Биологически активные добавки в спорте — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Биологически активные добавки в спорте

2017-08-24 311
Биологически активные добавки в спорте 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В практику спорта в качестве веществ, повышающих работоспособность или восстанавливающих ее до исходного уровня после значительной физической нагрузки, в последнее время все чаще входят БАД и ППБЦ, которые можно применять в качестве нутрицевтиков или парафармацевтиков.

Широчайший спектр веществ может быть использован в качестве биоактивных добавок, и сырьем для них чаще всего служат растения (соки, вытяжки, порошки), животные и минералы. Многие из них становятся фармакологическими препаратами, так как стандартизированы и имеют точные количественные величины (женьшень, сапарал).

Солидные фармацевтические фирмы выпускают БАД с той же торговой маркой, что и лекарственные препараты, но содержание активного вещества в них должно быть не более 20% фармакопейной. Причина выпуска препаратов в виде БАД - упрощенная процедура, невысокая стоимость их регистрации в государственных органах контроля и возможность продавать не только в аптеках.

Нутрицевтиками принято считать комплексы или монопрепараты, применяемые с заместительной целью, - источники пищевых веществ в дозах, не превышающих 6 суточных потребностей человека.

Парафармацевтики, дозировка активных веществ в которых ниже терапевтической (суточная доза парафармацевтика не превышает разовую, указанную фармакопеей), применяют преимущественно с целью регуляции функций в пределах физиологической нормы. Таким образом, основное отличие нутрицевтиков и парафармацевтиков от фармпрепаратов из естественного сырья - дозировка, которая и служит причиной регистрации препаратов в ином качестве.

БАД не являются фармакологическими препаратами, но поскольку их используют в спорте, следует представить некоторые из них и варианты их применения.

БАД применяют:

· при неинтенсивной физической нагрузке;

· для мягкой коррекции состояний перегрузки, гиподинамии, хронодезадаптации, строгой диете, голодании;

· как дополнительный компонент в комплексном применении фармакологических средств;

· как компонент терапии, в некоторой степени уменьшающий побочные эффекты медикаментозного лечения.

Врач, работающий с БАД, должен быть знаком с основными законодательными актами в области экспертизы и сертификации средств природного происхождения, БАД к пище, перечнем зарегистрированных препаратов, нутрицевтиков и парафармацевтиков, а также с существующими проблемами их использования в спортивной медицине. Важны в этом плане следующие документы: Методические указания о порядке доклинического и клинического изучения препаратов природного происхождения и гомеопатических лекарственных средств Минздрава и медпрома РФ, Управления государственного контроля качества лекарственных средств и медицинской техники (1994); приказ Минздрава РФ от 15.04.1997 № 117 «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище». Специалисту, работающему в спорте, необходимо ознакомиться с перечнем зарегистрированных БАД (письмо ГТК РФ № 21?15/16264), постановлением Главного санитарного врача РФ от 15.04.1997 № 21 «О государственной регистрации биологически активных добавок к пище с 1 октября 1997 г.».

Согласно приложению к приказу Минздрава РФ от 15 апреля 1997 г. № 117 биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) - это «концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами».

Основное внимание при экспертной оценке уделяют оценке рецептуры, безопасности БАД для здоровья человека, а также подтверждению биологической активности, декларируемой изготовителем, по литературным данным, официальным изданиям, официальным отчетам о проведении клинических испытаний в РФ. Имеет значение и биопригодность, т.е. быстрое всасывание и эффективная транспортировка к разным участкам тела независимо от природного источника, а также прохождение через гемоэнцефалический барьер.

За последнее время на отечественный рынок поступило огромное количество всевозможных «фармакологических препаратов» и так называемых пищевых добавок, обещающих повысить общую и специальную работоспособность спортс менов и ускорить восстановление после физических нагрузок. Разобраться в таком изобилии препаратов и добросовестности фирм, а главное - в соответствии рекламных и истинных качеств предлагаемых товаров подчас нелегко и специалисту.

