Анатомо-физиологической основой ощущений является анализатор. — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Анатомо-физиологической основой ощущений является анализатор.

2017-08-07 1430
Анатомо-физиологической основой ощущений является анализатор. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Лекция 17. Ощущение.

Определение ощущений. Место ощущений в системе психических процессов. Значение исследования ощущений для психологической теории и практики. Физиологические механизмы ощущений. Строение и свойства анализатора: адаптация, тренируемость, инерция, синестезия, сенсибилизация. Эмпирические характеристики сенсорного образа: пространственные, временные, модальность, интенсивность. Виды ощущений. Классификации ощущений. Классификация Р. Шеррингтона: экстеро, проприо-, интероцептивные ощущения. Характеристика одиннадцати видов ощущений. Сенсорная организация человека.

Методические рекомендации к изучению темы.

Исследование ощущений имеет методологическое значение для психологической теории- раскрытия тайны появления психического уровня отражения в ходе эволюции, а также для решения основного гносеологического вопроса философии. Философы-идеалисты и психологи-идеалисты отвергали положение о том, что ощущения человека связывают его с внешним миром, и доказывали обратное, что ощущения отделяют человека от внешнего мира, сформулировав теорию «специфической энергии органов чувств». В итоге делался вывод, что человек отражает не воздействия внешнего мира, а лишь свои субъективные состояния. Ощущения человека, с одной стороны, объективны, так как в них отражен внешний раздражитель, а с другой стороны, субъективны, зависят от состояния нервной системы и индивидуальных особенностей человека. В психологии конца XIX — начала XX в. сложилось представление, согласно которому орган чувств (рецептор) пассивно отвечает на воздействующие раздражители, порождая ощущения. Эта концепция называлась рецепторной теорией ощущений, и, согласно ей, ощущение — пассивный процесс. В настоящее время рецепторная теория ощущений признана несостоятельной. Ощущения рассматриваются как активный процесс. Такое представление лежит в основе рефлекторной теории ощущений. Исследование ощущений имеет практическое значение - для инженерной психологии, психологии труда и других отраслей в которых важно учитывать законы психофизики для решения прикладных задач.

Ощущение считается первичным познавательным (когнитивным) процессом. Первичным ощущение считают потому, что именно с него начинается ориентировка организмов в окружающей среде путем отражения воздействующих в данный момент различных влияний (раздражителей). Ощущение – это базовый психический процесс, так как на его основе стоятся все другие процессы.

При изучении темы, обратите внимание на то, что свойства раздражителя описываются в терминах физики, а свойства ощущений формулируются на языке психологической науки. Ощущения представляют собой проявление общебиологического свойства животного мира – чувствительности. При исследовании вопроса о появлении психики авторы осуществляют поиск живых существ, наделенных способностью ощущать.

При изучении данной темы необходимо выучить определения, разобраться в характеристиках сенсорного образа – продукта ощущений. Следует помнить, что в научных исследованиях описано 11 видов ощущений – важно знать их особенности. Прочтите материалы лекции, посмотрите определения глоссария и рассмотрите схемы презентации.

 

 

Термин «ощущение» относится и к процессу и к результату – продукту этого процесса – образу. В научной литературе используются синонимы – сенсорный процесс, сенсорика, сенсорный образ. Ощущение– психофизический процесс непосредственного чувственного отражения (познания) отдельных свойств, явлений и предметов объективного мира, то есть процесс отражения прямого воздействия стимулов на органы чувств. Результатом процесса ощущения является «парциальный образ мира», так как в нем отражаются отдельные свойства или признаки объектов.

 

В жизни и в исследовательской практике отделить процессы ощущения от процессов восприятия невозможно, такое разделение не обладает экологической валидностью (не соответствует реальной жизни). Понятия ощущения и восприятия – это теоретические понятия научной психологии, научные абстракции подобные понятию электромагнитного поля в физике. Авторы, указывая на единство ощущений и восприятий, используют термин - сенсорно-перцептивный уровень отражения.

