Виды медицинской помощи. Общие принципы оказания первой доврачебной помощи пострадавшим и внезапно заболевшим. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Виды медицинской помощи. Общие принципы оказания первой доврачебной помощи пострадавшим и внезапно заболевшим.

2017-08-11 1462
Виды медицинской помощи. Общие принципы оказания первой доврачебной помощи пострадавшим и внезапно заболевшим. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Виды медицинской помощи. Общие принципы оказания первой доврачебной помощи пострадавшим и внезапно заболевшим.

Общие принципы оказания доврачебной помощи

Первая помощь – это совокупность простых, целесообразных мер по охране здоровья и жизни пострадавшего от травмы или внезапно заболевшего человека. Правильно оказанная первая помощь сокращает время специального лечения, способствует быстрейшему заживлению ран и часто является решающим моментом при спасении жизни пострадавшего. Первая помощь должна оказываться сразу же на месте происшествия быстро и умело еще до прихода врача или до транспортировки пострадавшего в больницу.

Сущность первой помощи заключается в прекращении дальнейшего воздействия травмирующих факторов, проведении простейших мероприятий и в обеспечении скорейшей транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Ее задача заключается в предупреждении опасных последствий травм, кровотечений, инфекций и шока.

При оказании первой помощи необходимо:

1)вынести пострадавшего с места происшествия,

2)обработать поврежденные участки тела и остановить кровотечение,

3)иммобилизовать переломы и предотвратить травматический шок,

4)доставить или же обеспечить транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение.

При оказании первой помощи следует руководствоваться следующими принципами:

правильность и целесообразность, быстрота, обдуманность, решительность, и спокойствие.

Структура управления ЛПУ и отделением стационара.

*В ЛПУ главврач - зам главврача - начмед, завхоз, главный бухгалтер, заведующие отделениями.

**В отделении зав отделения - старшие сестры.

Устройство и функции приемного отделения ЛПУ. Правила и пути госпитализации пациентов в стационар.

Обслуживание пациентов в стационаре начинается в приёмном отделении. Приёмный покой – важное лечебно-диагностическое отделение, предназначенное для регистрации, приёма, первичного осмотра, антропометрии, санитарно-гигиенической обработки поступивших больных и оказания квалифицированной (неотложной) медицинской помощи. Оттого, насколько профессионально, быстро и организованно действует

медицинский персонал этого отделения, в определённой степени зависит успех последующего лечения больного, а при неотложных (ургентных) состояниях– и его жизнь. Каждый поступающий больной должен почувствовать в приёмном отделении заботливое и приветливое к себе отношение. Тогда он проникнется доверием к учреждению, где будет лечиться.

Таким образом, основными функциями приёмного отделения выступают следующие.

• Приём и регистрация больных.

• Врачебный осмотр пациентов.

• Оказание экстренной медицинской помощи.

• Определение отделения стационара для госпитализации больных.

• Санитарно-гигиеническая обработка больных.

• Оформление соответствующей медицинской документации.

• Транспортировка больных.

Приём и регистрация больных

В приёмное отделение больные могут быть доставлены следующими способами.

• Машиной скорой медицинской помощи: при несчастных случаях, травмах, острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний.

• По направлению участкового врача в случае неэффективное лечения в амбулаторных

условиях, перед проведением экспертизы медико-социальной экспертной комиссии(МСЭК), а так же по направлению военкомата.

• Переводом из других лечебно-профилактических учреждений (по договорённости с администрацией).

• «Самотёком»: при самостоятельном обращении больного в случае ухудшения его само-чувствия на улице недалеко от больницы.

В зависимости от способа доставки больного в больницу и его состояния различают три

вида госпитализации пациентов:

1) плановая госпитализация;

2) экстренная госпитализация;

3) госпитализация «самотёком».

Если больного доставляют в приёмное отделение в состоянии средней тяжести и тем более в тяжёлом состоянии, то ещё до регистрации медицинская сестра обязана оказать больному первую (врачебную) медицинскую помощь, срочно пригласить к больному врача и быстро выполнить все врачебные назначения.

