Кафедра фармакогнозии и ботаники с курсом ФПК и ПК — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Кафедра фармакогнозии и ботаники с курсом ФПК и ПК

2017-08-07 313
Кафедра фармакогнозии и ботаники с курсом ФПК и ПК 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Витебский государственный медицинский университет

Кафедра фармакогнозии и ботаники с курсом ФПК и ПК

КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ

И ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Выполнила:

Студентка 6 группы 3 курса

Фармацевтического факультета

Жорова Надежда Владимировна

Научный руководитель: Доцент

Кузьмичёва Наталья Алексеевна

Витебск, 2007

Оглавление

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

ОПИСАНИЕ. 4

ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ.. 7

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.. 7

Углеводы. 8

Витамины. 8

Полифенольные соединения. 8

Минеральный состав. 9

Органические кислоты. 10

Пектиновые вещества. 10

Гликозиды. 10

Дубильные вещества. 11

АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД БРУСНИКИ.. 11

ЗАГОТОВКА.. 11

СУШКА.. 12

ХРАНЕНИЕ. 13

СТАНДАРТИЗАЦИЯ.. 13

ОТВАРЫ ИЗ БРУСНИКИ.. 15

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СБОРЫ С БРУСНИКОЙ.. 18

При желчекаменной болезни: 18

При ревматизме кардиальной формы: 18

При сахарном диабете: 18

При подагре: 19

При фарингите: 19

При токсикозе 2 половины беременности: 19

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ БРУСНИКИ.. 19

ПРИМЕНЕНИЕ БРУСНИКИ ЗА РУБЕЖОМ.. 22

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ.. 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 25

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 26

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Вечная зелень брусники на фоне громадного большинства листопадных растений издавна привлекала внимание людей, и появилась легенда о том, как добрая ласточка однажды достала живой воды и несколько капель несла во рту, чтобы окропить ими людей и дать им бессмертие. Но злая оса, узнав об этом, не захотела допустить доброго дела и, когда ласточка еще летела, больно укусила ее. Ласточка вскрикнула и пролила живую воду. Людям не досталось бессмертия, но капли ее упали на кедр, сосну, бруснику, и оттого они теперь всегда зелены.

В настоящее время невозможно представить себе медицину без лекарственных средств, однако, во всем мире замечено, что только одними синтетическими лекарственными препаратами проблему лечения заболеваний не решить.

И вот почему:

во –первых, большинство лекарственных препаратов имеют серьезные побочные эффекты, которые зачастую перекрывают возможную пользу от их применения;

во – вторых, действуют лекарства, как правило, быстро (с одной стороны это хорошо, т. к. позволяет оказывать экстренную терапию и быстро избавляться от признаков заболевания; но с другой стороны – это стресс для организма, который может повлечь за собой ряд нежелательных эффектов) и кратковременно, т. е. после их применения фармакологический эффект непродолжителен;

в –третьих, лечение лекарственными препаратами направлено на определенную «мишень», в то время как любое заболевание – это сложный патологический процесс, в который вовлекаются многие системы органов;

в – четвертых, лекарственные препараты имеют, как правило, высокую цену, что отражается на их доступности.

Вот почему сегодня мы возвращаемся к истокам медицины, когда основными «помощниками» врачей являлись растения, которые лишены многих негативных качеств синтетических лекарств.

Однако стоит отметить, что растения и препараты на их основе, безусловно, неспособны полностью заменить синтетические лекарственные средства, они лишь взаимодополняют друг друга, дают возможность нам самими отдавать предпочтение тем или иным.

Целью данного аналитического обзора является познакомиться с таким растением, как Брусника обыкновенная; ее морфологией; особенностями произрастания, заготовки, сушки; применением в научной и народной медицине.

ОПИСАНИЕ

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Верескоцветные

Семейство: Вересковые

Род: Брусничные

Вид: Брусника обыкновенная

 

Брусника - (Vaccinium vitis ideae L.) — кустарничек семейства вересковых.

