Пищеварение в толстой кишке. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Пищеварение в толстой кишке.

2017-09-10 215
Пищеварение в толстой кишке. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Железы толстой кишки вырабатывают небольшое количество сока, который почти не содержит ферментов и содержит много слизи, имеющей значение для формирования кала. В толстой кишке находятся бактерии, имеющие значение для пищеварения. Клетчатка, содержащаяся в пище, доходит до толстой кишки в неизмененном виде, так как в пищеварительных соках нет фермента для ее расщепления. Под влиянием бактерий она разру­шается, и содержимое растительных клеток делается доступным для переваривания и всасывания. Переваривается до 50% клетчатки, со­держащейся в пище. В толстой кишке бактерии синтезируют вита­мин К и некоторые витамины группы В.

Гнилостные бактерии толстой кишки из продуктов белкового рас­пада могут образовывать ядовитые вещества – индол, скатол, фенол, которые поступают в венозную кровь, и обезврежи­ваются печенью.

Движение в кишечнике: перисталь­тических движений, антиперистальтические, которые передвигают содержимое обратно, т. е. по направлению к тонкой кишке. Благодаря движениям такого рода пищевые остатки более длительно задержи­ваются в кишке и, следовательно, более полно всасываются оставшие­ся питательные вещества и вода.

Дефекация освобождение толстой кишки от каловых масс вследствие сокращения её гладких мышц и расслабления внутреннего и наружного сфинктеров. Внутренний сфинктер образован гладкой непроизвольной мускулатурой. Наружный сфинктер образован поперечнополосатыми мышцами промежности. Его деятельность регулируется произвольно благодаря влиянию коры на двигательные нейроны спинного мозга, иннервирующие наружный сфинктер.

Позывы к дефекации возникают при растяжении стенок толстой кишки и возбуждении расположенных в них механорецепторов. Дефекации способствует повышение внутрибрюшного давления, возникающее при сокращении мышц брюшного пресса, опускании диафрагмы и тазового дна. Регуляция акта дефекации обеспечена местными рефлексами, действием ВНС и эффекторных нейронов крестцового отдела спинного мозга, при повреждении которого сфинктеры расслабляются, и произвольное удержание кала становится невозможным.

Всасывание. Под всасыванием понимают процесс перехода воды и растворен­ных в ней питательных веществ, солей и витаминов из пищеваритель­ного канала в кровь и лимфу. Всасывание в основном происходит в тонкой кишке. Поверхность ее очень велика, благодаря тому что слизистая оболочка образует пальцевидные микроскопиче­ские выросты – ворсинки. Таким образом, всасывательная поверхность в действи­тельности еще больше. В слабой степени всасывание может происходить через слизистую оболочку полости рта, это широко применяют в практической медицине, этим пользуются для введения некоторых ле­карственных веществ в кровь (нитроглицерин под язык). В желудке хорошо всасыва­ются алкоголь, некоторые лекарственные вещества, например нико­тин, и очень слабо – вода. В толстой кишке преимущественно всасывается все и вода. Некоторые соли – сульфат магния, сульфат натрия, очень плохо всасываются, в кишечнике. После их приема осмотическое давление пищевой кашицы значительно повышается. В связи с этим вода из крови поступает в кишечник, переполняет его, растягивает и усиливает перистальтику. Этим объясняется слабитель­ное действие сульфатов.

 

Обмен веществ и энергии.

Обмен веществ состоит из основной обмен и рабочая прибавка.

Обмен веществ является главным, характерным свойством живого организма.

Организм нуждается в постоянном притоке кислорода, сложных органических соединений – БЖУ, а также минеральных солей, витаминов и воды. В организме непрерывно происходит образование, разрушение и обновление клеточных структур и межклеточного вещества.

Восстановление, синтез и усвоение веществ клетками называется процессом ассимиляции.

Расщепление, распад веществ, входящих в состав клеток называется процессом диссимиляции.