Вопросы для самопроверки: 1. Психическое отражение отдельных, изолированных свойств предметов или стимулов, непосредственно воздействующих на органы чувств, называется: а) ощущение б) восприятие ответ а) ощущение 2.Систематизация, интерпретация и осмысление сенсорной информации – это: а) ощущение б) восприятие ответ б) восприятие

Ощущение – это первичный познавательный (когнитивный) процесс. Термин «первичный» указывает на то, что именно с ощущений начинается ориентировка организмов в окружающей среде. Согласно концепции А.Н.Леонтьева, ощущение является исторически первой формой психического отражения. Филогенетическая основа ощущений – «раздражимость» – реакция организма на биотические (тепло, свет, пища) раздражители. Ощущение – как реакция на абиотические воздействия, которые прямо не связаны с потребностями организма, выполняет ориентировочную функцию.

Рисунок - Схема представительства анализаторов в коре головного мозга

  Вопрос для самопроверки 1.Анатомо - физиологической основой ощущения являются: а) анализатор б) конституция в) отделы нервной системы ответ а) анализатор

Рисунок - Характеристики физического мира, отражающиеся в психических образах.

Рисунок - Эмпирические характеристики сенсорного образа

Виды ощущений

Модальность Рецепторы Раздражитель Термины Функции Практика
           
Тактильные   Нервные сплетения вокруг луковиц; тельца Мейснера Механические свойства твердых тел при условии соприкосновения с телом и движения. Твердое, шероховатое, упругое, гладкое, мягкое, эластичное, непроницаемое, механически напряженное База всех ощущений. Информация о свойствах предметов, о пространстве и времени. База самоощущения и построение психологической схемы тела. Компенсаторные функции Массаж. Прикосновение Ласка. Телесно- ориентированные технологии.
Температурные Колбы Краузе; тельца Руффини Кинетическая энергия молекул. Теплое, горячее, холодное. Регуляция теплообмена. Мотивации Диагностика стрессовых состояний.
Болевые Болевые точки Интенсивные стимулы любой модальности. Длительные стимулы. Стимулы, действующие на болевые точки. Боль давящая, ломящая, сверлящая, колющая, стреляющая, грызущая. распирающая, рвущая, жгучая, острая,по типу щипка. Сигнал опасности. Мотивация избегания.   Использование в качестве отрицательного подкрепления.  
Вкусовые Вкусовые почки Растворимые вещества с низким молекулярным весом Сладкое, соленое, кислое, горькое Стабилизатор гомеостаза Способ получения удовольствия
Обонятельные Обонятельный эпителий в слизистой оболочке носа Летучие химические соединения Благоухающий, эфирный, смолистый, пряный, гнилой, горелый Ориентация в пространстве Индикатор биологической полезности. Аромотерапия
Вибрационные Все тело Колебания упругой среды Описание вибрации Контактный слух, компенсаторные функции. Музыкотерапия
Слуховые Ухо Частота, Амплитуда, форма звуковой волны. Высота громкость тембр Отражение Пространства. Речь, музыка, шум Музыкотерапия
Зрительные Глаз Частота интенсивность световой волны Цвет яркость Отражение объектов Цветовая диагностика
Статико- динамические Вестибулярный аппарат Угловые и линейные ускорения Изменения положения тела Внутренняя система отсчета. Отражение состояния организма  
Кинестетические Рецепторы нервных элементов мышц и суставов Изменение положения частей тела относительно друг друга Характеристики движения частей тела Информация о соотношении организма и среды  
Органические Рецепторы внутренних органов Изменения температуры, Химические Раздражители Давление Диффузные, плохо локализованные   Внутреннее состояние организма Постановка организмических «якорей»

 

Кожные ощущения относятся к контактному виду ощущений, т. е. они возни­кают при непосредственном контакте рецептора с предметом. К ним относятся следующие ощущения:

Ø ощущения прикосно­вения или тактильные ощущения;

Ø температурные ощущения (ощущения холода и ощущения тепла);

Ø ощуще­ния боли.

