III. Заготовка продуктов впрок — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

III. Заготовка продуктов впрок

2017-07-31 217
III. Заготовка продуктов впрок 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Создав Свои творения, Бог обеспечил их на круглый год богатым разнообразием свежей пищи. Для того, чтобы срывать самые привлекательные плоды, человеку достаточно было только протянуть руку. Появление на Земле греха и отделение от Бога привело к таким изменениям в природе, как резкие перепады температур при смене времён года и недостаток или избыток дождей во многих регионах, которые были и до сих пор являются причиной недостатка свежих продуктов в продолжение большой части года.

 

С незапамятных времён заготовка продуктов впрок имела огромное значение для всех людей и цивилизаций. В древней Греции оливки и другие продукты содержались в больших глиняных кувшинах, которые хранились под землёй в холоде.

 

В тех странах, где зима длинная и очень холодная, людям обязательно нужно делать летом и осенью хорошие запасы консервированных продуктов, которые также и в зимнее время будут обеспечивать организм необходимыми веществами. Развешанные на дверях домов связки сушащегося красного перца – обычная картина в Балканских странах, где женщины много времени проводят на кухне, приготовляя разнообразные консервы из фруктов и овощей.

 

В странах Средиземноморья, где солнце обильно светит почти весь год, в сельской местности часто можно видеть, что на крышах домов высушиваются на солнце фиги, сливы, виноград и даже помидоры.

 

С техническим прогрессом и изобретением холодильной и замораживающей установок, к традиционным способам хранения продуктов, таким как сушка и консервирование, прибавились и другие. Ниже мы рассмотрим, что можно делать, чтобы иметь возможность есть все продукты в течение всего года.

 

ХРАНЕНИЕ

 

Это наиболее простой способ заготовки продуктов. Во многих домах, особенно в сельской местности, имеется кладовая, где продукты могут содержаться при комнатной температуре. Но подземное хранилище, в подвале, с хорошей вентиляцией и постоянной температурой, является самым лучшим. Преимущество такого места заключается в том, что оно тёмное и прохладное, а вентиляция препятствуют газам, выделяемым овощами, портить их или вызывать их прорастание.

 

Для каждого продукта имеется свой определённый метод подготовки к хранению. Корнеплоды должны быть собраны до наступления морозов. Их нужно вынуть из земли, пока она не затвердела; зелёная часть выбрасывается и только корни оставляются для хранения. Картофель должен храниться в ящиках или висеть в сетчатых мешках на стенке подвала, но не нагромождаться для предотвращения его прорастания, а также для сохранения его вкуса. Перед хранением его нужно оставить на несколько дней полжать в тени, пока он полностью не просохнет.

 

Вопреки обычному мнению, помидоры также могут храниться в подвале, если они завёрнуты в бумагу и сложены в ящик в таком месте, где нет опасности, что они замёрзнут. Если на растении к приходу заморозков есть ещё зелёные помидоры, то всё растение нужно сорвать и повесить верхним концом вниз в холодном месте, и тогда они будут медленно созревать.

 

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ

 

Современная хозяйка, имеющая в распоряжении мало времени, обычно вынуждена прибегнуть к консервированным продуктам для быстрого приготовления питательных блюд. На полках супермаркетов выставлено множество разнообразных консервированных продуктов, но их нельзя сравнить с домашними консервами, для приготовления которых, к тому же, не требуется много времени или расходов.

 

В конце лета, когда плоды полностью созревают, наступает самое подходящее время для консервирования. Подготовка продуктов для консервирования требует тщательного соблюдения гигиены: помыть и прокипятить стеклянные сосуды и их крышки для того, чтобы их простерилизовать, помыть в чистой воде продукты. Банки не надо вытирать, надо их поставить в перевёрнутом виде в стерильном месте или на чистой кухонной бумаге и дать воде стечь. Фрукты или овощи для хранения должны быть в безупречном состоянии, без каких-либо пятен или повреждений.

 

Процесс заключается в наполнении банки разрезанными на куски фруктами или овощами (если они маленькие, положите их целиком), так чтобы оставалось пространство между продуктом и крышкой. Заполните сосуд подслащённой водой. Сахар, как мы уже упоминали, вреден для здоровья, желательно использовать мёд или кукурузный сироп. Плотно закройте банку, поставьте её в большую кастрюлю или бак, который может вместить много банок, и кипятите согласно требованиям для каждого продукта. Пусть банки охладятся в той же воде, и, вынимая их, следите чтобы не поставить на холодную поверхность.

