Работа 13. Карта вкусовых полей языка — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Работа 13. Карта вкусовых полей языка

2017-09-10 439
Работа 13. Карта вкусовых полей языка 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для работы необходимо: 40% раствор сахарозы, 2% раствор уксусной кислоты, 10% раствор поваренной соли, 10% раствор солянокислого хинина, стеклянная палочка, дистиллированная вода.

Ход работы. 1. Стеклянной палочкой наносите последовательно капли 40% раствора сахара на кончик, среднюю часть и корень языка испытуемого. При этом спрашивайте, что он ощущает. После каждой пробы испытуемый должен прополоскать рот дистиллированной водой. Интервал между отдельными наблюдениями должен быть не менее 2 мин.

2. Аналогичные опыты проведите со следующими растворами: 2% раствор уксусной кислоты, 10% раствор поваренной соли, 10% раствор солянокислого хинина.

Рекомендации по оформлению работы. Полученные данные в виде точек определенного цвета нанесите на карту, схематически изображающую поверхность языка.

 

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Работа 14. Функциональная мобильность сосочков языка до и после приема пищи

Для работы необходимо: два стеклянных капилляра с изогнутыми кончиками, диаметр которых соответствует величине грибовидного сосочка, стакан, лоток, фильтровальная бумага, секундомер, раствор сахара (8 г сахара на 10 г дистиллированной воды), такой же раствор сахара, подкрашенный пищевой краской (фуксином).

Ход работы. 1. Один стеклянный капилляр заполните бесцветным раствором-раздражителем, а другой – раствором-раздражителем с фуксином.

2. Испытуемому, находящемуся в состоянии натощак, подсушите язык фильтровальной бумагой, а затем нанесите бесцветный раздражитель на отдельные грибовидные сосочки языка и выявите сосочки, ощущающие сладкий вкус и прокрасьте их с помощью капилляра с фуксином.

3. Проведите 5 таких проб с интервалом 1-2 мин. После каждой пробы ополаскивайте рот водой. Исследовать необходимо одни и те же сосочки.

4. Возникновение вкусового ощущения отмечайте в таблице 8 знаком «плюс», отсутствие – знаком «минус».

5. Повторите исследования после приема пищи (стакан сладкого чая с белым хлебом).

Таблица 8

Показатели функциональной мобильности вкусовых сосочков языка

№ сосочка Пробы до приема пищи Пробы после приема пищи
                   
                     
                     
                     
                     

Рекомендации по оформлению работы. Подсчитайте общее число положительных ответов и уровень мобилизации, выраженный в процентах. Сравните показатели уровня мобилизации до и после приема пищи и сделайте вывод о механизме выявленных изменений.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа 15. Определение порога вкусовой чувствительности

Для работы необходимо: глазная пипетка, растворы со следующей концентрацией: солянокислый хинин – 1; 0,1; 0,01; 0,001%; сахароза – 10; 1; 0,1; 0,01%; лимонная кислота - 10; 1; 0,1; 0,01%; хлористый натрий - 10; 1; 0,1; 0,01%, дистиллированная вода.

Ход работы. 1. На язык испытуемого (согласно топографии вкусовых полей) нанесите пипеткой каплю раствора сахарозы. Начните с минимальной концентрации и увеличивайте ее до значения, при котором испытуемый точно определит вкус вещества. Каждая проба должна длиться 10-12 с, после чего рот необходимо прополоскать водой. Между пробами соблюдайте интервал 1-2 мин.

2. Аналогичные исследования проведите с другими веществами.

3. Полученные результаты занесите в таблицу 9.

Таблица 9

Вкусовая чувствительность

Вкусовое вещество Вкусовая чувствительность, % Пороговая концентрация раствора, %
Сладкое 0,25 – 1,25  
Горькое 0,0001 – 0,0003  
Кислое 0,05 – 1,25  
Соленое 0,25 – 1,25  

Рекомендации по оформлению работы. Проанализируйте полученные результаты, отметив минимальную концентрацию веществ, вызывающих разные вкусовые ощущения при раздражении соответствующих рецепторов ротовой полости.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа 16. Обонятельная адаптация

Для работы необходимо: пахучие вещества (метиловый и этиловый спирт, гвоздичное масло, душистый перец)

Ход работы. 1. Многократно поочередно подносите к носу испытуемого пузырьки с метиловым и этиловым спиртом. Убедитесь, что через некоторое время их запахи становятся неразличимыми, а вскоре исчезает и само ощущение запаха.

2. Поднесите к носу пузырек с каким-либо другим пахучим веществом. Отметьте, что свежий запах будет восприниматься отчетливо.

3. Проделайте тот же опыт, взяв в качестве раздражителей гвоздичное масло и душистый перец.

Рекомендации по оформлению работы. Объясните изменение восприятия запахов после многократного воздействия пахучих веществ на обонятельные рецепторы.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.