Источники загрязнения продовольствия и воды в районе чрезвычайных ситуаций, способы и основные направления их защиты. — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Источники загрязнения продовольствия и воды в районе чрезвычайных ситуаций, способы и основные направления их защиты.

2017-09-01 945
Источники загрязнения продовольствия и воды в районе чрезвычайных ситуаций, способы и основные направления их защиты. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Предотвратить заражение (загрязнение) пищевых продуктов, воды, пищевого сырья и медицинского имущества можно путем проведения защитных мероприятий еще в период возникновения угрозы загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС,

Защита продуктов питания (различных видов продовольствия и воды) - задача трудная, и тем не менее предотвратить их заражение (загрязнение) легче, чем обезвредить.

Под защитой продовольствия и воды понимают комплекс мероприятий, на-правленных на предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС,

Основным источником радиоактивного загрязнения являются радиоактивные вещества, выпадающие из радиоактивного облака в виде пыли. Наведенная радиоактивность для пищевых продуктов и воды не представляет большой опасности.

Выпадение радиоактивных осадков (так же, как АОХВ и БС) влечет за собой заражение (загрязнение) открытых водоемов, водоисточников, незащищенных резервуаров, пастбищ, сельскохозяйственных посевов и запасов продовольствия.

Степень загрязнения продуктов питания РВ, АОХВ, ОВ или заражения БС зависит от вида продукта питания, вида медицинского имущества, степени герметизации, вида тары, качества упаковки, времени воздействия и стойкости воздействующего агента,

АОХВ и ОВ могут попадать в окружающую среду в виде пара, газа, тумана, дыма или капель. Некоторые из них теряют свои ядовитые свойства под влиянием света, влаги и других природных факторов, другие же сохраняют токсичность очень долгое время. АОХВ и ОВ хорошо сорбируются пищевыми продуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях,

Глубина проникновения и степень загрязнения зависит от вида АОХВ и ОВ, его концентрации, длительности воздействия, величины капель, химического состава самого продукта и характера его упаковки.

Степень загрязнения питьевой воды АОХВ и ОВ зависит от ряда причин, главными из которых являются: вид вещества, его физическое состояние, способность к гидролизу, количество вещества и характер водоснабжения.

Заражение продуктов питания и питьевой воды БС может произойти при оседании на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, больными людьми, Преобладающее большинство пищевых продуктов является хорошей питательной средой для развития и накопления патогенных микроорганизмов. Многие микроорганизмы довольно длительное время способны сохранять жизнедеятельность и в воде. Например, возбудитель чумы сохраняется в продуктах до 3 мес, в воде - 2-3 нед; возбудитель азиатской холеры сохраняется в масле до 30 сут, в черном хлебе - до 4, в белом хлебе - до 26, па овощах и фруктах -8 сут, в воде - до нескольких месяцев; возбудитель бруцеллеза живет в воде до 2 мес; возбудитель туляремии - до 3 мес;

дизентерийный микроб живет в почве до 62 сут, в воде - до 92, на хлебе - до 20, на свежих овощах и фруктах - до б сут. Высокой стойкостью обладают споры сибирской язвы и ботулинической палочки.

Одним из способов предупреждения поражения людей является надежная защита продовольствия и воды и своевременное обнаружение РВ, АОХВ, ОВ, БС в окружающей среде. Непосредственная ответственность по защите возлагается на руководителей соответствующих объектов.

Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям:

а) проведение организационных мероприятий;

б) проведение инженерно-технических мероприятий;

в) проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Организационные мероприятия включают;

· рассредоточение запасов продовольствия в загородную зону при угрозе возникновения ЧС;

· подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведению работ по их обеззараживанию;

· подготовку лабораторий центров санитарно-эпидемиологического надзора и формирований для индикации РВ, АОХВ, ОВ, БС, проведения санитарной экспертизы и лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) продовольствия и питьевой воды;

· накопление средств обеззараживания,

Инженерно-технические мероприятия предусматривают:

· строительство новых продовольственных складов, элеваторов в загородной зоне и реконструкция старых;

· проведение работ по герметизации складских и производственных помещений, создание условий для качественной и эффективной уборки и обеззараживания помещений;

· внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия;

· постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически исправном состоянии, а также создание герметичных емкостей для храпения питьевой воды.

Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают:

· организацию храпения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями;

· содержание в чистоте и своевременную уборку территории и помещений объектов;

· проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов;

· соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены;

· строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинарной обработки продуктов питания па предприятиях, перерабатывающих продовольственное сырье, и предприятиях общественного питания.

Защита продовольствия и питьевой воды, а также медикаментов достигается герметизацией помещений, применением различных видов тары, упаковок и упаковочных материалов, а также с помощью санитарно-гигиенических мероприятий, способствующих сохранению продуктов.

По защитным свойствам тара подразделяется на три категории.

1. Высшая категория - тара, защищающая от РВ, АОХВ, ОВ и БС, - это герметичные с резиновыми уплотнителями фляги, бочки, бутыли,

2. Первая категория - защищает от РВ и БС полностью и задерживает проникновение АОХВ и ОВ (бочки деревянные, ящики деревянные с внутренними прокладками из полиэтилена или фольги, пакеты из комбинированного материала, бутылки полиэтиленовые).

3. Вторая категория - защищает только от радиоактивной пыли (ящики, бумажные мешки без внутренних прокладок, бутылки молочные с крышками из фольги, домашний холодильник),

Для укрытия продуктов питания и медицинского имущества используются различные материалы; брезент, полиэтиленовая пленка, клеенка, плотная бумага и т,п. Применяется также техническое оборудование; бытовые и другие холодильники, хорошо закрывающиеся шкафы, котлы, ванны, кастрюли с крышками, Продукты, имеющие высокую энергетическую ценность и предназначенные для длительного храпения, необходимо упаковывать в герметически закрывающуюся тару (консервы),

В сельских условиях используются простейшие средства защиты; укрывание брезентом с последующей засыпкой песком, грунтом, сеном, буртование сельхозпродукции,

Мероприятия по обеззараживанию продовольствия, продовольственного сырья и питьевой воды на базах, складах, торговых и промышленных предприятиях и водонасосных станциях организуются руководителями этих объектов и осуществляются силами и средствами объектовых формирований (контрольными звеньями, командами обеззараживания и т.п.).

Билет 18

Токсичные химические вещества общеядовитого действия. Перечень и классификация веществ, нарушающих биоэнергетические процессы в организме. Профилактика поражений, оказание медицинской помощи в очаге и на этапах медицинской эвакуации.

Отравляющие вещества общеядовитого действия принадлежат к веществам, вызывающим острое нарушение энергетического обмена в силу угнетающего или блокирующего их действия на ряд ключевых процессов биоэнергетики организма. Они вызывают повреждение ферментов тканевого дыхания, разобщение механизмов окисления и фосфорилирования, истощение фондов субстратов для биологического окисления. В клинических проявлениях интоксикации, вызванной общетоксическими агентами, прослеживаются общие черты: гипоксические судороги, развитие комы и отёка мозга, параличи. Яды, относимые к веществам общеядовитого действия, непосредственно не вызывают значительных деструктивных изменений в тканях, т.е. обладают функциональным обратимым действием.

Общеядовитым называется действие химических веществ на организм, сопровождающееся повреждением биологических механизмов энергетического обеспечения процессов жизнедеятельности.

Особенности токсического процесса, развивающегося при отравлении такими веществами:

- быстрота развития острой интоксикации (короткий скрытый период, бурное течение токсического процесса),

- функциональный характер нарушений,

- вовлечение в патологический процесс преимущественно органов и систем с интенсивным энергообменом и, прежде всего, центральной нервной системы,

- закономерный характер развития нарушений со стороны ЦНС: возбуждение, переходящее в состояние гиперактивации, а затем глубокого угнетения (изменение сознания, судороги, кома и т. д.).

Химические вещества, нарушающие тканевые процессы биоэнергетики.

Данная группа делится по механизму действия на две подгруппы:

- ингибиторы цикла трикарбоновых кислот (цикла Кребса),

- ингибиторы цепи дыхательных ферментов.