 

Некоторые продукты могут содержаться в масле со специями. В этом случае процесс консервирования немного более сложный.

 

СУШКА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

 

С древних времён, для сохранения фруктов и овощей, использовалась система естественного высушивания, посредством солнечного тепла и ветра. Высушенные овощи и фрукты, при помещении их обратно в воду, в большинстве случаев вновь восстанавливают первоначальный вид и форму, и большую часть своего вкуса и аромата. Свойства сушёных плодов подобны свойствам свежих; в некоторых случаях, уменьшается содержание в них витамина С, но они более концентрированы, богаты сахаром и дают больше калорий, по этой причине их нужно употреблять умеренно.

 

Самый простой способ заключается в том, что фрукты или овощи моют, разрезают на ломтики и выкладывают на противни из нержавеющей стали или на деревянные доски, так чтобы ломтики не лежали друг на друге, для обеспечения хорошей вентиляции. Для равномерной просушки противни нужно поворачивть. Не прерывайте процесс после того, как он начался. Когда продукты высушены, положите их в стеклянные банки или пластиковые коробки, плотно закройте, чтобы внутри не было воздуха, и храните их в тёмном и сухом месте.

ОХЛАЖДЕНИЕ И ЗАМОРАЖИВАНИЕ

В наши дни технология даёт возможность сохранять такие продукты, которые иначе не попали бы на наш стол, такие как броколли, шпинат и т.д. Система охлаждения направлена на хранение продуктов при определённой постоянной температуре, имея целью сохранить на некоторое время их диетологические качества. Температура немного выше 0 градусов препятствует развитию микроорганизмов. Замораживание считается одним из лучших методов сохранения продуктов. Оно заключается в понижении температуры до менее, чем 20 градусов С, для того чтобы исключить развитие микроорганизмов и затормозить действие химических и ферментивных реакций. Некоторые полезные вещества, которые быстро разрушаются, например, витамины, при использовании этого метода сохраняются лучше. Сырые продукты нельзя замораживать без предварительной обработки, называемой белением, которая состоит в том, что продукты кладут в дуршлаг и погружают его на две минуты в кастрюлю с кипящей водой. Дуршлаг вынимают из кастрюли, дают продуктам охладиться под небольшой порцией прхладной воды, потом кладут их в пластиковые коробки или другую подходящую посуду для заморозки.

 

Существуют и другие способы сохранения продуктов, которые в основном используются в промышленности: стерилизация и пастеризация. Первый может быть применён к любому очищенному, нарезанному на куски и прошедшему через какой-нибудь из других способов сохранения продукту. Последний применяется к таким продуктам, как мякоть или сок овощей и фруктов. Это тепловая обработка, менее сильная, чем стерилизация, но достаточная для погашения активности находящихся в пище микроорганизмов. Этот процесс подходит для сохранения пищи на короткое время.

 

IV. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДИЕТЫ

Человек рождается, растёт и развивается, и на каждом этапе своей жизни он нуждается в питании, но пища различается в с соответствии с возрастом и климатическим поясом.

 

МЛАДЕНЦЫ И ДЕТИ

 

Новорождённый ребёнок питается грудным молоком, его единственным источником пищи является материнская грудь, откуда он извлекает не только питательные вещества, необходимые его хрупкому организму, но где также находит тепло, защиту, надёжность и любовь.

 

Материнское молоко имеет правильное соотношение белков, жиров, сахаров, минеральных веществ и витаминов для оптимального развития младенца. Оно легко и быстро переваривается, и всегда имеет правильную температуру. Молозиво, первое выделение из материнских сосков, обеспечивает первую иммунизацию младенца, так как содержит производимые матерью антитела, которые передаются ребёнку через молоко и защищают его от инфекций.