При этом образуются конечные продукты распада –СО2, Н2О и NH3, которые удаляются из организма. Сово­купность процессов ассимиляции и диссимиляции называют обменом веществ.

Основной обмен.

Если человек находится в состоянии возможного полного мышеч­ного покоя, лежа с расслабленной мускулатурой, натощак и при температуре комфорта (18 – 22°С), то его расход энергии составляет примерно 1700 ккал в сутки и называется основным обменом.

В условиях основ­ного обмена энергия расходуется на поддержание жизнедеятельно­сти организма, работу внутренних органов на поддержание температуры тела. Основной обмен характеризует интенсивность процессов окисления, свойст­венных данному организму. К старости основной обмен снижается. У детей он выше, чем у взрослых.

Основной обмен нарушается при заболевании желез внутренней секреции. При гиперфункции щитовидной железы – базедовой бо­лезни, он может повышаться до 150%, человек много ест, и неудер­жимо худеет. При недостаточности гипофиза основной обмен пони­жается – наступает гипофизарное ожирение.

Рабочая прибавка.

Повышение энергетического обмена сверх основ­ного называют рабочей прибавкой. Факторами, повышающими рас­ход энергии, являются:

- прием пищи

- низкая или высокая (выше 30°С)

- внешняя температура и мышечная работа.

Прием пищи увеличивает расход энергии в покое в среднем до 2200 ккал.

При понижении окружающей температуры увеличивается тепло­отдача тела и соответственно увеличивается выработка тепла, необ­ходимого для сохранения постоянства температуры тела. При повы­шении окружающей температуры выше 30° энергия расходуется на охлаждение тела. Мышечная работа значительно увеличивает расход энергии, он может возрастать до 400% и более.

Для определения потребности человека в питательных веществах изучают его обмен веществ. Это имеет большое значение, так как часть населения (в армии, детских учреждениях, санаториях, домах отдыха, больницах) должна получать все необходимые продукты, чтобы быть здоровыми.

Для изучения обмена веществ необходимо знать, сколько БЖУ поступило в организм и сколько им расходуется, т. е. необходимо подвести баланс прихода и расхода веществ. При­ход питательных веществ определяют химическим анализом пищи. Если из числа граммов принятых с пищей БЖУ вычесть количество неусвоенных веществ, выведенных с калом, то разница покажет истинный приход веществ.

Баланс может быть:

- положительным

- отрицательным

- нахо­диться в состоянии равновесия.

В период роста баланс обмена ве­ществ всегда бывает положительным, так как увеличивается масса тела. Отрицательный баланс наблюдается во время длительной бо­лезни, голодания, иногда в старости. В это время организм расщеп­ляет веществ больше, чем получает с пищей. У большинства взрослых людей достигается удивительное равновесие между потреблением и расходом веществ и энергии. Оно может сохраняться на протяжении многих лет, и масса тела остается постоянной.

Белковый обмен.

Известно, что белок состоит из аминокислот. В свою очередь аминокислоты являются источником энергии. Характеристика белков, входящих в состав пищи, зависит как от энергетической ценности, так и от спектра аминокислот.

Средний период распада белка у человека он составляет 80 суток. При этом многие белки у одного и того же организма обновляются с разной скоростью. Намного медленнее обновляются мышечные белки. Белки плазмы крови у человека имеют период полураспада около 10 суток, а гормоны белково-пептидной природы живут всего несколько минут. У человека за сутки подвергаются разрушению и синтезу около 400 г белка. Причем около 70 % образовавшихся свободных аминокислот снова идет на синтез нового белка, около 30 % превращается в энергию и должно пополняться экзогенными аминокислотами из пищи.