Доверять можно только тем препаратам и добавкам, в которых четко указаны действующие вещества (ингредиенты) и их точное количество в данной форме; даны четкие указания по применению и действию.

В повседневной практике биологические активные добавки к пище используют для:

· восполнения недостаточного поступления с пищей белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и ряда жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ;

· осуществления в физиологических границах регуляции функции организма;

· повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;

· уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;

· связывания и выведения чужеродных веществ в желудочно-кишечном тракте;

· поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

Установлено, что продукты пчеловодства повышают устойчивость организма к болезням, увеличивают работоспособность, выносливость, обладают чистотой действия, простотой и надежностью в использовании, не оказывают побочных действий.

Пчелиную пыльцу, мед и маточное молочко используют в спортивной практике для более быстрого восстановления сил после больших нагрузок. При этом повышаются аппетит и трудоспособность, снижается психоэмоциональное утомление. Пчелиная пыльца - подтвержденный исследованиями фактор роста, так как содержит натуральные анаболические вещества растительного происхождения.

Прием цветочной пыльцы и прополиса способствует снижению числа простудных заболеваний. Рекомендуют прием пыльцы в смеси с медом (1:1) 2 раза в день по 5 г в течение 30 дней на фоне сбалансированного питания. В результате улучшаются показатели сердечно-легочной и мышечной систем, увеличивается максимальное потребление кислорода, улучшаются показатели гемоглобина и эритроцитов. Пыльцу (пергу) лучше принимать за 20?30 мин до еды (держать под языком до полного рассасывания).

Приготовить смесь меда с пыльцой можно и в следующей пропорции: 50 г пыльцы-обножки (перги) на 250 г незасахаренного меда. Хранить в темном месте в стеклянной посуде при комнатной температуре. Употреблять через 5 дней после приготовления смеси по одной столовой ложке 2 или 3 раза в день (в зависимости от массы тела) за полчаса до еды.

При перетренированности можно использовать смесь маточного молочка с медом в соотношении 1:100. Принимать по половине чайной ложки (держать во рту до полного рассасывания) в день в течение 2 нед. Далее сделать перерыв 1 нед, затем повторить прием смеси.

Мед содержит витамины, микроэлементы, фруктозу. Спортсменам рекомендуют ежедневный прием меда в количестве 1 г на 1 кг массы тела и цветочной пыльцы 0,3 г на 1 кг массы. Действие этих продуктов в полной мере сохраняется еще 10 дней после окончания их приема. Биохимические данные свидетельствуют об улучшении процессов метаболизма (обмена веществ) при употреблении меда. Происходит насыщение витаминами, нормализация обмена ионов калия, натрия и других микроэлементов. Спортсмены достигают высоких результатов без сверхнапряжений и без применения искусственных стимулирующих средств. Американские спортсмены используют сотовый мед, который вместе с сотами и их содержимым измельчают и принимают внутрь.

Цветочная пыльца - концентрат мужских половых клеток цветущих растений. Специфическое свойство пыльцы - наличие активности половых гормонов. Такая гормоноподобная активность и обусловливает наличие мощного анаболического действия у цветочной пыльцы. Кроме того, пыльца - концентрат аминокислот и гормоноподобных пептидов. Пыльца содержит факторы роста, обладающие регенерирующим действием. Ценность цветочной пыльцы заключается в том, что она не вызывает привыкания и побочных действий, ее можно применять очень длительно. Ведущие ученые мира рекомендуют пыльцу для ускорения восстановления и профилактики снижения работоспособности и старения. Пыльцевая диета восстанавливает утраченные силы и способствует дезинтоксикации. В результате применения цветочной пыльцы увеличивается количество гликогена в печени и скелетных мышцах, повышается текучесть крови.

