Антимикробные свойства ягод брусники — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Антимикробные свойства ягод брусники

2017-08-07 291
Антимикробные свойства ягод брусники 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Описаны исследования, направленные на изучение антимикробных свойств брусники. Установлено, что свежий и автоклавированный сок ягод брусники (цельный и даже разведенный в 64 раза) подавляет рост грибов рода Candida. В опытах на белых мышах установлено, что сок брусники полностью ликвидирует инвазию трихоманад и лямблий. В работах Л.Н.Данилова показаны антимикробные свойства брусники по отношению к Staphylococcus puogenus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus communis, Proteus vulgaris, Salmonella enteritidis.Показано также, что не только свежевыжатый сок обладает антимикробными свойствами, но и сок, хранившийся в течение длительного времени (до 25-30 недель). Экспериментально на мышах было установлено, что ягоды брусники оказывают противолямблиозное действие.[7][9][12]

 

ЗАГОТОВКА

Листья брусники для лечебных целей обычно заготавливают весной и осенью: весной – до цветения (апрель – начало мая), при этом берут только перезимовавшие (молодые листочки текущего года при сушке чернеют) и складывают неплотно, осенью – при полном созревании ягод (конец сентября – октябрь). Прекрасная тара для них - невысокие плетеные корзины. В эти же сроки собирают и побеги. Повторные заготовки допустимы через 5-10 лет, после полного восстановления зарослей.

А для лекарственного чая — листья брусники можно собирать и зимой, доставая из-под снега всегда зеленую листву зимующего брусничника.

Поскольку листья брусники обладают способностью концентрировать металлы: барий, медь, селен, цинк, марганец и, особенно, стронций и серебро, то собирать их в лекарственных целях следует вдали от загрязненных мест.

Другое дело - ягоды. Идеальное время для похода за ними - раннее утро или вечер. Собранные днем, в сильную жару, они скорее портятся. Больше всего для сбора подходят небольшие неглубокие корзины, аккуратно обшитые изнутри мешковиной или другой прочной тканью. [2][3][4][5][8][9]

СУШКА

Ягоды для сушки раскладывают в один слой на специально выделенных для этих целей поддонах. Листья раскладывают в два-три слоя на куске брезента или другой плотной ткани. Сушить листья нужно в сухом, хорошо проветриваемом темном помещении, в естественных условиях. Для ягод подойдет и русская печь, в духовку которой через три часа после топки можно поместить поддоны с ягодой для сушки. Температура при этом не должна превышать 80оС. Ягоды сушат до тех пор, пока они не станут сыпучими, а листья - хрупкими и ломкими. Побеги можно сушить на чердаке, а в солнечную погоду – под навесом или под открытым небом.[2][3][4][5][8][15]

ХРАНЕНИЕ

Высушенные ягоды и листья прекрасно хранятся в небольших мешочках из хлопчатобумажной ткани или нескольких слоев марли в сухом темном месте. Особенно губительна для них сырость. Высушенную ягоду - бруснику, необходимо периодически выставлять на сквозняк: такая процедура является гарантией, что в них не заведутся вредители - черви.

Брусника отличается от других лесных ягод тем, что продолжительное время сохраняется свежей и не мнется при перевозке. Она долго хранится, засыпанная сахаром или залитая водой. Разумеется, в прохладном месте.

Самый доступный способ длительного хранения ягод, пожалуй, заморозка. Для этого чистые спелые ягоды нужно разложить в один слой на специально приготовленный поддон и отправить в морозилку на несколько часов. После того как плоды замерзнут, ссыпать их в мешочек и определить на хранение в ту же морозилку.[2][3][4][5][9][13][15]

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

Качество сырья регламентировано требованиями ГФ XI (Содержание арбутина в листьях не менее 4,5%, в побегах не менее 4%).[1]

ПРИМЕНЕНИЕ

Брусника имеет широкое применение в народе: для начинки конфет, для варенья, засахаривания, маринада, приготовления морса, экстракта и т. п.

А вот несколько способов приготовления моченой брусники: свежую, спелую, перебранную бруснику, промытую в холодной воде, откинуть на решето и просушить на столе, рассыпав тонким слоем на салфетке. Яблоки Антоновские, Анис, Апорт вымыть, обрезать плодоножки. В кипящую воду положить сахар, корицу, гвоздику, прокипятить. Затем сироп охладить. В подготовленную посуду (стеклянный баллон, керамический бочонок или глиняный горшок) плотным слоем насыпать бруснику, уложить слой яблок, вновь слой брусники, залить охлажденным сахарным сиропом, накрыть деревянным кружком, прижав его небольшим грузом, чтобы брусника была только покрыта слоем сиропа. Поставить в сухое холодное место. Через 2 недели брусника готова. Моченая брусника - прекрасная добавка к блюдам из мяса, дичи и многим другим.

В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки. На Украине часто вместе с брусникой мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус, да и сами становятся слаще.

В косметологии ценится экстракт брусники, который прекрасно тонизирует кожу, насыщает её витаминами, улучшает обмен веществ и укрепляет стенки клеток эпидермиса. Содержащийся в экстракте брусники витамин C действует как антиоксидант, придавая коже упругость, а витамин A помогает в борьбе с угревой сыпью. Кроме того, благодаря своим природным свойствам, брусника используется в косметических продуктах как натуральный консервант. Сок плодов брусники в виде маски обладает ценным свойством способствовать проникновению воды в клетки кожи и тем самым предохранять её от увядания и образования преждевременных морщин.