Много белковых структур построено из неповторимых комбинаций только 20 аминокислот. Одни из них могут синтезироваться в организме (глицин, аланин, цистеин и др.), другие (аргинин, лейцин, лизин, триптофан и др.) не синтезируются и должны обязательно поступать с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми. Те и другие очень важны для организма. Белки, содержащие полный набор незаменимых аминокислот, называются биологически полноценными. В сутки в организм взрослого человека должно поступать с едой около 70—90 г белка (1 г на 1 кг массы тела), причем 30 г белка должно быть растительного происхождения. Количество поступающего белка зависит и от выполняемой физической нагрузки. При средней нагрузке человек должен получать 100—120 г белка в сутки, а при тяжелой физической работе количество белка возрастает до 150 г. О количестве расщепленного в организме белка судят по количеству выделяемого из организма азота (с мочой, потом). Это положение основано на том, что азот входит только в состав белков (аминокислот). Состояние, при котором количество поступившего азота равно количеству выведенного из организма, называется азотистым равновесием. Известно, что 1 г азота соответствует 6,25 г белка.

Так, при расчете азотистого баланса исходят из того, что в белке содержится примерно 16 % азота. Состояние, при котором в организм с пищей поступает меньше азота, а больше его выводится, получило название отрицательного азотистого баланса. В данном случае разрушение белка преобладает над его синтезом. Это наблюдается при белковом голодании, лихорадочных состояниях, нарушениях нейроэндокринной регуляции белкового обмена. Положительный азотистый баланс — это состояние, при котором количество выведенного из организма азота значительно меньше, чем его содержится в пище (наблюдается накопление его в организме). Положительный азотистый баланс отмечается у беременных, у детей в связи с их ростом, при выздоровлении после тяжелых заболеваний и др.

Функции:

1) пластическая;

2) защитная;

3) энергетическая.

На регуляцию белкового обмена влияют нервная система, гормоны гипофиза (соматотропный гормон), щитовидной железы (тироксин), надпочечников (глюкокортикоиды).

Недостаток приводит к анемии, задержке роста. Если белковые молекулы не синтезируются с организмом, то в течение двух месяцев общее количество белков сердечной мышцы снижается в 4 раза

Избыток приводит к отравлению азотистыми веществами, так как белки расщепляются на аминокислоты с выделением азота, воды, углекислого газа. Это приводит к атеросклерозу, снижению иммунитета.

Углеводный обмен

В организме человека до 60 % энергии удовлетворяется за счет углеводов. Вследствие этого энергообмен мозга почти исключительно осуществляется глюкозой. Углеводы делятся на простые и сложные. Последние при расщеплении в пищеварительном тракте образуют простые моносахариды, которые затем из кишечника поступают в кровь. В организм углеводы поступают главным образом с растительной пищей (хлеб, овощи, крупы, фрукты) и откладываются в основном в виде гликогена в печени, мышцах. Количество гликогена в организме взрослого человека составляет около 400г. Однако эти запасы легко истощаются и используются главным образом для неотложных потребностей энергообмена.Оптимальное количество углеводов в сутки составляет около 500 г, но эта величина в зависимости от энергетических потребностей организма может значительно изменяться.

Процесс образования и накопления гликогена регулируется гормоном поджелудочной железы инсулином. Процесс расщепления гликогена до глюкозы происходит под влиянием другого гормона поджелудочной железы — глюкагона.

Функции:

1. пластическая;

2. энергетическая;

3. способствуют усвоению минеральных веществ.

Недостаток: утомляемость, снижение мышечного тонуса, снижение работоспособности, предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Избыток: откладываются в подкожную жировую клетчатку (ожирение).

Содержание глюкозы в крови, а также запасы гликогена регулируются и центральной нервной системой. Нервное воздействие от центров углеводного обмена поступает к органам по вегетативной нервной системе. В частности, импульсы, идущие от центров по симпатическим нервам, непосредственно усиливают расщепление гликогена в печени и мышцах, а также выделение из надпочечников адреналина, который способствует преобразованию гликогена в глюкозу и усиливает окислительные процессы в клетках. В регуляции углеводного обмена также принимают участие гормоны коры надпочечников, средней доли гипофиза и щитовидной железы.