Пыльца никогда не вызывает аллергии и образования антител в организме. Выпускают цветочную пыльцу в гранулах. Минимальная суточная доза должна составлять 2,5 г. Принимать цветочную пыльцу внутрь нельзя, поскольку в желудке она разрушается пищеварительными соками, поэтому ее принимают только под язык, где она всасывается в кровь, минуя ЖКТ. Цветочную пыльцу собирают с растений (деревья, лечебные травы) во время их цветения с помощью специальных приспособлений.

Пчелиная пыльца состоит из растительной пыльцы, собранной рабочими пчелами, скрепленной растительным нектаром и пчелиной слюной. Пчелиную пыльцу считают самым совершенным природным питательным продуктом, она содержит много белка, 16 витаминов, 18 минералов, 18 аминокислот, 20 ферментов и 28 следовых минералов. Пчелиная пыльца поставляет энергию, улучшает спортивную работоспособность и физическую выносливость, омолаживает кожу, регулирует стул, способствует похудению, укрепляет иммунную систему и умственные способности, защищает от сердечных болезней, стресса.

Маточное молочко - секрет маточных желез рабочих пчел, служит кормом для личинки будущей матки. Маточное молочко обладает анаболическим, общетонизирующим, противовоспалительным, спазмолитическим, бактерицидным и антивирусным действиями. Его анаболическое действие намного сильнее, чем анаболическое действие метилурацила. Маточное молочко укрепляет иммунную систему, повышает умственную и физическую работоспособность, расширяет сосуды сердца и мозга. Обладает возбуждающим действием на ЦНС. Подобно другим средствам, возбуждающим ЦНС, маточное молочко в малых дозах может вызвать заторможенность и сонливость, в средних - повышение тонуса днем и крепкий сон ночью. В чрезмерных дозах может вызывать бессонницу и возбуждение. Повышает настроение, иногда вызывает эйфорию. Следует отметить, что возбуждающее действие не сопровождается появлением тревожности и пугливости, наоборот, сдвиг поведенческих реакций идет в сторону появления таких особенностей поведения, как агрессивность и чрезмерная общая активность.

Маточное молочко понижает повышенное и повышает пониженное АД. Усиливает синтез ацетилхолина, что приводит к повышению мышечной силы, и в то же время усиливает синтез адреналина в надпочечниках, что способствует развитию выносливости. Маточное молочко усиливает минералокортикоидную функцию надпочечников, в результате чего ткани становятся более упругими, улучшает липидный обмен, в значительной степени снижает содержание холестерина в крови.

Препарат из высушенного пчелиного маточного молочка апилак выпускают в виде таблеток. В одной таблетке содержатся 10 мг действующего вещества. Принимают 1 раз в день утром. Поскольку препарат разрушается в желудке, его принимают под язык, где он всасывается, минуя ЖКТ. Дозировка строго индивидуальна. Тонизирующая доза варьирует от 1 до 20 таблеток. Независимо от применяемой дозы апилак оказывает сильное антистрессовое действие.

Препараты маточного молочка нельзя принимать при заболеваниях надпочечников и острых инфекционных заболеваниях. Свежее маточное молочко по своей эффективности превосходит высушенное.

Прополис - буроватое вещество, содержащее древесную смолу, воск, эфирные и ароматические масла, пыльцу. Содержит значительное количество минералов, витаминов В-комплекса, С, Е и провитамина А. Мощный антиоксидант благодаря высокому содержанию биофлавоноидов.

Это сильный натуральный антибиотик, он не вызывает побочных эффектов в отличие от синтетических препаратов.

Прополис эффективно лечит воспаления сальных желез, бородавки и ожоги. Стимулирует иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами. Может повышать физическую и умственную работоспособность.

Прополис хорошо известен своим лечебным и восстанавливающим действием на кожу, его используют как основу многих мазей, кремов, полосканий, спреев. Исследования российских ученых показали, что мазь на основе прополиса быстрее заживляет и восстанавливает кожную ткань, чем большинство распространенных кремов с антибиотиками.

