сжатый кулак кисти свободной руки или ва­лик). Обеспечение наилучшего раз­гибания конечности.
8. Соединить манометр с манже­той и проверить положение стрелки манометра относительно нулевой отметки шкалы. Удостовериться в исправности аппарата.
9. Протереть мембрану фонендо­скопа спиртом. Обеспечение инфекционной безопасности.
10. Найти место пульсации плечевой артерии в области локте­вой ямки (пальпаторно) и поста­вить на это место мембрану фо­нендоскопа. Обеспечивается достоверность результата.
11. Спросить пациента о показа­телях его давления. Для сравнения показаний.
12. Свободной рукой закрыть вентиль на "груше", повернуть его вправо, этой же рукой быст­ро нагнетать в манжету воздух до тех пор, пока давление в ней не превысит на 20-30 мм рт. ст. уровень, при котором исчезают тоны Короткова (или пульсация лучевой артерии). Исключается дискомфорт, свя­занный с чрезмерным пережа­тием артерии, и обеспечивается достоверный результат.
13. Выпускать воздух из манже­ты со скоростью 2-3 мм рт. ст./сек., повернув вентиль влево, одновременно фонендоскопом выслушивать тоны на плечевой артерии и следить за пока­зателями шкалы манометра. При появлении первых звуков (тоны Короткова) запомнить цифру, соответствующую систоличе­скому давлению. Продолжая вы­пускать воздух, отметить вели­чину диастолического давления, которое соответствует полному исчезновению тонов или их ос­лаблению. Запомнить цифру, соответствующую диастолическому давлению. Примечание: во время измерения АД наблюдать за состоянием пациента. Получение более достоверного результата,
14. Сообщить пациенту результат измерения. Право пациента на информацию.
15. Повторить процедуру через 2-3 минуты. Примечание: измеряют АД обычно 2-3 раза, выпуская воздух из манжеты каждый раз полностью. Достоверность результата.
III. Окончание процедуры: 16. Снять наложенную манжету. Протереть мембрану фонендоскопа 70 % спиртом. Вымыть руки. Обеспечение инфекционной безопасности.
17. Зафиксировать данные изме­рения (при необходимости ок­руглив их до "О" или "5") в сес­тринскую историю болезни и температурный лист, проведя предварительную коррекцию ре­зультатов с учетом окружности плеча. Примечание: смотри таблицу № 2. В сестринской истории бо­лезни АД записывается в ви­де дроби (в числителе - сис­толическое давление, в зна­менателе - диастолическое). В температурном листе данные измерения АД регистрируются в виде столбика, верхняя граница которого означает систолическое, а нижняя диастолическое давле­ние. Документирование результатов измерения АД.

 

Манипуляция № 40

«Подсчёт числа дыхательных движений (ЧДД)».

Цель: определить основные характеристики дыхания.

Показания: заболевания органов дыхания, и сердечно – сосудистой системы.

Противопоказания: нет.

Оснащение: часы (секундомер), температурный лист или лист сестринского наблюдения, ручка бумага.

Алгоритм:

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре: 1. Доброжелательно и уважительно представиться пациенту. Уточнить, как к нему обращаться. Установление контакта с пациентом.
2. Предупредить пациента, что будет проведено исследование пульса. Исключается возможность управ­ления дыханием.
3. Получить согласие пациента на проведение процедуры. Обеспечиваются права пациента на информацию.
4. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности
5. Попросить пациента или помочь ему удобно лечь (сесть) в постели, чтобы видеть верхнюю часть его грудной клетки и живота (эпигастральную область). Для уточнения (определения) типа и ритма дыхания.
6. Определить тип и ритм дыхания. Обеспечивается точность (достоверность) подсчета ЧДД.
II. Выполнение процедуры: 7. Взять пациента за руку так, как для исследования пульса, наблюдать за экскурсией грудной клетки или за движениями эпигастральной области живота пациента. Считать дыхательные движения за 1 минуту. Примечание: если не удается наблюдать экскурсию грудной клетки, то положить руки (пациента и свою) на грудную клетку (у женщин) или на эпигастральную область (у мужчин), имитируя исследование пульса (продолжая держать руку за запястье) Определение ЧДД
8. Зафиксировать результат на бумаге и перенести данные в лист сестринского наблюдения или температурный лист. Обеспечение контроля за состоянием органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
III. Окончание процедуры: 9. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности.