Цветки белые с розовым оттенком, правильные, собранные в верхушечные кисти. Венчик четырёхнадрезный. Чашечка четырёхраздельная. Тычинок 8. Пестик 1. Завязь нижняя. Плоды красные. Листья очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, с загнутыми краями, блестящие, снизу с черноватыми точечными ямками, зимующие. Рост 8—15 см. Цветёт в мае – июне, а плоды созревают в августе-сентябре и становятся особенно вкусными после первых заморозков. Растёт по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах.

Видовое название в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Название vitis ideae для брусники впервые приводится у Додонэуса и Геснера. Античные писатели бруснику не упоминали.

Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находиться в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников. Размножается брусника и семенами, и вегетативно — корневищами. Плодоношение, к сожалению, наступает поздно: после того, как возраст кустарничка составит 10-15 лет.

Зато по долговечности брусника может соперничать с дубом: брусничник живет до 300 лет! Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый "клон": многие кустики, соединенные под землей корневищами. Кустарник малотребователен к жизненным условиям: одинаково хорошо плодоносит на бедных сухих почвах, в песчаных сосняках, на торфяниках.

Брусника — одно из наших «вечнозелёных» растений. Листья её перезимовывают, плоды держится под снегом до весны. Листья брусники имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находятся булавовидные образования, у которых клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.

Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать 1 м, между тем как растущие рядом на земле не поднимаются выше 15 см. Здесь на удлинение побегов оказывает влияние затенение.

Побеги брусники поражаются грибком Exobasidium Vaccinii. При этом поражении стебель и листья скручиваются и получают бледнорозовую окраску. Издали такие побеги кажутся странными цветами и резко выделяются на фоне здоровых зелёных кустов брусники. Часто вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana стебли удлинятся, скручиваются и становятся похожими на метлы, а листья укорачиваются, нижние превращаются в чешуйки.

Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению растения.

Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.

В качестве лекарственного сырья используют листья брусники (Folia Vitis ideae) и побеги брусники (Cormi Vitis ideae). Плоды используются в народной медицине и лечебном питании.

Брусника растет в сосново-еловых лесах, в светлых хвойных лесах, в багульниковом мокром сосняке-голубичнике, в равнинных и горных тундрах и на торфяниках. Лучшая по качеству брусника та, которая растет в сосновых лесах на сухих местах.

Распространена по всей лесной и тундровой зонам бывшего СССР: на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе, в некоторых районах Европейской части; на некоторых территориях Западной и Южной Европы; в США: в штатах Аляска, Лабрадор, Миннесота; в Монголии, Корее. Основные районы заготовки: Беларусь, северные, северо-восточные и западные области РФ, Сибирь и др.

Другая разновидность брусники — низкая, до 7 см высотой с кистью из одного-четырех почти красных цветков. Распространена эта разновидность брусники в лишайниковой и пятнистой тундрах, на торфяных буграх и на гольцах. [1][2][3][4][5][15]

 

ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ

Работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше. В ФРГ в 1994 году было создано 40 га брусничных плантаций, разработан полный комплекс машин для возделывания и уборки урожая. В 1980-е годы культурные плантации брусники были заложены в Белоруссии, Литве, России. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20-30 раз. С одной сотки можно получать 50-60 кг ягод ежегодно.

Бруснику можно выращивать на приусадебных участках, для озеленения бордюров, дорожек, в огородах.[11][4][13]

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Листья содержат 4-9% арбутина, гидрохинон, кислоты (галловую, эллаговую, хинную, урсоловую и др.); флавоноиды и дубильные вещества, танин, гиперозид (гиперин), дубильные вещества (2-9%). В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты. В свежем виде при измельчении листья выделяют фитонциды фенольного характера.

Плоды брусники содержат 86-87% воды, 0,7% белков, 0,5% жиров,8-12% углеводов.

Углеводы. Углеводный состав брусники (ягод): глюкоза 3,8-4,0%, фруктоза 2,8-5,1%, сахароза 0,4%, клетчатка 1,6% (все данные в процентах от общего числа углеводов).

Витамины. Содержание витаминов в ягодах брусники представлено в таблице 1.