 

Грудное вскармливание младенца имеет много преимуществ по сравнению с искусственным вскармливанием:

Предохраняет от диареи и обезвоживания

Предохраняет от аллергии

Линолевая кислота защищает кожу младенца

Защищает уши

Гарантирует нормальное развитие челюстнолицевой структуры

 

В течение первых четырёх или шести месяцев жизн, ребёнок должен вскармливаться только материнским молоком. Когда он уже может сидеть при помощи взрослого, умеет держать шею и голову и может регулировать прохождение пищи, тогда нужно начинать давать и другую пищу кроме молока. Фактически до шестимесячного возраста материнское молоко удовлетворяет все потребности.

 

Твёрдую пищу надо начинать давать с одного ингредиента; обогащенный железом вареный рис наиболее безопасен с точки зрения возникновения аллергии, фруктовое или овощное пюре также идеально для этого периода. Всё должно готовиться без соли или сахара и в малом количестве. До года не рекомендуется давать клубнику, цитрусовые фрукты или яица.

В девять месяцев питание ребёнка можно разделить на два главных и два второстепенных приема, и можно вводить новые продукты.

 

Первый год жизни является одним из наиболее важных этапов, потому что младенцы стремительно растут: утраивают свой вес и увеличивают свой рост на 50%. Ребенок уже имеет зубы и умеет жевать. Важно научить его принимать пищу в определённое время; даже если его аппетит меняется и иногда он может не хотеть пробовать какую-то пищу, не нужно его заставлять, никакие методы поощрения и наказания не должны использоваться. Надо спокойно, уверенно и терпеливо предлагать ему пищу несколько раз.

 

Привычки в еде, к которым он приучается в этом возрасте будут сопровождать его всю жизнь. Привычки, приобретённые в детстве, определяют, будет ли ребёнок полным, будет ли иметь кариес или болезни сердца.

 

Избегайте:

Острых блюд

Газированных напитков

Жареной и панированной еды

Тяжёлых для желудка овощей, таких как кочанная и цветная капуста

Сахаров

 

Дети в два года уже отлучены от груди и едят завтрак из тарелки. Завтрак должен быть самым важным приёмом пищи как для детей, так и взрослых. Доказано, что дети, получающие хороший завтрак, имеют лучшие успехи в школе, более внимательны и лучше себя ведут.

 

Идеальный завтрак включает молоко или йогурт, каши и фрукты. Дети должны привыкнуть рано ложиться спать и рано вставать, чтобы они могли завтракать не спеша и иметь от этого пользу.

 

ПОДРОСТКИ

 

В последние десятилетия ритм жизни ускорился. и все спешат. В городах расстояния очень большие, поэтому работники и учащиеся часто не имеют времени вернуться домой на обед, и неудивительно видеть молодых людей, скучившихся возле киосков, где продается «мусорная еда» (картошка-фри, гамбургеры, сладости, майонез и т.д.) и газированные напитки, в спешке проглатывающих бутерброд в кафе, запивая его кофе, или идущих по улице, жуя из бумажных пакетов.

 

Таким образом, пища принимается нерегулярно, она недостаточна и по количеству и по качеству, так как при этом поглощается много калорий, но мало питательных веществ. Газированные и освежающие напитки являются пустыми источниками энергии, поскольку в них отсутствуют минеральные вещества и витамины, и кроме того, присутствуют красители и различные добавки.

 

Очень важно для подростка иметь сбалансированную диету, включающую все питательные вещества, входящие в диетологическую пирамиду, так как в этом возрасте девочки и мальчики превращаются в женщин и мужчин и претерпевают анатомические, физиологические и психологические изменения, которые могут нарушаться, если не обращать внимания на их питание. Брать с собой пищу, приготовленную дома, и съедать её в парке было бы идеально для молодёжи, которая проводит день, склонившись над своими книгами, в помещениях с недостаточной вентиляцией. Несколько свежих или сушёных фруктов, немного орехов и кусок хлеба составят лёгкую закуску, обеспечивающую многими необходимыми для организма питательными веществами.

 

ПИЩА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

 

Процесс старения невозможно остановить, но его можно замедлить. Это тот возраст, в котором люди очень уязвимы к недостаткам питания. Эта возрастная группа находится в опасности неполучения достаточного количества белков и калорий. С возрастом всасывание кальция ослабляется и очень важным становится употребление молочных продуктов: йогурта, кислого молока, кефира и т.д., так как. кости часто становятся очень хрупкими и появляется риск остеопороза. Из-за сидячего образа жизни и низкого потребления клетчатки, пожилые люди имеют склонность к запорам. Пища растительного происхождения, особенно свежие фрукты, овощи и орехи в сочетании с какими-нибудь зерновыми, обеспечивают организм пожилого человека небходимыми веществами для долгой жизни в хорошем состоянии здоровья.

