Окислительно-восстановительные свойства — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Окислительно-восстановительные свойства

2017-08-26 258
Окислительно-восстановительные свойства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ø Белки и пептиды относительно устойчивы к мягкому окислению. Исключение: белки и пептиды, богатые легко окисляемым цистеином.

Ø В организме белки, содержащие лизин, фенилаланин, триптофан, пролин, подвергаются монооксигеназному окислению, в ходе которого происходит ферментативное гидроксилирование аминокислотных остатков.

Ø Лизинсодержащие белки подвергаются окислительному дезаминированию. В результате реакции вместо аминогруппы появляется альдегидная, что повышает способность нового белка к реакциям конденсации с образованием новых ковалентных связей.

Ø Жёсткое окисление белков до СО2, Н2О и аммонийных солей используется организмом для устранения ненужных белков и пополнения своих энергетических ресурсов.

Превращение в живом организме Ø Входят в состав пептидов и белков. Ø Из аминокислот образуются многие низкомолекулярные биоактивные вещества: биогенные амины, ГАМК и др. Ø Производными аминокислот являются некоторые гормоны (гормоны щитовидной железы, адреналин, норадреналин). Ø Аминокислоты – предшественники азотистых оснований нуклеиновых кислот; порфиринов, идущих на синтез гема; аминоспиртов, входящих в состав сложных липидов. Ø Они участвуют в биосинтезе медиаторов в нервной системе (ацетилхолин, дофамин, серотонин, норадреналин и др.) Ø Функции белков см. классификацию белков. Ø Многие пептиды являются гормонами. К примеру, окситоцин и вазопрессин содержат по 9 аминокислот. Женский гормон окситоцин вызывает сокращение мышечных волокон молочных желёз и мускулатуры матки. Вазопрессин регулирует водно-минеральный обмен, является мощным стимулятором запоминания. Ø В головном мозге содержится около 150 нейропептидов, выполняющих различные физиологические и биологические функции (пептиды поведения, сна, памяти). Ø Пептиды участвуют в регуляции пищеварения (гастрин, секретин), мышечных сокращениях (анзерин, карнозин). Ø Среди пептидов много ядовитых веществ: аманитины и фаллоидины бледной поганки и мухоморов, апамин яда пчелы, конотоксин морских моллюсков. Ø Пептиды валиномицин и грамицидин S используются как антибиотики.        

Таблица Б10 − Изоэлектрическая точка белков

Животный белок ИЭТ (рI) Растительный белок ИЭТ (рI)
Пепсин желудочного сока 2,0 Легумин гороха 4.5
Яичный альбумин 4,71 Глиадин пшеницы 3,5 – 5,5
Желатина 4,7 Вицилин вики 3,4
Сывороточный альбумин 4,64 Эдестин конопли 5,6
b-Лактоглобулин 5,2 Глобулин моркови 4,1 – 4,5
Инсулин 5,3    
a-Глобулин сывороточный 4,8    
Гистоны клеточных ядер 8,5    
Химотрипсиноген 9,5    
Цитохром С 10,6    
a-Казеин 4,0 – 4,1    
b-Казеин 4,5    
g-Казеин 5,8 – 6,0    
Гемоглобин 6,68    
Оксигемоглобин 6,87    
Лизоцим 10,70    

Таблица Б11 − Относительная сладость сахаров и некоторых других веществ

Примечание Сладость сахарозы принята за 100

Ди- и трисахара Сладость Моносахара Сладость Многоатомные спирты и др. вещества Сладость
сахароза   галактоза   сорбит  
лактоза   глюкоза   маннит  
мальтоза   фруктоза   глицерин  
рафиноза   ксилоза   дульцин  
    инвертный сахар   сахарин  

 

Схема 1 − Классификация углеводов

 
 

 

 