Тактильные ощущения. Раздражителями для тактильного анализатора являются физические тела (твердые, жидкие, газообразные) контактирующие с поверхностью кожи. Рецептором тактильных ощущений являются расположенные в коже нервные образования двух видов: нервные сплетения вокруг луковиц (в местах покрытых волосами) и тельца Мейснера в местах свободных от волос. Нервные образования расположены по телу неравномерно. В среднем они составляют 25 тактильных точек на см2 кожной поверхности. Больше всего точек на кончике языка, красной части губ, ладонях, кончиках пальцев. На спине их меньше. На роговице глаза точек прикосновения нет, а есть только точки боли, так что любое прикосновение к роговице вызывает ощущение боли и защитный рефлекс закрытия глаз. Насчитывают около одно­го миллиона точек прикосновения. Корковый конец тактильного анализатора расположен в области задней центральной извилины. Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, образуют осязание – специфически человеческую, выработавшуюся в труде систему познавательной деятельности руки.

Температурные ощущения. Раздражителями для температурных рецепторов является кинетическая энергия молекул. Традиционная классическая физиология органов чувств (основы которой заложили М. Бликс и М. Фрей) рассматривает чувствительность к теплу и холоду как два разных и независимых вида чувствительности, каждый из которых имеет свои периферические рецепторные аппараты. Анатомическими органами ощущения холода считают колбы Краузе, а тепла – руффиниевые тельца. Точек хо­лода — около 500 тысяч, точек тепла — около 30 тысяч. Однако это лишь гипотеза. При раздражении холодовых точек неадекватным раздражителем, например, горячим острием, получают холодовое ощущение. Это так называемое парадоксальное ощущение холода. В лаборатории К.М. Быкова было получено А.А. Роговым и парадоксальное ощущение тепла от холодового раздражителя. Эти данные свидетельствуют в пользу того, что не существует фиксированных точек тепла и холода (а также давления и боли). В зависимости от интенсивности раздражителя и структурного отношения раздражителя к воспринимающему аппарату изменяется не только количество чувствительных точек, но и качество получающегося ощущения: ощущение тепла сменяется ощущением боли, ощущения давления переходит в ощущение тепла. Термическая чувствительность имеет большое значение для рефлекторной регуляции температуры тела. Считается, что чувствительность к теплу и к холоду не зависят друг от друга. Различные части кожи имеют неодинаковую скорость адаптации к разным температурам. Субъективным термическим нулем, который не дает никаких температурных ощущений, являются средние температуры, приблизительно равные температуре кожи. Более высокая температура объекта дает ощущение тепла, более низкая – холода. Термические ощущения вызываются различием в температуре или термическим обменом, который устанавливается между органом и внешним объектом. Чем активнее и быстрее совершается тепловой обмен, тем более интенсивное ощущение он вызывает. Поэтому при равной температуре хороший проводник покажется более холодным или теплым, чем плохой проводник. Поскольку каждое тело имеет определенную проводимость, характеризующую специфические свойства его поверхности, термическая чувствительность приобретает специфическое познавательное значение: при осязании она играет значительную роль в распознавании объектов. Термическая чувствительность мотивирует человекасоздавать искусственную среду – отопляемые и охлаждаемые жилища, в которых поддерживается благоприятная для человеческого организма температура. Эта способность к двойной регуляции температуры – внутренней и внешней – имеет существенное значение, потому что температурные условия влияют на общую активность человека, на его работоспособность.

Болевые ощущения способствуют выживанию биологических видов. Боль – это сильное и настораживающее ощущение, генерируемое телом в ответ на воздействия, угрожающие нарушением его целостности. Боль характеризуется выраженной отрицательной эмоциональной окраской и вегетативными сдвигами (учащение сердцебиения, расширение зрачков). По отношению к болевой чувствительности сенсорная адаптация практически отсутствует. Болевая чувствительность относится к ноцицептивной чувствительности (от лат. notion - режу, повреждаю), позволяющей организму распознавать вредоносные для него воздействия. Ноцицептивная чувствительность субъективно может быть представлена не только в виде боли, но и в виде различных интерорецептивных ощущений, таких как изжога, тошнота, головокружение, зуд, онемение.

