Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2017-09-10 | 2531 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Желудочное пищеварениеу лошади.Желудок у лошадей однокамерный.В зависимости от размеров лошади его емкость колеблется от 6 до 15 л. В желудке различают кардиальную, фундальную и пилорическую части. Кардиальная часть имеет расширенный слепой мешок, и в ней отсутствуют железы. В слизистой оболочке фундальной и пилорической частей расположены кардиальные, фундальные и пилорические железы. В желудке рН содержимого колеблется от 1,1 до 6,8, а концентрация соляной кислоты — от 0,05 до 0,29 %. В слепом мешке благодаря поступлению слюны сохраняется слабощелочная реакция, что способствует жизнедеятельности микрофлоры. В процессе пищеварения также принимают участие ферменты самого корма. Растительные диастазы в слабощелочной среде расщепляют крахмал до дисахаридов и глюкозы, чему способствует характерное для желудка лошади послойное распределение корма. Желудочный сок постепенно пропитывает и разжижает пищевой ком, поэтому внутри его в течение некоторого времени поддерживается слабощелочная среда. Слюна также способствует поддержанию щелочной реакции содержимого желудка в его кардиальной и центральной частях.
В пищевой массе, уже пропитанной желудочным соком, начинают действовать его ферменты — пепсины и липаза. Таким образом, в желудке лошади происходит одновременное переваривание углеводов, белков и жиров. Переваривание в желудке и эвакуация пищевого кома в двенадцатиперстную кишку — медленно протекающие процессы.
Секреция желудочного сока у лошади происходит непрерывно, а каждый прием корма усиливает ее. Даже пустой желудок выделяет за сутки в среднем до 30 л сока. Эта особенность позволила использовать лошадей в качестве продуцентов желудочного сока. В связи с непрерывным характером желудочной секреции фазы секреторной деятельности желудка у лошади выражены слабо.
|
Моторная функция желудка характеризуется периодичностью и волнообразностью. При снижении кислотности деятельность ее усиливается. По мере переваривания и эвакуации пищи кислотность желудочного сока снижается, а моторная деятельность возрастает.
Желудочное пищеварение у свиней.По морфофункциональным особенностям пищеварительных органов свиньи занимают промежуточное положение между травоядными животными с многокамерным желудком И плотоядными, у которых желудок однокамерный.
В однокамерном желудке свиньи в отличие от желудка плотоядных животных кардиальная часть занимает около половины общей площади.
Желудочная секреция у свиней происходит непрерывно. В связи с актом приема пищи желудочная секреция резко усиливается. Рефлекторная фаза желудочной секреции наступает через 5—10 мин от начала кормления и продолжается около двух часов.
Особенностью желудочного пищеварения у свиней является слабое перемешивание пищевых масс при поедании корме плотной консистенции и послойное распределение корма мере его поедания. В желудке свиньи, так же как и лошади, одновременно идут амилолитические и протеолитические процессы. В кардиальной зоне желудка и слепом мешке создаются благоприятные условия для переваривания углеводов с помощью ферментов слюны и растительных кормов. В фундальной и пилорической частях под действием пепсина и соляной кислоты идет гидролиз белков до пептонов. В желудке свиньи происходит и молочнокислое брожение, но его интенсивность относительно невелика.
У новорожденных поросят желудочный сок не содержит свободной соляной кислоты. Кислая реакция в желудке обусловлена в этот период присутствием молочной кислоты, которая образуется при расщеплении гликогена, находящегося в клетках желудочных желез. Соляная кислота появляется в желудочном соке ко второй-третьей декаде.
|
40. Состав и роль желчи в процессах пищеварения. Нейрогуморальная регуляция образования и выведения желчи. Желчные пигменты
Желчь - это секрет печеночных клеток гепатоцитов. Он накапливается в мелких желчных протоках, а затем поступает в общий проток и через него - в желчный пузырь и 12-перстную кишку. Функции желчи для организма имеют большое значение. Одна из основных ее функций - это участие в процессах пищеварения. Процесс выработки секрета гепатоцитов (холерез) происходит непрерывно. В них осуществляется фильтрация ряда веществ из крови в желчные капилляры. Далее за счет реабсорбции воды и минеральных солей происходит окончательное формирование состава этой секреторной жидкости. Этот процесс осуществляется в желчных протоках и желчном пузыре. Часть желчи сразу поступает в кишечник, она называется печеночной, или молодой. Но основная ее масса скапливается в желчном пузыре, куда двигается по желчным протокам. Пузырная желчь накапливается, становится густой и концентрированной. Она более темная, нежели печеночная. Состав желчи
Основным компонентом желчи являются желчные кислоты. Большая часть (67 %) - это холевая кислота и хенодезоксихолевая. Остальные кислоты - вторичные, т. е. производные этих двух кислот: дезоксихолевая, аллохолиевая, литохолевая и урсодезоксихолевая.