Таблица Б12 − Моносахариды, линейные и циклические формы

Название Линейная форма Циклические формы Тип монозы Источники
по Фишеру по Хеуорзсу
D(+)-Глицерино-вый альдегид Н С=О Н-С*-ОН СН2-ОН   ¾ ¾ альдотриоза Ключевые промежуточные вещества, образующиеся при дихотомическом распаде глюкозы в организме.
Дигидроксиацетон СН2-ОН | О=С−СН2-ОН   ¾ ¾ кетотриоза
L(+)-Арабиноза Н С=О Н ОН НО Н НО Н СН2ОН   Н ОН С Н ОН НО Н НО Н Н Н Н НО Н Н ОН Н Н ОН Н ОН   альдопентоза Широко распространена в растениях. Входит в состав слизей, гумми, пектиновых веществ, гемицеллюлоз. (вишнёвый клей, свёкла, аравийская камедь).  
D(+)-Ксилоза (древесный сахар) H С=О Н ОН НО Н Н ОН СН2ОН Н ОН С Н ОН НО Н Н ОН Н Н Н Н Н Н ОН Н НО ОН Н ОН   альдопентоза Входит в состав полисахарида ксилана, который содержится в соломе, отрубях, древесине, шелухе подсолнечника.
D(-)-Рибоза H С=O Н ОН Н ОН Н ОН СН2ОН НО Н С Н ОН Н ОН Н СН2ОН НОН2С ОН Н Н Н Н НО ОН альдопентоза Ø Обнаружена в клеточных ядрах в составе рибонуклеиновых кислот Ø Входит в состав нуклеозидов, нуклеотидов (АТФ, цАМФ), витаминов, гликозидов, ферментов и т.д.
D-2-Дезоксири-боза H С=O Н Н Н ОН Н ОН СН2ОН НО Н С Н Н Н ОН Н СН2ОН     НОН2С ОН Н Н Н Н НО Н альдопентоза Обнаружена в ядрах в составе ДНК - дезоксирибонуклеиновых кислот.
D(-)-Рибулоза СН2ОН | С=О Н ОН Н ОН СН2ОН СН2ОН НО Н ОН Н ОН Н Н     Н ОН Н Н Н СН2ОН НО ОН кетопентоза Ø Промежуточный продукт пентозофосфатного пути окисления глюкозы в организме. Ø Содержится в зелёных растениях, микроорганизмах и тканях животных.
D(+)-Глюкоза (декстроза, виноградный сахар) Н С=O Н ОН НО Н Н ОН Н ОН СН2ОН Н ОН С Н ОН НО Н Н ОН Н СН2ОН   СН2ОН Н Н Н ОН Н НО ОН Н ОН     альдогексоза Ø Сок винограда и других сладких плодов, составная часть многих полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза и т.д.). Ø Глюкоза – поставщик энергии в организме.  
D(+)-Манноза Н С=О НО Н НО Н Н ОН Н ОН СН2ОН Н ОН С НО Н НО Н Н ОН
α-D-маннопираноза
Н

СН2ОН

 

СН2ОН Н Н Н ОН ОН НО ОН Н Н   альдогексоза Ø Сравнительно мало распространена в природе. Ø Содержится в ячмене, корке апельсина, входит в состав полисахарида маннана.
D(+)-Галактоза (цереброза)   Н С=О Н ОН НО Н НО Н Н ОН СН2ОН   НО Н С Н ОН НО Н Н ОН Н
β-D-галактопираноза
СН2ОН

  СН2ОН НО ОН Н ОН Н Н Н Н ОН     альдогексоза Ø Составная часть молочного сахара лактозы, трисахарида рафинозы, полисахаридов галактанов. Ø Обнаружена в фосфолипидах мозга – сфингомиелинах.
b-D-фруктофураноза
D(-)-Фруктоза

(плодовый сахар, левулёза)

  СН2ОН | С=О НО Н Н ОН Н ОН СН2ОН     СН2ОН НО НО Н Н ОН Н СН2ОН    
 
 


НОН2С ОН

Н НO

Н СН2ОН

НО Н

 

кетогексоза Ø Содержится в свободном виде в соке многих плодов (особенно яблок и помидоров), мёде. Ø Входит в состав дисахарида сахарозы, трисахарида рафинозы, запасного растительного полисахарида инулина, полисахаридов бактерий.