Мумие - горькая на вкус твердая масса темно-коричневого или черного цвета с блестящей поверхностью. При нагревании оно размягчается. Имеет смольный специфический запах, в воде растворяется с небольшим осадком. В состав этого продукта входит много органических веществ и разнообразных микроэлементов.

О лечебных свойствах мумие знал и писал еще Авиценна. В народной медицине древности мумие применяли при самых разнообразных травматических повреждениях. Древние медики приписывали ему многие целебные свойства и лечили нервные, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, болезни печени, селезенки, легких, а также использовали для стимулирования защитных, регенеративных и репаративных процессов в организме.

Есть различные виды мумие - узбекское, индийское, бирманское, монгольское, японское. При сходном качественном химическом составе они отличаются в соотношении отдельных составных частей. В своем составе мумие содержит около 28 химических элементов, 30 макро- и микроэлементов, а также около 10 различных окисей металлов, 6 аминокислот, ряд витаминов группы В, эфирные масла, смолоподобные вещества, каждое из которых способно повлиять на соответствующие обменные процессы организма, усилить регенеративные процессы в различных тканях. Применяют мумие практически при всех болезнях и пограничных состояниях как наружно, так и внутрь. Мумие действует на организм общеукрепляюще, снимает чувство усталости, главным образом способствует успешному заживлению переломов костей и ран. Под влиянием мумие усиливается минеральный обмен, ускоряется заживление переломов костей, костная мозоль образуется на 8-17 дней раньше, чем обычно. Мумие способствует не только более скорому заживлению ран и формированию костных мозолей. Одновременно у больных нормализуются показатели крови, улучшается общее состояние, нормализуется сон, аппетит, исчезают боли, быстро происходит восстановление функций пораженной конечности. Мумие обладает бактерицидным и бактериостатическим действием. Лечебный эффект проявляется и при инфицированных переломах костей, остеомиелитах, ожогах, длительно незаживающих ранах.

По опыту применения мумие при переломах костей, разрывах и растяжениях мышц, связок предлагают принимать по 0,2?0,5 г ежедневно. Длительность курса - 3?4 нед. При необходимости курс можно повторить с перерывом в 10 дней. При ушибах с повреждением грудной клетки и ее органов рекомендуют пить по 0,2 г мумие ежедневно с отваром тмина. В этих же случаях возможно применение растирки с последующим компрессом из следующей композиции: 2 г мумие смешать с 2 г разогретого меда. Для приема внутрь мумие чаще всего растворяют в горячей воде с последующим охлаждением. Возможно растворение в соках, молоке, различных маслах, отварах трав. Для этого используют водяную баню, которую умеренно подогревают. Компоненты смешивают стеклянной палочкой до образования однородной массы. Смесь хранят до употребления в прохладном месте. В период лечения мумие алкоголь противопоказан. Мумие наружно применяют в виде растирок, аппликаций, компрессов, которые готовят самостоятельно непосредственно перед применением.

Олигомерные проантоцианидины (ОПЦ) - активные ингредиенты наиболее мощных суперантиоксидантов, предлагаемых в Америке под торговыми марками Фитонол и Пикногенол. Это натуральные продукты, превосходящие по антиоксидантной активности витамин Е в 50 раз, а как биофлавоноиды ОПЦ в 20 раз сильнее витамина С. Широко распространены как пищевые добавки. ОПЦ - одни из немногих веществ, проходящих гемоэнцефалический барьер, что позволяет им осуществить антиоксидантную защиту тканей ЦНС. Все ОПЦ, независимо от природного источника, чрезвычайно биопригодны (быстро всасываются и эффективно транспортируются к разным участкам тела). Через час после начала переваривания ОПЦ обнаруживают в слюне. Уровень биопригодности составляет 95%.

Виноградные косточки (экстракт) - один из лучших источников олигомерных проантоцианидинов, мощных природных антиоксидантов. Экстракт представляет собой биофлавоноидный комплекс. Известна его способность связываться с коллагеновыми волокнами, восстанавливая эластичность и прочность соединительной ткани и укрепляя, таким образом, стенки кровеносных сосудов. При значительной физической нагрузке базового этапа подготовки спортсмена рекомендуют дозировку из расчета 3 мг на 1 кг в течение 7?10 дней. После этого нужно поддерживать дозу от 50 до 150 мг в сутки.