Особенно большое распространение брусника получила в народной медицине.

Листья брусники действуют подобно листьям толокнянки и обладают мочегонным, желчегонным, вяжущим, дезинфицирующим и регулирующим азотистый обмен действием. Также брусника обладает противовоспалительным, седативным и антисептическим действием. Есть предположения, что брусника стимулирует выработку инсулина и помогает при диабете. Препараты листьев брусники обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойством, благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ, оказывают деминерализующее действие, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма.

В народной медицине свежие, а также вареные плоды брусники употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при поносах, ревматизме, подагре, а брусничный сок пьют при повышенном давлении и сахарном диабете. Но гораздо более сильное лечебное действие оказывают листья брусники. Они содержат такие полезные вещества, как арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, провитамин А, аскорбиновую кислоту.

Главным действующим веществом в них является арбутин, который оказывает сильное бактерицидное и мочегонное действие.

Настой и отвары из листьев брусники применяют при пиелонефрите, простатите и гонорее, отеках, отложении солей, артрите, спондилезе. Мочегонное и камнерастворяющее действие листьев брусники объясняет их использование при мочекаменной и желчекаменной болезни. Настои лиственных веточек применяют при болях в пояснице, простудных заболеваниях. С целью усиления мочегонного эффекта листья брусники часто назначают с другими травами, обладающими мочегонным действием.

Настой и отвар из листьев брусники также полезны при почечнокаменной болезни, суставном ревматизме, подагре, поносах и других заболеваниях.[2][3][6][7][9][11][14][16]

ОТВАРЫ ИЗ БРУСНИКИ

· Подагра: приготовить отвар из расчета 2 ч. л. измельченных листьев брусники на 1 стакан воды. Кипятить на слабом огне 10 минут. Процедить и пить по 1 - 2 стакана 2 - 3 раза в день.

· Почечнокаменная болезнь: 1 ст. л. измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 ст. л. 4 - 5 раз в день как камнерастворяющее средство.

· Грипп, простуда: 1 ст. л. листьев залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 2 ст. л. настоя 4 - 5 раз в день при простудных заболеваниях. При гриппе в народной медицине применяют ягоды брусники в виде морсов.

· Гипертония: 3 - 4 ч. л. мелко нарезанных листьев брусники залить 2 стаканами кипятка. Настоять 20 минут, охладить, процедить. Применять по полстакана 2 раза в день.

· Ночное недержание мочи: 2 ст. л. смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Половину полученного отвара выпоить ребенку в течение дня в несколько приемов, вторую дать перед сном.

· Авитаминоз: 1 ст. л. листьев и ягод земляники в равных частях залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед по вкусу и пить горячим по стакану 3 раза в день.

· Отеки: 2 ч. л. ягод и листьев брусники залить стаканом воды и кипятить 15 минут. Полученный отвар охладить, процедить и пить глотками в течение дня.

· Остеохондроз, артрит, полиартрит: 100 г брусничного листа залить 2.5 л крутого кипятка, парить 2 часа, процедить и добавить 250 мл водки. Поставить на огонь и томить 15 минут, не доводя до кипения.
Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
Курс - 6 месяцев, а при полиартрите пить, пока не будет осадков в моче. Хранить в прохладном месте.

· При гепатитах и циррозе: все растение со стеблем и корешком смешать со зверобоем в равных пропорциях. Заваривается 1 столовая ложка на стакан кипятка. Полученный настой разделить на 3 части и принимать 3 раза в день.

· При заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме используется отвар листьев брусники такого состава: 10 г Листьев брусники залить 100 мл кипятка на 2 ч, после чего процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой.

· При желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее средство применяют настой брусничного листа. 2 столовые ложки сырья залить стаканом холодной воды, нагреть 15 минут на водяной бане, настоять, процедить, отжать. Принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3раза в день. Хранить в холодном месте не более суток.

· Для прекращения маточных кровотечений 2 столовые ложки брусничного листа положить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом холодной воды и поместить на кипящую водяную баню на 30 минут, после чего остудить, процедить, отжать. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 суток.

· Отвар из листьев брусники пьют при камнях почек и желчного пузыря. Для приготовления берут горсть брусничных листьев на 3 стакана воды и кипятят 10 минут. Выпивают за день в три приема. Такой отвар считается полезным не только при болезнях почек, но также и печени.

· Настой плодов брусники: 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек.

· Отвар из плодов брусники: 25 г плодов брусники, 50 г зверобоя кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10 мин, а затем настаивать 1 ч. Пить по 200 мл 3 раза в день при ночном недержании мочи, начиная со второй половины дня, последнюю порцию выпить перед сном.

· При простудных заболеваниях. Настой олиственных веточек: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. сырья, настоять 30 мин, процедить. Принимают по 2 ст. л. 4-5 раз в день

· Отвар из листьев брусники: 20-30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 мин, затем настаивать 1 ч и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде, кашле.

· Отвар из всего растения: 50 г брусничника, собранного во время цветения, кипятить в 400 мл воды 20 мин, затем настаивать 4-6 ч и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды при заболеваниях почек, гипертонической болезни, острых респираторных заболеваниях, гастритах, ревматизме, подагре. [5][6][9][13][17]


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.