Механизация приготовления кормовых смесей — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механизация приготовления кормовых смесей

2017-09-30 478
Механизация приготовления кормовых смесей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

1. Классификация способов дозирования и дозаторов кормов всех видов.

2. Устройство, принцип работы и технологический расчет дозаторов различных типов.

3. Оценка точности дозирования.

4. Смешивание кормов. Основы теории процесса смешивания. Оценка качества смеси. Смесители кормов непрерывного и периодического действия. Назначение, классификация, рабочий процесс и основы технологического расчета смесителей кормов.

5. Механизация приготовления кормовых смесей. Кормоцехи для КРС, свиней, овец, птицеводческих предприятий и фермерских хозяйств.

6. Технология и оборудование для приготовления комбикормов непосредственно в хозяйствах.

7. Комбикормовые заводы.

8. Методика проектирования и основы расчета поточных технологических линий приготовления кормов.

Изучая этот раздел, необходимо усвоить эффективность производства продукции животноводства от скармливания кормов в виде многокомпонентных полнорационных рассыпных кормовых смесей в отличие от скармливания кормов в натуральном виде. Изучить технологию приготовления различных видов кормовых смесей и ознакомиться с оборудованием, применяемым в проточных линиях приготовления смесей: накопителями-питателями, дозаторами, смесителями, бункерами-накопителями и транспортирующими устройствами. Необходимо изучить теорию и освоить методику расчета отдельных ПТЛ приготовления кормов, бункеров-накопителей, дозаторов, смесителей, грануляторов и машин для брикетирования кормов.

Уяснить классификацию способов дозирования и дозаторов кормов и их значение в процессе приготовления многокомпонентных кормовых смесей. Освоить теорию процесса смешивания, классификацию, рабочий процесс и основы технологического расчета смесителей кормов. Освоить технологию и оборудование малогабаритных комбикормовых агрегатов для приготовления комбикормов непосредственно в хозяйстве на своем зерновом сырье и привозных белково-витамино-минеральных и других добавках. Изучить кормоцеха для ферм КРС, свиней, овец, птицеводческих и других предприятий, хорошо усвоить важность и экономическую целесообразность использования кормоцехов в технологии производства продукции животноводства.

Затем следует на примере кормоцехов, работающих в хозяйстве, изучить схемы поточно-технологических линий обработки и приготовления к смешиванию концентрированных, грубых и сочных кормов (корнеклубнеплодов), силоса, сенажа, минеральных и других растворов.

Примерная методика расчета кормоцехов приведена в разделе 4.5.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Приведите классификацию способов дозирования и дозаторов кормов и принцип их работы.

2. Как оценивается точность дозирования?

3. Как классифицируют смесители и оценивают качество их работы при приготовлении кормовых смесей?

4. Расскажите о назначении процесса смешивания кормовых смесей в технологии приготовления многокомпонентных кормовых смесей.

5. Расскажите назначение, устройство и процесс работы комплекта оборудования серии КОРК.

6. Расскажите назначение, устройство и процесс работы кормоцехов для свиноводческих ферм серии КЦС.

7. Какие поточно-технологические линии входят в состав комплекта КОРК и кормоцехов КЦС?

 

Механизация уплотнения кормов

 

1. Сущность процесса уплотнения кормов. Классификация способов уплотнения.

2. Технология и механизация гранулирования кормов. Классификация, устройство и рабочий процесс прессов-грануляторов.

3. Технология и механизация брикетирования кормов. Устройство и рабочий процесс прессов для брикетирования кормов. Комплекты оборудования для прессования кормов.

4. Приготовление амидо-концентрированных добавок (АКД). Технология и применяемое оборудование.

В процессе изучения необходимо усвоить основную цель и значение процесса уплотнения кормов, экономическую целесообразность этого процесса. Усвоить способы уплотнения кормов, размеры и плотность различных видов уплотненных кормов, способы сохранения их формы. Изучить основу процессов гранулирования и брикетирования различных кормов. Уяснить показатели уплотнения кормов различных форм.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Дайте классификацию способов уплотнения.

