Пищевые отравления микробного и немикробного характера. — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Пищевые отравления микробного и немикробного характера.

2017-09-01 2018
Пищевые отравления микробного и немикробного характера. 4.75 из 5.00 4 оценки
Заказать работу

Пищевые отравления - острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества. В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления не контагинозные, не передаются от больного человека к здоровому. Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число людей, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравлений характерны внезапное начало, короткое течение. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества (пестициды, свинец), пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний. Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Виды пищевых отравлений

1) микробного характера (сальмонеллез, ботулизм, стафилококковое отравление)

2) немикробного характера (отравления грибами)

Пищевые отравления микробного происхождения - это токсикоинфекции, возникающие при употреблении пищевых продуктов, содержащих токсины бактерий.

Сальмоннелез. Возбудитель – сальмонелла. Инкубационный период: 6ч -2 дня. Отравление наблюдается при употреблении:

• мяса животных и домашней птицы

• молочных продуктов

• яиц

• колбасы

• паштетов

• сливочных кремов

• салатов

• винегретов.

 

Симптомы:

• кишечный синдром

• судороги

• слизь и кровь в кале

• возможен летальный исход

 

ПМП:

• обильное промывание желудка

• 7-10 таблеток активированного угля

• очистительная клизма

• вызов врача

• госпитализация в тяжёлых случаях

Стафилококковое отравление. Возбудитель: золотистый стафилококк, образующий колонии в виде гроздей винограда на различных пищевых продуктах, не изменяя их качество. Как в присутствии воздуха, так и без него размножается и выделяет яд энтеротоксин. Обезвреживается кипячением при 100°С в течение 1,5—2 ч. Инкубационный период: 2—4 ч. Длится отравление 1—3 дня. Смертельных случаев не бывает. Симптомы:

1) боли в животе схваткообразного характера

2) многократная обильная рвота

3) гол боль, головокружение

4) понос

5) слабость

6) бледность

7) похолодание конечностей

8) снижение АД.

 

Основные продукты и причины, вызывающие отравление:

1) молоко и молочные продукты (творог, простокваша, кефир, сырки и т.д.)

2) кремовые кондитерские изделия и любая готовая пища, обсемененные стафилококком больными (гнойничковыми заболеваниями кожи или ангиной), кондитерами или поварами

3) рыбные консервы в масле, загрязненные микробами в процессе приготовления

 

Ботулизм – отравление пищей, содержащей сильно действующий яд (токсин). Возбудитель – палочка ботулизма, который находится в овощах, фруктах, растениях и траве в виде спор. Микроб хорошо сохраняется и размножает в условиях герметизации при изготовлении консервов. Вздутие банки – признак заражения. Отравление возникает в течение суток после приема зараженной пищи. Инкубационный период: 2 ч – 8 дн. Симптомы:

1) кишечный синдром

2) температура

3) поражение ЦНС (нарушение зрения/двоение, косоглазие)

4) неустойчивая походка

5) нарушение глотания, потеря голоса

6) мышечная слабость

7) головная боль

8) возможен паралич век и мягкого неба.

 

ПП при микробных отравлениях:

1) промывание желудка

2) активированный уголь

3) очистительная клизма

3) госпитализация

 

Профилактика микробных пищевых отравлений:

1) не допускать инфицирования продуктов (скоропортящиеся продукты должны быть завёрнуты в фольгу и поставлены в холод)

2) недостаточно низкая температура в холодильнике может стимулировать рост микробов

3) продукты из фарша и полуфабрикаты должны храниться в холодильнике

4) при повторном употреблении продукты должны подвергаться не подогреву, а хорошей термической обработке

5) должны быть созданы условия для раздельной обработки сырых и готовых продуктов

6) очистки должны собираться в отдельную ёмкость и удаляться с кухни ежедневно

7) строгий контроль за сроками реализации продуктов

8) соблюдение правил личной гигиены.

 

Виды ядовитых грибов:

1) абсолютно ядовитые (ложные опята, поганка, мухомор)

2) условно ядовите (стручки)

 

Симптомы отравления грибами:

1) рвота

2) боли в животе

3) при отравлении стручками и поганкой - желтуха

4) понос или моча с кровью

5) при отравлении мухомором - повышенное потоотделение и слюнотечение, сгаллюцинации, судороги

6) кома

7) при отравлении поганкой - смерть от печеночной или почечной недостаточности.

 

ПМП при отравлении грибами:

1) промывание желудка

2) солевое слабительное

3) госпитализация

 

Профилактика:

1) собирать только знакомые грибы

2) не покупать ассорти и мелко нарезанные грибы.


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.