Организация и порядок проведения экспертизы воды и продовольствия на заражённость токсичными веществами. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация и порядок проведения экспертизы воды и продовольствия на заражённость токсичными веществами.

2017-09-01 1158
Организация и порядок проведения экспертизы воды и продовольствия на заражённость токсичными веществами. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Заражение открытых источников и запасов воды на территории учреждения возможно в случае применения ОВ, а так же в результате химической аварии. Химическое заражение происходит при непосредственном попадании ОВ в источник воды, а также с дождевыми и талыми водами. Вода в трубчатых и хорошо закрытых шахтных колодцах глубиной не менее 5-6 м практически

остаётся незаражённой, однако при значительных плотностях заражения местности ФОВ, а также при подозрении на диверсионные акции эти источники воды подлежат контролю на заражённость.

Плотность заражения пищевых продуктов зависит от физико-химических свойств, агрегатного состояния ОВ, химических агентов и ядов в момент контакта с пищевым продуктом, характера упаковки, длительности воздействия ОВ и свойств конкретного продукта. Стеклянная и металлическая тара (упаковка) полностью защищает от ХВ и ядов продукты, хранящиеся в ней (бидоны, бочки, консервные банки), а также в герметично закрытых ёмкостях (термосы, бидоны). Упаковка из картона и бумаги, полиэтиленовые мешки, деревянные и фанерные ящики не защищают продукты от ХВ. В незащищённые сыпучие пищевые продукты (крупа, мука, зерно и др.) ХВ в зависимости от агрегатного состояния проникают на глубину 1-7 см, в толщу мяса – на 2-5 см, в овощи – на 0,5-2 см. В жирах, маслах, жиросодержащих продуктах ХВ растворяются очень быстро, заражая всю их массу.

При подозрении на заражённость источника воды следует осмотреть прилегающую к нему местность. Признаками заражения водоисточников и продовольственных объектов ХВ являются: наличие масляных пятен, капель на земле, растительности, таре, объектах; изменение окраски и увядание растительности, гибель насекомых и грызунов, наличие масляных пятен, пленок в водоемах, гибель рыбы и других животных.

Вторым этапом обследования водоема (продсклада) является отбор проб. От правильности забора проб зависит достоверность результатов последующего исследования. При отборе проб в районе заражения ХВ необходимо соблюдение мер предосторожности с использованием средств индивидуальной защиты. Пробы воды из открытых водоемов берут с верхних слоев (пригодна любая ёмкость) на глубине 20 – 30 см в первые минуты и часы после химического, особенно в местах с видимыми маслянистыми пятнами и налётами. В более позднее время - с придонного слоя на глубине не выше 30 см от поверхности воды с помощью батометра или импровизированного водозаборника.

Батометр представляет собой металлический цилиндр, закрываемый сверху и снизу резиновыми пробками. К нижней пробке прикреплены металлический фланец и стальной тросик, проходящий через верхнюю пробку. Для забора воды фланец батометра опускают на нужную глубину. Затем опускают по тросику цилиндр и верхнюю пробку. Заполненный водой батометр извлекают из источника воды. Воду выливают в ёмкость, направляемую для исследования.

Самодельный водозаборник можно изготовить из бутыли с пробкой. Бутыль привязывают к шесту, к пробке присоединяют верёвку (проволоку). На заданной глубине пробку открывают с помощью бечёвки и через 1-2 мин извлекают шест с бутылью.

Из артезианской скважины, водопровода воду предварительно выпускают в течение 10 мин, а затем наполняют бутыль. Из колодцев берут одну среднюю пробу после тщательного перемешивания (с помощью ведра).

Каждая проба воды (из различных слоёв источника воды, из колодца или водопровода) по объёму должна быть не менее 1,5-2 л. Совместно с водой необходимо высылать экстракт воды в безгидроксильном растворителе (бензол, толуол, ксилол).

Отобранные пробы воды должны быть плотно укупорены, пронумерованы; тару снаружи дегазируют. В сопроводительном бланке указывают:

- название источника;

- номер пробы;

- время отбора пробы и кем она отобрана;

- результаты предварительного контроля с помощью ПХР-МВ;

- температуру воды в момент отбора;

- способ отбора пробы;

- объём пробы;

- цель исследования (определение заражённости или полноты дегазации);

- время отбора пробы на исследование.

Об отборе проб составляют акт в 2-х экземплярах. Подготовленные пробы укладывают в специальный ящик вместе с сопроводительными документами. Ящик опечатывают и с нарочным на отдельном транспорте отправляют в санэпидемстанцию.