Таблица 1. - Содержание витаминов в ягодах брусники

Витамины Количество в мг на 100 г ягод
С (аскорбиновая кислота) В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) ß-Каротин Е (токоферол) 8-30 0,01 0,02 0,05 1,0

 

Как видно из табл.1, содержание витаминов в ягодах брусники достаточно высокое, поэтому её используют при авитаминозах. 300-400 г свежих ягод обеспечивают полностью суточную потребность человека в витамине С. ПО содержанию каротина брусника превосходит остальные ягодные кустарники, а также такие хорошо известные плоды, как лимоны, яблоки, груши, виноград.

Полифенольные соединения. Из биологически активных веществ брусники наибольший интерес представляют полифенольные соединения. Они составляют 1,44-1,91%, в том числе в зрелых ягодах: катехины 0,05-0,5%, лейкоантоцианы 0,79-1,06%, антоцианы 0,18-0,33%.Таким образом брусника является ценным источником полифенолов, редко встречающихся в других пищевых продуктах. Многие полифенолы обладают Р-витаминной активностью и отличаются противогипертоническим и капилляроукрепляющим действием. Ценность полезных свойств брусники возрастает благодаря тому, что присутствующие в ягодах вещества образуют биологические комплексы, действующие во взаимоусиливающем направлении Так, одновременное присутствие в ягодах брусники витаминов С и Р обеспечивает условия оптимального проявления в организме биологического действия этих веществ.

Минеральный состав. Ягоды брусники богаты микро- и макроэлементами, содержание которых приведено в табл.2.

Таблица 2. - Содержание макро- и микроэлементов в ягодах брусники.

Минеральное вещество Количество в мгна 100 г ягод
Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Марганец Серебро Барий Кобальт Хром Медь Лантан Молибден Никель Стронций Титан Вольфрам Цинк Цирконий Бор 7,0 73,0 40,0 7,0 16,0 0,4 6-7 0,0016 0,1505 Не обнаружен 0,0025 3,22 Не обнаружен 0,002 0,0065 0,1118 0,0245 0,0053 0,0159 Не обнаружен 0,12-0,36

 

Как видно из табл.2, брусника очень богата марганцем, который имеет очень важное значение для организмов: входит в состав таких ферментов, как пируваткарбоксилаза и аргиназа.

Органические кислоты. Ягоды брусники содержат 2-2,7 органических кислот: в том числе бензойная кислота – 50-200 мг на 100 г ягод, лимонная кислота – 1,3% на сырую массу, яблочная – 0,3% на сырую массу, винная 56 мг в 100 мл брусничного сока, а также обнаружены: щавелевая, салициловая, α- кетоглутаровая, молочная и уксусная кислоты.

В ягодах брусники содержится такое количество бензойной кислоты, что она служит своеобразным природным антиоксидантом: свежие ягоды брусники, залитые водой, могут сохраняться в течение всего года. Бензойная кислота присутствует в бруснике в свободном и связанном состоянии в форме гликозида вакцинина. Свободная бензойная кислота составляет 0,054-0,144%, а вакцинин – 0,0342-0,1244%. Консервирующее действие бензойной кислоты основано на ингибировании каталазы и пероксидазы, в результате чего в клетках накапливается перекись водорода. Она препятствует как образованию коферментов, так и при более высоких концентрациях – функциям клеточных мембран. Наличие в ягодах брусники винной и салициловой кислот позволяет использовать их как противоревматическое средство. Кожица ягод брусники содержит до 0,75% урсоловой кислоты. Эта кислота оказывает гормональное действие, по характеру близкое действию гормонов коры надпочечников.

Пектиновые вещества. Ягоды брусники содержат 0,3-0,63% пектиновых веществ, представляющих собой сложный комплекс галактуроновых кислот, которые при кипячении с сахаром приобретают желеобразную консистенцию. Пектиновые вещества улучшают условия жизнедеятельности полезных микроорганизмов и способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения.

Гликозиды. В состав ягод брусники входят гликозиды вакцинин и арбутин. Арбутин в зрелых ягодах 0,29-0,38%. Он расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, который обладает бактерицидными свойствами.