Липидный обмен

Липиды сложные органические вещества, к которым относятся нейтральные жиры, состоящие из глицерина и жирных кислот, липоидов (лицетин, холестерин). Кроме жирных кислот, в состав липоидов входят многоатомные спирты, фосфаты и азотистые соединения. Липиды играют важную роль в жизнедеятельности организма. Некоторые из них (фосфолипиды) составляют основной компонент клеточных мембран или являются источником синтеза стероидных гормонов (холестерин). Часть жира накапливается в клетках жировой ткани как нейтральный запасной жир, количество которого составляет 10—30 % массы тела, а при нарушениях обмена веществ и больше. Мобилизация жира на энергетические потребности организма заключается в гидролизе триглицеридов и образовании свободных жирных кислот. В энергетическом отношении окисление жирных кислот даст в 2 раза больше энергии, чем белки и углеводы (1 г — 9,3 ккал). Взрослому человеку ежедневно необходимо 70—80 г жира. Они растворяют и выводят из организма так называемые незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидиновая), которые условно объединяют в группу витамина F, а также жирорастворимые витамины (витаминыA, D, Е, К). Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. При увеличении поступления в организм белки и углеводы могут превращаться в жиры.

Функции:

1. пластическая;

2. энергетическая.

Недостаток: кожные заболевания, снижается сопротивляемость к инфекциям.

Избыток: снижение работы желудка и кишечника (хуже расщепляется пища). Жиры животного происхождения повышают концентрацию холестерина сыворотки крови, возникает атеросклероз. Жиры растительного происхождения могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, образование камней в желчевыводящих путях.

В регуляции липидного обмена значительную роль играют центральная нервная система, а также многие железы внутренней секреции (половые, щитовидная железы, гипофиз, надпочечники).

Водный и минеральный обмен

Вода является важной составной частью любой клетки, жидкой основы крови и лимфы. У человека содержание воды в разных тканях неодинаково. Так, в жировой ткани ее около 10 %, в костях — 20%, в почках — 83%, головном мозге — 85%, в крови 90%, что в среднем составляет 70 % массы тела.

Основная масса воды содержится внутри клеток, в плазме крови и межклеточном пространстве. Взрослый человек в обычных условиях употребляет около 2,5 л воды в сутки. Кроме того, в организме образуется около 300 мл метаболической воды, как одного из конечных продуктов энергообмена. В соответствии с потребностями человек в течение суток теряет около 1,5 л воды в виде мочи, 0,9 л путем испарения через легкие и кожу и приблизительно 0,1 л с калом. Повышение температуры тела и высококалорийная пища способствуют выделению воды через кожу и легкие, увеличивают ее потребление.

Вода в организме выполняет ряд важных функций:

1. растворяет химические вещества,

2. участвует в процессах обмена,

3. участвует в выделяются продукты обмена из организма.

4. способствует процессам терморегуляции.

Регуляция водного обмена в основном контролируется гормонами гипоталамуса, гипофиза и надпочечников.

Минеральные вещества поступают в организм с продуктами питания и водой. Потребность организма в минеральных солях различная. В основную группу входит семь элементов: кальций, фосфор, натрий, сера, калий, хлор и магний. Это так называемые макроэлементы. Они необходимы для формирования скелета (кальций, фосфор) и для осмотического давления биологических жидкостей (натрий). Эти ионы влияют на физико-химическое состояние белков, нормальное функционирование возбудительных структур (К+,Na+,Ca2+, Mg2+, Сl-), мышечное сокращение (Са2+,Mg2+), аккумулирование энергии (Р5+).

Однако организму необходимо еще 15 микроэлементов. Среди них следует выделить железо (составная часть гемоглобина и тканевых цитохромов); кобальт (компонент цианокобаламина); медь (компонент цитохромоксидазы); цинк (фактор потенцирующего действия инсулина на проницаемость мембраны клетки для глюкозы); молибден (компонент ксантиноксидазы); марганец (активатор некоторых ферментных систем); кремний (регулятор синтеза коллагена костной ткани); фтор (участвует в синтезе костных структур и прочности зубной эмали); йод (составная часть тиреоидных гормонов), а также никель, ванадий, олово, мышьяк, селен и др. В большинстве случаев — это составная часть ферментов, гормонов, витаминов или катализаторы их действия на ферментные процессы.