Предварительный осмотр продовольственных складов проводят, так же, как и предварительный осмотр водоисточников: прежде всего, обращают внимание на внешние признаки (органолептические), далее осматривают устройство и санитарное состояние, плотность и целостность тары, устройство ларей. Все подозрительные участки грунта, растительность, тара с признаками заражения капельно-жидкими или порошкообразными рецептурами неизвестных веществ подлежат исследованию. Грунт отбирается лопаткой, растительность срезается ножницами или ножом. Отобранные образцы перекладываются пинцетом в банки или полиэтиленовые мешочки. При необходимости берутся смывы с тары.

Для отбора проб пищевых продуктов необходимо оборудовать специальный металлический ящик с ячейками. В нём должны быть уложены: отборник проб почвы; щуп для отбора сыпучих продуктов; мерник или пружинные весы для измерения объёма или массы пробы; банки по 500 мл с крышками и этикетками для проб жидких продуктов; пинцет, нож, ножницы, совок; сачок для насекомых, банка с пробирками для отбора проб на биологическое (бактериологическое) исследование.

Предварительному и лабораторному контролю подвергаются пищевые продукты, хранившиеся открыто или в недостаточно герметичной таре (полиэтилен, мешковина, картон, фанера, пергамент, бумага с полиэтиленовым покрытием). Пробы таких пищевых продуктов направляются на лабораторный контроль вместе с образцами тарного материала. Продукты, хранившиеся в закрытой герметичной таре (стеклянной или металлической) пригодны к употреблению после дегазации наружной поверхности тары без проведения экспертизы.

Пробу сыпучих пищевых продуктов, находящихся в мешочной таре, берут с помощью металлического щупа или лопатки из наиболее подозрительных на заражение участков. Для этого делают П-образный разрез мешковины на площади 10х15 см, после чего берут пробу на глубину до 3 см. Плотные продукты (мясо, рыба, хлеб, крупные овощи) отбирают с помощью скальпеля и пинцета, срезая слой толщиной 0,5-1 см с мест наибольшего заражения или тех отдельных участков, где видны следы ОВ (капли, пятна, мазки). Мелкую рыбу, свежие фрукты и овощи берут целыми экземплярами. Пористые продукты (макароны, вермишель, сухари) отбираются на глубину до 10 см. С жидких продуктов (растительное масло, сметана и т.п.) зачёрпывается поверхностный слой до 5 см.

Пробы продуктов берутся в зависимости от их характера. Сыпучие продукты – средняя проба весом I кг из десяти точек по 100 граммов с поверхностного слоя глубиной до 2 – 3 см. Мясо, рыба - 1 кг с наибольшим подозрением на загрязнение. Жидкие пищевые продукты, свежие овощи направляются на экспертизу по 500 г, фасованные и штучные продукты с массой менее 500 г – поштучно.

Порошкообразные и таблетированные медикаменты без упаковки отбираются на экспертизу с поверхности на глубину 1-1,5 см по 10 г. Медикаменты в бумажно-картонной упаковке направляют на исследование целыми конвалютами. Перевязочный материал в мелкой стандартной упаковке выбирают в местах наибольшего заражения. При подозрении на заражение крупных предметов медицинского оснащения с поверхности

тампоном снимают капли, налёты мазеобразной или порошковой консистенции. С деревянных поверхностей берут срезы, с лакокрасочных покрытий делают соскобы. Весь набранный материал (мазки на тампонах, срезы, соскобы) собирают в пробирку или банку.

Каждую пробу с пищевым продуктом (медикаментами) нумеруют, герметически укупоривают (при необходимости парафинируют) и заполняют на неё сопроводительный бланк. В нём должны быть указаны следующие данные:

- номер пробы;

- название продукта и тары;

- масса продукта в пробе, единице тары;

- время, место и дата отбора пробы (воинская часть, населённый пункт);

- кем отобрана проба (воинское звание, фамилия);

- результаты предварительного контроля;

- цель исследования (определение степени заражённости или полноты дегазации с указанием виды дегазации);

- время отправления пробы.

Данные сопроводительного бланка заполняются простым карандашом. Пробу опечатывают, к ней приклеиваю сопроводительный бланк.

Об отборе проб составляется акт в 2-х экземплярах. Его подписывают представители медицинской, продовольственной и химической служб, в которой отбирались пробы. Первый экземпляр акта с печатью служит направлением для лабораторного контроля, второй экземпляр остаётся в учреждении.

Банки с пробами укладывают в ящики таким образом, чтобы сохранилась их целость при транспортировке, засыпают активированным углем. Сверху кладут первый экземпляр акта. Ящик закрывают, опечатывают и направляют с нарочным на отдельном транспорте в санэпидемстанцию, в которой есть специализированный отдел, имеющий химическую лабораторию.

Третьим этапом обследования водоисточника или продовольственного объекта на предмет зараженности является обнаружение ХВ в воде и пищевых продуктах. Определение проводят с наиболее опасных ФОВ.

Контроль зараженности продовольствия и имущества может быть предварительный, лабораторный и экспертный.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.