Лекция 9: Агарикоидные гименомицеты. — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Лекция 9: Агарикоидные гименомицеты.

2017-09-10 698
Лекция 9: Агарикоидные гименомицеты. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Общая хар-ка Агарикоидных гименомицетов

2. Порядок Балетовые грибы

3. Порядок Агариковые грибы

1) Группа Агарикоидные гименомицты объединяет грибы, имеющие однолетние плодовые тела в виде шляпки, сидящей на центральной ножке. Шляпки у них различаются по размерам, окраске, характеру поверхности и другим признакам. В процессе развития гриба форма шляпки существенно изменяется. В начале она может быть шарообразной, но по мере созревания становится более плоской, или даже воронкообразной. Поверхность шляпки может быть гладкой, волнистой, желобчатой, покрытой толстым или тонким слоем слизи. Диаметр шляпки у различных видов Агарикоидных грибов варьируется от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Шляпки грибов имеют разнообразную окраску: белую, жёлтую, зеленоватую, фиолетовую, красную и так далее. С возрастом их цвет меняется. Мякоть шляпки может быть тонкой, толстой; рыхлой, ломкой. Плодоносный слой (гименофор) формируется на нижней стороне шляпки. Наиболее часто он трубчатый или пластинчатый. У многих Агарикоидных грибов плодоносный слой в начале формирования плодового тела прикрыт тонкой плёнкой, которая к моменту созревания спор разрывается и остаётся в виде кольца на ножке. Это частное покрывало. У других видов формирующееся плодовое тело полностью покрыто плёнкой – общим покрывалом. Со временем оно разрывается и остаётся у основания ножки в виде чашечки, а верхняя его часть – в виде лоскутков на шляпке. У большинства шляпочных грибов преобладает цилиндрическая или обратно-булавовидная форма ножки. Ножка поднимает шляпку над поверхностью субстрата и способствует лучшему рассеиванию спор. Большинство агорикоидных грибов – сапротрофы. Обитают они на почве, лесном опаде, древесине. Многие из них образуют микоризу с древесными породами. Некоторые из Агарикоидных широко культивируют в разных странах мира. Среди Агарикоидных имеются и фитопатогенные виды, поселяющиеся на деревьях. Агарикоидные делятся на несколько порядков, наибольшее значение имеют балетовые и агариковые грибы.

2) Плодовые тела у балетовых мясистые и скоро загнивающие. В отличие от Трутовых грибов они имеют другую форму плодового тела, и особенностью трубчатого гименофора – трубочки легко отделяются от мякоти шляпки, чего нет у трутовых. Балетовые грибы имеют как правило трубчатый гименофор. Наиболее важными представителями являются следующие грибы:

-Белый гриб (Боровик) – исключительно высококачественный съедобный гриб. Используется в вареном, жареном, сушеном, солёном и маринованном виде. Шляпка белого гриба вначале округлая, затем подушковидная или более плоская. Гименофор белый, жёлтый или жёлто-зелёный. Диаметр плодового тела может достигать 20 см. окраска поверхности шляпки может быть очень разнообразной – от светло-бурой до тёмно-бурой, даже с фиолетовым оттенком в зависимости от условий произрастания. Ножка толстая, обратно булавовидная. Плодоносит гриб в июне-октябре. На белый гриб похож желчный гриб, но у последнего мякоть горькая, розоватый оттенок гименофора, на изломе мякоть розовеет.

-Подберёзовик (обабок) – съедобный гриб высокого качества, широко распространён. Растёт в берёзовых и смешанных лесах, на болотах. Шляпка у подберёзовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, бурая, тёмно-коричневая. Трубочки беловатые. Ножка цилиндрическая или слегка утолщённая к основанию, волокнистая, беловатая, покрыта тёмными чешуйками. Гриб употребляется в вареном, жареном и маринованном виде.

-Подосиновик (осиновик, красноголовик) – съедобный гриб высокого качества. Вместе с подберёзовиком по вкусовым качествам занимает 2-е место после белого гриба и рыжика. Плодоносит с июня по сентябрь, шляпка может достигать 20 см в диаметре, окраска её варьирует от красной и красно-коричневой до беловато-коричневой или белой. Трубочки грязно-белые или сероватые, ножка цилиндрическая или обратно булавовидная, покрыта волокнистыми чешуйками. Мякоть на разрезе синеет, позднее чернеет. Употребляется в том же виде, как и подберёзовик.

-Маслёнок – съедобный гриб высокого качества. Для маслят характерна гладкая, клейкая или слегка слизистая шляпка. Кожица на шляпке хорошо снимается. Имеется частное покрывало, которое со временем остаётся на цилиндрической ножке. Трубочки жёлтые. Плодоносит в июле-сентябре, часто большими группами, в сосновых молодняках, на освящённых местах, любят песчаные почвы.

