Организация и разработка маршрутов железнодорожного путешествия — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация и разработка маршрутов железнодорожного путешествия

2017-08-24 273
Организация и разработка маршрутов железнодорожного путешествия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В настоящее время туристско-экскурсионные учреждения осуществляют железнодорожные путешествия следующим образом:

- в специальных туристско-экскурсионных поездах, курсирующих по одной или нескольким дорогам, в том числе по кольцевым маршрутам и за рубеж;

- в поездах местного и пригородного сообщений (маршруты, рассчитанные на выходные и праздничные дни);

- в графиковых поездах регулярного сообщения, перевозящих туристов до места их отдыха или от одного пункта маршрута до другого.

Особенно сложным в организации железнодоржных путешествий является выбор маршрута, так как он во многом зависит от наличия транспортных средств, цели путешествия. При создании маршрутов для туристско-экскурсионных поездов выявляются прежде всего места, представляющие интерес для туристов.

К примеру: маршрут из Алматы «По республикам Средней Азии» включал посещение Ташкента, Самарканда, Ферганы, Ашхабада, Душанбе, Ургенча; в маршруте «К берегам Балтийского моря» посещались: Москва, Смоленск, Минск, Вильнюс, Каунас, Рига, Талин, Санкт-Петербург.

Железнодорожные туристско-экскурсионные маршруты могут начаться от любой станции. Города на маршруте группируются так, чтобы следование поезда о станции приходилось в основном на ночное время, а прибытие в город в утренние или дневные часы.

На туристско-экскурсионных поездах оказывают следующие виды услуг: размещение, питание, проезд, экскурсионное, культурно-массовое, спортивно-оздоровительное обслуживание. При этом надо учитывать, что качество услуг должно быть высоким, а обслуживание персонала квалифицированным.

Также как и любой транспортный маршрут, туристско-экскурсионные поезда по построению трассы подразделяются на линейные, кольцевые, радиальные.

Формирование туристско-экскурсионных поездов происходит с договора между турфирмой и управлением или отделением железной дороги. В обязательном порядке оговаривается или составляется отдельный договор с трестом или службой вагонов-ресторанов.

После составления договоров и определения срока выезда, согласования графика движения, начинается работа с городами по приему и экскурсионному обслуживанию туристов согласно графика. В зависимости от времени пребывания туристов в городе может быть – обзорная, музейная и тематическая экскурсии. В вечернее время организуются физкультурные, культурно-массовые мероприятия или посещение зрелищ.

В состав туристского поезда, как показала практика, рентабельно включать 12 вагонов купейных (для пребывания туристов) – 3 вагона – ресторана. В «штабном» вагоне, который обычно находится в центре поезда (в № 6) определяются также места для отдыха работников вагонов ресторанов и штата туристско-экскурсионных работников. Питание туристов при такой постановке происходит в 2 смены.

Обслуживающий персонал туристско-экскурсионного поезда можно разделить на 2 категории: работники железнодорожной служб, работники туристского предприятия.

Работники железнодорожной службы – это проводники, электрик-механик, бригадир поезда, работники вагонов-ресторанов, при необходимости – охрана. Работники туристского предприятия – это директор маршрута, инструктор, культорганизатор, аккомпаниатор, воспитатель (на детский маршрут), врач.

Основной обязанностью работников маршрута являются организация качественного обслуживания туристов, осуществление дифференцированного подхода к работе с различными социальными и возрастными группами.

Работники маршрута назначаются на должность и освобождаются от должности приказом руководителя туристско-экскурсионного учреждения, организующего маршрут. Требования к таким работникам должны быть высокими: наличие специального образования, опыта туристско-экскурсионной, педагогической работы или специальная курсовая подготовка. Должностные обязанности специалистов туристского поезда были разработаны Центральным Советом по туризму и экскурсиям еще до перестройки. Организаторы и работники турпоезда в Казахстане внесли свои незначительные коррективы.

Литература:

1. 1.Исмаев Д.К. Работа туристской фирмы по организации зарубежных поездок. Высшая школа по международному туризму-М., 1996.

2. Качанов B.C. Система управления качеством туристского экскурсионного обслуживания. Уч. пособие. М., 1988.

3. Квартальное В.А. и др. Управление персоналом в условиях акционирования: хозяйственный аспект. М., 1990.

Квартальнов В,А, Туризм, экскурсии, обмены: современная практика. М.; 1993.

 

Тема 8 Бизнес план туристской фирмы

Цель лекции: Изучить основы бизнес планирования в туризме

Вопросы лекции:

1. Понятие бизнес планирование.

2. Разделы бизнес плана.

3. Исследование рынка туристских услуг.

4. Анализ конкурентной среды.