 

Таблица Б13 − Биозы (дисахариды)

Название Моносахаридный состав Тип связи Формула Тип полиозы Источники
Мальтоза (солодовый сахар) a-D-глюкопираноза и a(b)-D-глюкопи-раноза (или открытая форма) a-(1→4) СН2ОН СН2ОН Н Н Н Н Н Н ОН Н ОН Н НО ОН Н ОН Н НО a-мальтоза   восстанавливающий дисахарид Ø Промежуточный продукт гидролиза крахмала и гликогена. Ø Содержится в больших количествах в солоде и солодовых экстрактах.
Лактоза (молочный сахар) b-D-галактопираноза и a(b)-D-глюкопира-ноза (или открытая форма) b-(1→4) СН2ОН СН2ОН НО Н Н Н Н ОН Н ОН Н Н Н ОН Н ОН Н ОН α-лактоза восстанавливающий дисахарид Ø Молоко животных. Ø Найдена в пыльцевых трубочках некоторых растений
Целлобиоза b-D–глюкопираноза и a(b)-D-глюкопирано-за (или открытая форма) b-(1→4)   СН2ОН СН2ОН Н Н ОН Н Н ОН Н ОН Н НО Н Н Н ОН Н ОН b-целлобиоза восстанавливающий дисахарид Ø Промежуточный продукт гидролиза целлюлозы. Ø Содержится в прорастающих семенах многих растений (ячменя, овса, шпината), в косточках абрикоса, солоде, в микроорганизмах (b–изомер).
Трегалоза (грибной сахар) a-D-глюкопираноза и a-D-глюкопирано-за a-(1→4) СН2ОН Н ОН Н Н Н Н Н ОН Н OН Н HOH2C HO OН Н ОН Н невосстанавливающий дисахарид Грибы, рожки спорыньи, водоросли, бактерии, некоторые высшие растения.
Сахароза (свекловичный, тростниковый сахар) b-D-фруктофураноза и a-D-глюкопирано-за b-(2→1) СН2ОН Н Н НОСН2 Н Н ОН Н Н НО НО СН2ОН Н ОН ОН Н невосстанавливающий дисахарид Ø Очень распространена в природе. Ø Содержится в листьях, стеблях, семенах, фруктах, ягодах, корнях, клубнях.

 

Таблица Б14 – Полиозы

Название Мономер Тип Фрагмент структуры Тип связи Источники и биороль
Крахмал a-D-глюкопира-ноза (от 200 до 1000 остатков) гомополисахарид СН2ОН СН2ОН Н Н Н Н Н Н · · · ОН Н ОН Н · · ·
 
 


Н ОН Н ОН

Амилоза

СН2ОН СН2· · ·

Н Н Н Н

Н Н

· · · ОН Н OH H

 
 


Н ОН H HO CН2

амилопектин Н Н

Н

ОН Н · · ·

· · · О

Н ОН

 

