В такой последовательности действий и возможности влиять на свойства заключается схема механизма управления качеством продукции. — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

В такой последовательности действий и возможности влиять на свойства заключается схема механизма управления качеством продукции.

2017-07-31 210
В такой последовательности действий и возможности влиять на свойства заключается схема механизма управления качеством продукции. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Применительно к системному управлению качеством механизм управления качеством следует рассматривать как совокупность организационных и экономических компонентов и звеньев, обеспечивающих согласованное, взаимосвязанное и взаимодействующее функционирование всех элементов системы управления качеством для достижения целей управления. Он должен обеспечивать выработку и реализацию эффективных целенаправленных управляющих воздействий на многообразные условия и элементы, от которых зависит качество (рисунок 1).

Качество товаров зависит от многих факторов, которые можно подразделить на три группы: 1) непосредственно влияющие на качество товаров; 2) стимулирующие качество; 3) способствующие сохранению качества товара при доведении его от производства до потребителя. Все эти факторы либо взаимодействуют, либо действуют изолированно.

К факторам, непосредственно влияющим на качество товаров, или формирующим факторам, относятся комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам жизненного цикла и предназначенных для формирования заданных требований к качеству продукции. К этой группе факторов относятся качество исходного сырья, материалов и комплектующих изделий, конструкция изделия (включая качество проектирования и моделирования), качество технологической обработки и отделки (включая качество нормативной документации, оборудования, качество труда работников и др.).

К факторам, обеспечивающим сохранение качества товаров, или сохраняющим факторам, при доведении их от производства до потребителя, относятся упаковка и маркировка, условия транспортирования, хранения, реализации и эксплуатации товаров, товарная обработка, реализация, послепродажное обслуживание или потребление.

Факторами, стимулирующими качество товаров, являются социальная и экономическая целесообразность и эффективность производства, материальная заинтересованность работников и санкции, предъявляемые за выпуск продукции низкого качества.

Все факторы, оказывающие влияние на качество продукции, разделяются на объективные и субъективные.

Объективные факторы связаны с характером принимаемых решений в области технологии, со свойствами обрабатываемых материалов, со свойствами технических средств, формами и методами организации труда и производства при создании и использовании продукции.

Перечислим некоторые из них:

конструкция изделия;

технический уровень производственной базы;

организация подготовки производства новой продукции;

механизация и автоматизация производства;

технология и технические средства объективного контроля;

технический уровень базы эксплуатации (применения) и т. д.

К группе субъективных относятся те факторы, которые связаны с производственной деятельностью человека. Они зависят от индивидуальных способностей и возможностей человека к выполнению определенных производственных функций, влияющих на качество продукции через качество труда.

К ним относятся:

профессиональное мастерство;

общеобразовательный уровень;

психологический склад и темперамент человека;

личные устремления и заинтересованность в результатах труда.

Отличительной чертой субъективных факторов является их меньшая устойчивость, чем объективных факторов. Поэтому необходимо осуществлять меры, предупреждающие или учитывающие изменчивость субъективных факторов.

Под условиями, влияющими на качество продукции, понимаются обстоятельства, среду, в которых действуют перечисленные факторы и происходит формирование или изменение качества. К числу условий, влияющих на уровень качества продукции, относятся формы организации труда, производственных процессов, нравственно-психологический климат в трудовых коллективах, формы оплаты труда, морального и материального стимулирования и другие обстоятельства. Они могут способствовать наиболее полному воздействию факторов на свойства готовой продукции или, наоборот, в различной степени сдерживать их влияние.

В механизме управления качеством продукции действует множество обратных связей, но в принципиальной схеме этого механизма выделяют две ветви. Первая из них функционирует на уровне создания и изготовления продукции. Ее задача – обеспечить и поддержать качество на заданном уровне. Вторая – призвана отследить изменение характера потребности, нарождение новой потребности и информировать о необходимости модернизации выпускаемой продукции или о разработке производства новой.

Обе ветви обратных связей в механизме управления качеством продукции должны обладать свойствами высокой оперативности и полноты. Недостаточность информации снижает возможность быстро и эффективно перестроить производство на выпуск новой, высококачественной продукции, внести изменения в технологию и организацию производства.

Рисунок 1 – Общий алгоритм управления качеством


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.