 

Одним из важнейших этапов создания туристской фирмы является её бизнес-план (бизнес-программа) будущей деятельности. Он является основой финансового менеджмента как для вновь создаваемой, так и уже функционирующей фирмы.

Разработка бизнес-плана новой фирмы производится поэтапным методом, а конечной целью данной разработки является обоснование целесообразности создания данного предприятия или реализация его инвестиционных программ.

Первой составляющей бизнес-плана для нового предприятия является выбор основного вида уставной деятельности. Если предприниматель в силу вышеизложенных причин выбрал туристскую деятельность как основной вид, то следует при этом решить ещё две проблемы

Выбрать сопутствующие виды деятельности, т.е. диверсифицировать основу своего бизнеса для снижения финансовых рисков ввиду того, что туристский бизнес весьма чувствителен к целому ряду объективных или форс-мажорных факторов: политических, экономических, инфраструктурных и пр. при самых благоприятных условиях для туристского предприятия на сегодня завтра ситуация может стать прямо противоположной, не зависящей от предпринимателя (межнациональные конфликты, изменение налоговой политики, таможенных пошлин, транспортных тарифов, уровня инфляции и т.д.)

Желательно выбрать такие виды основной или дополнительной деятельности, которые бы были приоритетными на длительный период, имели бы определённые налоговые льготы на федеральном или местном уровне, т.е. заложить изначально в бизнес-план стабилизирующие финансовые факторы и факторы профилактики от банкротства.

Следующим этапом бизнес-плана является выбор дислокации бизнеса (его географии). Если будущая основная деятельность фирмы связана только с реализацией внутренних туров, то следует определить регион приёма-отправки туристов. Если фирма будет заниматься также международным туризмом, то следует выбрать те страны и регионы, куда будет реализовываться туристский продукт. Это связано с маркетингом рынка туристских услуг в выбранных регионах, изучением специфики их макро- и микро экономики, налоговой политики, нормативно – правовой базы, инфраструктуры и туристско-рекреационных ресурсов.

После этого необходимо приступить к следующему этапу бизнес-плана: исследованию рынка туристских услуг. Данный этап имеет своей целью:

1. Доказать конкурентоспособность выбранных регионов;

2. Выбрать в данных регионах свой сегмент туристского бизнеса

3. Доказательство конкурентоспособности региона требуется не только самому предпринимателю, но и его будущим инвесторам.

Здесь требуется предельная объективность анализа и учёт всех потенциально возможных факторов, ибо на этом этапе начинается формирование прогноза будущих источников дохода.

Определив регион рынка сбыта туристских услуг, следует провести расчёт максимально возможной ёмкости данного рынка на перспективу по годам, месяцам, сезонам, дням недели.

Зная ёмкость данного рынка, приступают к анализу конкурентной среды. При этом изучается статистика числа фирм, зарегистрированных в данном регионе, их объёмы реализации туруслуг, ценовые факторы, наличие монополистов, отличий собственной турпродукции от аналогичного продукта конкурентов. Если объём рынка и уровень конкуренции позволяют «вписаться» в туристский бизнес в данном регионе, то принимается решение по сегментации рынка услуг и разработке последующих этапов бизнес-плана. Если объём рынка недостаточен и на перспективу его расширение не прогнозируется, то следует отказаться от данного региона или компенсировать дефицит сбыта тур. услуг. Другими видами деятельности. Однако такое решение можно принимать при наличии достаточного стартового капитала или при наличии инвестора.

Если решение по выбору региона рынка сбыта тур. услуг определяется только условиями конкуренции, то принимается одно из трёх решений:

1. Уход из данного региона рынка;

2. Выработка стратегии конкурентоспособности и работа на данном рынке путём «завоевания» своего сегмента;

3. Разработка неконкурентного набора тур.услуг и работа в этом заново созданном сегменте рынка.

Одним из важнейших рычагов выживаемости тур. фирмы в условиях конкуренции является ценовой фактор. Однако для вновь создаваемой фирмы маневрировать ценой услуги можно в ограниченных пределах. Создать такой продукт можно при наличии:

1. Высококвалифицированной кадровой команды;

2. Достаточных туристско-рекреационных ресурсов;

3. Достаточного размера капитала.

В ряде случаев создание такого продукта связано с реализацией целевого инвестиционного проекта.

Литература:

1.Исмаев Д.К. Работа туристской фирмы по организации зарубежных поездок. Высшая школа по международному туризму-М., 1996.

2.Качанов B.C. Система управления качеством туристского экскурсионного обслуживания. Уч. пособие. М., 1988.

3.Квартальное В.А. и др. Управление персоналом в условиях акционирования: хозяйственный аспект. М., 1990.

4.Квартальнов В,А, Туризм, экскурсии, обмены: современная практика. М.; 1993.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.