a-(1→4) Ø Первый видимый продукт фотосинтеза в растениях. Ø Как резервное вещество откладывается в различных органах растений. Ø Содержание крахмала в семенах (в % от сухого вещества): · Рис – 60-82; · Пшеница – 57-75; · Овёс – 53; · Рожь – 63; · Ячмень – 60; · Клубни картофеля – 12-24; · Бобы – 43.
a-D-глюкопира-ноза (до 36 тыс. остатков) a-(1→4) и в точках ветвления a-(1→6)
Гликоген (животный крах-мал) a-D-глюкопира-ноза (до 60 тыс. глюкозных остатков в 1 молекуле) гомополисахарид Более разветвлённый аналог амилопектина с пространственной конфигурацией, близкой к шарообразной диаметром в 100 А° a-(1→4) и в точках ветвления a-(1→6) Ø Резервное питательное вещество животных. Наиболее богаты печень, мышцы. Ø Много в дрожжах, высших грибах, в зерне сахарной кукурузы и в некоторых моллюсках.
Целлюлоза (клетчатка) b-D-глюкопира-ноза (от 1800 до 36 тыс. глюкозных остатков в 1 молекуле) гомополисахарид     СН2ОН СН2ОН Н Н · · · Н Н OH H OH H ∙∙∙ H Н Н ОН Н ОН b-(1→4) Ø Образует скелет растений, несущий основную механическую нагрузку. Ø Организм животных использует её как источник глюкозы. Ø У человека стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению холестерина и препятствует всасыванию ядов в кишечнике.
Гепарин a-D-глюкоуро-нат-2-сульфат и N-ацетилглюкоз-амин-6-сульфат гетерополиса-харид   СООН СН2ОSO3Н COOH CH2OSO3H Н H Н Н Н Н Н Н Н Н Н H ОН Н ОН Н ОН Н OH H O Н ОН Н NН H ОSO3Н H NH n SO3H SО3Н   a-(1→4) Ø Участвует в антисвёртывающей системе крови, усиливая ингибирующее действие антитромбина III; ингибирует ряд факторов свёртывания крови; активирует липопротеидлипазу. Ø Противовоспалительное средство. Ø Влияет на обмен Na+ и K+. Ø Используется как стабилизатор крови и как лечебное средство для предупреждения тромбообразования в сосудах.
Гиалуроновая кислота b-D-глюкуроно-вая кислота и N-ацетилглюкоз-амин гетерополисахарид СH2ОН СОOН CH2OH COOH Н Н H H OH Н Н Н H ОН Н ОН Н Н OH H HO H H OH H H Н NН Н OН H NН H OH C C O CH3 O CH3 Х   b-(1→4) b-(1→3) Ø Входит в состав соединительной ткани. Ø Участвует в регуляции проницаемости соединительной ткани, создаёт «барьер» для микробов.
Хондроитин-6-сульфат b-D-глюкуроно-вая кислота и N-ацетилгалак-тозамин гетерополисахарид   СH2OSO3H СОOН CH2OSO3H COOH НО Н HO H OH Н Н Н H ОН Н ОН Н Н OH H H H H H H H Н NН Н OН H NН H OH О=C О=C CH3 CH3 Х   b-(1→4) b-(1→3) Ø Структурный компонент связок, хрящей, клапанов сердца, пупочного канатика, антикоагулянтов крови. Ø Способствует отложению Са2+ в костной ткани.

 

