Тема 25. Анализ использования трудовых ресурсов. — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Тема 25. Анализ использования трудовых ресурсов.

2017-09-10 230
Тема 25. Анализ использования трудовых ресурсов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель, задачи и источники анализа. Анализ численности, состава, квалификации рабочей силы. Изучение динамики, причин движения рабочей силы, обновления и выбытия кадров. Анализ использования рабочего времени. Анализ производительности труда по экстенсивным и интенсивным факторам, их влияние на производительность труда. Сущность факторного анализа производительности труда, его значение. Влияние трудовых факторов на изменение объема производства продукции.

Тема 26. Анализ затрат на производство.

Цель, задачи, источники анализа. Внешние и внутренние факторы, влияющие на себестоимость продукции. Факторный анализ себестоимости продукции. Взаимосвязь затрат на производство, объема реализации и прибыли. Расчет и оценка показателей себестоимости продукции. Анализ показателя затрат и влияние факторов. Роль элементов затрат в налогообложении. Анализ себестоимости по статьям калькуляции и элементам затрат.

Тема 27. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.*

Финансовый план и баланс предприятия – источник анализа финансовых результатов. Анализ и оценка динамики, уровня и структуры прибыли. Анализ образования, формирования и распределения прибыли. Анализ прибыли от реализации продукции и влияние факторов. Анализ прибыли до налогообложения. Оценка использования чистой прибыли. Система показателей рентабельности, их анализ. Роль и значение показателя уровня рентабельности продукции. Факторный анализ прибыли, рентабельности. Особенности анализа финансовых результатов в условиях инфляции. Резервы роста прибыли, рентабельности предприятия.

Тема 28. Оценка финансового состояния и деловой активности предприятия.

Понятие финансового состояния. Цель, задачи, источники информации. Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия. Экспресс-анализ финансового состояния. «Чтение» баланса. Выявление «больных» статей. Детализированный анализ финансового состояния, цель, основные этапы. Анализ имущественного состояния предприятия. Анализ оборачиваемости оборотных средств. Расчет и анализ основных показателей: ликвидности, автономии, финансовой устойчивости, финансирования и др. Характеристики типов финансовой устойчивости. Оценка кредитоспособности предприятия и отнесение к определенному классу анализируемого предприятия по его состоятельности. Общая оценка финансового состояния предприятия и меры по его улучшению. Обобщение результатов анализа и определение направлений улучшения деятельности предприятия

5.2. Разделы и темы дисциплин, виды занятий, используемые образовательные технологии (тематический план)

Таблица 2

Тематический план

Раздел дисциплины, тема Всего часов В том числе Образовательные технологии, используемые при проведении занятий
лекции практические или семинарские занятия Самостоятельная работа студента (срс)
  Раздел I. Основы теории бухгалтерского учета.         Интерактивная лекция –презентация. Консультативно-тренинговые занятия
  Раздел 2. Основы и развитие теории бухгалтерского учета.         Интерактивная лекция –презентация. Консультатив-но-тренинговые занятия. Тестирование, решение задач,
  Раздел 3. Развитие и применение основ теории бухгалтерского учета.         Интерактивная лекция –презентация. Консультатив-но-тренинговые занятия. Работа с документацией.
  Раздел 4. Основы теории экономического анализа.         Интерактивная лекция –презентация. Консультативно-тренинговые занятия
  Раздел 5. Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия.         Интерактивная лекция –презентация. Консультативно-тренинговые занятия
  Итого          
  Количество часов занятий, проводимых в активных и интерактивных формах 100%        

5.3.Практические и семинарские занятия [1].

Таблица 3

№ темы дисципли ны Тематика практических и/или семинарских занятий Технология проведения Трудоемкость в часах
       