2. Чем различаются понятия «уплотнение кормов» и «гранулирование и брикетирование кормов»?

3. Расскажите о целях и значении уплотнения кормов.

4. Начертите схему и опишите принцип действия пресс-грануля-торов и пресс-брикетировщиков кормов.

5. Что такое амидо-концентратные добавки? Принцип их получения.

 

Д о п о л н и т е л ь н а я л и т е р а т у р а

 

1. К у ч и н с к а я З. М., О с о б о в В. И., Ф р е г е р Ю. А. Оборудование для сушки, гранулирования и брикетирование кормов. – М.: Агропромиздат, 1988.

2. Ш п а к о в А. В., С а д о в с к и й М. Ф. Приготовление и использование кормовых смесей и комбикормов в хозяйствах. – Мн.: Ураджай, 1986. – 216 с.

 

Механизация раздачи кормов

 

1. Зоотехнические требования, предъявляемые к технологии раздачи кормов и кормораздающим устройствам.

2. Технологические линии раздачи кормов на животноводческих фермах и комплексах.

3. Кормораздатчики для ферм и комплексов КРС. Классификация, устройство, процесс работы и регулирование нормы выдачи корма.

4. Кормораздатчики для свиноводческих ферм и комплексов. Классификация, процесс работы и регулирование нормы выдачи корма.

5. Кормораздатчики для птицеводческих предприятий и других животноводческих объектов.

6. Пневматическая и пневмомеханическая раздача кормов.

7. Основы технологического расчета стационарных и мобильных кормораздатчиков.

8. Методикарасчета поточных технологических линий раздачи кормов.

Студент, изучая этот раздел, должен выяснить особенности технологии раздачи отдельных видов кормов и смесей разным возрастным группам животных и птиц при различных системах и способах содержании и типах кормления. Студент должен знать требования, предъявляемые к раздатчикам кормов, их классификацию, устройство, процесс работы и принципы регулирования нормы выдачи корма животным. Освоить методику расчета технологических линий раздачи кормов и самих кормораздатчиков.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Приведите классификацию раздатчиков кормов для ферм КРС, свиноводческих и других ферм.

2. По каким признакам классифицируют раздатчики кормов?

3. Назовите кормораздатчики, применяемые на фермах и комплексах КРС, свинофермах и птицеводческих предприятиях.

4. Дайте характеристику и сравнительную оценку стационарных раздатчиков кормов для различных ферм и комплексов.

5. Опишите примерную методику технологических расчетов кормораздатчиков.

 

Д о п о л н и т е л ь н а я л и т е р а т у р а

 

1. Д е г т е р е в Г. П. Справочник по машинам и оборудованию для животноводства. – М.: Агропромиздат, 1986.

2. Д е р я б и н А. А., К о ш е л е в А. Н., Ш и м к о А. Н. и др. Учебник оператора по приготовлению кормов. / Под общ. ред. А.А. Дерябина. – М.: Колос, 1982 – 447 с.

 

Транспортировку кормов в кормоцехе, а также по территории фермы и внутри животноводческих помещений производят различными транспортными средствами.

Производительность ленточных транспортеров Q (т/ч) определяется по формуле

(40)

где F – площадь поперечного сечения слоя кормов на ленте, м2;

– скорость ленты, м/с;

g – объемная масса кормов, кг/м3.

Производительность скребкового транспортера Q (т/ч)

(41)

где b – длина скребка, м;

h – высота скребка, м;

– скорость цепи со скребками, = 0,3…0,5 м/с;

g – объемная масса кормов, кг/м3;

j – коэффициент заполнения межскребкового пространства, j = 0,5…0,8.

Производительность ковшовых транспортеров и элеваторов Q (т/ч) определяется по формуле

(42)

где i – вместимость ковша, м3;

– расстояние между ковшами, м;

– скорость ленты или цепи с ковшами, м/с;

g – объемная масса кормов, кг/м3;

j – коэффициент заполнения ковша (для концкормов j = 0,3…0,6).