Таблица Б15 – Основные химические свойства углеводов

Монозы Биозы Полисахара
альдозы кетозы восстанавливающие невосстанавливающие  
Реакции замещения
· Замещение полуацетального (полукетального) гидроксила на –ОR′ Ø Характерно только для циклических форм моноз. Ø Протекает в присутствии безводного HCl. Ø Реагенты: спирты или фенолы. Ø Продукты реакции: гликозиды – циклические ацетали (кетали). СН2ОН СН2ОН Н Н H H Н + СН3−ОН (HCl) H OH Н −H2O OH Н OH OН HO OCH3 H OH H OH α-D-глюкопираноза метил-α-D-глюкопиранозид · Замещение полуацетального (полукетального) гидроксила на –ОR′ Ø Характерно только для циклических форм. Ø Протекает в присутствии безводного HCl. Ø Реагенты: спирты или фенолы. Ø Продукты реакции: гликозиды – циклические ацетали (кетали).
· Алкилирование · Алкилирование · Алкилирование
Ø В реакции участвуют циклические и открытые формы моноз. Ø Реагенты: алкилгалогениды. Ø Реакция протекает с участием всех гидроксо-групп в щелочной среде. Ø Продукты реакции: полные простые эфиры. Ø Продукты реакции в кислой среде гидролизуются по гликозидной группе, простые эфирные связи сохраняются. Ø Протекает с участием всех гидроксогрупп в щелочной среде. Ø Продукты реакции: полные простые эфиры. Ø Реагенты: галогенпроизводные углеводородов, диметилсульфат (CH3)2SO4.   Ø На практике используется метилирование клетчатки с образованием полностью и неполностью метилированных производных.
· Ацилирование · Ацилирование · Ацилирование
Ø Продукты реакции: полные или неполные сложные эфиры. Ø При действии уксусной кислоты ацилируется только гликозидный гидроксил циклической формы. Ø При обработке ангидридом или галогенангидридом карбоновой кислоты ацилируются все гидроксогруппы. Ø В мягких условиях возможно ацилирование по полуацетальному гидроксилу с образованием О-гликозидов. Ø В жёстких условиях возможно ацилирование всех спиртовых групп. Ø Продукты реакции: полные сложные эфиры. Ø На практике используется ацилирование клетчатки [C6H7O2(OH)3]n+3nCH3COOH →[C6H7O2(OCOCH3)3]n+3nH2O. триацетат целлюлозы
· Этерификация неорганической кислотой   · Этерификация неорганической кислотой
Ø Происходит в живых организмах ферментативно с участием АТФ по первичной спиртовой группе. глюкоза + АТФ фосфокиназа глюкозо-6-фосфат + АДФ.   [C6H7O2(OH)3]n + 3n HNO3 [C6H7O2(ONO2)3]n + 3n H2O. тринитрат целлюлозы
· Реакции комплексообразования
Ø Со свежеприготовленным Cu(OH)2 образуют хелатные комплексы меди(II) – сахараты ярко-синего цвета. Ø Реакция доказывает многоатомность моноз. R−CH−OH R−CH−O O−CH−R 2 + CuSO4 + 4NaOH Na2 Cu R−CH−OH R−CH−O O−CH−R + Na2SO4 + 4 H2O .   Ø Со свежеприготовленным Cu(OH)2 образуют хелатные комплексы меди(II) – сахараты ярко-синего цвета. Ø Реакция доказывает многоатомность дисахаридов. Ø Как все полиатомные спирты образуют хелатные ярко-синие комплексы меди(II). Ø Крахмал, гликоген образуют комплексные соединения с I2. Ø Комплексообразующие свойства целлюлозы проявляются только в жёстких условиях, что используется при её растворении в горячих водных растворах [Cu(NH3)4](OH)2.
Реакции присоединения
· Реакция гидрирования
Ø Восстановители: амальгама натрия, Н2 (Ni, Cu(CrO2)2), LiAlH4, NaBH4. Ø Продукты реакции – многоатомные спирты. Ø При гидрировании альдоз образуется 1 многоатомный спирт, а кетозы образуют 2 многоатомных спирта. Ø Восстанавливаются подобно моносахарам в многоатомные спирты. Ø Сахароза каталитически восстанавливается водородом с инверсией (гидролизом), образуя смесь маннита и сорбита.
· Оксинитрильный синтез
Ø Протекает по карбонильной группе. Ø Продукты реакции: 2 диастереомерных оксинитрила, отличающиеся конфигурацией нового С*. Ø Метод определения конфигурации и метод получения высших сахаров из низших. Ø Протекает по карбонильной группе. Ø Продукты реакции: 2 диастереомерных оксинитрила, отличающиеся конфигурацией нового С*.