Если больной доставлен в приёмное отделение с улицы в бессознательном состоянии и без документов, то медицинская сестра после осмотра его врачом оказывает экстренную медицинскую помощь и заполняет необходимую документацию. После этого она обязана дать телефонограмму в отделение милиции и бюро несчастных случаев. В телефонограмме указывают приметы поступившего (пол, приблизительно возраст, рост, телосложение), перечисляет, во что был одет больной. Во всех документах до выяснения; личности больной должен числиться как «неизвестный».

Кроме того, в следующих случаях медсестра обязана дать телефонограмму родственникам

и сделать соответствующую запись в«Журнале телефонограмм»:

• больной доставлен в больницу по поводу внезапного заболевания, которое возникло у

него вне дома;

• больной умер в приёмном отделении.

Алгоритм измерение роста

I. ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ.

Ø Объясните пациенту ход и цель предстоящей процедуры и получите его согласие на её выполнение;

Ø Вымыть и осушить руки

Ø Подготовить ростомер к работе в соответствии с инструкцией

Ø Положите салфетку на площадку ростомера (под ноги пациента)

Ø Попросите пациента снять обувь и головной убор

Ø Поднять планку ростомера выше предполагаемого роста

II. ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Попросите пациента встать на середину площадки ростомера так, чтобы он касался вертикальной планки ростомера пятками, ягодицами, межлопаточной областью и затылком

2. Установить голову пациента так, чтобы козелок ушной раковины и наружный угол глазницы находились на одной горизонтальной линии

3. Опустить планку ростомера на голову пациента

4. Определить на шкале рост пациента по нижнему краю планки

5. Попросить пациента сойти с площадки ростомера (при необходимости помочь сойти)

III. ОКОНЧАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ

1. Сообщите пациенту о результатах измерения

2. Надеть перчатки

3. Снять салфетку с площадки ростомера и поместить ее в емкость с дезраствором.

 

*** (возможно не нужная инфа, но на всякий случай) Для практической медицины (антропометрия клиническая) достаточно измерения сравнительно небольшого

количества признаков, основными из которых являются рост и масса тела человека.

Помимо определения роста и длины туловища, нередко измеряются окружность грудной

клетки, живота, шеи, головы, размеры нижних конечностей, таза, а также отдельных органов

(определяется методом перкуссии).

Установлено, что между ростом, массой тела и окружностью грудной клетки человека име-

ются определенные соотношения, которые позволяют лучше оценить пропорциональность его те-

лосложения.

Некоторое практическое значение имеют следующие показатели, или индексы:

1. Ростовесовой показатель, отражающий пропорциональность роста и массы тела. Опреде-

ляется по формуле:

где M —масса тела, кг; P —рост, см. Нормальное соотношение роста и массы выражается

индексом 37-40; более низкий показатель свидетельствует о пониженной упитанности больного,

более высокий — о повышенной.

2. Индекс пропорциональности между ростом (Р) и окружностью грудной клетки (Ок).

Определяется по формуле:

в норме равен 50—55; более низкий индекс указывает на узкогрудость, более высокий—

широкогрудость.

3. Индекс Пинье, определяющий пропорциональное соотношение между этими тремя пара-

метрами: Р(Ок + М). В норме он примерно равен 20, а при недостаточной пропорциональности

сложения бывает значительно больше или меньше этой цифры.

Утренний туалет пациента

Цель: соблюдение личной гигиены пациента, предупреждение развития различных

Осложнений, повышение жизненного тонуса и качества жизни пациента.

Показания: отсутствие самостоятельных навыков и двигательной активности

Для проведения утреннего туалета требуются специальные знания и навыки. Сначала при помощи марлевой салфетки, смоченной в тёплой воде, протирают лицо. Начинают со лба и заканчивают подбородком. Потом протирают тело насухо.

Глаза протирают стерильными салфетками, смоченными тёплой кипяченой водой. Носовые проходы чистят вращательными движениями при помощи ватных турунд.
Если ежедневно не выполнять уход за полостью рта, можно спровоцировать размножение микроорганизмов, поэтому необходимы ежедневные обработки полости рта специальным раствором.

Мыть голову лежачему больному следует один раз в 7-10 дней. Смена постельного белья и одежды должна проводиться регулярно. Для тяжёлобольных есть специальные рубашки-распашонки, их удобно одевать и снимать, не тревожа больного.

В течение дня сиделка поворачивает больного до десяти раз, во избежание пролежней.

УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

АЛГОРИТМЫ: (при желании можно почитать и даже sic! выучить)

Умывания пациента

Бритье пациента

· бритье кожи предоперационное или поврежденного участка

УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА

Уход за полостью рта – необходимая процедура для всех больных, так как там скапливаются микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта и являющиеся причиной воспалительных изменений зубов, слизистых оболочек ротовой полости, выводных протоков слюнных желез. Помощь в таком уходе необходимо проводить больным, которые не в состоянии сделать это.

Тяжелобольным, которые не в состоянии сами чистить зубы, после каждого приема пищи медсестра должна обработать ротовую полость. Больные полощут рот. После этого десны аккуратно и тщательно протирают ватным шариком или марлевой салфеткой, закрепленной зажимом или корнцангом и смоченной раствором антисептика.

Аппликация

ЭТО наложение на слизистую оболочку стерильных марлевых салфеток, смоченных раствором антисептика (например раствор фурацилина) на 3-5 минут

Создание состояния комфорта пациенту

при соблюдении постельного режима

Приготовление постели

Смены постельного белья

Смены нательного белья

Применение судна

Подмывания пациентки

УХОД ЗА ГЛАЗАМИ

Обработки глаз пациенту

УХОД ЗА УШАМИ

Закапывания капель в ухо

Капель в глаза

Ослопов с.80-88 + Кулабухов манипуляции

12. Пролежни: места возможного образования, стадии образования, факторы риска, клиническая картина, общие подходы к профилактике

Пролежни

Пролежни (декубитальная гангрена) – некроз мягких тканей (кожи с подкожно-жировой клетчаткой, слизистой оболочки, стенки полого органа или кровеносного сосуда и др.) в результате ишемии, вызванной неправильным механическим давлением на них.

Ишемия (местное малокровие) – уменьшение кровоснабжения участка тела, органа или ткани вследствие ослабления или прекращения притока артериальной крови.

ПАТОГЕНЕЗ

Давление в области костных выступов, трение и срезывающая (сдвигающая) сила приводят к пролежням. Длительное (более 1–2 ч) действие давления приводит к обструкции сосудов, сдавлению нервов и мягких тканей. В тканях над костными выступами нарушаются микроциркуляция и трофика, развивается гипоксия с последующим развитием пролежней.

Повреждение мягких тканей от трения возникает при перемещении пациента, когда кожные покровы тесно соприкасаются с грубой поверхностью. Трение приводит к травме как кожи, так и более глубоких мягких тканей.

Повреждение от сдвига возникает в том случае, когда кожные покровы неподвижны, а происходит смещение тканей, лежащих более глубоко. Это приводит к нарушению микроциркуляции, ишемии и повреждению кожи, чаще всего на фоне действия дополнительных факторов развития пролежней.

 

Выделяют три основных фактора, приводящих к образованию пролежней:

1. Давление (вследствие давления тела происходит сдавление тканей: кожи мышц между поверхностью, на которую они опираются и выступами костей).

2 "Срезывающая сила". Разрушение и механическое разрушение тканей происхо­дит не под действием прямого давления. Сдвиг тканей наблюдается, если чело­век съезжает в постели с подушек вниз, или подтягивается к изголовью крова­ти, а также при неправильной технике перемещения пациента персоналом или родственником

3 Трение. Оно вызывает отслаивание рогового слоя кожи, приводя к изъязвлению ее поверхности. Трение возрастает при увлажнении кожи.

 

Есть и другие причины, приводящие к развитию пролежней:

  • слишком большая или слишком низкая масса тела,
  • сухость кожи иобразующиеся вследствие этого трещины,
  • недержание мочи и/или кала и чрезмерная влажность,
  • заболевание сосудов, приводящее к нарушению питания тканей,
  • анемия.
  • ограничение подвижности пациентов в постели.
  • повышенная или пониженная температура тела,
  • недостаточное белковое питание

МЕСТА ПОЯВЛЕНИЯ ПРОЛЕЖНЕЙ

В зависимости от расположения пациента (на спине, на боку, сидя в кресле) точки давления изменяются.

Чаще всего: в области ушной раковины, грудного отдела позвоночника (наиболее выступающего отдела), крестца, большого вертела бедренной кости, выступа малоберцовой кости, седалищного бугра, локтя, пяток.

Реже: в области затылка, сосцевидного отростка, акромиального отростка лопатки, латерального мыщелка, пальцев стоп.