Дубильные вещества. Зрелые ягоды брусники содержат 0,4% дубильных веществ.

Таким образом, ягоды брусники содержат вещества самого разнообразного питательного и фармакологического действия. На этом основано их широкое применение в лечебном питании и народной медицине.[7][2][6][11][16]

ЗАГОТОВКА

Листья брусники для лечебных целей обычно заготавливают весной и осенью: весной – до цветения (апрель – начало мая), при этом берут только перезимовавшие (молодые листочки текущего года при сушке чернеют) и складывают неплотно, осенью – при полном созревании ягод (конец сентября – октябрь). Прекрасная тара для них - невысокие плетеные корзины. В эти же сроки собирают и побеги. Повторные заготовки допустимы через 5-10 лет, после полного восстановления зарослей.

А для лекарственного чая — листья брусники можно собирать и зимой, доставая из-под снега всегда зеленую листву зимующего брусничника.

Поскольку листья брусники обладают способностью концентрировать металлы: барий, медь, селен, цинк, марганец и, особенно, стронций и серебро, то собирать их в лекарственных целях следует вдали от загрязненных мест.

Другое дело - ягоды. Идеальное время для похода за ними - раннее утро или вечер. Собранные днем, в сильную жару, они скорее портятся. Больше всего для сбора подходят небольшие неглубокие корзины, аккуратно обшитые изнутри мешковиной или другой прочной тканью. [2][3][4][5][8][9]

СУШКА

Ягоды для сушки раскладывают в один слой на специально выделенных для этих целей поддонах. Листья раскладывают в два-три слоя на куске брезента или другой плотной ткани. Сушить листья нужно в сухом, хорошо проветриваемом темном помещении, в естественных условиях. Для ягод подойдет и русская печь, в духовку которой через три часа после топки можно поместить поддоны с ягодой для сушки. Температура при этом не должна превышать 80оС. Ягоды сушат до тех пор, пока они не станут сыпучими, а листья - хрупкими и ломкими. Побеги можно сушить на чердаке, а в солнечную погоду – под навесом или под открытым небом.[2][3][4][5][8][15]

ХРАНЕНИЕ

Высушенные ягоды и листья прекрасно хранятся в небольших мешочках из хлопчатобумажной ткани или нескольких слоев марли в сухом темном месте. Особенно губительна для них сырость. Высушенную ягоду - бруснику, необходимо периодически выставлять на сквозняк: такая процедура является гарантией, что в них не заведутся вредители - черви.

Брусника отличается от других лесных ягод тем, что продолжительное время сохраняется свежей и не мнется при перевозке. Она долго хранится, засыпанная сахаром или залитая водой. Разумеется, в прохладном месте.

Самый доступный способ длительного хранения ягод, пожалуй, заморозка. Для этого чистые спелые ягоды нужно разложить в один слой на специально приготовленный поддон и отправить в морозилку на несколько часов. После того как плоды замерзнут, ссыпать их в мешочек и определить на хранение в ту же морозилку.[2][3][4][5][9][13][15]

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

Качество сырья регламентировано требованиями ГФ XI (Содержание арбутина в листьях не менее 4,5%, в побегах не менее 4%).[1]

ПРИМЕНЕНИЕ

Брусника имеет широкое применение в народе: для начинки конфет, для варенья, засахаривания, маринада, приготовления морса, экстракта и т. п.

А вот несколько способов приготовления моченой брусники: свежую, спелую, перебранную бруснику, промытую в холодной воде, откинуть на решето и просушить на столе, рассыпав тонким слоем на салфетке. Яблоки Антоновские, Анис, Апорт вымыть, обрезать плодоножки. В кипящую воду положить сахар, корицу, гвоздику, прокипятить. Затем сироп охладить. В подготовленную посуду (стеклянный баллон, керамический бочонок или глиняный горшок) плотным слоем насыпать бруснику, уложить слой яблок, вновь слой брусники, залить охлажденным сахарным сиропом, накрыть деревянным кружком, прижав его небольшим грузом, чтобы брусника была только покрыта слоем сиропа. Поставить в сухое холодное место. Через 2 недели брусника готова. Моченая брусника - прекрасная добавка к блюдам из мяса, дичи и многим другим.