-Моховик – их множество видов, практически все они употребляются в пищу. Растёт по моховым местам хвойных лесов. Шляпка и ножка жёлтые, с бурым оттенком. Трубочки зелено-жёлтые, на изломе мякоть может синеть. Плодоносит в июле-октябре.

3) порядок Агариковые грибы. По количеству видов (около 7 тыс. превосходит Балетовые). Плодовые тела состоят из центральной ножки и шляпки, гименофор имеет вид пластинок, радиально-расходящийся от центра к краю шляпки. У большинства пластинчатых щель, в которую закладывается гименофор на раннем этапе развития плодового тела, прикрыта частным покрывалом. Для многих представителей характерно общее покрывало.

-Рыжик – съедобный гриб исключительно высокого качества. Используется в любом виде, кроме сушеного. Растут рыжики в основном в хвойных лесах. Предпочитают освещённые места: поляны, опушки, молодой лес. Шляпка у взрослого гриба пластинчатая, воронковидная, с немного завёрнутым а потом прямым краем. Цвет шляпки чаще оранжевый или оранжево-красный, но бывают зелёно-охряные или серовато-оливковые. На шляпке хорошо видны более тёмные концентрические зоны. Пластинки частые, толстые, оранжевые или оранжево-жёлтые. При надавливании или на изломе они зеленеют или буреют. Ножка у рыжика цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее. Мякоть оранжевая, на разрезе зеленеет, с характерным приятным смолистым запахом. На разрезе выделяется оранжево-жёлтый или оранжево-красный млечный сок. На воздухе он постепенно зеленеет.

-Лисички – съедобный гриб с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Употребляется без предварительной отварки. Плодоносит в июле-октябре, часто большими группами. Шляпка у лисички вначале выпуклая или плоская, к зрелости – воронковидная, с тонким, часто волнистым краем. Всё плодовое тело лисички яично-жёлтое, с рыжеватым оттенком или бледно-оранжевое.

-Сыроежки – включают множество видов с крупными или средними плодовыми телами и шляпками различных окрасок. Часто встречаются сыроежки с жёлтой, красной, фиолетовой, зелёной окраской верхней стороны шляпки с различными оттенками. Это в основном съедобные грибы 3-й и 4-й категории пищевой ценности. Иногда грибники некоторые сыроежки едят в сыром виде с солью. Некоторые виды сыроежек являются ядовитыми, несъедобными. Хозяйственное значение сыроежек снижается из-за ломкости плодовых тел. Лучшими грибами из сыроежек считаются те, у которых меньше красного цвета, но больше зелёного, синего и жёлтого. Шляпка у сыроежек вначале шаровидная, по мере роста становится распростёртой или воронковидной, до 20 см в диаметре. Ножка цилиндрическая. Мякоть плодового тела белая.

- Рядовка серая – растёт в лесах с сентября до заморозков. Часто встречается в лесных культурах и может расти правильными рядами. Шляпка тёмно-серого или пепельного цвета, в центре более тёмная. Часто растрескивается по краям. Ножка цилиндрическая, белая или желтоватая, глубоко сидит в почве, поэтому шляпка слабо выделяется над ней.

-Зеленушка (зелёнка, подзелёнка) – съедобный гриб хорошего качества. Чаще растёт на песчаных почвах, в тех же местах где рядовка. Растёт зеленушка в октябре-ноябре. Наиболее часто мякоть и ножка имеет жёлтый или жёлто-зелёный цвет, шляпка бывает окрашена неравномерно, часто к ней прилипает хвоя или песок. Ножка цилиндрическая, небольшой высоты.

Ядовитые грибы:

-Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб. В РБ встречается в смешанных лесах. В молодости плодовое тело заключено в общее покрывало, которое впоследствии остаётся у основания ножки и в виде хлопьевидных лоскутков на поверхности шляпки. Имеется также частное покрывало, которое при росте шляпки отрывается и повисает в виде кольца на ножке. Шляпка диаметром 6-11 см, у молодого гриба колокольчатая, позже – плоско выпуклая, шелковистая, бледно-зеленоватая или жёлто-зелёная, в середине обычно темнее. Мякоть белая, без особого запаха и вкуса. Ножка белая или слегка зеленоватая, у основания с булавовидным утолщением, достаточно высоко приподнимает шляпку над поверхностью почвы. Токсические свойства бледной поганки настолько сильны, что достаточно одному плодовому телу попасть среди партии съедобных грибов, чтобы вызвать смертельные отравления при употреблении в пищу.

-Мухоморы. Различаются разной степенью ядовитости. Смертельно ядовитым, например, является Мухомор вонючий. Растёт в хвойных и смешанных лесах на песчаных почвах с июля по сентябрь. Шляпка диаметром до 12 см, широко коническая, чисто белая, слегка клейкая, по краям с остатками покрывала. Имеет неприятный запах. Ножка длиной до 15 см, к основанию утолщённая.

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.