 

Конечно, в пожилом возрасте трудно исправить некоторые неправильные привычки питания, поэтому очень важно, как было сказано выше, воспитывать вкус ребёнка с самого раннего возраста. Сотворив человека, Бог дал ему здоровую и совершенную диету, обеспечивающую огромное разнообразие плодов и семян для его питания, и долголетие было обычным явлением среди первых обитателей нашей планеты (Адам прожил 930 лет). Когда после потопа человек начал есть мясо, продолжительность жизни уменьшилась (Авраам прожил 175 лет), в то время как в наши дни средняя продолжительность жизни в развитых странах достигает только 70 лет. Тем не менее, даже сегодня есть народности, ведущие простой образ жизни и употребляющие натуральную пищу, благодаря чему многие из них живут дольше 100 лет, такие как Хуза в Гималаях и жители долины Вилкабамбы в Эквадоре, где вполне обычное дело – увидеть 115-летнего старика, косящего траву мачетой с ловкостью молодого человека.

 

ДИЕТЫ ДЛЯ ОСОБЫХ СОСТОЯНИЙ

 

Есть люди, имеющие хронические заболевания, которым требуются специальные диеты. Это относится к диабетикам, к людям с гипертонией (высоким кровяным давлением), к тем, у кого алергия на клейковину и лактозу, и к людям, имеющим высокий уровень холестерина в крови. При некоторые из этих заболеваний пренебрежение соответствующей диетой может привести к смерти.

При диабете неуравновешено содержание сахара в крови: его можно сбалансировать, придерживаясь правильной диеты, которая также предусматривает деление дневного рациона пищи на маленькие порции. Прием дневной пищи в виде одной или двух больших порций может вызвать дисбаланс сахара в сторону повышения или понижения.

 

Нужно принимать во внимание классификацию продуктов в диетологической пирамиде и употреблять в основном свежие сырые или варёные на пару овощи с малым количеством растительного масла. Очень полезны зерновые, имеющие большое процентное содержание клетчатки. Углеводы нужно употреблять умеренно, а сладости, которые должны отсутствовать и в диете здорового человека, тем более не должны появляться на столе диабетика.

 

Гипертония – это хроническое заболевание, ответственное за многие сердечно- сосудистые нарушения, но его можно держать под контролем при помощи соответствующей диеты. Считается, что потребление большого количества натрия и ненасыщенных жирных кислот может повысить риск развития гипертонии, также как и несоответствующее потребление кальция.

 

Первый терапевтический шаг при гипертонии – это нефармакологическое лечение, поскольку использование лекарств приносит только временное облегчение, и в большинстве случаев их применение продолжается всю жизнь.

 

Рекомендуется:

Сокращение потребления калорий, что означает понижение веса тела

Снижение потребления жиров, даже растительного происхождения

Ограничение натрий (избегать полуфабрикатов, консервированной и обработанной пищи, дневная норма соли не более 6 грамм)

Увеличение потребления пищи, богатой калием, кальцием и магнием

Увеличить употребление клетчатки

Избегать стрессов

Делать умеренные физические упражнения

Исключить из употребления алкоголь, табак и кофеин

Избегать использования определённых медикаментов, таких как стероиды, противовоспалительные, пероральные контрацептивы, сосудосуживающие от насморка.

 

БОГАТЫЕ КАЛИЕМ ПРОДУКТЫ мг в 100 г готовой к употреблению порции
Семена подсолнуха  
Белая фасоль  
Фисташки  
Инжир  
Очищенный миндаль  
Пшеничные зародыши  
Чернослив  
Петрушка, «турецкий» горошек  
Чечевица  
Орехи  
Арахис  
Кедровые орешки  
Изюм  

 

 

БОГАТЫЕ КАЛЬЦИЕМ ПРОДУКТЫ мг в 100 г готовой к употреблению порции
Зелёная фасоль 46.57
Аспарагус 27.7
Лук 25.4
Чеснок 17.8
Помидоры 10.6
Картофель 7.2
Другие продукты: миндаль, семена подсолнечника, сушёные фрукты, петрушка, семена кунжута, пшеничный хлеб, тофу, брокколи и т.д.  

