Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2017-08-23 | 1026 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
В животноводстве широко применяют различные химические препараты в виде лекарственных средств и кормовых добавок, с целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и более длительного хранения кормов. Остаточное содержание таких веществ в продуктах животноводства может быть опасным для здоровья человека.
Антибиотики добавляют в корм на уровне 50-200 г/т. В настоящее время в животноводстве применяют около половины производимых в мире антибиотиков. Синтетические препараты хуже метаболизируются, чем полученные из природных источников, поэтому могут оставаться в мясе, молоке животных, яйцах птиц. Помимо токсического действия на организм человека, бесконтрольное присутствие антибиотиков в пище может служить причиной того, что в организме остаются бактерии устойчивые к нескольким антибиотикам сразу (R – фактор), кроме того, обнаружена возможность передачи такой устойчивости от непатогенных бактерий к патогенным видам. В результате снижается способность организма человека сопротивляться инфекционным болезням и вылечиться в случае заболевания.
В зависимости от степени такой опасности наиболее часто применяемые антибиотики можно расположить в следующем порядке[2]:
- бацитрацин, флаомицин, виргиниомицин;
- тилозин, фураны, полимиксины;
- пенициллин, тетрациклины;
- ампициллин, цефалоспорины;
- сульфаниламиды, стрептомицин и др.
Содержание антибиотиков в пищевых продуктах в количествах, превышающих допустимые нормы, может оказывать также аллергическое действие на организм человека. Наиболее сильными аллергенами являются пенициллин и тилозин.
В настоящее время в ветеринарии и животноводстве используют специальную инструкцию по применению антибиотиков при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных. Допустимые уровни содержания антибиотиков в продуктах питания регламентируются медико-биологическими требованиями к санитарным нормам безопасности.
|
Сульфаниламиды обладают антимикробным действием, по силе воздействия они несколько уступают антибиотикам, но являются более доступными и дешевыми средствами для борьбы с инфекционными заболеваниями скота и птицы. Накопление сульфаниламидов отмечалось в организме животных и птицы, в молоке, мясе, яйцах, меде и других продуктах, изготовленных из них. С целью предотвращения накопления остаточных количеств сульфаниламидов в продовольственном сырье, необходимо строго соблюдать сроки их применения и отмены перед убоем, которые устанавливаются в зависимости от вида лекарства, способа его применения, вида животного и производимого продукта питания. В России содержание сульфаниламидов в продовольственном сырье и пищевых продуктах не регламентируется медико-биологическими требованиями. В США допустимый уровень загрязнения мясных продуктов из класса СА – менее 0,1 мг/кг, в молоке и молочных продуктах – 0,01 мг/кг. Остаточные количества таких соединений, как сульфапиридин и сульфаметазин запрещены.
Нитрофураны о казывают бактерицидное и бактериостатическое действие. Значимость НФ заключается в том, что они оказывают эффективное действие в борьбе с инфекциями, устойчивыми к сульфаниламидам иантибиотикам. Большое значение в накоплении нитрофуранов в органах и тканях животных имеют сроки отмены препаратов перед убоем, которые должны составлять от 5 до 20 дней. Увеличение данного срока особенно важно для кур-несушек. Остатки нитрофуранов не должны содержаться в пище человека, поэтому их допустимые концентрации в пищевых продуктах отсутствуют.
Гормональные препараты. В животноводстве гормональные препараты используют для стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов, ускорения полового созревания, многоплодия, регламентации сроков беременности. Такие вещества как полипептидные и белковые гормоны - обладают выраженной анаболической активностью, и, следовательно, применяются для откормки скота и птицы.
|
Вследствие применения гормональных препаратов в животноводстве существует проблема загрязнения ими продовольственного сырья и пищевых продуктов. Синтетические гормональные препараты по анаболитическому действию эффективнее природных гормонов в 100 и более раз, они более дешевы, что объясняет активное использование таких препаратов в практике животноводства (синэстрол, гексэстрол и др.). Однако, многие синтетические – оказались более устойчивыми, чем природные, и накапливаются в организме животных в больших количествах. такие препараты стабильны при приготовлении пищи и вызывают дисбаланс в обмене веществ человека.
Медико-биологическими требованиями определены допустимые уровни содержания гормональных препаратов в продуктах питания, не более: мясе сельскохозяйственных животных, птице – эстрадиол 17 β – 0,5 мкг/г, тестостерон – 15 мкг/г; в молоке и молочных продуктах - эстрадиол 17 β – на уровне 0,2 мкг/г; масло коровье – 05 мкг/г.
Важное значение в сельском хозяйстве имеет производство белково-витаминных концентратов (БВК), которые получают путем микробиологического синтеза. Определены гигиенические требования к БВК. Они не должны содержать афлатоксинов, патогенную микрофлору, живые дрожжевые клетки и не патогенную микрофлору - не более 100 тыс./ кг.
Таким образом, наличие в продуктах животноводства антибактериальных и гормональных веществ – делает их небезопасными для здоровья потребителей.
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!