Научное название кофермента убихинон образовалось от слова «убихитос», что означает вездесущий. Он присутствует в каждой клетке организма, участвуя в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивающих организм энергией. В митохондрии (энергетической станции клетки) СоQ10 участвует в синтезе АТФ. Это ключевой процесс, в котором производится 95% клеточной энергии. СоQ10 уменьшает гипоксическое повреждение, генерирует энергию и повышает толерантность к физическим нагрузкам, как антиоксидант замедляет процесс старения (нейтрализует свободные радикалы, отдавая свои электроны). Кофермент Q10 - вещество, которое вырабатывается организмом и поступает с пищей. Оно обнаружено в говядине, особенно во внутренних органах (сердце, печень, почки), жирной рыбе, шпинате, арахисе и цельных зернах. Организм может вырабатывать СоQ10, если получает в необходимом количестве витамины В2, В3, В6, С, фолиевую и пантотеновую кислоты. В случае нехватки любого из этих витаминов выработка СоQ10 подавляется.

Способность производить это важнейшее соединение уменьшается с возрастом. Если человек получает достаточно питания, юный организм обычно вырабатывает адекватное количество СоQ10, но с 20-летнего возраста процесс идет на убыль. Несмотря на то что СоQ10 можно найти во многих свежих продуктах, он неустойчив и легко разрушается окислением при переработке и приготовлении продуктов. Не имеет токсичных доз и побочных эффектов. Дозировка - от 90 до 120 мг в день. Рекомендуют принимать во время соревнований и в наиболее тяжелые моменты подготовки к ним для предотвращения срыва процессов адаптации.

Черника стабилизирует соединительную ткань вокруг кровеносных сосудов, укрепляя их стенки, снижает риск образования кровяных сгустков и снимает воспаление, улучшает способность клеток и жидкостей проходить через капилляры (улучшает реологические свойства крови), уменьшает ломкость сосудов.

Спирулина - сине-зеленая водоросль. Каждая клетка - законченный организм, поставляет 65% биологически совершенного белка. Богата витамином В12 и бета-каротином, причем содержит в десять раз больше?-каротина, чем морковь. Источник железа, цинка,?-линоленовой кислоты. Употребляющие спирулину отмечают уменьшение аппетита, улучшение энергетики, памяти, мышления. Повышает неспецифическую резистентность организма. Возможно применение как в свежем виде, так и сушеном.

Зеленый чай - антиоксидант, богат катехинами, которые способствуют задержке витамина С в организме.

Lactobacillus acidophilus содержится в кисломолочных продуктах - пахте, йогуртах, ацидофильном молоке, кефире и сыре. Эти продукты хорошо восстанавливают микрофлору кишечника, улучшая пищеварение. Ацидофильные бактерии участвуют в расщеплении белка, вырабатывают витамины группы В, молочную кислоту, антациды, угнетающие патогенную флору. Прием препаратов, содержащих Lactobacillus acidophilus, защищает кишечник от пагубного влияния антибиотиков при их длительном приеме.

Липиды с высоким содержанием?-3,?-6 жирных кислот улучшают работу желез, ферментативную функцию, снижают уровень холестерина и триглицеридов. Содержатся в достаточном количестве в рыбе и морепродуктах.

Применяют в спортивной практике в качестве БАД также следующие средства и вещества: алоэ, апивит, аралию маньчжурскую, артишок иерусалимский (топинамбур), валериану, левзею, лецитин (фосфатидилхолин), пантогематоген, родиолу розовую, элеутерококк, янтарную кислоту и многочисленные продукты, содержащие микроэлементы, минералы, аминокислоты, ферменты, гормоноподобные вещества.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.036 с.