 

 

БОГАТЫЕ МАГНИЕМ ПРОДУКТЫ мг в 100 г готовой к употреблению порции
Семена подсолнуха  
Очищенный миндаль  
Пшеничные зародыши  
Соя  
Очищенный арахис  
«Турецкий» горошек, белая фасоль  
Фисташки  
Пшеница, цельные зёрна  
Очищеные орехи  

 

 

БОГАТЫЕ КЛЕТЧАТКОЙ ПРОДУКТЫ мг в 100 г готовой к употреблению порции
Цельнозерновые каши  
Белая и пёстрая фасоль 25.4
Инжир 18.5
Сушёные бобы 16.7
Чернослив 16.7
«Турецкий» горошек  
Очищенный миндаль 14.3
Пшеничные зародыши  
Чечевица 11.7
Цельная пшеница 10.3
Очищенный фундук  
Тутовые ягоды  
Финики 8,7
Хлеб из цельной пшеницы 8,5

 

Болезнь целиакия заключается в непереносимости или аллергической реакции на клейковину (глютен), другими словами, в недостаточном всасывании питательных веществ. Это очень распространённая хроническая болезнь кишечника. Как правило, пищу, содержащую клейковину, следует при этом исключать. Клейковина – это белок, находящийся в зёрнах пшеницы, ячменя, ржи, овса и т.д., и людьми со сверхчувствительным тонким кишечником она воспринимается как чуждое вещество.

 

Есть люди, которые не переносят лактозу, т.е. сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Это является следствием отсутствия фермента – лактазы – который отвечает за расщепление лактозы до такого состояния, чтобы она могла всосаться в кровь. Эта непереносимость, которая не позволяет лактозе усваиваться, вызывает тошноту, вздутие, газы, диарею. Если, через два часа после приёма такой пищи, отмечается какой-либо из этих симптомов, то это означает непереносимость лактозы. Хотя кальций и витамин D, содержащиеся в молочных продуктах, очень важны для здорового питания и крепких костей, их можно найти и во многих овощах и фруктах.

 

Гиперхолестеролемия, или высокая концентрация холестерина в крови, обычно возникает при потреблении животных жиров, так как холестерин это вещество, находящееся во всех тканях животных. Многие из сердечнососудистых нарушений в развитых странах возникают из-за избытка холестерина. При высокой концентрации холестерин вместе с кальцием откладывается на стенках артерий, лишая их эластичности и уменьшая их диаметр настолько, что кровь начинает проходить через них с трудом; эта болезнь вызывает атеросклероз (затвердение артерий), а затем проблемы в кровообращении и сердечно-сосудистой системе.

 

Как видим, все указывает на то, что вегетарианская диета, регулярное употребление злаков, овощей и фруктов, приправленных сырым маслом должны заместить потребление мяса, сыра, яиц, масла и т.д. Изменение привычек в питании не только удлиняет жизнь, но также позволяет и наслаждаться ею.

 

V. ГИГИЕНА

Гигиена пищи

 

Употребляемые нами продукты должны быть не только полезными и питательными, но также и чистыми от всех веществ, угрожающих нашему здоровью. Существуют некоторые предосторожности, соблюдение которых при приготовлении пищи должно войти в привычку:

 

Мойте руки с мылом перед тем как браться за продукты

Избегайте кашля, чихания на пищу или касания её своими волосами

Мойте все сосуды и посуду горячей водой

Хорошо чистьте все поверхности на кухне, где вы готовите пищу

Пользуйтесь разными ножами и разделочными досками для овощей, фруктов, хлеба и т.д.