Болевая чувствительность определяется по болевым порогам, среди которых выделяют:

· нижний, который представлен величиной раздражения при первом появлении ощущения боли,

· верхний, который представлен величиной раздражения, при которой боль становится непереносимой.

Пороги болевой чувствительности различаются в зависимости от общего состояния организма, индивидуальных особенностей и культурных стереотипов. Так, женщины более чувствительны к боли в периоды во время овуляции. Кроме того, они более чувствительны по отношению к стимуляции электрическим током, чем мужчины, но имеют одинаковую с ними чувствительность к экстремальной термической стимуляции.

Известны две альтернативные позиции в трактовке специфичности болевой рецепции.

Ø Первая позиция состоит в признании специфических путей, идущие от специфических рецепторов боли. При этом, чем интенсивное поток импульсов, тем сильнее боль.

Ø Вторая позиция отрицает существование специфических рецепторов боли и специфических путей болевой проводимости. Боль возникает всякий раз, когда в мозг поступает слишком большой поток раздражителей, связанных с другими модальностями (кожной, слуховой и пр.).

В настоящее время признанна вторая позиция. В экспериментах Фрея было доказано, что на поверхности кожи есть особые болевые точки, стимуляция которых не вызывает никаких других ощущений, кроме боли. Эти болевые точки более многочисленны, чем точки чувствительности по отношению к давлению или температуре. Точек боли — около четырех миллионов, Кроме того, можно сделать с помощью морфина кожу нечувствительной по отношению к боли, но другие виды кожной чувствительности при этом не изменяются. В качестве ноцирецепторов выступают свободные нервные окончания, также располагающиеся во внутренних органах. Болевые сигналы передаются через спинной мозг к ядрам таламуса и затем - к новой коре и лимбической системе. Вместе с неспецифическими механизмами возникновения болевых ощущений, которые включаются при повреждении любых афферентных нервных проводников, существует специальный нервный аппарат болевой чувствительности с особыми хеморецепторами, которые раздражаются кининами, образующимися при взаимодействии белков крови с нарушенными тканями. Кинины могут быть заблокированы обезболивающими средствами (аспирин, пирамидон).

Было установлено, что существует два вида боли:

- боль, передаваемая быстро проводящими нервными волокнами (L-волокнами) большого диаметра, отличается резкостью, отчетливостью, быстродействием и, по-видимому, исходит из специфических областей тела. Это предупреждающая система тела, указывающая, что необходимо срочно удалить источник боли. Этот вид боли можно почувствовать, если уколоться иглой. Предупреждающая боль быстро исчезает.

- второй вид боли передается медленно проводящими нервными волокнами (S-волокнами) малого диаметра. Это – замедленная, ноющая, тупая боль, которая отличается широким распространением и очень неприятная. Такая боль усиливается, если раздражение повторяется. Это боль напоминающей системы, она сигнализирует головному мозгу, что телу нанесено повреждение и необходимо ограничение движений.