В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки. На Украине часто вместе с брусникой мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус, да и сами становятся слаще.

В косметологии ценится экстракт брусники, который прекрасно тонизирует кожу, насыщает её витаминами, улучшает обмен веществ и укрепляет стенки клеток эпидермиса. Содержащийся в экстракте брусники витамин C действует как антиоксидант, придавая коже упругость, а витамин A помогает в борьбе с угревой сыпью. Кроме того, благодаря своим природным свойствам, брусника используется в косметических продуктах как натуральный консервант. Сок плодов брусники в виде маски обладает ценным свойством способствовать проникновению воды в клетки кожи и тем самым предохранять её от увядания и образования преждевременных морщин.

Особенно большое распространение брусника получила в народной медицине.

Листья брусники действуют подобно листьям толокнянки и обладают мочегонным, желчегонным, вяжущим, дезинфицирующим и регулирующим азотистый обмен действием. Также брусника обладает противовоспалительным, седативным и антисептическим действием. Есть предположения, что брусника стимулирует выработку инсулина и помогает при диабете. Препараты листьев брусники обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойством, благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ, оказывают деминерализующее действие, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма.

В народной медицине свежие, а также вареные плоды брусники употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при поносах, ревматизме, подагре, а брусничный сок пьют при повышенном давлении и сахарном диабете. Но гораздо более сильное лечебное действие оказывают листья брусники. Они содержат такие полезные вещества, как арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, провитамин А, аскорбиновую кислоту.

Главным действующим веществом в них является арбутин, который оказывает сильное бактерицидное и мочегонное действие.

Настой и отвары из листьев брусники применяют при пиелонефрите, простатите и гонорее, отеках, отложении солей, артрите, спондилезе. Мочегонное и камнерастворяющее действие листьев брусники объясняет их использование при мочекаменной и желчекаменной болезни. Настои лиственных веточек применяют при болях в пояснице, простудных заболеваниях. С целью усиления мочегонного эффекта листья брусники часто назначают с другими травами, обладающими мочегонным действием.

Настой и отвар из листьев брусники также полезны при почечнокаменной болезни, суставном ревматизме, подагре, поносах и других заболеваниях.[2][3][6][7][9][11][14][16]

ОТВАРЫ ИЗ БРУСНИКИ

· Подагра: приготовить отвар из расчета 2 ч. л. измельченных листьев брусники на 1 стакан воды. Кипятить на слабом огне 10 минут. Процедить и пить по 1 - 2 стакана 2 - 3 раза в день.

· Почечнокаменная болезнь: 1 ст. л. измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 ст. л. 4 - 5 раз в день как камнерастворяющее средство.

· Грипп, простуда: 1 ст. л. листьев залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 2 ст. л. настоя 4 - 5 раз в день при простудных заболеваниях. При гриппе в народной медицине применяют ягоды брусники в виде морсов.

· Гипертония: 3 - 4 ч. л. мелко нарезанных листьев брусники залить 2 стаканами кипятка. Настоять 20 минут, охладить, процедить. Применять по полстакана 2 раза в день.

· Ночное недержание мочи: 2 ст. л. смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Половину полученного отвара выпоить ребенку в течение дня в несколько приемов, вторую дать перед сном.

· Авитаминоз: 1 ст. л. листьев и ягод земляники в равных частях залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед по вкусу и пить горячим по стакану 3 раза в день.

· Отеки: 2 ч. л. ягод и листьев брусники залить стаканом воды и кипятить 15 минут. Полученный отвар охладить, процедить и пить глотками в течение дня.

· Остеохондроз, артрит, полиартрит: 100 г брусничного листа залить 2.5 л крутого кипятка, парить 2 часа, процедить и добавить 250 мл водки. Поставить на огонь и томить 15 минут, не доводя до кипения.
Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
Курс - 6 месяцев, а при полиартрите пить, пока не будет осадков в моче. Хранить в прохладном месте.