Меняйте чаще полотенца для вытирания или используйте бумажные полотенца

Никогда не оставляйте пищу открытой во избежание контакта с насекомыми или грызунами

Не трогайте мусор пока готовите пищу

Мойте и дезинфицируйте губки, тряпки и чистящие полотенца каждый день

Содержите в чистоте электроприборы внутри и снаружи

Не разрешайте животным входить на кухню

Мойте фрукты, даже если вы собираетесь их почистить, и овощи перед их приготовлением

Если у вас остаётся пища, не подогревайте больше того, чем собираетесь съесть

Правильно храните пищу после приготовления

Избегайте контакта между сырой и приготовленной пищей

Пища, в которой используются яица, должна быть хорошо проварена

Не ешьте консервированную пищу, если крышка деформирована или вздута, потому что это может вызвать ботулизм или пищевые отравления

Не держите пищу в жестяной банке, а положите остатки в герметичную коробку

Размораживайте пищу, или перемещая её из морозилки в холодильник, или кладя её в микроволновую печь, но никогда не при комнатной температуре

Не пользуйтесь повреждёнными досками, кастрюлями или посудой

Чтобы холодильник не стал полон бактерий, храните в нем пищу в закрытом виде

Не замораживайте снова ту пищу, что уже была разморожена

Не готовьте пищу для других, если вы больны

Никогда не используйте пищевую посуду для хранения моющих средств

 

Гигиена воды

 

Вода, которая составляет большую часть как нашей планеты, так и человеческого организма, является необходимым веществом для жизни и роста. Несмотря на то, что на Земле изобилие воды, это, в основном, солёная вода, которую нельзя ни пить, ни использовать в сельском хозяйстве и в промышленности, и хотя количество пресной воды более чем достаточно для удовлетворения нужд народонаселения, её распределение неравномерно. Подсчитано, что более чем 1200 миллионов людей испытывают недостаток питьевой воды, и каждый день 25000 человек умирают из-за болезней, вызванных использованием загрязнённой воды.

 

Во многих местах нет водопровода и воду берут из колодцев. Есть некоторые предосторожности для защиты этой воды от микробов:

 

Держите колодец закрытым

Стройте уборные как можно дальше от колодца

Соблюдайте чистоту всех используемых сосудов – как тех, в которых вы носите воду, так и тех, из которых пьете

Не ставьте ведро на землю, но подвешивайте его

Держите дома сосуд с водой плотно закрытым

Берите воду чистой чашкой или ковшом

Не опускайте свои руки в воду и не пейте прямо из сосуда для хранения воды

 

Воду из прудов, рек, резервуаров или коммунальных водонапорных труб, а также из колодцев нужно кипятить, чтобы уничтожить микробы, или ставить на солнце, по крайней мере на целый день. Эта вода может быть загрязнена химическими продуктами, используемыми в земледелии: удобрениями, гербицидами или промышленными отходами.

 

Хотя в развитых городских районах можно просто открыть кран и получить изобилие прототочной воды, многие люди пьют воду из бутылок. Почему? Вследствие высокого процентного содержания в воде из крана хлора и в некоторых случаях свинца и меди

 

Гигиена дома

 

Наш дом, который укрывает нас от суровых погодных условий, и место, где мы разделяем часы отдыха с нашими любимыми, должен содержаться в идеальном гигиеническом состоянии. Одной из проблем, с которой мы сталкиваемся каждый день, является пыль на мебели и на других предметах. Большая часть пыли приходит не снаружи, а образуется дома благодаря волокнам и отходам растительных и животных веществ, использующихся в доме. Она включает в себя перья, хлопок, джут, шерсть животных, отшелушенную кожу, перхоть, слюну и т.д.

 

Для того, чтобы не допустить аллергии, которую могут вызвать эти вещества, рекомендуется следить за поддержанием тщательной гигиены окружающей обстановки.

 

Книги, пластинки, звуковая аппаратура, собирающие шерсть животных, должны стоять в закрытых шкафах

Матрацы нужно положить в соответствующие чехлы, закрывающиеся на молнию

Постельное бельё нужно стирать каждую неделю в горячей воде

Перьевые подушки должны быть заменены на синтетические, которые нужно выбрасывать каждые два или три года

Коврами надо пользоваться как можно меньше, так как в них скапливается пыль, споры грибков, перхоть животных и т.д.

Каждую неделю нужно основательно чистить дом

Влажность в доме должна быть меньше 50%

Подвалы, ванные комнаты и кухни нуждаются в вентиляции во избежание размножения грибков

Не держите животных внутри дома, чтобы избежать аллергии на их мочу, перхоть и слюну

 

Солнечный свет это огромное благо, потому что он не только необходим для роста, но также имеет очищающее и высушивающее действие. Позвольте лучам света наполнить комнаты вашего дома и подставьте одежду его очищающему действию, чтобы предотвратить образование плесени и других грибков.