Производительность трубчатых тросошайбовых транспортеров Q(т/ч):

(43)

где d – внутренний диаметр трубы, м;

– скорость троса или цепи ( = 0,15…0,4 м/с);

g – объемная масса кормов, кг/м3;

j – коэффициент заполнения трубы (j = 0,85…0,9).

При пневмотранспортировке сыпучих кормов определяют потребный объемный расход воздуха Vв3/ч) пневмоустановки по зависимости

(44)

где Q – производительность пневмоустановки по транспортировке кормов или других материалов, кг/ч;

rв – плотность воздуха, rв = 1,24 кг/м3;

m – коэффициент массовой концентрации продукта, зависящий от скорости витания материалов в трубопроводе и скорости витания материалов (табл. 5 и 6).

 

Т а б л и ц а 5. Скорость витания материалов в зависимости от m

 

, м/с 1,25 1,5 2 (2,5…3)
m        

 

Т а б л и ц а 6. Скорость витания материалов

 

Материал , м/с Материал , м/с
Пшеница 9…11,5 Солома:  
Рожь 8,5…10,0 ржаная 6,4…8,4
Ячмень 8,5…11 овсяная 7,0…8,7
Овес 8…9 измельченная 3,5…1,25
Кукуруза 12,55…14,5 Полова 0,67…3,1
Горох 15,5…16,5 Опилки 7,5
Дробленое зерно 8,1    

 

Диаметр d (м) трубопровода определяют по формуле

(45)

При пневмотранспортировке полужидких кормов определяют количество продувок Кпр за одно кормление по формуле

(46)

где Gсут – суточная потребность кормов, которые необходимо подать из кормоцеха по пневмопроводу, т;

Vк – вместимость продувочного котла, м3 ;

g – объемная масса кормов, т/м3;

Кк кратность кормления.

Продолжительность одной продувки tпр (мин) определяется по формуле

(47)

где L – длина кормопровода, м;

– средняя скорость кормов в кормопроводе, = 1,5…3 м/с.

Продолжительность всех продувок

(48)

При раздаче кормов стационарными или мобильными (передвижными) кормораздатчиками фронт кормления Lфк определяют по формуле

(49)

где – длина кормушки (одного кормоместа) для одного животного или одной птицы, м,

m – расчетное поголовье скота или птицы в одном или в двух рядах;

m1 – количество голов скота или птицы, приходящихся на одно кормоместо.

Необходимая производительность мобильного кормораздатчика Q (т/ч) определяется по формуле

(50)

где q – норма выдачи корма на одну голову, кг;

– рабочая скорость кормораздатчика, = 0,4…0,6 м/с.

Число рабочих циклов кормораздатчиков определяют по формуле

(51)

где mф –количество голов на ферме;

q –норма выдачи корма на одну голову, кг;

Gкуз – массовая вместимость кузова раздатчика, кг;

j – коэффициент использования вместимости кузова (j = 0,8...0,9).

Производительность мобильного кормораздатчика можно определить, зная линейную плотность корма qм (кг/п.м) и скорость движения самого кормораздатчика , по формуле

(52)

где qм –линейная плотность корма, кг/п.м.

Линейная плотность корма

(53)

qpaз – разовая норма выдачи корма одному животному, кг/гол.;

– фронт кормления (длина кормушки) на одного животного, п.м.;

– скорость движения кормораздатчика, м/с;

кб – коэффициент буксования, кб = 0,97...1.

Если студент применяет стационарный раздатчик, то необходимую расчетную производительность Qрас (кг/ч) определяют по формуле

(54)

где qуд –линейная норма расхода кормов, кг/п.м.;

Lк – длина кормушки, м;

tp – продолжительность раздачи корма одному ряду животных (100…120 с).

Линейная норма расхода кормов

(55)

где F –площадь поперечного сечения слоя корма на несущем органе транспортной установки, м2;

g – объемная масса кормов, кг/м3.

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.043 с.