Витамины это органические вещества, которым свойственна интенсивная биологическая активность. Они отличаются по своей структуре. Не синтезируются организмом или синтезируются недостаточно, поэтому должны поступать с пищей.

Витамины относятся к разным видам соединений и выполняют катализирующую роль в обмене веществ, чаще являются составной частью ферментных систем. Таким образом, витамины — это регуляторные вещества.

Источником витаминов служат пищевые продукты растительного и животного происхождения. В пищевых продуктах они могут находиться в активной или неактивной форме (провитамины). В последнем случае они в организме переходят в активное состояние. Некоторые витамины могут синтезироваться микрофлорой кишечника.

В настоящее время известно около 40 витаминов. Они делятся на жирорастворимые (A, D, Е, К,F) и водорастворимые (В1, В5,B6, B12, С, РР и др.). Источником жирорастворимых витаминов являются продукты животного происхождения, растительные масла и частично зеленые листья овощей. Носители водорастворимых витаминов — пищевые продукты растительного происхождения (зерновые и бобовые культуры, овощи, свежие фрукты, ягоды) и в меньшей степени продукты животного происхождения. Однако основным источником никотиновой кислоты и цианокобаламина являются продукты животного происхождения. Одни витамины устойчивы к разрушению, другие превращаются в неактивную форму при хранении и переработке.

Недостаточное поступление в организм суточной дозы одного или группы витаминов вызывает нарушение обмена веществ и приводит к заболеванию. При снижении поступления витаминов с пищей или нарушении их всасывания появляются признаки гиповитаминоза, а при полном их отсутствии наступает авитаминоз. Различные нарушения функций организма появляются при авитаминозах. Они связаны с разнообразным участием витаминов в регуляторных процессах.

Функции:

1. регуляции промежуточного обмена и клеточного дыхания (витамины группы В, никотиновая кислота);

2. в синтезе жирных кислот, стероидных гормонов (пантотеновая кислота), нуклеиновых кислот (фолиевая кислота, цианокобаламин);

3. в регуляции процессов фоторецепции и размножения (ретинол);

4. обмена кальция и фосфора (кальциферолы);

5. окислительно-восстановительных процессах (аскорбиновая кислота, токоферолы);

6. в гемопоэзе и синтезе факторов свертывания крови (филлохиноны);

7. антиоксидантная;

8. участвуют в стабилизации биологических мембран, предохраняя их от окислительного разрушения.

Требования к пищевому рациону

Пища должна быть вкусной, вид и запах ее должны вызывать аппетит.

Сбалансированность – оптимальное соотношение компонентов пищи (аминокислот, жиров, витаминов и т. д.)

разнообразное питание, включающее белки, жиры и углеводы в массовых отношениях 1: 1: 4; витамины, минеральные вещества (солей до 12 г.) и, конечно, вода;

суточная калорийность продукта (количество энергии, выделяемое продуктом при усвоении организмом) должна восполнять энергетические затраты организма и распределяться так: за счет белков 15% (половина животного происхождения), жиров – 30% (70-80% животный жир), углеводов – 55%;

режим питания: принимать пищу не менее трех раз в сутки (завтрак – 30% рациона, обед – 40-50%, ужин – (за 3 часа до сна) – 20-25%); при этом создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищи; при четырехразовом питании (завтрак – 20%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%) не ощущается чувство голода между приемами пищи и сохраняется хороший аппетит.

Возрастные особенности

Соотношение белков к жирам и углеводам в пищевом рационе: для младшего школьника – 1:1:6; для детей более раннего возраста – 1:2:3; для взрослых – 1:1:4.

У детей (6-17 лет) белки животного происхождения должны составлять больше половины от установленной нормы потребления белка.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.064 с.