Вкусовые ощущения вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в слюне или воде.Рецепторами вкусовых ощущений яв­ляются вкусовые луковицы, состоящие из чувствительных вкусовых клеток, соеди­ненных с нервными волокнами. У взрослого человека вкусовые лукови­цы расположены на кончике, по краям и на задней части верх­ней поверхности языка. Середина верхней поверхности и вся нижняя поверхность языка не чувствительна к вкусу. Вкусовые луковицы также имеются на нёбе, мин­далинах и задней стенке глотки. У детей область распространения вкусовых луко­виц гораздо шире, чем у взрослых. Нервные волокна, передающие в мозг сигналы возбуждения, образуют три черепных нерва: язычно-глоточный, язычный, тройничный. Центр восприятия вкуса в центральной нервной системе находится около моторных центров жевания и глотания. Допускают, что существует всего лишь четыре элементарных вкуса, ощущаемых языком: сладкий, кислый, соленый и горький. Одно и то же вещество может иметь только один вкус, или же представлять одновременно, а иногда и последовательно несколько элементарных вкусов. Когда пробуют сложную смесь, состоящую из веществ, которые имеют четыре элементарных вкуса, то она воспринимается как одно целое. Во рту вкус воспринимается только через язык. Губы, щеки, нёбо, не имеющие вкусовых сосочков, дают лишь осязательные или тепловые ощущения. Разнообразие вкуса в значительной мере зависит от примеси обонятельных ощущений. Например, при насморке, когда обонятельные ощуще­ния «отключены», в ряде случаев пища кажется безвкусной. Кроме этого, к вкусо­вым ощущениям примешиваются тактильные и температурные ощущения от ре­цепторов, находящихся в области слизистой оболочки во рту. Так, своеобразие «острой» или «вяжущей» пищи связано с тактильными ощуще­ниями, а характерный вкус мяты в значительной степени зависит от раздражения холодовых рецепторов. Экспериментальные исследования вкусовых ощущений проводились в лабо­ратории П. П. Лазарева. Для получения вкусовых ощущений использовались: са­хар, щавелевая кислота, поваренная соль и хинин. Было установлено, что с помо­щью этих веществ можно имитировать большинство вкусовых ощущений. Напри­мер, вкус зрелого персика дает сочетание в определенных пропорциях сладкого, кислого и горького.

Обонятельные ощущения служат источником жизненно важной информации. Раздражителями обонятельной системы являются пахучие вещества - летучие и водо- или липидорастворимые. Рецепторами обонятельных ощущений являются обонятельные клетки, погру­женные в слизистую оболочку обонятельной области. У взрослого человека площадь обонятель­ной области приблизительно равна 480 мм2. У новорожденного она значительно больше. Это объясняется тем, что у новорожденных ведущими ощущениями яв­ляются вкусовые и обонятельные, благодаря которым ребенок полу­чает максимальное количество информации об окружающем мире. Они также обеспе­чивают новорожденному удовлетворение его основных потребностей. М. Рассел, психолог из Калифорнийского университета, установил, что младенец способен узнавать мать по запаху. Шесть из десяти шестинедельных младенцев начинали улыбаться, чувствуя запах матери. При ощущении запаха посторонней женщины они либо не реагировали никак, либо плакали. Аксоны обонятельных рецепторов образуют синапсы в определенной области мозга – обонятельной луковице. От нее нейроны передают информацию в обонятельную кору и гипоталамус. Чем ниже особь стоит на эволюционной лестнице, тем больше места занимает данная часть в общей массе головного мозга. У рыб обонятельный мозг охватывает почти всю поверхность полушарий, у собак – около одной трети. В то же время у человека обонятельный мозг составляет двадцатую часть от общего объема всех мозговых структур. В процессе развития обонятельные и вкусовые ощущения уступают лидерство другим, более информативным ощущениям, и в первую очередь зрению.

До сих пор не выделены первичные запахи (возможно, их вообще не существует), хотя подобные попытки имели место. Так, Хеннинг предложил классификацию запахов, которая получила название «Призма Хеннинга».

 

Рисунок Призма Хеннинга

Каждому из углов призмы, по мнению ученого, соответствует один из шести первичных запахов: цветочный, гнилостный, эфирный (фруктовый), пряный, запах горелого и запах резины (смолистый). На гранях и поверхностях призмы располагаются запахи, которые образуются при смешении первичных, Так, запах тимьяна занимает место посредине той грани, где находятся цветочный и пряный запахи.

Так как обонятельная луковица связана с лимбической системой мозга, кодирующей информацию об эмоциях и памяти, то становятся понятными такие феномены, как память на запахи и способность запахов вызывать определенные чувства.

Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. Этот вид чувствительности называют «контактным слухом». Специальных вибрационных рецепторов у человека не обнаружено. Считается, что вибрационное чувство является одним из самых древних видов чувствительности, и отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма. В жизни человека вибрационная чувствительность подчинятся слуховой и зрительной. Познавательное значение вибрационной чувствительности возрастает в тех видах деятельности, где вибрации становятся сигналом неисправностей в работе машины. В жизни глухих и слепоглухих вибрационная чувствительность компенсирует потерю слуха. Организм здорового человека непродолжительные вибрации тонизируют, длительные и интенсивные — утомляют и вызывают болезненные явления.