· При гепатитах и циррозе: все растение со стеблем и корешком смешать со зверобоем в равных пропорциях. Заваривается 1 столовая ложка на стакан кипятка. Полученный настой разделить на 3 части и принимать 3 раза в день.

· При заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме используется отвар листьев брусники такого состава: 10 г Листьев брусники залить 100 мл кипятка на 2 ч, после чего процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой.

· При желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее средство применяют настой брусничного листа. 2 столовые ложки сырья залить стаканом холодной воды, нагреть 15 минут на водяной бане, настоять, процедить, отжать. Принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3раза в день. Хранить в холодном месте не более суток.

· Для прекращения маточных кровотечений 2 столовые ложки брусничного листа положить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом холодной воды и поместить на кипящую водяную баню на 30 минут, после чего остудить, процедить, отжать. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 суток.

· Отвар из листьев брусники пьют при камнях почек и желчного пузыря. Для приготовления берут горсть брусничных листьев на 3 стакана воды и кипятят 10 минут. Выпивают за день в три приема. Такой отвар считается полезным не только при болезнях почек, но также и печени.

· Настой плодов брусники: 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек.

· Отвар из плодов брусники: 25 г плодов брусники, 50 г зверобоя кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10 мин, а затем настаивать 1 ч. Пить по 200 мл 3 раза в день при ночном недержании мочи, начиная со второй половины дня, последнюю порцию выпить перед сном.

· При простудных заболеваниях. Настой олиственных веточек: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. сырья, настоять 30 мин, процедить. Принимают по 2 ст. л. 4-5 раз в день

· Отвар из листьев брусники: 20-30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 мин, затем настаивать 1 ч и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде, кашле.

· Отвар из всего растения: 50 г брусничника, собранного во время цветения, кипятить в 400 мл воды 20 мин, затем настаивать 4-6 ч и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды при заболеваниях почек, гипертонической болезни, острых респираторных заболеваниях, гастритах, ревматизме, подагре. [5][6][9][13][17]

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Существует большое количество лекарственных препаратов, биоактивных добавок, витаминных средств на основе Брусники обыкновенной. Приведем некоторые из них:

Фиточай "Гармония"

Состав: брусника, валериана лекарственная, мелисса лекарственная, чабрец, черный лист бадана, пятилистник кустарниковый.

Благодаря содержанию комплекса ценных биологически активных веществ, фиточай успокаивает нервную систему, нормализует сон, а также повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным неблагоприятным воздействиям.

Фиточай "Грация"

Состав: брусника, цветки пижмы и лабазника, трава зверобоя, корень солодки, плоды рябины.

Фиточай, обладающий комплексом фармакологических свойств, помогающих очищению организма от шлаков, активизирует метаболические процессы, нормализует жировой и водно-солевой обмен и способствует похудению.

Фиточай "Крепыш"

Состав: черника обыкновенная, брусника, чабрец, мелисса лекарственная, пятилистник кустарниковый.

Этот общеукрепляющий фиточай предназначен для детей. Комплекс биологически активных веществ обеспечивает благоприятное целебное воздействие на детский организм: повышает иммунитет, активизируется работа желудочно-кишечного тракта, печени, почек, улучшается аппетит и настроение ребенка. Фиточай обогатит витаминами, укрепит здоровье, повысит сопротивляемость различным заболеваниям.

Cranberry (Брусника) FORTE

Брусника, преимущественно это канадская, богата содержанием биофлавоноидов и других природных веществ с целебным, на протяжении веков проверенным воздействием на мочевые органы.

Оказывает дезинфекционное воздействие и помогает в профилактике возникновения воспаления в мочевых органах. Также она применяется в качестве вспомогательного средства для лечения мочевых камней.

Vegetabs™ c брусникой поможет справиться с повышенным давлением и его последствиями.