  Семинар 1. Возникновение учета, три школы развития бухгалтерского учета. Зарождение и становление бухучета в России. Национальный менталитет российского учета. «Обсуждение докладов и выступлений, дискуссия по наиболее актуальным и спорным вопросам»  
  Семинар 2. Система нормативного регулирования и ее основные элементы. Иерархия нормативно-правовых актов. Правовая пирамида. Основные нормативно-правовые акты, касающиеся отечественного бухгалтерского учета, их значение для теории и практики. Работа с законодательными документами, нормативно-правовыми актами, Гражданским кодексом РФ, Законом о Бухгалтерском учете.  
  Семинар 3. Понятие бухгалтерской процедуры. Моделирование в бухучете. Моделирование учетной процедуры. Учетные регистры. Формы бухгалтерского учета, этапы процедуры бухучета, контрольные моменты. Решение практических заданий. Подготовка доклада (компьютерной презентации) по теме «Первичное наблюдение как основа информационной системы бухгалтерского учета»  
  Семинар 4. Значение инвентаризации для достоверного отражения в учете данных об имуществе и обязательствах предприятий (организаций), виды инвентаризации: периодическая, полная, выборочная. Способы, сроки, порядок и техника проведения инвентаризации, оформление и отражение результатов инвентаризации в учете и отчетности. «Обсуждение докладов и выступлений, дискуссия по наиболее актуальным и спорным вопросам»  
  Семинар 5. Классификация счетов: счета для учета средств, источников и счета для учета хозяйственных процессов. Классификация счетов по их структуре и назначению: счета основные (материальные, денежные, фондовые); регулирующие (контрактивные, контрпассивные); операционные (собирательно - распределительные, калькуляционные, операционно - результатные, финансово - результатные).   Работа с планом счетов. Решение практических заданий.  
  Семинар 6. Процесс реализации продукции и задачи его учета. Отражение на счетах операций по реализации продукции. Учет затрат на реализованную продукцию и исчисление фактической полной ее себестоимости. Выявление и учет результатов от реализации продукции. «Обсуждение докладов и выступлений, дискуссия по наиболее актуальным и спорным вопросам»  
  Семинар 7. Объекты бухгалтерского наблюдения. Термины бухучета. Классификация объектов наблюдения. Задачи учета материалов. Классификация материально-производственных запасов. Организация учета материалов. Оценка материалов. Документация по движению материалов. Учет результатов инвентаризации. Работа с документами. Решение практических заданий.  
  Семинар 8. Сущность форм бухгалтерского учёта и их историческое развитие. Главная книга. Виды форм бухгалтерского учёта: мемориально-ордерная, журнально-ордерная, журнал-главная. Формы учёта в условиях использования различных типов вычислительных машин. Упрощенная форма бухгалтерского учета. Работа с документами. Решение практических заданий.  
  Семинар 9. Характеристика традиционных приемов анализа: сравнение, группировка, индексный метод, абсолютные и относительные величины. Особенности приема элиминирования. Решение производственных задач с использованием приема элиминирования, сравнения, абсолютных и относительных величин, балансового приема.  
  Семинар 10. Особенности организации и проведения текущего, оперативного, перспективного экономического анализа, область применения. Сущность технико-экономического, финансово-экономического, функционально-стоимостного анализа. Обсуждение докладов и выступлений, дискуссия по наиболее актуальным и спорным вопросам.  
  Семинар 11. Основные направления анализа реализованной продукции: общее изменение реализованной продукции по сравнению с предыдущим периодом, сущность баланса товарной продукции, анализ объема реализованной продукции с учетом обязательств по поставкам, а также с учетом спроса и предложения. Оценка динамики показателей объема производства и реализации продукции. Расчеты по ассортименту, структуре и качеству продукции. Расчет влияния факторов на объем производства и реализации продукции.  
  Семинар 12 Показатели эффективности использования основных средств: фондоотдача, фондовооруженности, фондоемкость. Анализ показателей эффективности использования оборудования: коэффициентов экстенсивного, интенсивного, интегрального использования оборудования. Оценка состояния и эффективного использования основных фондов. Расчет влияния факторов на эффективность использования основных средств.  
  Семинар 13. Анализ использования рабочего времени. Анализ производительности труда по экстенсивным и интенсивным факторам, их влияние на производительность труда. Сущность факторного анализа производительности труда, его значение. Анализ численности, состава, структуры кадров и уровня их квалификации. Анализ движения рабочей силы. Анализ производительности труда и использование рабочего времени.  
  Семинар 14. Факторный анализ себестоимости продукции. Взаимосвязь затрат на производство, объема реализации и прибыли. Расчет и оценка показателей себестоимости продукции. Анализ показателя затрат и влияние факторов. Анализ затрат на 1 рубль продукции. Расчет влияния факторов на себестоимость продукции.  
  Семинар 15. Система показателей рентабельности, их анализ. Роль и значение показателя уровня рентабельности продукции. Факторный анализ прибыли, рентабельности. Особенности анализа финансовых результатов в условиях инфляции. Резервы роста прибыли, рентабельности предприятия. Расчет и анализ влияния факторов на прибыль от реализации. Расчет влияния факторов на основные показатели рентабельности.  
  Семинар 16. Характеристики типов финансовой устойчивости. Оценка кредитоспособности предприятия и отнесение к определенному классу анализируемого предприятия по его состоятельности. Общая оценка финансового состояния предприятия и меры по его улучшению. Обобщение результатов анализа и определение направлений улучшения деятельности предприятия. Оценка ликвидности активов. Расчет и оценка имущества предприятия. Расчеты по финансовым коэффициентам, оценка кредитоспособности предприятия. Общая оценка финансового положения и меры по его улучшению. Расчеты по финансовым коэффициентам, оценка кредитоспособности предприятия.  
Итого:  

