Почвенное плодородие и его виды — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Почвенное плодородие и его виды

2017-08-26 698
Почвенное плодородие и его виды 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Плодородие почвы – основное специфическое свойство почвы, отличающее ее от материнской породы.Оно формируется в резуль­тате длительного развития природного почвообразовательно­го процесса, на который, при сельскохозяйственном исполь­зовании, налагается процесс окультуривания.

Ученые древности объясняли плодородие почвы наличием в ней какого-то «жира», «растительных масел». С течением времени стали появляться догад­ки о минеральном питании растений, о наличии в почве пе­регнойных веществ, а в конце XIX века некоторые исследо­ватели обратили внимание на большую роль физических свойств почвы в плодородии и стали выяснять ее. В этот же период отмечено значение в плодородии почв и микробиоло­гической деятельности в почве.

Большой вклад в развитие учения о плодородии внесли такие ученые как В.Р. Вильямс, С. П. Кравков, А. Н. Соколовский.

Академик А.Н. Соколовский писал, что главнейшее свойство плодородия – «способность почвы к одновременному обеспечению растений необходимыми условиями для их роста и развития». Из этого следует, что плодородие почвы – важнейший фактор, определяющий формирование урожая, и в конечном итоге, успех сельскохозяйственного производства.

В настоящее время под плодородием понимают способность почвы удов­летворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха и тепла, благоприятной физико-химической средой для нормального роста и развития, т. е. способность почвы обеспечивать рост и воспроизводство растений всеми необходимыми им условиями. В почве могут находиться все элемен­ты питания в достаточном количестве, но из-за переувлажне­ния или сухости, кислотности или щелочности, жары и холо­да, рост и развитие растений может угнетаться вплоть до их гибели.

Существует много терминов и понятий различных видов плодородия. В науч­ной литературе различают три категории плодородия: есте­ственное, или природное; искусственное, или эффективное и экономическое.

Но в настоящее время целесообразнее пользоваться следую­щими понятиями о плодородии.

Естественное плодородие присуще для целинной, не тронутой человеком почвы. Формируется оно в процессе раз­вития почв под влиянием природных факторов почвообразо­вания и поэтому, например, природное плодородие дерново-подзолистых почв сильно уступает природному плодородию черноземов.

Искусственное плодородие – то плодоро­дие, которым обладает почва в результате целенаправленной деятельности человека (применение удобрений, мелиорация, способы обработки и др.). Оно зависит от уровня развития науки и техники, размера материальных затрат, от возможно­сти мобилизации природного плодородия для получения уро­жая культур. ^

Потенциальное плодородие – суммарное плодородие почвы, определяемое как ее природными свойствами, так исоз­данными или измененными человеком.

Эффективное плодородие – та часть потенциального пло­дородия, которая реализуется в виде урожая растений при данных конкретных условиях.

Относительное плодородие – плодородие почвы в отно­шении к определенной группе или виду растений, т. е. почва может быть плодородной для одних растений и малоплодородной или вовсе бесплодной для других.

Экономическое плодородие — экономическая оценка зем­ли в связи с ее потенциальным плодородием и экономически­ми характеристиками участка: расстоянием от дорог, центров энергоснабжения, водоемов, размер и конфигурация поля, трудность механической обработки и т. д.

Таким образом, плодородие почвы – это обеспечение растений всеми фак­торами жизни. К ним относится весь комплекс физических (агрофизических), биологических и химических (агрохими­ческих) свойств почвы и их годовая динамика.

Среди агрофизических свойств почвы главнейшим, опреде­ляющим ряд соподчиненных свойств, является гранулометри­ческий состав. Легкие песчаные и супесчаные почвы являют­ся «теплыми» почвами, они имеют высокую водопроницае­мость и аэрацию. Для них характерна малая влагоемкость, низкая поглотительная способность и буферность. Лучшими для большинства растений являются суглинистые почвы.

Гранулометрический состав во многом определяет производительную способность почв, так как от нее зависят конкретные показатели структурного состояния, от которого зависят плот­ность почвы, другие физические свойства и связанные с ними водный, воздушный, тепловой и пищевой режимы.

Структурность почвы обеспечивает одновременное суще­ствование в ней аэробных микрозон, соотношение между ко­торыми колеблется от размера структурных агрегатов и их порозности. Это может усиливать или замедлять процессы мобилизации элементов питания микроорганизмами.

Биологическиепоказатели включают комплекс почвенных микроорганизмов, биологическую активность почвы, определяемую по выделению углекислого газа, нитрофицирующей и азотфиксирующей способности, ферментативной активности; наличие токсических веществ, зараженность возбудителями болезней и рапространение вредителей; засоренность семенами и вегетативными органами размножения сорных растений, состав которых зависит от ге­нетических свойств почв и их сельскохозяйственного исполь­зования.

Вышеперечислен­ные показатели могут быть выражены в комплексном биоло­гическом показателе, хорошо отражающим связь урожая с уровнем плодородия почвы.

Агрохимические показатели: содержание гумуса, подвижных сое­динений макро- и микроэлементов, реакция почвенной среды, ем­кость катионного обмена (ЁКО) и соотношение между кальцием и магнием, степень насыщенности основаниями (V,%).

По комплексу агрофизических, агрохимических и биологических свойств почвы можно оценить буферную способность почвы, которая, как правило, высока для почв, богатых гумусом, насыщенных основаниями при общей высокой поглотительной способности.

Вышеперечисленные факторы воздействуют на растения в соответствии с законом минимума-оптимума-максимума. Сог­ласно этому закону максимальная продуктивность возможна лишь при их сочетании, а при смещении фактора к миниму­му или максимуму продуктивность стремится к нулю. При этом последовательное равновеликое воздействие элемента питания в интервале от минимума к оптимуму сопровождает­ся все увеличивающейся прибавкой урожая, а в интервале от оптимального до максимального значения – нарастающим снижением урожая.

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.