 

А также другие препараты:

Трудно сказать, насколько полезно (и полезно ли) для человека систематическое употребление напитка из листьев брусники. В экспериментальных условиях выявилось довольно сильное угнетающее действие листьев на половые железы. При ежедневном введении крысам по 1 г листьев брусники у самок через неделю прекращался половой цикл, а самцы утрачивали плодовитость. При уменьшении дозы листьев до 0,5 г этот эффект развивался позже. Угнетение половых желез сопровождалось значительным уменьшением веса тела подопытных животных и появлением у них сахара в моче. Через неделю после отмены листьев брусники половой цикл восстанавливался (Рач и Фюзи, 1962).

При применении препаратов на основе брусничного листа необходимо обратить внимание на то, что растение, обладая мочегонным эффектом, вымывает соли калия из организма. Поэтому, чтобы оградить себя от связанных с этим последствий, необходимо параллельно с препаратами на основе брусничного листа употреблять большое количество пищевых продуктов, богатых калием (курага, изюм, бананы и др.), или принимать препараты калия. [12][13][16][17]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из проделанной работы видно, что у растения Брусника обыкновенная достаточно хорошо изучен химический состав, особенности и места произрастания, способы заготовки и сушки. Брусника очень широко применяется в народной медицине, и это может служить предпосылкой к расширению ее использования в научной медицине.

Брусника по заслугам считается ценнейшим лекарственным растением. Она очень богата активными веществами, комплексное воздействие которых поможет практически при любом недуге.

Ко всему, что уже сказано о бруснике, надо добавить, что она еще и декоративна. Брусничные "ковры" не теряют зеленого наряда круглый год: ведь брусника - вечнозеленое растение. Лишь зимой под снежным покрывалом ее не видно. Зато в остальное время года она прелестна: весной пленяет кисточками своих бледно-розовых колокольчатых цветочков, струящих тонкий, приятный аромат, летом ее темно-зеленая блестящая листва, словно только что омытая водой, сверкает под лучами солнца, а осенью кустики усыпаны красными бусинками спелых ягод.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырьё/ МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1989. – 400 с., ил.

2. Фармакогнозия. Учебное пособие./Под общей редакцией профессора В.Л.Шелюто. – Витебск, ВГМУ,2003 – 409с.

3.Муравьёва Д.А. Фармакогнозия: учебник. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Медицина, 1991. – 560 с.

4.Фармакогнозия. Атлас: Учеб. Пособие / Под ред. Н.И. Гринкевич, Е.Я. Ладыгиной. – М.: Медицина, 1989. – 512 с.

5. Нейштадт M. И. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — М.: Учпедгиз, 1948

6. В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. Энциклопедия пищевых лекарственных растений. - Издательство «Сталкер», 2001

7.А.Н.Зайцев, Е.Ю.Сорокина, И.Н.Аксюк, Л.Г.Левин. Институт питания РАМН, Москва «Ягоды брусники; химический состав, пищевые и целебные свойства». Журнал «Вопросы питания» №2/1997

8.Правила сбора и сушки лекарственных растений (сборник инструкций). М.: Медицина, 1985. - 328с.

9. А. А. Сорокина, кандидат фармацевтических наук «Брусника обыкновенная. Целебные свойства». Журнал "Здоровье" № 4, 1990

10.Бузук Г.Н., Гурина Н.С. Фитосборы в профилактике и лечении заболеваний (сборник прописей). – Витебск. ВГМУ,2004. - 120с.

11.www.luzhok.ru/magic/health/art2229.html

12.http://www.piokal.ru/sibvenec.newod.ru/?module=gallery&do=view&object_id=63

13. mailto:[email protected]

14. www.aif.ru/online/health/584/09_01

15. www.nature.ru/db/simg.html?mid=1162120&n=0

16. www.ecosystema.ru/08nature/trees/88.htm

17. www.orc.ru/~bronis/fito/brusn.htm - 11k

 

 

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Витебский государственный медицинский университет

Кафедра фармакогнозии и ботаники с курсом ФПК и ПК

КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ

И ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Выполнила:

Студентка 6 группы 3 курса

Фармацевтического факультета

Жорова Надежда Владимировна


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.113 с.