 

В Священном Писании говорится об осмотре, который должен проводиться в домах, чтобы увидеть, поражены ли они плесенью, и о процедуре, которой нужно следовать, чтобы избавиться от этой напасти. Бывали случаи, что дом надо было покинуть, так как условия жизни в нём угрожали здоровью его обитателей.

 

Плесень растёт на сырых поверхностях, таких как стены, полы, ковры и т.д. В ванных комнатах плесень может появиться на стенке душевой кабины, занавеске, кафеле, мыльнице и т.д. Кухни, где кипятится много воды без хорошей вентиляции, также подвержены плесени. Плесень может легко завестись в гардеробах и шкафах, если в них хранится грязная и влажная одежда. Плесень можно обнаружить по её характерному резкому запаху, её цвет колеблется от белого до зелёного, коричневого, чёрного или оранжевого.

 

Знание того, что именно вызывает плесень, может помочь нам понять, как её избегать:

 

Соблюдайте сухость всех поверхностей

Если уровень влажности превышает 40 %, понижайте его при помощи воздушных кондиционеров или осушителей

Проветривайте помещение, особенно зимой, когда температура снаружи ниже, чем внутри

Храните в шкафах чистую и сухую одежду и время от времени оставляйте их дверцы открытыми

Дезинфицируйте ванные комнаты хлором или моющим средством не менее двух раз в неделю

Избегайте использования футляров для зубных щёток потому, что они содержат влагу, и держите щетки вне ванной комнаты

Замените занавески для душа из пластика на другие, сделанные из ткани

 

Для того, чтобы избавиться от плесени в доме, существует множество процедур, в соответствии с материалом, на котором она развивается.

 

Если это пористая поверхность, то лучше всего будет её выбросить, например деревянные доски.

В случае твёрдого пластика, стекла или металла, эту поверхность можно помыть и продезинфицировать. Плесень можно смыть моющим средством или мылом без аммиака. Если она остаётся, тогда эту поверхность нужно погрузить в хлорку на 15 минут.

 

Кухня и ванная комната - это места, где должны применятся строгие гигиенические меры. Кроме предосторожностей, уже упомянутых в других разделах этой книги относительно использования ножей, разделочных досок и т.д., мы должны добавить, что нижняя часть холодильника предоставляет идеальные условия для размножения бактерий, и во избежание загрязненния рекомендуется чистить её дезинфицирующим средством и вытирать тряпкой или бумажным полотенцем по крайней мере раз в неделю. Посуда не должна оставаться сваленой в кучу в кухонной раковине, поскольку микробы размножаются очень быстро.

 

Кроме того, что уже было сказано об уборке ванной комнаты, использовании матерчатых занавесок и способа обращения с зубными щётками, мы обращаем ваше внимание на то, что туалетная бумага должна использоваться в достаточном количестве во избежание загрязнения из-за контакта рук с калом. Крышку унитаза надо вытирать после пользования и спускать воду в туалете при закрытой крышке, чтобы микробы не попадали в окружающее пространство. Полотенца должны быть индивидуальные для каждого, и после пользования их нужно вешать в развёрнутом виде для просушки.

 

В некоторых местах, не только в старых домах сельской местности, но также и в небоскрёбах больших городов, присутствует другой враждебный домашней гигиене элемент – тараканы, которые, по всей видимости, считают свом правом жить вместе с человеком. Нет ничего удивительного, открыв чулан, обнаружить там горделиво прогуливающихся по полкам тараканов. Для борьбы с этими самозванцами используются пестициды в виде аэрозолей, которые представляют реальную опасность при контакте с пищей или при вдыхании.

 

Гигиена окружающей среды

 

Ввиду постоянно увеличивающегося загрязнения воздуха, воды и почвы, наносящего вред здоровью практически каждого человека и ведущего к смерти, возникла новая наука – инженерия окружающей среды, которая занимается очищением природных веществ, окружающих человека. Это борьба против непобедимого гиганта, так как состояние планеты является результатом человеческой гордыни и честолюбия.

 

В странах Латинской Америки загрязнение рек и окружающей среды считается причиной смертности 12000 человек в год. Загрязнённый воздух вызывает бронхиальные, лёгочные и сердечные проблемы, ангину, аллергии, раздражение глаз и кожную сыпь, и даже мужское бесплодие.

