Современные продукты питания для искусственного вскармливания детей — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Современные продукты питания для искусственного вскармливания детей

2017-08-24 164
Современные продукты питания для искусственного вскармливания детей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Объективным сигналом недостаточного пищевого обеспечения ребенка, получающего грудное вскармливание, является совокупность поведенческих признаков голодания вместе со снижением (отсутствием) необходимой прибавки массы тела. Затянувшаяся недостаточность питания для ребенка несет не меньшую опасность, чем потеря биологических эффектов грудного вскармливания.

Изменения массы тела у детей точнее оценивать не по возрасту, а по индивидуальному росту ребенка. Для этого существуют оценочные таблицы массы по росту. Снижение массы тела относительно роста ниже 1 сигмы (или в зоне менее 25 центилей) свидетельствует о недостаточности питания ребенка или, применительно к детям первого года жизни, о гипотрофии 1 степени - дефицит массы тела от 10 до 20%. Дефицит 20-30% (-2 сигмы или зона менее 10 центилей) - гипотрофия 2 степени. Дефицит более 30% массы (-3 сигмы или зона менее 3 центилей) - гипотрофия 3 степени.

Причинами снижения массы тела у детей могут быть:

* экзогенное голодание,

* психо-социальные ограничения, «эндогенное» голодание, например, при невозможности усвоения отдельных пищевых ингредиентов при ферментопатиях,

* дефицит микроэлементов (Fe, Zn, Se и др.),

* отравления тяжелыми металлами (свинец и др.),

* эндокринная патология (сахарный диабет, гипертиреоз и др.),

* иммунологические дефициты,

* ВИЧ-инфекция.

Современные заменители молока содержат все необходимые ребенку основные ингредиенты, минералы, витамины, микроэлементы. В смеси добавляется селен, являющийся структурной частью фермента глутатионпероксидазы, необходимой для поддержания иммунного статуса, антиоксидантной защиты организма. Современные смеси содержат эссенциальные для грудного ребенка вещества - биотин, холин.

К промышленным заменителям женского молока относят смеси: а)адаптированные, с сывороточными белками, обогащенные таурином и карнитином, б)адаптированные, только с добавлением сывороточных белков, в) адаптированные «казеиновые» формулы, г) частично адаптированные смеси, д) «последующие» формулы, е) смеси для недоношенных детей, ж) специализированные лечебные продукты.

Первые две группы являются максимально адаптированными заменителями женского молока. Несколько менее адаптированными являются «казеиновые формулы», изготавливаемые на основе сухого коровьего молока, основной белковый компонент которого представлен казеином, без добавления деминерализованной молочной сыворотки.

В последние годы разработаны и широко используются так называемые «последующие смеси», предназначенные для вскармливания детей на «последующем» возрастном этапе -с 5-6 месяцев. Они отличаются меньшей степенью адаптации и представляют собой частично адаптированные молочные смеси. Эти смеси содержат все необходимые ребенку второго полугодия жизни витамины, минеральные соли и микроэлементы.

Неадаптированные молочные смеси, которые еще применяются в некоторых случаях для вскармливания грудных детей, приготавливаются путем разведения коровьего молока или кефира отварами круп (риса, гречи, овса) с добавлением сахарного сиропа в объеме 5%. Разведение молока 1:1 называют смесью «Б», 2:1 - смесью «В». К простым неадаптированным смесям относят смеси «Крепыш», «Здоровье» - это промышленные В-смеси. Неадаптированные смеси неполноценны по содержанию аминокислот, жира, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов. При их применении требуется обязательная коррекция питания. Из неадаптированных смесей практическое значение сохранил кефир и его разведения, который можно применять детям старше 8 месяцев.

В последние годы приобрели особую популярность продукты, обогащенные пробиотиками и пребиотиками. Пробиотики - микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и оказывающие положительное влияние на состояние его здоровья путем нормализации кишечного микробиоценоза. К ним относятся различные виды лактобактерий, бифидобактерии, молочнокислый стрептококк. В результате ферментации молочной основы микроорганизмами-пробиотиками образуются кисломолочные продукты. В настоящее время разрабатываются оригинальные продукты с пробиотическими свойствами: сухая молочная смесь «Нан кисломолочный» для детей с рождения до года и молочная смесь для детей 2-го полугодия жизни «Нан 6-12 с бифидобактериями», сухая кисломолочная смесь «Лактофидус» для детей старше 6 месяцев.

Пребиотики - пищевые компоненты, которые избирательно используются полезными микроорганизмами желудочно-кишечного тракта в процессе их роста. Новое поколение адаптированных смесей, обогащенных пребиотиками, представлено смесью «Омнео» и смесью «Семпер-бифидус», применение которых показано детям с нарушениями пищеварения для коррекции состава кишечной микрофлоры.

В рационе детей первого года жизни не рекомендуется использовать лишь кисломолочные смеси, в особенности, неадаптированные. Необходимо чередование кормлений кисломолочными и пресными смесями, причем оптимальным считается соотношение не более 1:2 в суточном рационе.

К адаптированным кисломолочным смесям для детей первого года жизни относят: ацидофильную смесь «Малютка», ацидофильную смесь «Малютка с лизоцимом», сухой «Бифидолакт», «Виталакт кисломолочный» с добавлением сывороточных белков», «Биолакт адаптированный», «Биолакт адаптированный с лизоцимом», «Агу-1», «Агу-2», «Бифилин».

При выборе смеси для питания необходимо учитывать следующее: 1) количество белка в смеси должно быть около 13 г/л, 2) смеси должны содержать незаменимые аминокислоты: триптофан, метионин, аргинин, таурин; 3) углеводы должны быть представлены лактозой в количестве около 70 г/л; 4) жиры в смеси на 95-100% должны быть представлены растительными маслами, при этом доля легкоусвояемых среднецепочечных триглициридов должна быть от 10 до 50%; 5) смесь должна содержать сбалансированный состав микроэлементов и витаминов, а так же профилактическую дозу железа.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.