 

Манипуляция № 41

«Заполнение температурного листа».

Цель: правила заполнение медицинской документации.

Показания: регистрация результатов обследования пациента.

Противопоказания: нет.

Оснащение: температурный лист, ручки (или карандаши) с красной, синей пастой.

Алгоритм:

Этапы Обоснование
I. Подготовка к манипуляции. 1. Приготовить стандартный температурный лист. 2. Приготовить синий или черный карандаш (или пасту), красный карандаш (или пасту). II. Выполнение манипуляции. 3. Утреннюю температуру отметить точкой в графе «У», вечернюю – в графе «В». 4. Отметить верхнюю границу (систолического) и нижнюю границу (диастолического) артериального давления красным карандашом (или пастой). 5. В графе «У» отметить точкой результаты подсчета пульса утром, а в графе «В» результаты подсчета пульса вечером. 6. В графе «Дыхание» записать подсчет числа дыхательных движений в 1 мин.. 7. В графе «Вес» сделать отметку о данных массы тела пациента.     8. В графе «Выпито жидкости» отметить количество жидкости, поступившей в организм пациента за сутки.   9. В графе «Суточное количество мочи» отметить количество мочи, выделенное пациентом за сутки.     10. В графе «Стул» отметить знаком + данные о дефекации.   11. В графе «Ванна» отметить знаком + данные о проведении санитарной обработки пациенту. III. Окончание манипуляции. 4. Соединить точки утренней и вечерней температуры. 5. Соединить точки результатов подсчета пульса. 6. Красным карандашом обозначить в виде столбика АД.   Правила заполнения медицинской документации. Эффективное прочтение результатов обследования пациента.     Достоверность результата.     Достоверность результата.     Достоверность результата.   Информация для лечащего врача.   Обеспечение преемственности в сестринском уходе. Информация для лечащего врача. Обеспечение преемственности в сестринском уходе. Информация для лечащего врача. Обеспечение преемственности в сестринском уходе. Информация для лечащего врача.   Обеспечение преемственности в сестринском уходе.     Получение температурной кривой. Графическое отображение результатов пульса. Эффективность заполнения медицинской документации.

Манипуляция № 42

«Составление порционника и порционного требования».

Необходимая диета и длительность ее применения определяется врачом и зависит от заболевания, состояния больного и переносимости назначенной диеты. Номер диеты врач записывает в историю болезни, лист назначений. Палатная медицинская сестра, проверяя данные листа назначений, ежедневно собирает сведения о количестве различных диетических столов (диет), видах разгрузочных и индивидуальных диет. Эти сведения она подает старшей медицинской сестре, которая на их основании составляет и утверждает порционник (см образец). Порционник также утверждается зав. отделением, после чего его подают на пищеблок.

Сведения о пациентах, выписывающихся из отделения, в порционник не включают. Если пациенты поступают в вечернее или ночное время, то порционник составляет дежурная медицинская сестра.

Образец порционника

_______________________

(наименование учреждения) ф № 1

 

ПОРЦИОННИК

2. Индивидуальное добавочное питание

Наименование палат(отделений) Фамилии больных Продукты питания
               
               
               
               
 

 

Инвалиды Великой Отечественной войны (ВОВ) - Ф.И.О. и № удостоверения

Заведующий отделением______________

Старшая мед. сестра__________________

Составлением меню, контроль качества продуктов и их закладкой занимается врач-диетолог и диетсестра.

 

Манипуляция № 43

«Кормление пациента, находящегося на постельном режиме».

Цель: обеспечение диетического питания.

