Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2017-08-07 | 263 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Виноделие в России. Несмотря на то, что в некоторых регионах современной России виноделие появилось много веков назад (территория современного Дагестана, низовья Дона), в целом на Руси отдавали предпочтение хмельному мёду, пиву и браге. Промышленное производство вина началось только при Петре I – прогрессивный царь подсмотрел зарубежные технологии и внедрил их в своей стране.
По официальным документам считается, что виноделие в России организовалось в 1613 году. Тогда в Астрахани на монастырской территории высаживаются первые саженцы лозы, привезённые купцами. Виноград отлично прижился. В том же году с повеления царя Михаила Романова был заложен «сад двора государева». Кстати, в 1640 году в Астрахань был приглашён из-за рубежа садовник Яков по фамилии Ботман. Он обучил местных виноградарей тонкостям искусства выращивания виноградной грозди и попутно усовершенствовал системы полива: вместо чигирей использовали орошение при помощи ветряных мельниц.
Год от года процесс производства налаживался, а уже в 1657 году от Астрахани к царскому столу была отправлена первая партия винных изделий.
История шампанского вина. Случались и казусы, которые стали после изюминкой. Чтобы узнать историю вин, к примеру, вина шампанского, а по-другому – лёгкого и игристого – достаточно «отмотать назад» три с половиной столетия. Как предполагается из названия, оно появляется во Франции, а главнейшим регионом по изготовлению игристого вина становится Шампань – французская провинция. Совсем уж точной датой появления на свет пузыристого вина традиционно считается 1668 год, когда Годино, аббат-каноник из Реймского собора, описывает в церковной книжке «напиток с лёгкою окраской, почти белый, насыщенный газами».
|
Спустя пару десятков лет страна уже переживала настоящий бум игристого. Шампанское во Франции входило в моду, что позволило усовершенствовать производство и улучшить технологию. И кстати, вполне реально, что игристое появилось волей случая. Винокурам древности также были известны характеристики некоторых вин, что, перебродив, по весне опять начинают брожение, а в ёмкостях образуются газы. Такие свойства традиционно считали побочным эффектом при виноделии, и не придавали этому большого значения. Наоборот, даже считали следствием не слишком качественного труда винокуров.
Но во второй половине XVII столетия ситуация изменилась. И вино, производимое во французских аббатствах, стало весьма популярным. А талантливые и изобретательные виноделы, такие как «Дом Периньон» и «Удар», создавали и совершенствовали технологии производств игристого вина.
В советское время на территориях РСФСР были созданы крупнейшие виноградарские совхозы. А в 1928 году была придумана популярнейшая марка «Советского шампанского», которую выпускали на заводах Абрау-Дюрсо (в 1936-м – по всей советской стране).
Сегодня Россия производит достаточно вина для внутреннего потребления и экспорта, но до славы знаменитых Мозельских вин или французского Бордо отечественному продукту ещё далеко.
ДОМАШНИЕ ВИНА
В народе говорят, что всё созданное собственными руками обладает множеством полезных свойств, в нём нет порошковых добавок и прочих примесей.
Напитки, приготовленные дома, классифицируют по таким характеристикам: ликёрные, основной составляющей которых являются малина или смородина; десертные, произведённые, к примеру, из рябины или сливы; сухие, полусухие, сладкие, полусладкие.
Хмельные яблочные вина всегда вне всякой конкуренции, так как отличаются особой пикантностью. Стоит отметить, что виноделы отдают предпочтения осенним, зимним сортам яблок.
|
Однако именно используемый в качестве основного ингредиента виноград может подарить человеку здоровье, бодрость, радость. Сочный виноград – это именно тот ингредиент, который может гарантировать высокое качество и душистость окончательного продукта.
Существует масса оригинальных рецептур вин разной крепости и цвета. Наиболее вкусный напиток классического типа можно приготовить только из чёрной и красной винной ягоды.
Вино может быть виноградным, земляничным, малиновым – опытная хозяйка найдёт применение любым садовым плодам. Способов приготовления много, но технология неизменна.
Вино образуется за счёт брожения. Этот процесс происходит благодаря реакции сахара и дрожжей в напитке. Помимо воды и этилового спирта домашнее вино включает в свой состав органические кислоты, сахар, минеральные соли, азотистые и пектиновые вещества, пантотеновую и фолиевую кислоту, витамины В1, В6, В12, Р, РР, С. Брожение с образованием спирта происходит при воздействии на сахар и некоторые углеводы ферментов.
Домашнее вино по сырью, из которого оно «добывается», подразделяется на виноградное, плодовое (яблоки, груши, айва и т.д.), ягодное (клубника, малина, смородина; сюда же относятся косточковые плоды – вишня, персик, слива, абрикос), плодово-ягодные (смесь ягод и плодов), изюмное (из сушёного винограда), растительные (лепестки цветов, сок бахчевых культур или деревьев).
Один из основных показателей вина – его крепость, т.е. содержание спирта и сахара. По этому показателю выделяются следующие категории вин:
• столовые (крепость 8-13° без содержания сахара);
• сухие (8-11° и сахара не более 0,4%);
• полусухие (9-12° с сахаром до 3,5%);
• полусладкие (9-13°, сахара - 3-8%);
• десертные полусладкие (6-12° при сахаре до 15,5%);
• десертные сладкие (11-18°, сахара - 12-18%);
• ликёрные или насыщенно сладкие (15-20° при сахарном содержимом 20-30%);
• крепкие (до 22°, сахара - 11-15%).
Отдельно отмечаются игристые или шипучие напитки с искусственным газированием.
Вкусовые характеристики напитка во многом определяются содержанием кислот и их сочетанием с уровнем сахара. Домашнее вино может быть таких видов: пресное; среднее (выраженный вкус с нормальной кислотностью), терпкое и кислое.
|
|
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!