· Реакция с гидроксиламином NH2−OH
Ø Продукт реакции: оксим. Ø Дегидратацией оксимов получают оксинитрилы, от которых можно отщепить HCN влажным Ag2O. Образуются монозы с меньшим числом атомов С в цепи. Ø Это метод установления строения углеводов и перехода от высших сахаров к низшим. Ø Реагируют подобно монозам по карбонильной группе.
Окисление
Ø Мягкие окислители: [Аg(NН3)2]ОН (реактив Толленса), Сu(ОН)2 при нагревании (проба Троммера), HBrO (Br2 + H2O); HClO (Cl2 + H2O). Ø При мягком окислении образуются альдоновые (полигидроксимонокарбоновые) кислоты. Ø Кетозы окисляются реактивом Толленса или реактивом Фелинга. Реакции протекают за счёт разрыва углеродной цепи и за счёт эпимеризации кетоз в альдозы. Ø Сильный окислитель азотная кислота превращает альдозы в полигидроксидикарбоновые (альдаровые) кислоты НООС−(СН(ОН))n−СООН. Ø При защите карбонильной группы от окисления возможно образование уроновых кислот (полигидроксиоксокислот). Ø Полное окисление (горение) происходит под действием О2 при нагревании. В живом организме такое окисление происходит многоступенчато и ферментативно. 6 С6Н12О6 + 6 О2 Т 6 СО2 + 6 Н2О. Ø Мягкие окислители: [Аg(NН3)2]ОН (реактив Толленса), Сu(ОН)2 при нагревании (проба Троммера), HBrO (Br2 + H2O); HClO (Cl2 + H2O). Ø При мягком окислении образуются бионовые кислоты. Ø Полное окисление (горение) происходит под действием О2 при нагревании. Ø В живом организме полное окисление происходит многоступенчато и ферментативно через ста-дию гидролиза. Ø Полное окисление (горение) происходит под действием О2 при нагревании. Ø В живом организме полное окисление происходит многоступенчато и ферментативно через ста-дию их гидролиза. Ø Полное окисление (горение) происходит под действием О2 при нагревании. 6Н10О5)n + 6n O2 T˚ 6n CO2 + 5n H2O. Ø В живом организме полное окисление некоторых полисахаров происходит многоступенчато, ферментативно, через стадию их гидролиза. Ø При мягком окислении крахмал и гликоген проявляют свойства очень слабых восстановителей, поэтому не дают реакцию «серебряного зеркала». Ø Для целлюлозы мягкое окисление не характерно.
Изомеризация (эпимеризация)
Ø Протекает в щелочной среде (Са(ОН)2) через образование ендиолов с образованием таутомерной смеси моносахаров. D-манноза (2,5 %) D-глюкоза D-фруктоза (31 %).
Гидролиз
Ø Протекает в кислой среде при нагревании или ферментативно. Ø Продукты реакции – соответствующие моносахара. Ø Гомополисахара гидролизуются в кислой среде при Т°С или ферментативно. Схема реакции (C6H10O5)n H2O (C6H10O5)m H2O С12Н22О11 H2O С6Н12О6.
Брожение
Ø Протекает многоступенчато под действием ферментов микроорганизмов в анаэробных и в аэробных условиях. Ø Основные виды брожения: спиртовое, маслянокислое, молочнокислое, лимоннокислое, уксуснокислое. Ø Брожению подвергаются сахара с числом атомов С, кратным 3. Ø Солодовый сахар мальтоза, сахароза и трегалоза сбраживаются дрожжами. Ø Целлобиоза не сбраживается дрожжами из-за отсутствия фермента β-глюкозидазы. Ø Лактоза сбраживается особыми, лактозными дрожжами, содержащимися в кефире и кумысе. Ø Наибольшее практическое значение имеет спиртовое брожение клетчатки.
         

 


Учебное издание

 

Сентемов Валентин Васильевич

Чикунова Елена Анатольевна

 

 

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Задания к выполнению контрольной работы

для студентов бакалавриата заочной формы обучения

 

 

Методические указания

 

Технический редактор Е.Ф. Николаева

 

 

Подписано в печать 2014 г.

Формат 60х841/16.

Бумага офсетная. Гарнитура Times New Roman.

Усл. п. л.. Уч.-изд. л..

Тираж 100 экз. Заказ № ______.

 

ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА

426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11

 

 


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.075 с.