Слуховые ощущения. Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны – продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука. Рецептор слухового анализатора напоминает струнный инструмент типа арфы или рояля и имеет три части:

Ø наружное ухо (облегчает улавливание звуковых волн)

Ø среднее ухо (его специальный рецепторный аппарат кортиев орган воспринимает звуковые колебания)

Ø внутренне ухо (главная часть – улитка, содержащая основную мембрану из 24000 эластичных волокон, резонирующих в соответствии частотой колебаний звуковых волн, что вызывает возбуждение в разветвлении слухового нерва, находящихся в кортиевом органе)

В звуковых волнах различают частоту, амплитуду и форму колебаний. Соот­ветственно этому слуховые ощущения имеют следующие характеристики: высоту звука, которая является отражением частоты колебания; громкость звука, что определяется амплитудой колебанияволн; тембр, что является отражением фор­мы колебания волн.

 

 

Все отражаемые звуки могут быть разделены на две группы: музыкальные (звуки пения, звуки музыкальных инструментов и др.) и шумы (всевозможные скрипы, шорохи, стуки и т. д.). Строгой границы между этими группами звуков нет, так как музыкальные звуки содержат шумы, а шумы могут содержать элементы музыкальных звуков. Человеческая речь, как правило, одновременно содержит звуки обеих групп.

Высота звука измеряется в герцах, т. е. в количестве колебаний звуковой волны в секунду. Верхняя грани­ца слуха у детей — 22 000 герц. К старости эта граница понижается до 15 000 герц и даже ниже. Поэтому пожилые люди часто не слышат высоких звуков. Нижняя граница слуха человека — 16-20 герц. Абсолютная чувствительность наиболее высока по отношению к звукам сред­ней частоты колебаний — 1000-3000 герц, а способность различения высоты зву­ка у разных людей значительно варьируется. Наивысший порог различения на­блюдается у музыкантов и настройщиков музыкальных инструментов.

Громкостью звука называется субъективная интенсивность слухового ощуще­ния.

Невозможно говорить об объективных характери­стиках звука по следующим причинам: Ø как следует из основного психофизического закона, ощущения пропорциональны не интенсивности воздействующего раздражения, а логарифму этой интенсивности. Ø человеческое ухо обладает различ­ной чувствительностью к звукам разной высоты. Поэтому могут существовать и с высочайшей интенсивностью воздействовать на организм звуки, которые человек не слышит Ø существуют индивидуальные различия меж­ду людьми в отношении абсолютной чувствительности к звуковым раздражите­лям. Однако практика определяет необходимость измерения громкости звука.

 


Единицами измерения являются децибелы. За одну единицу измерения взята ин­тенсивность звука, исходящего от тиканья часов, на расстоянии 0,5 м от челове­ческого уха. Так, громкость обычной человеческой речи на расстоянии 1 метра составит 16-22 децибел, шум на улице (без трамвая) — до 30 децибел, шум в ко­тельной — 87 децибел и т. д.

Тембром называется то специфическое качество, которое отличает друг от дру­га звуки одной и той же высоты и интенсивности, издаваемые разными источни­ками. О тембре говорят как об «окраске» звука. Различия в тембре между двумя звуками определяются разнообразием форм звукового колебания. В простом случае форма звукового колебания соответствует синусоиде. Такие звуки получили название «простых». Их мож­но получить только с помощью специальных приборов. Близким к простому зву­ку является звучание камертона — прибора, используемого для настройки музы­кальных инструментов. В повседневной жизни простые звуки не встречаются. Они состоят из различных звуковых элементов, поэтому форма их звучания, как правило, не соответствует синусоиде. Однако, му­зыкальные звуки возникают при звуковых колебаниях, имеющих форму строгой периодической последовательности, а у шумов — наоборот. Форма звукового ко­лебания характеризуется отсутствием строгой периодизации. Сочетание простых звуков в одном сложном придает своеобра­зие форме звукового колебания и определяет тембр звучания. Тембр звучания за­висит от степени слияния звуков. Чем проще форма звукового колебания, тем при­ятнее звучание. Поэтому принято выделять приятное звучание — консонанс и не­приятное звучание — диссонанс.