Все желчные кислоты находятся в этом секрете в виде соединений с таурином и глицином. Содержание большого количества ионов натрия и калия придает желчи щелочную реакцию.
Кроме того, в состав желчи входят некоторые органические вещества:
Фосфолипиды.
Белковые соединения, а именно иммуноглобулины А и М.
Билирубин и биливердин (желчные пигменты).
Холестерин.
Муцин.
Лецитин.
А также ионы некоторых металлов (цинка, меди, свинца, магния, индия, ртути), витамины А, В, С.
Все перечисленные компоненты входят в состав и печеночной, и пузырной желчи, но в первой их концентрация примерно в 5 раз ниже, чем во второй.
Функции желчи
В основном они связаны с работой желудочно-кишечного тракта. Функции желчи в пищеварении связаны с рядом ферментативных реакций.
Под ее воздействием происходит эмульгирование жиров, тем самым способствуя их всасыванию.
|
Она нейтрализует вредное воздействие пепсина (основного компонента желудочного сока), который способен разрушить ферменты поджелудочной железы.
Активизирует моторику тонкого кишечника.
Стимулирует выработку слизи.
Активирует выработку гастроинтенстиальных гормонов: секретина и холецистокинина, которые вырабатываются клетками тонкого кишечника и способствуют регуляции секреторной работы поджелудочной железы.
Предотвращает адгезию (сцепление) бактерий и белковых компонентов.
Оказывает антисептическое действие на кишечник и принимает участие в формировании каловых масс.
Регулируется нервным и гуморальным путём. Парасимпатические нервы, входящие в состав блуждающего нерва, гормоны – секретин, инсулин, адренокортикотропин, вазопрессин и пищевые вещества: жиры, экстрактивные вещества мяса, приправы и тканевый гормон – холецистокинин, усиливают образование желчи. Симпатические нервы и гормон щитовидной железы тироксин угнетают желчеотделение. Поступление желчи из желчного пузыря также регулируются нервным гуморальным путём. Парасимпатические нервные волокна, входящие в состав блуждающего нерва одновременно сокращают стенки желчного пузыря и расслабляют сфинктеры желчного пузыря и печёночно-поджелудочной ампулы (сфинктеры Одди) и желчь поступает в 12-ти перстную кишку. Симпатические нервы расслабляют стенки желчного пузыря, сокращают сфинктеры, желчь накапливается в желчном пузыре. Опорожнение желчного пузыря осуществляется на основе условных и безусловных рефлексов.
Безусловно-рефлекторное опорожнение желчного пузыря связано с поступлением пищи в ротовую полость, желудок и кишечник. Импульсы от рецепторов слизистой оболочки идут в ЦНС, а оттуда по волокнам блуждающего нерва поступает к мышечной оболочке желчного пузыря и сфинктеру Одди и желчь поступает в 12-ти перстную кишку.
Условно-рефлекторное опорожнение желчного пузыря происходит при виде и запахе пищи, разговоре о вкусной пище, при наличии аппетита.
Гормон холецистокинин, урохолецистокинин, гастрин способствуют поступлению желчи в 12-ти перстную кишку. Антиурохолецистокинин образуется в слизистой оболочке желчного пузыря и пузырного протока и является антогонистом холецистокинина и урохолецистокинина. Сфинктер Одди открыт в течение всего процесса пищеварения, поэтому желчь свободно поступает в 12-ти перстную кишку. Когда пищи нет в 12-ти перстной кишке сфинктер Одди закрыт.
|
Высшим подкорковым центром регуляции кишечного пищеварения является гипоталамус. В гипоталамусе находятся центры голода и сытости, которые находятся под контролем коры больших полушарий головного мозга.
К желчным пигментам относят билирубин и продукты его преобразования — уробилин и стеркобилин. Промежуточные продукты преобразования билирубина — уробилиноген и стеркобилиноген к желчным пигментам не относятся, т. к. не имеют окраски.
Билирубин придает темно-бурую окраску желчи, в составе которой он выводится из организма. Желчные пигменты образуются главным образом в процессе распада гемоглобина эритроцитов (70-80%), в меньшей степени — миоглобина.
Всасывание. Механизмы всасывания. Всасывание продуктов расщепления углеводов, белков и липидов. Всасывание воды и минеральных веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Регуляция процессов всасывания
Для всасывания микромолекул - продуктов гидролиза питательных веществ, электролитов, лекарственных препаратов используются несколько видов транспортных механизмов:
1. Пассивный транспорт, включающий в себя диффузию, фильтрацию и осмос.
Диффузия основана на градиенте концентрации веществ в полости кишечника, в крови или лимфе. Путем диффузии через слизистую оболочку кишечника переносятся вода, аскорбиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин и многие лекарственные препараты.