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

Противопоказания: нет

Оснащение: ложка, тумбочка или переносной (прикроватный) столик, салфетка (полотенце), чашка с остуженной кипяченой водой, таз, кувшин с теплой водой, мыло, почкообразный лоток, полотенце.

Алгоритм:

Этапы Обоснование
1. Подготовка к манипуляции. 1. Приготовить все необходимое.   2. Проветрить палату.   3. Предупредить пациента о предстоящем приеме пищи и получить его согласие на кормление. 4. Освободить место на тумбочке или установить переносной столик. 5. Протереть столик или тумбочку ветошью. 6. Помочь пациенту занять удобное для приема пищи положение, высокое положение Фаулера, если нет противопоказаний. 7. Помочь пациенту вымыть руки, осушить их полотенцем. 8. Прикрыть шею и грудь салфеткой. 9. Принести необходимую для приема пищу (горячие блюда- 60°С, холодные -должны быть холодными - не выше 15°С).   Эффективность проведения манипуляции Обеспечение условий для приема пищи. Право пациента на информацию.     Обеспечение проведения манипуляции. Соблюдение сан. гигиенического режима. Обеспечение приема пищи. Профилактика аспирации.   Соблюдение сан.гигиенического режима. Профилактика ВБИ. Профилактика загрязнения нательного белья. Соблюдение температурного режима пищи.
10. Ознакомить пациента с содержанием блюд и узнать, в какой последовательности он предпочитает их принимать. 11. Убедиться в том, что пища не очень горячая, капнув себе на тыльную поверхность кисти несколько капель. II. Выполнение манипуляции. 12. Предложить пациенту выпить несколько глотков жидкости (лучше через трубочку). 13. Кормить медленно (не отвлекаясь): - называть каждое блюдо; - наполнить ложку на 2/3 пищей; - поднести ложку ко рту пациента и предложить ему проглотить ее содержимое; - подождать пока пациент пережует и проглотит пищу; - подать в ложке новую порцию пищи; - при необходимости после нескольких ложек пищи предлагать пациенту питье; - вытирать губы салфеткой при необходимости. Примечание: если пациент может принимать участие в кормлении, можно дать ему в руку кусочек хлеба, сухарик, печенье, булочку и т.д. III. Завершение манипуляции. 14. После еды предложить пациенту прополоскать рот водой. 15. Помочь пациенту принять удобное положение. 16. Убрать остатки пищи и посуду.   17. Протереть тумбочку или столик. Право пациента на информацию. Поддержание привычного стереотипа питания пациента. Профилактика ожогов слизистой полости рта (обеспечение безопасности пациента).     Уменьшение сухости во рту, улучшение пережевывания твердой пищи. Обеспечение адекватного питания.     Участие пациента в кормлении.   Соблюдение гигиены полости рта. Обеспечение комфортного пребывания в постели. Обеспечение инфекционной безопасности   Соблюдение сан.гигиенического режима.
18. Вымыть руки. Обеспечение инфекционной безопасности

Кормление с помощью поильника Цель: обеспечение индивидуального диетического питания. Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

Противопоказания: бессознательное состояние; отсутствие глотательного рефлекса.

Оснащение: поильник, салфетка, пища в жидком виде, полотенце, кипяченая вода.

Алгоритм:

Этапы Обоснование
I. Подготовка к манипуляции 1. Приготовить все необходимое.   2. Проветрить палату.   3. Предупредить пациента о предстоящем приеме пищи и получить его согласие. 4. Освободить место на тумбочке и протереть ее ветошью. 5. Помочьпациенту занять удобное положение для приема пищи, высокое положение Фаулера (если нет противопоказаний). Вымыть руки.   Эффективность проведения манипуляции. Обеспечение условий для приема пищи. Право пациента на информацию.   Соблюдение сан. гиг. режима. Обеспечение приема пищи. Профилактика аспирации.
6. Прикрыть шею и грудь салфеткой. 7. Убедиться в том, что пища не горячая, капнув себе на тыльную поверхность кисти несколько капель. II. Выполнение манипуляции. 8. Наполнить поильник жидкой пищей. 9. Кормить пациента из поильника небольшими порциями, убедиться в том, что предыдущая порция пищи проглочена. III. Окончание манипуляции. 10. После еды предложить пациенту прополоскать рот водой, губы промокнуть салфеткой. 11. Помочь пациенту принять удобное положение. 12. Убрать остатки пищи и посуду и протереть тумбочку. 13. Вымыть и осушить руки.   14. Сделать отметку о проведении кормления в медицинской документации. Профилактика загрязнения нательного белья. Профилактика ожогов слизис­той полости рта (обеспечение безопасности пациента).   Для кормления пациента.   Для лучшего усвоения пищи.     Соблюдение гигиены полости рта.   Обеспечение комфортного пребывания в постели. Соблюдение сан. гиг. режима. Обеспечение инфекционной безопасности. Преемственность в работе медперсонала.

 

Манипуляция № 44

«Кормление пациента через назогастральный зонд».

Цель: обеспечение индивидуального диетического питания.

Показания:

- нарушение акта глотания;

- бессознательные состояния;

- отсутствие сосательного и глотательного рефлекса у недоношенных новорожденных;

- перелом челюстных костей, заболевания полости рта;

- отказ от пищи при психических заболеваниях.

Оснащение: стерильный назогастральный зонд, воронка или шприц Жанэ, зажим, полотенце, салфетки, перчатки, маска, питательная смесь (t -38-40°С), кипяченая вода (50-100 мл), емкость с дез. раствором, фонендоскоп, шприц.

Алгоритм

Этапы Обоснование
I. Подготовка к манипуляции 1. Приготовить всё необходимое   Эффективность проведения манипуляции
2. Объяснить пациенту (если это воз­можно) ход предстоящей манипуляции и получить его согласие. Право пациента на информацию и возможное участие его в ходе манипуляции.
3. Уточнить у пациента понимание хода манипуляции и его поведения во время нее. Обеспечение участия пациента во время манипуляции (при возмож­ности).
4. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности.
5. Придать пациенту низкое положение Фаулера. Измерить расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы конец зонда был на 2-5 см ниже мечевидного отростка грудины. Обеспечение попадания зонда в желудок.  
6. Прикрыть грудь пациента полотенцем или салфеткой. Предупреждение загрязнения на­тельного и постельного белья.
7. Смазать зонд глицерином. Для облегчения прохождения зонда.
8. Взять зонд в руку как «писчее перо» и осторожно через нижний носовой ход ввести его на глубину 15-18 см. Обеспечение попадания зонда в носоглотку.  
9. Пальцем левой кисти определить положение зонда в носоглотке и прижать его к задней стенки глотки. Предупреждение попадания зонда в трахею.  
10. Слегка наклонить голову пациента вперед, попросить его пить маленькими глотками воду, заглатывая зонд, продвигаемый м/с. Если у пациента появился кашель, цианоз, выходит воздух из зонда во время выдоха, срочно подтянуть зонд назад и повторить процедуру. Обеспечение продвижения зонда по пищеварительному тракту. Зонд попал в трахею.  
11. Ввести зонд до нужной метки и наложить зажим на дистальный конец зонда. Проверить правильность введения зонда: - набрать в шприц воздух; - присоединить шприц к зонду; - поставить головку фонендоскопа на область желудка; - снять зажим; - ввести воздух через зонд в желудок под контролем фонендоскопа - вы услышите звуки, свидетельствующие о поступлении воздуха в желудок. Значит, зонд находится в желудке. Если звуков нет, необходимо зонд сместить. Контроль попадания зонда в желудок.
II. Выполнение манипуляции. 12. Набрать пищу в шприц Жанэ и подсоединить его к зонду (или подсоединить воронку к зонду).   Для введения пищи в желудок.  
13. Пищу вливать в желудок небольшими порциями (30 мл), постепенно, с интервалами между порциями в 1-3 мин. Для лучшего усвоения пищи.  
14. Если используется воронка, то необходимо: - опустить воронку до уровня желудка; - наполнить ее питательной смесью; - медленно приподнять ее выше уровня желудка; - как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка и снова наполнить ее питательной смесью. Обеспечение попадания пищи в желудок.  
15. По окончании кормления влить небольшое количество кипяченой воды для промывания зонда. Промывание зонда от остатков пищи. Профилактика роста бактерий.
III. Окончание манипуляции. 16. Отсоединить шприц Жанэ или воронку, поместить их в емкость с дезраствором.   Профилактика ВБИ.  
17. Зонд закрыть заглушкой (в случае его дальнейшего использования по назначению врача) и зафиксировать его. Предупреждение вытекания содержимого желудка и попадания инфекции в зонд.
18. Помочь пациенту занять комфортное положение. Обеспечение комфортного пребывания в постели.
19. Снять перчатки, поместить их в дезраствор. Профилактика ВБИ.
20. Вымыть и осушить руки. Устранение химического воздействия талька на кожу.
21. Сделать отметку о проведении процедуры в медицинской документации. Обеспечение преемственности в работе медперсонала.