 

Компонентом густого тумана с дымом и копотью («смога»), как угрожающая тень, нависающего над большими городами является свинец, который при накапливании в организме ухудшает способность концентрироваться и даже вызывает агрессивное поведение.

 

Вода загрязнена присутствием удобрений, которые способствуют чрезмерному росту морских водорослей, мешающих нормальному развитию других обитающих в воде организмов.

 

Почва, загрязненная отбросами, вносит вклад в возникновение эпидемий; насекомые и грызуны переносят болезни, которые могут иметь и смертельный исход. Некоторые плодородные земли могут превратиться в бесплодные из-за избыточного количества поглощаемых землёй химических веществ, происходящих от пестицидов и других отходов.

 

VI. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

 

Наша магазинная тележка может заключать в себе жизнь и энергию, если она заполнена продуктами, содержащими витамины и белки в их естественном состоянии, или нести болезни и даже смерть, если всё, что мы покупаем, - это сосиски, рафинированные продукты, сладости и т.д.

 

Бог наделил нас разумом и свободной волей и дал нам возможность приобретать знания, поэтому у нас есть способность различать и решать, что лучше для нашего здоровья. Никоим образом единственным фактором, влияющим на наше решение, не должен быть наш вкус, если только он не приучен воспринимать мягкий вкус натуральных продуктов и наслаждаться им; в противном случае, мы будем потакать своим слабостям и пристрастиям во вред здоровью и благополучию.

 

Существуют некоторые продукты, по традиции используемые в приготовлении пищи и считающиеся необходимыми, - однако было бы намного лучше не применять их никогда.

 

САХАР

 

Среди вещей, которые горный альпинист носит в своём рюкзаке, находится большое количество кусков сахара. Когда кто-то ослабевает и падает в обморок, сахар используется для восстановления сил человека и приведения его в чувство. Почему? Потому, что обычно принято считать сахар самым главным источником энергии.

 

Несмотря на то, что мы можем получать энергию из сахара, чтобы запастись глюкозой, необходимой для жизненных процессов, то же самое можно извлекать и из полноценных углеводов: цельных зерновых. Поскольку эти продукты неочищены, они содержат минеральные вещества, жиры и витамины, которые преобразуются в глюкозу в ходе обмена веществ в организме. Сахар вреден, так как он даёт только пустые калории, в нём отсутствуют витамины, минеральные вещества, ферменты, клетчатка, белки и жир.

 

Рафинированный сахар – это не пища, а химическая субстанция, извлечённая из растительных источников. Процесс рафинирования превращает питательное вещество в непитательное, потому что он лишает его всех питательных ценностей.

 

Сахар, получаемый из сахарного тростника, несёт ответственность за гиперактивность и недостаток концентрации у многих детей, так же как и у взрослых. Сахар, содержащийся в сладостях, очень быстро попадает в кровь и действует на мозг. Если количество съеденного сахара больше, чем потребность мозга в глюкозе, то поджелудочная железа выделяет инсулин - гормон, отвечающий за поддержание нормальной концентрации сахара в крови, и такая избыточная выработка инсулина вызывает падение содержания сахара в крови и, как следствие, - слабость, усталость и недостаток концентрации.

 

В этом случае надпочечники получают команду побороть низкую концентрацию глюкозы в крови и выделяют адреналин, и эта вынужденная активность приводит к их истощению. Вскоре это становится порочным кругом, потому что мозгу для функционирования через короткое время снова требуется сахар, а так как он отложен в тканях, опять идут в ход сладости, вызывая беспокойство, гиперактивность и ожирение. Употребление содержащих кофеин колы, кофе или чёрного чая также увеличивает выработку инсулина, повышает уровень сахара в крови и вызывает страстную тягу к сладостям.

 

Приучать детей есть конфеты ошибочно и очень опасно, поскольку употребление сахара является причиной кариеса зубов и ожирения. Сахар находится не только в конфетах, но также и в прохладительных напитках, пирожных, печенье, во многих консервированных продуктах и в продуктах из зерен. Бутылка лимонада, к примеру, содержит 40 гр сахара, что равноценно 10 чайным ложкам!

 

В заключение мы можем с<


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.59 с.