 

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ

Клиническая картина различна при разных стадиях развития пролежней:

I стадия: устойчивая гиперемия кожи, не проходящая после прекращения давления; кожные покровы не нарушены.

II стадия: стойкая гиперемия кожи; отслойка эпидермиса; поверхностное (неглубокое) нарушение целостности кожных покровов (некроз) с распространением на подкожную клетчатку.

III стадия: разрушение (некроз) кожных покровов вплоть до мышечного слоя с проникновением в мышцу; могут быть жидкие выделения из раны.

IV стадия: поражение (некроз) всех мягких тканей; наличие полости, в которой видны сухожилия и/или костные образования.

Диагностика инфекции пролежней проводится врачом. Диагноз ставится на основании данных осмотра. При этом используются следующие критерии:

• гнойное отделяемое;

• боль, отечность краев раны.

Диагноз подтверждается бактериологически при выделении микроорганизма в посевах образцов жидкости, полученных методом мазка или пункции из раны.

Инфекции пролежней, развившиеся в стационаре, регистрируются как внутрибольничные инфекции.

 

ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ

Профилактические мероприятия должны быть направлены на:

• уменьшение давления на костные ткани;

• предупреждение трения и сдвига тканей во время перемещения пациента или при его неправильном размещении («сползание» с подушек, положение «сидя» в кровати или на кресле);

• наблюдение за кожей над костными выступами;

• поддержание чистоты кожи и ее умеренной влажности (не слишком сухой и не слишком влажной);

• обеспечение пациента адекватным питанием и питьем;

• обучение пациента приемам самопомощи для перемещения;

• обучение близких.

Общие подходы к профилактике пролежней сводятся к следующему:

• своевременная диагностика риска развития пролежней;

• своевременное начало выполнения всего комплекса профилактических мероприятий;

• адекватная техника выполнения простых медицинских услуг, в том числе по уходу.

 

Режим питания

Общее руководство диетическим питанием в лечебно-профилактическом учреждении

осуществляет главный врач, а в его отсутствие – заместитель главного врача по лечебной работе.

За организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях лечебно-профилактического учреждения отвечает врач-диетолог. Он руководит диетическими медицинскими сестрами (диетсестрами) и осуществляет контроль за работой пищеблока. Если должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственной за эту работу выступает диетическая медицинская сестра. Контроль за лечебным питанием осуществляют врач-диетолог и диетсестра лечебного учреждения. В обязанности врача-диетолога входят правильное составление лечебных диет, контроль за их правильным применением, консультативная помощь врачам в оптимальном назначении диетического стола, контроль за меню, соблюдением технологии приготовления диетических блюд, их качеством и химическим составом. На диетическую медицинскую сестру возложен контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Порядок раздачи пищи

Выдачу пищи из пищеблока проводят строго по установленному для каждого отделения

времени. Её начинают только после того, как дежурный врач стационара снимет пробу с пищи.

Буфетчица устанавливает бачки с пищей на специальные передвижные столики и доставляет их в буфетную, где хранится столовая посуда и установлены электрическая плита для подогрева пищи (в случае необходимости), титаны для горячей воды (кипятильники для воды большой ёмкости) и моечная. Затем после доставки пищи в отделение в соответствии с порционным требованием начинается её раздача буфетчицей, младшей медсестрой и палатной медсестрой. Если до раздачи пищи младшая медсестра осуществляла мероприятия по уходу за больными (помогала совершать утренний туалет, занималась уборкой палат и др.), она должна переодеться в специальную одежду и тщательно обработать руки. Медицинскому персоналу должны быть выделены отдельные халаты со специальной маркировкой «Для раздачи пищи».

Больные с общим (свободным) режимом обедают в столовой, где их рассаживают по

принципу диетических столов. После еды столы убирают, после ужина – моют горячей водой с мылом. Посуду моют двукратно горячей водой с горчицей или содой, обязательно дезинфицируют 0,2% осветлённым раствором хлорной извести, ополаскивают горячей водой и ставят в сушильные шкафы. Пищевые отбросы помещают в промаркированные закрытые вёдра или бачки. Больным, находящимся на палатном режиме, пищу доставляют в палату. По палатам пищу развозят на специальных каталках.