Наилучшее объяснение природы слуховых ощущений дает резонансная тео­рия слуха Гельмгольца. Концевым аппаратом слухового нерва явля­ется орган Корти, покоящийся на основной перепонке, идущей вдоль всего спи­рального костного канала, называемого улиткой. Основная перепонка состоит из большого количества (около 24 000) поперечных волокон, длина кото­рых постепенно уменьшается от вершины улитки к ее основанию. По резонанс­ной теории Гельмгольца, каждое такое волокно настроено, подобно струне, на определенную частоту колебаний. Когда до улитки доходят звуковые колебания определенной частоты, то резонирует определенная группа волокон основной пе­репонки и возбуждаются только те клетки органа Корти, которые покоятся па этих волокнах. Более короткие волокна, лежащие у основания улитки, реагируют на более высокие звуки, более длинные волокна, лежащие у ее вершины, — на низ­кие. Сотрудники лаборатории И. П. Павлова, изучавшие фи­зиологию слуха, пришли к выводу, что теория Гельмгольца достаточно точно рас­крывает природу слуховых ощущений.

Зрительные ощущения. Раздражителем для зрительного анализатора служат световые волны, которые по природе являются электромагнитными. Они характеризуются разной частотой и имеют различную длину от 400 до 700 нанометров (1 нанометр=0,000000001 метра). Основными характеристиками света являются – частота (воспринимается как цвет) и интенсивность (воспринимается как яркость)

Зрительный рецептор имеет сложное строение, включающее светопреломляющий аппарат и светочувствительный аппарат.

Ø Светопреломляющий аппарат состоит из хрусталика и стекловидной (прозрачной) жидкости, заполняющей внутреннюю полость глазного яблока. Зрачок, рефлекторно сужаясь и расширяясь в зависимости от интенсивности света, пропускает внутрь глаза то количество света, которое необходимо для ясного видения. Хрусталик, изменяя свою выпуклость, обеспечивает отчетливое изображение предметов на сетчатке глаза. Изменения выпуклости хрусталика носят рефлекторный характер и называются аккомодацией.

Ø Светочувствительный аппарат представляет собой устилающую заднюю внутреннюю поверхность глазной камеры, состоящую из сложноустроенных концевых разветвлений глазного нерва. На сетчатке глаза под действием раздражителя возникают специфические нервные возбуждения, которые по зрительным нервам передаются в корковый отдел анализатора, расположенный в затылочных долях.

Нервными элементами сетчатки являются колбочки (7 миллионов) и палочки (130 миллионов). Колбочки выполняют функции дневного зрения и участвуют в формировании цветовых ощущений. Палочки предназначены для видения в сумерках и ночью и отвечают за ахроматическое зрение.

Специальное назначение на сетчатке имеют желтое пятно и слепое пятно. Желтое пятно – область наиболее ясного видения. Сосредоточенные здесь колбочки обеспечивают наиболее ясное отражение пространственных форм и цветовых свойств предметов. Слепое пятно – это место, куда входит зрительный нерв и потому здесь сетчатка нечувствительна к световым стимулам, здесь нет ни колбочек, ни палочек.

Ощущения хроматических цветов характеризуются тремя свойствами: цветовым тоном, насыщенностью цвета и светлотой  
Деятельность двух глаз функционально согласована.