Самостоятельная работа

Таблица 4

№ темы дисциплины Формы внеаудиторной самостоятельной работы Трудоемкость в часах
  Работа с литературой  
  Работа с литературой; расчетно-аналитическое задание  
  Работа с литературой  
  Работа с литературой; расчетно-аналитическое задание; самостоятельные мини-исследования по предложенной проблематике  
  Работа с литературой  
15,16 Работа с литературой. Построение схем: Классификация счетов по назначению и структуре; Структура счетов 20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу», 90 «Продажи»; Классификация производственных затрат;  
19,20 Работа с литературой; расчетно-аналитическое задание  
21,27 Работа с литературой; построение сравнительной таблицы по теме «Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета»;  
Итого:    

6.Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины.

6.1Примерный перечень контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы.

1. Сущность и содержание бухучета.

2. Цели и задачи бухучета.

3. Функции бухучета.

4. Историческое развитие бухучета.

5. Законодательное регулирование бухучета.

6. Нормативное регулирование бухучета.

7. Пользователи бухгалтерской информации в рыночной экономике.

8. Основополагающие принципы бухучета.

9. Подходы к классификациям принципов бухучета.

10. Объект бухгалтерского наблюдения. Перечень. Характеристика.

11. Ключевые понятия (термины) бухучета.

12. Имущество (активы) как ключевое понятие бухучета.

13. Обязательства (пассивы) как ключевое понятие бухучета.

14. Капитал как ключевое понятие бухучета.

15. Доходы как основное понятие бухучета.

16. Расходы как основное понятие бухучета.

17. Финансовые результаты как ключевое понятие бухучета.

18. Основные методические приемы и правила.

19. Балансовый метод отражения информации.

20. Капитальное (основное) уравнение двойственности.

21. Статистические балансы, их характеристика.

22. Характеристика динамических балансов.

23. Первичное наблюдение в бухгалтерском учете.

24. Понятие инвентаризации и её виды.

25. Сущность и значение стоимостного измерения объектов бухгалтерского наблюдения.

26. Виды оценок, применяемых в бухгалтерском учете.

27. Бухгалтерские счета, их двойная запись. Постулаты двойной записи.

28. Сущность синтетического учета.

29. Сущность аналитического учета.

30. Содержание плана счетов.

31. Учетные регистры, их классификация.

32. Организационные формы бухучета.

33. Роль учетной процедуры для обеспечения достоверности бухгалтерских знаний.

34. Этапы процедуры, выполняемые в каждом отчетном периоде.

35. Контрольное значение оборотной ведомости.

36. Формы ведения учета.

37. Понятие организации бухучета на предприятии.

38. Сущность и значение учетной политики.

39. Бухгалтерская профессия. Характеристика, применение на практике.

40. Профессиональная этика, понятие, сущность.

41. Международные и национальные профессиональные организации.

42. Бухгалтерские проводки и их классификация.

43. Последствия нарушения правил проведения инвентаризации.

44. Анализ финансовых ресурсов предприятия

45. Анализ технико-организационного уровня предприятия

46. Анализ основных производственных фондов

47. Анализ оборотных средств предприятия

48. Анализ состава, структуры и движения персонала

49. Анализ эффективности использования фонда рабочего времени

50. Анализ производительности труда

51. Анализ фонда оплаты труда

52. Анализ конкурентоспособности предприятия

53. Анализ объема и реализации продукции

54. Анализ качества продукции и его влияния на результаты хозяйственной деятельности предприятия

55. Анализ себестоимости продукции

56. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

57. Анализ инвестиционной деятельности предприятия

58. Анализ финансового состояния предприятия

59. Общая оценка и прогнозирование финансового состояния предприятия

60. Анализ вероятности банкротства предприятия

61. Анализ денежных потоков предприятия

62. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия

63. Анализ эффективности инновационной деятельности предприятия

64. Анализ использования материальных ресурсов предприятия

65. Анализ кредитоспособности предприятия

66. Анализ деятельности торговых организаций

67. Анализ деятельности потребительского общества

68. анализ деятельности сельскохозяйственного предприятия

69. Анализ финансового состояния страховых компаний

70. Анализ уровня развития добровольного страхования

71. Анализ соотношения добровольного и обязательного страхования

72. Анализ уровня развития страхования жизни

73. Анализ уровня развития имущественного страхования

74. Анализ рынка страховых услуг

75. Анализ вкладных операций банка

76. Анализ кредитных операций банка

77. Анализ ликвидности банка

78. Анализ финансовых результатов деятельности банка

79. Анализ доходов и расходов банка

80. Анализ рынка аудиторских услуг

81. Анализ налоговых поступлений в бюджеты различных уровней

82. Анализ исполнения бюджетов на конкретном уровне

83. Анализ социальной политики предприятия

84. Анализ уровня развития животноводства

85. Анализ уровня развития растениеводства

86. Анализ деятельности малых предприятий

87. Анализ деятельности строительных организаций

88. Анализ уровня развития системы здравоохранения

89. Анализ уровня развития образования

90. Анализ деятельности жилищно-коммунального комплекса

 

Вопросы к зачету по дисциплине.