Фильтрация основана на градиенте гидростатического давления. Так, повышение внутрикишечного давления до 8-10 мм рт.ст. увеличивает в 2 раза скорость всасывания из тонкой кишки раствора поваренной соли. Способствует всасыванию увеличение моторики кишечника.
Переходу веществ через полупроницаемую мембрану энтероцитов помогают осмотические силы. Если в желудочно-кишечный тракт ввести гипертонический раствор какой-либо соли (поваренной, английской и т.д.), то по законам осмоса жидкость из крови и окружающих тканей, т.е. из изотонической среды, будет всасываться в сторону гипертонического раствора, т.е. в кишечник, и оказывать очищающее действие. На этом основано действие солевых слабительных. По осмотическому градиенту всасываются вода, электролиты.
2.Облегченная диффузия осуществляется также по градиенту концентрации веществ, но с помощью особых мембранных переносчиков, без затраты энергии и быстрее, чем простая диффузия. Так, с помощью облегченной диффузии переносится фруктоза.
|
3.Активный транспорт осуществляется против электрохимического градиента даже при низкой концентрации этого вещества в просвете кишечника, при участии переносчика и требует затраты энергии. В качестве переносчика - транспортера чаще всего используется Na+, с помощью которого всасываются такие вещества, как глюкоза, галактоза, свободные аминокислоты, соли желчных кислот, билирубин, некоторые ди- и трипептиды.
Путем активного транспорта всасываются также витамин В12, ионы кальция. Активный транспорт крайне специфичен и может угнетаться веществами, имеющими химическое сходство с субстратом.
Тормозится активный транспорт при низкой температуре и недостатке кислорода. На процесс всасывания влияет рН среды. Оптимальная рН для всасывания - нейтральная. Многие вещества могут всасываться при участии как активного, так и пассивного транспорта. Все зависит от концентрации вещества. При низкой концентрации преобладает активный транспорт, а при высокой - пассивный.
Некоторые высокомолекулярные вещества транспортируются путем эндоцитоза (пиноцитоза и фагоцитоза). Этот механизм заключается в том, что мембрана энтероцита окружает всасываемое вещество с образованием пузырька, который погружается в цитоплазму, а затем переходит к базальной поверхности клетки, где заключенное в пузырек вещество выбрасывается из энтероцита. Этот вид транспорта имеет значение при переносе у новорожденного белков, иммуноглобулинов, витаминов, ферментов грудного молока.
Некоторые вещества, например, вода, электролиты, антитела, аллергены могут проходить через межклеточные пространства. Такой вид транспорта называется персорбцией.
Белки всасываются в виде аминокислот и полипептидов. Углеводы - в виде моносахаридов. Жиры - глицерин и жирные кислоты. В ротовой полости всасывание почти не происходит, т. к корм здесь находится не долго. В желудке всасываются вода, глюкоза, аминокислоты, в небольшом кол-ве минеральные в-ва, т. к в желудке происходит выделение сока из протоков желёз в его полость, и поэтому всасывание против тока жидкости затрудняется. В преджелудках жвачных идёт интенсивное всасывание. Всасывательная поверхность их слизистой велика, т. к покрыта большим кол-вом ворсинок. В книжке всасывательная поверхность увеличена за счёт листочков. В преджелудках всасываются вода, глюкоза, аминокислоты, ЛЖК, растворы минеральных солей. Всасывание зависит от интенсивности процессов переваривание корма. В 12-пёрстной кишке размеры всасывания малы, кишка тонкая, и в ней мала всасывающая поверхность. Самое интенсивное всасывание происходит в тонком кишечнике, она образует много складок, есть большое число ворсинок. По направлению к толстой кишке кол-во их уменьшается. Ворсинки покрыты каёмчатым эпителием. Имеются микроворсинки, кот значительно увеличивают всасывающую поверхность. Всасываются минеральные в-ва, глюкоза, аминокислоты, кальций, натрий, железо. В 12-пёрстной кишке в основном - углеводы, минеральные в-ва и витамины. Всасывание пит в-в происходит и в толстых кишках, но оно невелико, т. к большая часть из них всасывается раньше. Всасываются ЛЖК и вода. Гуморальная регуляция происходит за счет гормона желудочно-кишечного тракта вилликинина. Он вырабатывается в двенадцатиперстной кишке и стимулирует движение ворсинок. На интенсивность всасывания также оказывают воздействие секретин, гастрин, холецистокинин-панкреозинин. Не последнюю роль играют гормоны желез внутренней секреции. Так, инсулин стимулирует, а адреналин тормозит транспортную активность. Среди биологически активных веществ серотонин и гистамин обеспечивают всасывание.
Рефлекторный механизм основан на принципах безусловного рефлекса, т. е. стимуляция и угнетение процессов происходят с помощью парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы.
Таким образом, регуляция процессов всасывания осуществляется с помощью рефлекторных, гуморальных и местных механизмов.
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!