Не допускается раздача пищи техническим персоналом, убирающим больничные помещения (санитарками - уборщицами).

Кормление больных

В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания больных.

• Активное питание – больной принимает пищу самостоятельно.

• Пассивное питание – больной принимает пищу с помощью медицинской сестры. (Тя-

желобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала.)

• Искусственное питание – кормление больного специальными питательными смесями

через рот или зонд (желудочный или кишечный) либо путём внутривенного капельного введения препаратов.

Энтеральное питание – вид нутритивной терапии (лат. nutricium – питание), используемой при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путём. При этом питательные вещества вводят через рот либо посредством желудочного зонда, либо через внутрикишечный зонд. Ранее использовали и ректальный путь введения питательных веществ – ректальное питание (введение пищи через прямую кишку), однако в современной медицине его не применяют, поскольку доказано, что в толстой кишке не всасываются жиры и аминокислоты. Тем не менее, в ряде случаев (например, при резком обезвоживании вследствие неукротимой рвоты) возможно ректальное введение так называемого физиологического раствора (0,9% раствора натрия хлорида), раствора глюкозы и пр. Подобный метод называют питательной клизмой.

Парентеральное питание (кормление) осуществляют путём внутривенного капельного

введения препаратов. Техника введения аналогична внутривенному введению лекарственных средств.

 

Диета № 1

Показания:

1) Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;

2) Нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;

3) Острый гастрит в период выздоровления.

Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Исключены очень холодные и горячие блюда.

Диета № 2

Показания:

1) Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения.

2) Острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию.

3) Хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Диета № 3

Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения, геморрой, трещины заднего прохода без воспаления.

Физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Диета № 4

 

Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару.

Исключены очень горячие и холодные блюда.

Диета № 5

Показания:

1) Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления.

2) Хронический гепатит вне обострения.

3) Цирроз печени без ее недостаточности.

4) Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.

Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание клетчатки, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Диета № 6

Показания:

1) Подагра.

2) Мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Диета № 7

 

Показания:

1) Острый нефрит в период выздоровления (с 3 - 4-й недели лечения).

2) Хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л.

Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел.

Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Режим питания: 4-5 раз в день.

 

Диета № 8

 

Показания:

Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Ограничение свободной жидкости, соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

 

Диета № 9

Показания:

1) Сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД).

2) Для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме.

Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

 

Диета № 10

Показания:

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени.

Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функции сердечнососудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика: Значительное ограничение количества соли, уменьшение потребления жидкостей. Мясо и рыбу отваривают. Температура пищи обычная.

Исключают: трудно перевариваемые блюда. Пищу готовят без соли.

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

 

Диета № 11

 

Показания:

1) Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела.

2) Истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения.

Цель назначения: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Режим питания: 5 раз в день.

 

Диета № 12

Показания: заболевания ЦНС, сопровождающиеся повышенной нервной возбудимостью;

переходный период питания от диеты №10 к обычному питанию.

Цели назначения: снижение возбудимости ЦНС, щадящий переход на расширенную диету.

Общая характеристика: достаточная калорийность с нормальным содержанием белков,

жиров и углеводов; повышенное содержание кальция. Максимальное ограничение продуктов, возбуждающих нервную систему. Кулинарная обработка разнообразная, без ограничений.

Химический состав: белки 100-110 г, жиры 90–100 г, углеводы 450-550 г; натрия хлорид

12-15 г, кальций 1–1,2 г.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда: крепкие мясные и рыбные бульоны; острые блюда, закуски и специи (горчица, перец и пр.); крепкий чай, кофе, шоколад, алкогольные напитки.

 

Диета № 13

Показания:

Острые инфекционные заболевания.

Цель назначения: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда.

Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудно перевариваемые продукты и блюда.

Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55 — 60 °С) или холодными (не ниже 12°С).

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета № 14

 

Показания:

Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Общая характеристика: в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний — обильное питье.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

 

Диета № 15

 

Показания:

1) Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы.

2) Переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Цель назначения: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.

Общая характеристика: содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудно перевариваемые и острые продукты.

Режим питания: 4 раза в день.

Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока (столовых) и справочно-просветительным — для больных и их родственников.