 

Статико-динамические ощущения возникают в результате работы вестибулярного аппарата. Раздражителями являются:

Ø прямолинейные и угловые ускорения при выполнении тех или иных движений

Ø развивающиеся при этом центробежные силы

Ø изменения направления силы тяжести при перемещениях тела в пространстве

Рецепторы вестибулярного аппарата помещаются о внутреннем ухе, которое состоит из преддверия, полукружных каналов и улитки. Полукружные каналы (горизонтальный, вертикальный фронтальный и вертикальный сагиттальный) находятся по отношению друг к другу во взаимно-перпендикулярном положении. Они содержат эндолимфу, перемещающуюся в полости каналов. Перемещение жидкости раздражает нервные окончания, расположенные на внутренних стенках полукружных трубок внутреннего уха, что является источни­ком ощущения равновесия. Возбуждение передается в центральный отдел анализатора, где возникают нервные импульсы, управляющие мышечными группами, участвующими в формировании поз и передвижений тела. Ощущение равновесия формируется не только от действия названных рецепторов. При открытых глазах положение тела в пространстве определяется с помощью зрительной информации, а также двигательных и кожных ощущений, через пере­даваемую ими информацию о движении или информацию о вибрации. В неко­торых особых условиях, например при нырянии в воду, информацию о положе­нии тела формируется на основе ощущений равновесия. Не всегда сигналы, идущие от рецепторов равновесия, осознанны. В большинстве случаев организм реагирует на изменение положения тела автоматически, т. е. на уровне бессознательной регу­ляции.

Отолиевый аппарат помещается в ампуле преддверия, на ресничках которой покоится микроскопический, состоящий из кварцевых солей камешек - отлит. При ускорениях движения тела отолит либо придавливается к коротким ресничкам, либо отходит от них. Работа отолиевого аппарата информирует о силе и характере ускорений. Раздражения вестибулярного рецептора исходно для многих врожденных безусловных реакций, возникающих при внезапных нарушениях равновесия тела. Функция вестибулярного аппарата нарушается при движениях с необычными ускорениями (например, прыжки с парашютом) и могут возникать неправильные и даже опасные для жизни двигательные импульсы. Вестибулярный анализатор хорошо работает в привычных наземных условиях.

Кинестетические (проприоцептивные) ощущения. Рецепторы кинестетических (двигательных) ощущений находятся в мышцах, сухожилиях и суставных поверхностях. Эти ощущения дают информацию о величине и скорости движения, а также о положении, в котором находит­ся та или иная часть тела. Двигательные ощущения играют важную роль в координации движений. Выполняя то или иное движение, по механизму обратной связи, организм постоянно получает сигналы от рецепторов, находящихся в мышцах и на поверхности суставов. Если у человека нарушены процессы формирования ощущений движения, то, закрыв глаза, он не может идти, поскольку затруднительно поддерживать равновесие в движении. Это заболевание называется атаксией, или расстройством движений.

Органические (интероцептивные) ощущения сигнализируют о состоянии организма и его частей. Они возникают в результате деятельности внутренних висцеральных анализаторов под действием разнообразных химических и механических раздражителей (состав, вязкость и давление крови, состав пищи, коллоидное состояние мышц и пр.) Рецепторы расположены во внутренних органах и приспособлены для отражения соответствующих стимулов. Корковые отделы висцерального анализатора до сих пор не уточнены. К органическим ощущениям относят ощущения голода, жажды, бодрости, усталости, сонливости, общего и местного недомогания, тошноты, жара. Органические ощущения отличаются смутным характером и с трудом локализуются. Они имеют комплексный характер, и включают положительный или отрицательный эмоциональный тон. Их работа связана с вегетативной нервной системой, благодаря чему они влияют на работоспособность организма. М.И.Сеченов определил их как «системные чувства» и различал общую и специфическую форму этих ощущений. Общее фоновое (системное) чувство определяет «тон здоровья» во всем теле. На этом фоне периодически возникает другое чувство – голода, жажды, позывы на деятельность, усталость, сонливость. Эти специфические ощущения исчезают в результате удовлетворения потребности. Специфические ощущения всегда имеют характер позыва, но развиваются они постепенно и уловить их начало не всегда удается. Только усиливаясь, они начинают осознаваться человеком, и становятся причиной изменения поведения.

Классификации ощущений


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.066 с.