Контроль параметров микроклимата производственных помещений — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Контроль параметров микроклимата производственных помещений

2017-09-30 200
Контроль параметров микроклимата производственных помещений 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В нормативных документах введены понятия оптимальных и допустимых параметров микроклимата.

Оптимальными микроклиматическими условиями являются такие сочетания количественных параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции.

Допустимые условия обеспечивают таким сочетанием количественных параметров микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека может вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособленных возможностей.

В ГОСТ 12.1.005-88 “Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования” представлены оптимальные и допустимые параметры микроклимата в производственном помещении в зависимости от тяжести выполняемых работ, количества избыточного тепла в помещении и сезона (времени года).

В соответствии с этим ГОСТом различают холодный и перехолодный периоды года (со среднесуточной температурой наружного воздуха ниже +10 ºС), а также теплый период года (с температурой +10 ºС и выше). Все категории выполняемых работ подразделяются на: легкие (энергозатраты до 172 Вт), средней тяжести (энергозатраты до 172−293 Вт) и тяжёлые (энергозатраты более 293 Вт). По количеству избыточного тепла производственные помещения делятся на помещения с незначительными избытками явной теплоты (Qя.т. ≤ 23,2 Дж/м3∙с) и помещения со значительным избытками явной теплоты (Qя.т. > 23,2 Дж/м3∙с). Производственные помещения с незначительными избытками явной теплоты относятся к “холодным цехам”, а со значительными − к “горячим”.

 

Лекция № 9

Тема лекции: ШУМ.

План лекции:

 

Основные понятия и единицы измерения шума и вибраций.

Классификации шума

Действие шума на организм человека

Измерение, анализ и регистрация шума.

Защита от шума

 

Основные понятия и единицы шума.

Шум - беспорядочные звуковые колебания разной физической природы, характеризующиеся случайным изменением параметров.

Звук - механические колебания упругой среды.

Характеристики звука:

- частота - число колебаний в сек,/ Гц.

- звуковое давление, р, Па,

- колебательная скорость частиц среды, V м/с,

- скорость звука. с, м/с,

- мощность звука, N, Вт

- интенсивность звука, /, Вт/м.

Звуковые колебания среды возникают при нарушении её

стационарного состояния под действием возмущающей силы.

Частицы среды начинают колебаться относительно положения

равновесия, образуется звуковая (акустическая) волна.

Частота звука - количество колебаний в секунду. Слуховой орган

человека воспринимает в виде слышимого звука колебания упругой

среды, имеющие частоту от 20 до 20000 Гц.

Во время звуковых колебаний в среде образуются области

пониженного и повышенного давления, которые определяют

звуковое давление. Звуковым давлением называется разность между

мгновенным значением полного давления и средним давлением в

невозмущённой среде.

Ухо человека воспринимает звуковое давление в диапазоне

2* 10 -5-2* 102Па.

Обычный разговор создаёт звуковое давление около 0.1 Па.

При распространении звуковой волны в пространстве происходит

перенос энергии. Характеристикой источника шума служит

звуковая мощность, которая определяется общим количеством

звуковой энергии, излучаемой источником шума в единицу времени.

Количество переносимой энергии определяется интенсивностью

звука. Средний поток энергии в какой-либо точке среды в единицу

времени, отнесённый к единице площади поверхности, нормальной

к направлению распространения звуковой волны, называется

интенсивностью звука в данной точке.

1 = р2/ р*с (Вт/м2), где


Р — звуковое давление,

р - плотность среды,

с - скорость звука.

Диапазон восприятия человеком интенсивности звука

10 -12-102Вт/м2.

Наименьшие звуковое давление и интенсивность звука, воспринимаемые ухом человека, определяют порог слышимости, наибольшие, вызывающие болевые ощущения, - болевой порог. Между порогом слышимости и болевым порогом лежит область слышимости.

Диапазоны значений давления и интенсивности звука очень велики, поэтому для удобства шотландский физик А.Белл предложил использовать логарифмическую шкалу и ввёл новую величину, характеризующую уровень звукового давления и уровень интенсивности звука.

Уровень интенсивности определяется как

I - интенсивность звука в данной точке,

10- интенсивность звука на пороге слышимости.

Аналогично вводится уровень звукового давления:

L = 2*lg(P/P0),

Р - звуковое давление в данной точке,

Ро - звуковое давление на пороге слышимости.

Ухо человека реагирует на величину, в 10 раз меньшую, чем Белл, поэтому широкое распространение получила величина дециБелл

(ДБ).

Уровнями интенсивности шума обычно оперируют при выполнении

акустических расчётов, а уровнями звукового давления - при

гигиенической оценке шума.

Восприятие человеком звука определяется громкостью, которая

зависит от сочетания частоты и звукового давления.

Громкость - мера силы слухового ощущения, вызываемого звуком.

Единица измерения громкости - фон.

С помощью специальных санитарно - гигиенических исследований

были построены кривые равной громкости, отражающее восприятие

человеком шума.


 

Частота

 

Рис. 3. График кривых равной громкости.

 

 

По этим кривым видно, что человек воспринимает как равно

громкие звуки с частотой 5000Гц и интенсивностью 10 -9 Вт/м и с

частотой 40 Гц и интенсивностью 10 -5 Вт/м2.

Каждый источник шума может быть представлен частотным

спектром шума, т.е графическим изображением зависимости

уровней звукового давления от частоты шума.

Диапазон частот, наиболее важный для слухового восприятия (45 -

10000 Гц) разбит на полосы определённой ширины (fi, f2). Полоса

частот, у которой отношение верхней граничной частоты f2 к

нижней fi называется октавой.

Характеристикой каждой октавы является среднегеометрическая

частота, вычисленная для её граничных частот.

f=Vfi*f2.

2.Классификации шума:

1. по характеру спектра: широкополосные (с непрерывным
спектром шириной более одной октавы) и тональные, в спектре
которых видны дискретные тона.

2. по частотному составу: высокочастотные (1000 - 8000 Гц),
среднечастотные (400 - 1000 Гц), низкочастотные (20 - 400 Гц).

3. по временным характеристикам: постоянные ()

 

Следует различать скорость колебания частицы V относительно

своего среднего положения равновесия и скорость распространения

звуковой волны С.

Скорость движения частиц (колебательная скорость) определяется

формулой

V = P/(p*c),

где

Р - звуковое давление, Па,

р - плотность среды,

с - скорость звука.

Скорость звука

c = A,*f,

где

X - длина звуковой волны, м (1 - 2 метра),

f - частота колебаний, с" 1.

Скорость звука зависит от упругих свойств, температуры и

плотности среды.

 

Давление звука, воспринимаемое человеком, меняется по закону
синусоиды:

Р = Рт * Sin 27cft,

где

Рт - амплитуда колебаний звукового давления,

f-частота, Гц,

t — время, с.

Область "неслышимых" звуков:
инфразвук - до 16- 20 Гц,
ультразвук - 2* 104 - 109 Гц,
гиперзвук - 109 - 1013 Гц.

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.