Интраназальное применение

В нос (интраназально) применяют лекарства в виде порошков, паров (амилнитрит, пары

нашатырного спирта), растворов и мазей. Они оказывают местное, резорбтивное и рефлекторное воздействия. Всасывание через слизистую оболочку носа происходит очень быстро. Порошки втягиваются в нос струёй вдыхаемого воздуха: закрыв одну ноздрю, порошок вдыхают через другую.

Капли вводят пипеткой, при этом голова больного должна быть запрокинута назад. Мазь вносят стеклянной лопаточкой. Смазывание проводит врач ватным тампоном, накрученным на зонд. После смазывания тампон выбрасывают, а зонд стерилизуют в дезинфицирующем растворе. В последнее время для интраназального введения применяют специальные распылители-дозаторы, в которых лекарственные вещества находятся в виде растворов или суспензий с добавлением веществ, повышающих вязкость, для замедления эвакуации лекарства из носовой полости.

Введение лекарств в уши

В уши лекарства закапывают. Масляные растворы лекарственных веществ следует подогреть до температуры тела. При закапывании в правый наружный слуховой проход больной ложится на левый бок или наклоняет голову влево, если закапывают в левый наружный слуховой проход - наоборот. После введения лекарства наружный

слуховой проход закрывают ватным тампоном.

I способ – разведение 1:1

____________________________________________________

Это значит, что в 1 мл раствора содержится 100 тыс. активного вещества.

Для того чтобы узнать, сколько растворителя ввести во флакон, дозу на флаконе разделить на 100 тыс.

ПРИМЕР: во флаконе 600 тыс. ЕД.

600 000: 100 000 = 6 мл (растворителя).

6 мл растворителя ввести во флакон.

Для того, чтобы узнать, сколько раствора набрать из флакона для введения больному, нужно дозу, назначенную врачом, разделить на 100 тыс.

ПРИМЕР: Больному назначено ввести 300 тыс. ЕД.

300 000: 100 000 = 3 мл (раствора).

3 мл раствора набрать из флакона и ввести больному.

________________________________________________________

II способ – разведение 1:2.

_________________________________________________________

Это значит, что в 1 мл раствора содержится 200 тыс. активного вещества.

Действия медицинской сестры аналогичны.

ПРИМЕР: Во флаконе 800 тыс. ЕД.

800 000: 200 000 = 4 мл (растворителя).

4 мл растворителя ввести во флакон.

Больному назначено 400 тыс. ЕД.

400 000: 200 000 = 2 мл (раствора).

2 мл раствора набрать из флакона и ввести больному.

III способ.

Если доза на флаконе равна дозе, назначенной больному, то нужно ввести во флакон 2 – 3 мл растворителя и набрать всю дозу.

ПРИМЕЧАНИЕ: если доза на флаконе меньше дозы, назначенной больному, то нужно взять нужное количество флаконов. Чтобы посчитать необходимое при этом количество флаконов, нужно назначенную дозу разделить на дозу 1 флакона и результат округлить до целого числа в большую сторону.

ПРИМЕР: во флаконе 200 тыс. ЕД.

Назначенная доза – 750 тыс. ЕД.

750000: 200000 = 3,75 ≈ 4 флакона.

4 флакона антибиотика необходимо взять для введения назначенной больному дозы.

Лихорадка

Повышение температуры тела более 37 °С - лихорадка (лат. febris) - возникает в результате воздействия на организм различных биологически активных веществ - так называемых пирогенов (греч. pyretos - огонь, жар, genesis - возникновение, развитие), в качестве которых могут выступать чужеродные белки (микробы, их токсины, сыворотки, вакцины), продукты распада тканей при травме, ожоге, воспалительном процессе, ряд лекарственных веществ и др. Повышение температуры тела на 1 °С сопровождается увеличением ЧДД на 4 дыхательных движения в минуту и учащением пульса на 8-10 в минуту у взрослых и до 20 в минуту у детей.

Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие патогенных раздражителей и выражающаяся в перестройке терморегуляции с целью поддержания более высокого, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. В основе повышения температуры лежат изменения терморегуляции, связанные со сдвигами в обмене веществ (накоплением пирогенов). Чаще всего лихорадка возникает при инфекционных заболеваниях, но повышение температуры может иметь и чисто неврогенное происхождение (в этом случае повышение температуры тела не связано с накоплением пирогенов). Очень опасной (смертельной) может быть генетически обусловленная гиперерг


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.