Из числа ингибиторов цикла Кребса наибольший интерес представляют фторорганические соединения, являющиеся необходимым элементом для широкомасштабного производства пластмасс, красителей, хладагентов, пестицидов, смазочных материалов и т. д. Наиболее токсичным представителем является фторуксусная кислота.

Профилактика поражений. Оказание медицинской помощи в очаге и на этапах медицинской эвакуации.

Синильная кислота.

Первая медицинская помощь (в очаге поражения):

- надеть противогаз;

- раздавить ампулу с амилнитритом и заложить под маску противогаза или ввести в/м антициан;

- при резком нарушении и остановке дыхания – искусственное дыхание;

- эвакуация из очага.

Доврачебная помощь:

- повторное введение антидотов;

- искусственная вентиляция лёгких и ингаляция кислорода;

- кордиамин, мезатон, коргликон, норадреналин, адреналин.

Первая врачебная помощь:

- введение антициана или хромосмона, а затем тиосульфата натрия;

- дыхательные аналептики;

- сердечно-сосудистые средства;

- искусственное дыхание;

- оксигенотерапия.

Квалифицированная медицинская помощь:

- повторное введение хромосмона и тиосульфата натрия;

- введение сердечно-сосудистых средств и дыхательных аналептиков;

- реанимационные мероприятия по показаниям.

Окись углерода.

Первая медицинская помощь:

- вынос пострадавшего из заражённой атмосферы или надевание противогаза с гопкалитовым патроном;

- искусственное дыхание по показаниям;

- согревание, применение рефлекторных раздражителей.

Доврачебная помощь:

- мероприятия первой медицинской помощи;

- по показаниям сердечно-сосудистые средства;

- оксигенотерапия.

Первая врачебная помощь:

- оксигенотерапия;

- сердечно-сосудистые средства, дыхательные аналептики;

- при коллапсе мезатон, эфедрин;

- при судорогах феназепам, седуксен;

- глюкоза с аскорбиновой кислотой в/в;

- покой, тепло.

Квалифицированная медицинская помощь:

- оксигенотерапия, оксигенобаротерапия, ИВЛ;

- сердечно-сосудистые средства;

- введение витаминов группы В, С, кокарбоксилазы;

- введение антибиотиков.

Первая медицинская и доврачебная помощь при отравлениях нитробензолом, сероводородом, акрилнитрилом и динитрокрезолом включает в себя следующие мероприятия:

- надеть противогаз;

- эвакуация пострадавшего из зоны поражения;

- при попадании на кожу промыть водой с мылом;

- промыть глаза водой или 2 % раствором соды;

- покой, тепло;

- при поражении сероводородом, акрилонитрилом вдыхание амилнитрита.

Первая врачебная, квалифицированная медицинская помощь при отравлениях акрилнитрилом, нитробензолом и сероводородом такие же, как при отравлении цианидами. Однако при поражении сероводородом дополнительно проводят следующие мероприятия:

- закапывание в глаза 1-3 % новокаина или дикаина;

- ингаляции щелочные, гидрокортизона, антибиотиков;

- при выраженном возбуждении – реланиум, аминазин, феназепем.

Первая врачебная и квалифицированная медицинская помощь при отравлениях динитроортокрезолом включает в себя мероприятия:

- полная санитарная обработка (жаропонижающие средства неэффективны);

- дегидратационная терапия;

- антиоксиданты (масляный раствор витамина Е 2 мл 3 раза в сутки в/м);

- коррекция кислотно-щелочного равновесия;

- в/м введение витаминов В1 – 6 % раствор 4-6 мл, В6 – 5 % раствор 4-6 мл, С-5 % раствор 10 мл в сутки;

- при возбуждении и судорогах феназепем;

- при тяжелом состоянии гемодиализ;

- при сердечно-сосудистой недостаточности и нарушении дыхания оксигенотерапия, коргликон, кордиамин, камфора;

- в/в введение 30 % раствора тиосульфата натрия 30 мл;

- при пероральном отравлении – промывание желудка 5 % раствором соды с добавлением активированного угля, солевые слабительные;

- симптоматическая терапия.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.043 с.