 

Манипуляция № 45

«Кормление пациента через гастростому».

Гастростома - (gaster - с греч. желудок, stoma - с греч. отверстие) - это искусственное отверстие в желудке, созданное хирургическим путем с целью искусственного кормления пациента при непроходимости пищевода или для его функционального выключения.

Для кормления пациента через гастростому в отверстие желудка вводится стерильный зонд, который должен быть зафиксирован. На свободный конец зонда накладывают зажим.

Цель: обеспечение индивидуального диетического питания.

Показания:

- сужение или непроходимость пищевода;

- стеноз привратника; травмы гортани и пищевода;

- тяжелые ожоги;

- неоперабельные опухоли.

Оснащение: воронка (шприц Жанэ), емкость с протертой или жидкой пищей (t 50°С), вода кипяченая, салфетки стерильные, паста Лассара, лейкопластырь, зажим, емкость с дезраствором, перчатки (2 пары).

 
 

 


Алгоритм:

Этапы Обоснование
I. Подготовка к манипуляции. 1. Приготовить все необходимое.   2. Проветрить палату.   3. Предупредить пациента о предстоящем приеме пищи и получить его согласие. 4. Освободить место на тумбочке и протереть ее ветошью. 5. Помочь пациенту занять удобное положение для кормления. 6. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки. П. Выполнение манипуляции. 7. Снять зажим (или заглушку) со свободного конца зонда. 8. Присоединить воронку или шприц Жанэ к зонду. 9. Наливать в воронку (или вводить шприцем) приготовленную пищу маленькими порциями (не более 30 мл). III. Окончание манипуляции. 10. Промыть зонд кипяченой водой (30 мл).     11. Наложить зажим на свободный конец зонда. Отсоединить воронку или шприц и поместить их в дезраствор. 12. Помочь пациенту занять удобное положение. 13. Убрать остатки пищи и посуду. Протереть тумбочку. 14. Снять перчатки и погрузить их в дезраствор.   Эффективность проведения манипуляции.   Обеспечение условий для приема пищи. Право пациента на информацию.   Соблюдение санитарно - гигиенического режима.   Обеспечение приема пищи.     Инфекционная безопасность.     Для введения питания.   Для введения питания.   Для лучшего усвоения пищи.   Промывание зонда от остатков пищи. Профилактика роста бактерий. Профилактика ВБИ.     Комфортное пребывание в постели. Соблюдение сан. гиг. режима. Профилактика ВБИ.
15. Вымыть и осушить руки.   16. Сделать отметку о проведении манипуляции в медицинской документации. Примечание: пищу вводить 5-6 раз в день в объеме 150-200 мл. По мере привыкания к данному объему пищи по назначению врача объем пищи увеличивают до 500-600 мл, а частоту кормления урежают. Устранение химического воздействия талька на кожу. Обеспечение преемственности в работе медперсонала.


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.062 с.