1. Хозяйственный учет: понятие и виды (оперативный, статистический, бухгалтерский).

2. Роль и значение учета в системе управления ФХД организации (функции управления).

3. Измерители, применяемые в учете. Единицы учета.

4. Задачи и функции бухгалтерского учета.

5. Нормативное регулирование бухгалтерского учета.

6. Принципы бухгалтерского учета.

7. Цели, задачи и объекты финансового и управленческого учета (сопоставление).

8. Пользователи бухгалтерской информацией и сфера их интересов.

9. Определение и состав объектов бухгалтерского учета (5 групп).

10. Классификация хозяйственных средств по составу и размещению и по источникам их образования.

11. Объекты бухгалтерского учета: активы организации.

12. Объекты бухгалтерского учета: пассивы организации.

13. Понятие дебиторской и кредиторской задолженности.

14. Доходы и расходы как объекты бухгалтерского учета.

15. Хозяйственные факты и их регистрация в системе бухгалтерского учета.

16. Хозяйственные процессы и финансовые результаты как объекты бухгалтерского учета.

17. Определение предмета и метода бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета (общая характеристика по этапам учетного процесса).

18. Документация как элемент бухгалтерского учета.

19. Классификация бухгалтерских документов.

20. Составление, проверка, обработка документов. Понятие о документообороте.

21. Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета. Виды инвентаризаций.

22. Организация, порядок проведения и оценка результатов инвентаризации.

23. Сущность и значение стоимостного измерения.

24. Виды оценки объектов бухгалтерского учета.

25. Калькулирование себестоимости продуктов труда. Элементы затрат.

26. Понятие о счетах бухгалтерского учета (активные, пассивные и активно-пассивные счета). Схемы счетов.

27. Логическое обоснование и сущность двойной записи в системе бухгалтерского учета.

28. Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учета: значение и содержание.

29. Отражение обязательств организации в бухгалтерском балансе.

30. Типы хозяйственных операции и их влияние на валюту бухгалтерского баланса.

31. Структура бухгалтерского баланса.

32. Функции и виды бухгалтерских балансов.

33. Понятие корреспондирующих счетов. Бухгалтерские проводки.

34. Синтетический и аналитический учет на счетах. Понятие о субсчетах.

35. План счетов бухгалтерского учета. Его назначение, сущность и содержание.

36. Классификация счетов по экономическому содержанию.

37. Классификация бухгалтерских счетов по отношению к балансу.

38. Общая классификация бухгалтерских счетов по структуре и назначению.

39. Правила учета на забалансовых счетах.

40. Понятие о формах бухгалтерского учета.

41. История экономического анализа.

42. Понятие и задачи экономического анализа деятельности предприятия

43. Виды экономического анализа.

44. Методика экономического анализа деятельности предприятия.

45. Методика факторного анализа: метод абсолютных разниц.

46. Методика факторного анализа: метод цепных подстановок.

47. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции.

48. Анализ ассортимента и структуры продукции.

49. Анализ качества произведенной продукции.

50. Анализ ритмичности работы предприятия.

51. Анализ обеспеченности предприятия персоналом.

52. Анализ использования фонда рабочего времени.

53. Анализ производительности труда и трудоемкости. Пути повышения производительности труда

54. Анализ состава, состояния и движения основных средств.

55. Анализ производственной мощности предприятия.

56. Анализ эффективности использования основных средств и пути ее повышения

57. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.

58. Анализ использования материальных ресурсов и пути повышения эффективности

59. Значение, задачи и объекты анализа себестоимости продукции.

60. Анализ показателей рентабельности предприятия и пути повышения рентабельности

61. Оценка финансовой устойчивости предприятия и пути ее повышения

62. Расчет и анализ чистых активов предприятия

63. Анализ ликвидности баланса.

64. Оценка платежеспособности предприятия и пути ее повышения

65. Анализ деловой активности (оборачиваемости) и пути ее ускорения

66. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности. Управление задолженностью.

67. Методика рейтинговой оценки предприятия.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.094 с.